ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
\専門家に相談できる/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
64:
匿名さん
[2011-10-09 01:44:44]
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66:
匿名さん
[2011-10-09 10:31:42]
同感です。
IHで出来る料理って、昔からあるホットプレートと変わらないですね。 |
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67:
匿名さん
[2011-10-09 11:10:11]
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68:
匿名さん
[2011-10-09 11:14:50]
途中で投稿しちゃった。すみません。
>65 そろそろコピペやめたら? >鍋は底が平らじゃないと使えないし、同時に3口使ったら勝手に火力が弱くなるし。 それだけ?って何度も突っ込まれてるのにそれは無視してばっかりだよね? 鍋の底が平じゃなくても使えることも指摘されてるけどまた無視するの? 同時に3口を最大火力で使うことなんてまずないって指摘もまた無視するの? |
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69:
匿名さん
[2011-10-09 13:16:49]
>68
変なことを言うんですね。 鍋の底が平らじゃないと温度センサーが働かないのでIHでは使えません。 一部のIH専用の鍋やフライパンでも、底が数ミリ湾曲しているものがあり、一部のIHで温度センサーが働かずに火災が起こっています。 それから、ガスでも3つのコンロで強火で料理することが良くある人もいます。 私も2つは強火で1つは中火で使うことは良くあります。 IHを使う場合、3つ同時に強火で使う人はどうすればいいのでしょう? |
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70:
匿名さん
[2011-10-09 13:39:41]
パスタともう1品作るときは3つ使えると便利ですね。
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71:
匿名さん
[2011-10-09 14:03:07]
パスタのためのお湯も最大火力を使うのはお湯を沸かすまで。
麺を茹でてる間は火力を下げるのが普通じゃない? |
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72:
匿名
[2011-10-09 14:04:19]
>69
数ミリ湾曲してても使えます。 ちゃんと説明書に書いてあるから! お湯沸かす方は、火力Maxで良いけど、パスタソースの方は火力6か7ぐらいじゃないとすぐ焦げるね。 ガスコンロとちがって、最大で使うことは少ない。 |
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73:
匿名さん
[2011-10-09 14:34:02]
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74:
匿名さん
[2011-10-09 14:34:59]
>>69
>鍋の底が平らじゃないと温度センサーが働かないのでIHでは使えません。 いくつかそれを克服した商品が出てきてるけど、まあいいや。 でさ、平らじゃないと使えないことが、具体的にどういう問題を生んでるの? >一部のIH専用の鍋やフライパンでも、底が数ミリ湾曲しているものがあり、一部のIHで温度センサーが働かずに火災が起こっています。 勉強不足で申し訳ない。 互いの認識共有のためにソースを提示してもらえないか? ガスコンロに起因する火災発生と比較してどのくらい多いの? >それから、ガスでも3つのコンロで強火で料理することが良くある人もいます。 3つのガスコンロを強火で料理することが良くある人ってどのくらいいるの? 判断材料が、 掃除が楽になる<3つのコンロで強火で使える の人はガスに拘るのは自由だし、好きにすればいいと思うよ。 「3つのコンロが最大火力で同時に使えない」ことを理由にして「IHの掃除の楽さ」を捨てるかどうかって話なんじゃないかな。 ま、現状でも、4つのコンロを使いたい人は我慢してるんでしょ? そもそもさ、ガスコンロを使おうがIHを使おうが、ほとんどの料理が直火を使うものじゃなくて、 熱せられた金属を媒介した熱による加熱だってことは理解してるのかな? |
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75:
匿名さん
[2011-10-09 14:53:22]
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76:
匿名
[2011-10-09 15:12:59]
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77:
匿名
[2011-10-09 15:16:59]
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78:
匿名さん
[2011-10-09 15:37:41]
可能性があるかないかならあるで良いでしょ。
パスタ用のお湯沸かし中、付け合わせ用の野菜を煮るためのお湯沸かし中にパスタのソース用の具を炒めるために最初だけ火力最大とか。 だからといってそれを常に維持するわけでもない。 料理の手順や段取りも人それぞれ。 こんなくだらないことでよくスレ伸ばせますね・・・ |
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79:
匿名さん
[2011-10-09 15:49:55]
3kWのハイパワーと高い熱効率で、ムダなく加熱するので、例えば3Lの水も約7分20秒で沸かせます。パスタを茹でるときなど、たっぷりのお湯を急いで沸かしたいときにおすすめ
沸騰しても、自動的に通電は切れません。安全のため、約10分経過すると自動的に火力「7」(2kW)に下がります。アルミ・銅鍋は使用できません。 |
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80:
匿名さん
[2011-10-09 15:54:29]
>78もすでにその一員。
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81:
匿名さん
[2011-10-09 15:54:48]
>74って料理するのかね?
しないからわからないんじゃないの? |
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82:
匿名
[2011-10-09 16:40:37]
しかし、ガスコンロな人は、1年に1回あるかどうかも分らないような可能性を引っ張り出さないと優位性が語れないと言うことなのでしょう。
ガスコンロを3口全開で調理しなくては、ならない様な需要を持っていてマンションの小さなキッチンで生活するって大変ですね。 |
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83:
匿名さん
[2011-10-09 16:46:44]
前スレ最後ですっきりしなかった人もいるようなので一応書いておきます。
957で1.275kWが急に1.275kWhになって計算結果がそれまでの60倍になったのですが、どうやら当初から実は1.275kWを60分使う前提だったようです。そう考えると時間と電力についてずっと話がかみ合わなかった理由も全て納得がいきます。 全国のIH世帯数800万×0.7=560万世帯、正規分布、標準偏差30分のとき 調理時間、1世帯当たりの平均使用電力、ピーク時の確率、供給電力に対する割合の順で記載すると 時間 電力 確率 電力 割合 60分 1.275kW 0.7979 570万kW 4.10% 1分 76.5kW 0.0133 570万kW 4.10% 電力量はどちらも1.275kWhで同じなので、各世帯個別のピークの電力は関係なくて、使用する電力量で全世帯のピーク電力が決まるということが分かると思います。 ちなみに上記試算では調理時間と電力が想像しづらいので20分、3kWにすると 20分 3kW 0.2660 447万kW 3.21% 原子力発電が難しい以上、今後IHの普及が進めば冬の夕方の電力供給に影響が出てくると思います。 |
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84:
匿名
[2011-10-09 17:55:48]
一般的に夏より冬の方が、電力消費は少ないんですが冬に影響が出ると考えた理由を教えてください。
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85:
匿名さん
[2011-10-09 18:02:12]
>83
1.275kWの出処は? |
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86:
匿名さん
[2011-10-09 18:04:24]
冬場の電力危機については国の対応からしてそうですからね。
今後現状の電力供給量とかを精査していくにつれて明らかになっていくと思います。 今の段階で個人にその影響について尋ねることに意味があるとも思えませんが。 |
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87:
匿名さん
[2011-10-09 18:14:57]
IHで最大火力使うことなんてお湯を沸かすときと中華料理のときくらい。
IHの熱効率はだいたい90%程度、ガスコンロの熱効率がだいたい40~60%と言われているから、 3.5kWのIHの火力は4500cal/h相当のガスコンロに相当する(もっとも効率良く60%の効率とした場合)。 これってガスコンロの最上位機種で採用されるレベル。 東京ガスの商品だとRN-P873A-AULあたりが該当。 ただし、これはガスコンロ1口限定で、後の2つのコンロはIHの2.0kW、0.9kW相当の出力のみ。 あれ?最大火力って表現はいいんだけど、 ひとつのコンロを最大に使うと、あとの2つはIHの弱火レベルじゃね? |
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88:
匿名さん
[2011-10-09 18:56:42]
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89:
匿名さん
[2011-10-09 19:15:24]
2.8kW相当+2.8kW相当+0.9kW相当っていうガスコンロもありますね。
使い勝手は片方だけ火力が強い方が使いやすいですが。 |
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90:
匿名さん
[2011-10-09 19:55:37]
IHで中華料理は出来ないだろう。
中華風とか、温めなおしくらいかな。 |
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91:
匿名
[2011-10-09 19:58:59]
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92:
匿名さん
[2011-10-09 20:15:41]
チャーハンをあおって火の上を通して香ばしくするとかじゃないの?
一般人がそこまでするかは分からないけど。 |
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93:
匿名
[2011-10-09 20:39:45]
家庭用コンロの炎でできるとは思えないんだが。
精精飛び散る油に引火してパチパチする程度だろ。 |
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94:
匿名
[2011-10-09 21:02:50]
ほんとにしつこい。
あのね、ガスかIHかは好みの問題! 結論なんて出ないし出す意味ない。 |
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95:
匿名さん
[2011-10-09 21:26:51]
中華鍋が使えないのに、どうして作れるのだろう?
中華料理が作れるなら、どうして中華料理店にIHは使われていないのだろう? 作れるって言った人、教えて。 |
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96:
匿名さん
[2011-10-09 21:56:51]
家庭用ガスコンロと同レベルの中華ならIHでも実現できるって意味でしょ。
なんでマンションの質問スレで中華料理屋の話してんの? |
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97:
匿名さん
[2011-10-09 22:01:18]
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98:
匿名さん
[2011-10-09 22:29:25]
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99:
匿名
[2011-10-09 22:36:08]
中華鍋専用のIHあるぞ。
中部電力から出てる。ただ、中華鍋しか使えんぞ。 |
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100:
匿名さん
[2011-10-09 22:50:23]
中華鍋専用ですか、情報ありがとう!
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103:
匿名
[2011-10-09 23:55:02]
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104:
匿名さん
[2011-10-09 23:56:22]
同じ投稿をコピペで繰り返すのは、単なる「荒らし」。
もうIHかガスかなんてどうでも良い人。 そしてIHは使ったことなさそうだね。 |
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105:
匿名さん
[2011-10-09 23:58:00]
ガスコンロで出来てもIHで出来ないことがあるの間違いです。
今のIHでは、ホットプレートと同じです。 網で餅も焼けないし、中華鍋も使えない。 ガスの炎は1500度にもなるが、IHではそんな温度は出せません。 |
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106:
匿名さん
[2011-10-10 00:08:11]
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107:
匿名さん
[2011-10-10 00:16:38]
>>105
>ガスコンロで出来てもIHで出来ないことがあるの間違いです。 だからそれがどのくらいあるの?って何度も質問されてるのになんで無視してるの? なんだっけ?焼き鳥と餅と焼き豚とカツオのたたきだっけ?他には? >今のIHでは、ホットプレートと同じです。 火力が全然違うけど…? >網で餅も焼けないし、中華鍋も使えない。 中華鍋って何のために使ってるの? まさか雰囲気? >ガスの炎は1500度にもなるが、IHではそんな温度は出せません。 その1500度の炎を使う料理は何? 焼き鳥と餅と焼き豚とカツオのたたき? |
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108:
匿名
[2011-10-10 00:23:55]
そのリストにスルメを炙るのを入れてくれ。
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109:
匿名さん
[2011-10-10 00:33:34]
>>107
別に中華鍋じゃなくてただの鉄鍋でもいいのだけど、炒め物をする時に鉄鍋をガンガンに熱してから食材を入れて作ると短時間でできて野菜もシャッキリでおいしいよ。 テフロン加工されたフライパンだとそういった熱し方ができないのです。 でもお手入れを怠るとすぐに錆びてしまうので大変です>< |
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110:
匿名さん
[2011-10-10 00:37:48]
>107
炎のことがわかっていないのは料理をしないからだ。 料理をしないのに何を書いてるんだか。 的外れもいいとこだし。 やけになってるとしか思えない。 見苦しいから止めときな。 火力が違うって? 方式が違うのに火力にしてしまうのはどうかな。 結局、調理する面の温度に違いはないよ。 電子レンジのほうが色々使えるし。 |
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111:
匿名さん
[2011-10-10 02:19:04]
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112:
匿名さん
[2011-10-10 04:36:32]
ガスで料理してた人がIHに切り替えて出来ないことにいろいろ気付くことは、普通にあると思いますが。それが分からずくだらない質問してるから料理をしないんじゃないかと思われるわけです。ガスでの料理をたくさん知っていて、調理器具をたくさん揃えていた人ほどIHになると不便になる。最初から料理をあまり知らない、道具もたいして持ってないならIHが不便と思うこともない。
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113:
匿名さん
[2011-10-10 10:05:07]
>111
>フッ素加工されていないIH用フライパンもあるよ。 IHで使うフライパンは、フライパンが出来たときのままの鉄のほうが適しているのは当然です。 フッ素加工されているフライパンって、ほとんどがアルミ合金です。 それにIHで使えるよう、内部に鉄などを入れているのです。 >ガスコンロでフライパンは何度まで上がるんですか? やはり料理をしないし料理をする知識も乏しいようです。 それに一般常識も欠けているようです。 ガスコンロでフライパンの温度を何度まで上げられるかと言うのは料理とは無関係の質問です。 炎の温度が1500度だとしたら、物理的に理想論でなら1500度まで上がります。 しかし、料理と言う意味なら、料理でフライパンを1500度まで上げる必要はありません。 またフライパンに食材やスープなどが入っていれば、食材やスープなどの入れ具合で上がる温度の上限が決められてしまうのは料理をしていればわかることです。 ガスコンロで和紙の鍋を使って灰汁が出やすい河豚ちりなどをするのは多くの人が知っています。 つまり、いくら熱しても和紙の発火温度にはならないのです。 >IHでできない料理って何ですか? これまでに何人から出されています。 網の上で食材に焼き目をつけて香ばしさを出す料理とか、中華鍋を使う料理などです。 IHで中華鍋が使えないのがわかり、中華鍋が使える、中華鍋専用のIHを急いで開発していますね。 しかし今のところまともに使えるのは、業務用の動力を電力とした業務用のものだけですし、大きくて普通の家庭では取り付けできません。 一般家庭用も開発されていますが、中華鍋専用になるのでマンションのキッチンサイズでは、中華専用1台か普通のIHのどちらかの選択になるでしょう。 ガスコンロだとどんな鍋やフライパンでも問題なく使えるのに、IHだと全く融通が利かないのです。 しかし、中華鍋専用のIHの開発が進んでいるのは、それだけ要求されていて需要があるからです。 中華鍋の必要性は、IHの開発が物語っています。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
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あくまでも議論。
議論には定量性も必要。
議論の道具として統計を用い、そのために計算があるというだけ。
大事なのは議論にきちんとした根拠を結びつけて、誰もが検証できる状態になったということ。
だから文句があるならきちんとした根拠をもって反論すればいいだけ。