ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
\専門家に相談できる/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
61:
匿名さん
[2011-10-09 00:07:16]
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62:
匿名さん
[2011-10-09 00:22:39]
そこまで言うなら、一通りの結果からの結論はどうなっているのでしょう?
計算するだけなら電卓で十分です。 計算結果が出たのならそれに基づく結論を書いてこそ数学です。 計算結果だけなら単なる算数です。 |
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63:
匿名さん
[2011-10-09 00:32:02]
算数でも数学でもいいけど、計算式の結果の数字を出すまでが数学。
その計算結果を元に、IHの使用電力が多いと判断するか、少ないと判断するかは人それぞれですよね。電力需要の何%以上ならIHを使うべきではないという閾値があるわけではないですから。 |
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64:
匿名さん
[2011-10-09 01:44:44]
算数でも数学でもないよ。
あくまでも議論。 議論には定量性も必要。 議論の道具として統計を用い、そのために計算があるというだけ。 大事なのは議論にきちんとした根拠を結びつけて、誰もが検証できる状態になったということ。 だから文句があるならきちんとした根拠をもって反論すればいいだけ。 |
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66:
匿名さん
[2011-10-09 10:31:42]
同感です。
IHで出来る料理って、昔からあるホットプレートと変わらないですね。 |
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67:
匿名さん
[2011-10-09 11:10:11]
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68:
匿名さん
[2011-10-09 11:14:50]
途中で投稿しちゃった。すみません。
>65 そろそろコピペやめたら? >鍋は底が平らじゃないと使えないし、同時に3口使ったら勝手に火力が弱くなるし。 それだけ?って何度も突っ込まれてるのにそれは無視してばっかりだよね? 鍋の底が平じゃなくても使えることも指摘されてるけどまた無視するの? 同時に3口を最大火力で使うことなんてまずないって指摘もまた無視するの? |
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69:
匿名さん
[2011-10-09 13:16:49]
>68
変なことを言うんですね。 鍋の底が平らじゃないと温度センサーが働かないのでIHでは使えません。 一部のIH専用の鍋やフライパンでも、底が数ミリ湾曲しているものがあり、一部のIHで温度センサーが働かずに火災が起こっています。 それから、ガスでも3つのコンロで強火で料理することが良くある人もいます。 私も2つは強火で1つは中火で使うことは良くあります。 IHを使う場合、3つ同時に強火で使う人はどうすればいいのでしょう? |
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70:
匿名さん
[2011-10-09 13:39:41]
パスタともう1品作るときは3つ使えると便利ですね。
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71:
匿名さん
[2011-10-09 14:03:07]
パスタのためのお湯も最大火力を使うのはお湯を沸かすまで。
麺を茹でてる間は火力を下げるのが普通じゃない? |
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72:
匿名
[2011-10-09 14:04:19]
>69
数ミリ湾曲してても使えます。 ちゃんと説明書に書いてあるから! お湯沸かす方は、火力Maxで良いけど、パスタソースの方は火力6か7ぐらいじゃないとすぐ焦げるね。 ガスコンロとちがって、最大で使うことは少ない。 |
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73:
匿名さん
[2011-10-09 14:34:02]
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74:
匿名さん
[2011-10-09 14:34:59]
>>69
>鍋の底が平らじゃないと温度センサーが働かないのでIHでは使えません。 いくつかそれを克服した商品が出てきてるけど、まあいいや。 でさ、平らじゃないと使えないことが、具体的にどういう問題を生んでるの? >一部のIH専用の鍋やフライパンでも、底が数ミリ湾曲しているものがあり、一部のIHで温度センサーが働かずに火災が起こっています。 勉強不足で申し訳ない。 互いの認識共有のためにソースを提示してもらえないか? ガスコンロに起因する火災発生と比較してどのくらい多いの? >それから、ガスでも3つのコンロで強火で料理することが良くある人もいます。 3つのガスコンロを強火で料理することが良くある人ってどのくらいいるの? 判断材料が、 掃除が楽になる<3つのコンロで強火で使える の人はガスに拘るのは自由だし、好きにすればいいと思うよ。 「3つのコンロが最大火力で同時に使えない」ことを理由にして「IHの掃除の楽さ」を捨てるかどうかって話なんじゃないかな。 ま、現状でも、4つのコンロを使いたい人は我慢してるんでしょ? そもそもさ、ガスコンロを使おうがIHを使おうが、ほとんどの料理が直火を使うものじゃなくて、 熱せられた金属を媒介した熱による加熱だってことは理解してるのかな? |
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75:
匿名さん
[2011-10-09 14:53:22]
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76:
匿名
[2011-10-09 15:12:59]
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77:
匿名
[2011-10-09 15:16:59]
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78:
匿名さん
[2011-10-09 15:37:41]
可能性があるかないかならあるで良いでしょ。
パスタ用のお湯沸かし中、付け合わせ用の野菜を煮るためのお湯沸かし中にパスタのソース用の具を炒めるために最初だけ火力最大とか。 だからといってそれを常に維持するわけでもない。 料理の手順や段取りも人それぞれ。 こんなくだらないことでよくスレ伸ばせますね・・・ |
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79:
匿名さん
[2011-10-09 15:49:55]
3kWのハイパワーと高い熱効率で、ムダなく加熱するので、例えば3Lの水も約7分20秒で沸かせます。パスタを茹でるときなど、たっぷりのお湯を急いで沸かしたいときにおすすめ
沸騰しても、自動的に通電は切れません。安全のため、約10分経過すると自動的に火力「7」(2kW)に下がります。アルミ・銅鍋は使用できません。 |
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80:
匿名さん
[2011-10-09 15:54:29]
>78もすでにその一員。
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
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前提条件が同じであれば、計算方法が違っていても計算結果は同じになるのが数学、という意味で書きました。