ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
\専門家に相談できる/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
601:
匿名さん
[2011-10-21 09:20:31]
その逆のデーターがあるのなら、それを示して下さい。
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602:
匿名さん
[2011-10-21 10:20:18]
そんな難しいことは別にどうだっていいんじゃない?
知りたきゃウェブでいくらでも調べられるじゃん。 新しくこのスレを見にくる人達は「使い心地」だったり「使ってみて不便なところ、便利なところ」を、IHとガス、それぞれについて知りたいんじゃないの?実際に使っている人達の経験談として。 で、自分の生活環境や性格にはどちらがいいだろう、と比較検討したわけで、「IH対ガス」の戦いをしたいわけじゃないと思うんですけど… ちなみに私は両方使ったことありますが、IHはお湯を湧かす、煮物をする、揚げ物をする、に関してはかなり良かったです。揚げ物回数増えました。 いまはガスですが、炒め物はガスの方が早くて美味しく出来るような気がします。 お掃除は断トツでIHがラクです。 油のハネはIHの方が多かった気がしますが、掃除がラクなのであまり気になりません。 換気はガスの方が早く匂いが消える気がします。 あくまでも個人的な感想ですので、データと違うところがある場合はご了承くださいませ。 |
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603:
匿名さん
[2011-10-21 11:38:40]
あ、また説明から逃げた。
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604:
匿名さん
[2011-10-21 12:14:57]
誰がどう逃げているのか良く分からんが
599の >IHでは換気扇が汚れないと言うことは、換気扇が汚れる分の油などが全て周囲に拡散して薄っすらと広範囲を汚していると言うことです。 >ガスは、換気扇を集中的に汚しますので、その分、周囲に拡散して薄っすらと汚すことは大変少ないのです。 とほぼ逆の結果を示すデータがあると600は言っているようだ。 600の示したページには、上昇気流を示すベクトル図や油の飛び散り比較のデータが掲載されていて、そこでは、ガスコンロの方が油の飛散が多いという結果になっているからな。 どうも周辺の汚れ具合は、IHかガスコンロかだけで決まるのではなくて、換気扇の性能や横風の有り無しなど複合的な要因で大きく変わってくるみたいだ。 |
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605:
匿名さん
[2011-10-21 12:18:57]
発生面積の小ささが拡散の起因となることが説明されていませんよ?
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606:
匿名さん
[2011-10-21 12:33:01]
わけわからん上昇気流論から、意外に「油汚れの解明」という有意義な議論になってきたぞ。
知りたいのは「ガスとIH、どっちが付近の壁を汚すのか?」だ!! もちろん換気扇の性能にもよるが、IHにはIHを考慮したファンフードがセットと前提しよう。 新築でIHコンロを設置してる物件は、普通にIH対応だからね。 例外を言い出してはキリがない。 |
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607:
匿名
[2011-10-21 12:35:47]
地方のマンションにIHが多いのはガスがプロパンだからですか?
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608:
匿名さん
[2011-10-21 12:48:13]
ガスコンロは上昇気流が発生してするから換気扇に吸い込まれやすい
IHは上昇気流が発生しないから周囲が汚れる これがガス屋さんのこれまでの理論展開だったんだけど、それが覆されつつあるということだな。 |
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609:
匿名さん
[2011-10-21 13:46:56]
>ガスコンロは上昇気流が発生してするから換気扇に吸い込まれやすい
IHよりガスのほうが、同じ料理をするにしても、ガス燃焼後の高温の一酸化炭素ガスが上昇気流を生むというのは、ありえるな。 するってぇと、本来ならIHよりガスのほうが排気ダクトの大型(大容量化)は必須なのではないか。 排気し切れなければ、当然部屋内を滞留し、油分が壁に残る。 >IHは上昇気流が発生しないから周囲が汚れる これは詭弁ですね。 IHを標準またはオプションで選択できるような物件は、給排気ダクトでしょう。 もちろん賃貸向けとかのIH(電子コンロ)の物件は知りませんが。 |
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610:
匿名さん
[2011-10-21 17:52:03]
ガスコンロでフライパンを使って炒め物をしている時、フライパンの真上で目の高さくらいに掌を出すと熱いが、IHコンロで同じくフライパンを使って炒め物をしている時に同じ様にしても熱くない。 熱いのは、上昇気流が発生している証拠であり、熱くないのは上昇気流が弱くて拡散している証拠です。 |
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611:
匿名さん
[2011-10-21 19:31:15]
>熱いのは、上昇気流が発生している証拠であり、熱くないのは上昇気流が弱くて拡散している証拠です。
前者は正しい、 後者はそのまま「上昇気流が弱い」に過ぎない。 あの...上昇気流があれば拡散してるって観方もあるんですよ。 で、熱を逃がしてる=無駄にしてるってことではないかと。もったいない。 |
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612:
匿名さん
[2011-10-21 20:40:31]
>>611
前半は同意するんですが…。 >で、熱を逃がしてる=無駄にしてるってことではないかと。もったいない。 電気の場合は排熱を発電所で捨ててるんですよ。 もったいなさではガスコンロもIHでも変わりません。 |
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613:
匿名さん
[2011-10-21 20:50:04]
>もったいなさではガスコンロもIHでも変わりません。
はい、その通りですね。 |
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614:
匿名さん
[2011-10-21 22:32:34]
勿体ない?
熱が?エネルギーが?電力が? 電力で効率がいい。地球のために先進的なエコ的存在? しかし、実情は周知の通りだ。怨嗟の的の存在。 電力会社のHPでも、どうにもならない存在扱い。 考えてみるが良い。 エコとは程遠い存在。レンジは拭くのに便利だが、油汚れが部屋中に拡散する。 料理器具なのに火力に制限が有る。火力だけでなく鍋なんか材質から大きさ、果ては形状に至る制限。 何の利点があるのか? 地球のために先進的なエコ的存在は幻想の産物だった。 オール電化の諸君は幻想の産物を使い続けるしか選択の余地は無い。 導入前の方々は幸運だろう。変更の選択ができるのだから。 |
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615:
匿名さん
[2011-10-21 23:17:44]
IHを入れてしまった人は、もうどうにもできないですから、
利点を見ていくしかないのです。 という構図ですな。 電力浪費の為に火力発電のCO2を多量に排出する結果となり、 温度上昇にも同時に寄与。 そして、家庭内でも大量の電磁波を撒き散らし、電気料金も高くなる方向。 子供産む予定の人や、小さい子供のいる家庭では、普通入れないIHでしょう。 |
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616:
匿名さん
[2011-10-21 23:36:40]
IHはもはや陳旧設備だよ。
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617:
匿名さん
[2011-10-21 23:41:56]
最近、街の様子を注意して見ていると、以前はガスもオール電化も扱っていた設備屋の看板からオール電化の部分に紙を張り隠している店を見掛ける。
その反面、太陽光発電は盛んになっていきているようだ。 一戸建ての太陽光発電は増えているが、オール電化にはしないのだろうか? ちなみに、マンションでオール電化の看板は、さっぱり見なくなった。 なのに、IHクッキングヒーターは捏造されたり操作されたデータじゃなく、本当に売れているのだろうか? |
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618:
匿名さん
[2011-10-21 23:59:58]
そうか、ガスコンロの方が部屋中に油を撒き散らしているとは驚きでした。
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620:
匿名
[2011-10-22 00:27:19]
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621:
匿名さん
[2011-10-22 00:56:24]
アク禁からまた解放されたみたいですね。
根拠を書かずに否定だけする人がまた出てきました。 |
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622:
匿名
[2011-10-22 00:58:51]
617が、ガス屋の店頭をウロウロしているだけだから見えないんじゃないのか?
オール電化のCMは、TVでやっているし。新製品もドンドン出ている。 IHクッキングヒーターとかも安くなった。 |
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623:
匿名
[2011-10-22 01:13:46]
うちのIHクッキングヒーターは、電源スイッチをONにして、水を入れた鍋をかけてヒータースイッチを入れるとメモリ6(1.45kW)で動き始めます。前の方のガスの人のカキコで最大出力(3kW)で動くような事が書いてありましたが自動で最大に成りません。
壊れているのでしょうか。 でも、メモリ6でも直ぐにお湯が沸くし煮始めるとメモリ3(500W)位で十分煮込めています。最大出力が必要ないのは使い方に何か問題があるのでしょうか。 こう言う使い方なのでIHよりエアコンの方が、家の電気使用量への影響が大きいのですがオール電化に住む者としてIHの使い方が甘いんでしょうか。 エコキュートも夏場だと自動設定で70度までしか沸きません。うちのエコキュートはへたれなんでしょうか。 |
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624:
匿名さん
[2011-10-22 01:48:14]
IHは大量のお湯を沸かす時だけ最大出力を出せるんじゃなかったっけ?
中火で時間をかけてお湯を沸かしても、強火で短時間でお湯を沸かしても、トータルの使用電力は同じだから、電力使用量は全く変わりません。それを理由にエアコンの影響の方が大きいというのは間違いです。 あとメモリ6で直ぐにお湯が沸くとあなたが感じるのであれば、ガスならもっと短時間でお湯が沸くように感じるということ。単なる熱量の話です。 |
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625:
匿名さん
[2011-10-22 01:52:15]
東京に住んでるけどオール電化のCMなんて震災以降見たことないですね。以前はよく見ましたが。スイッチ東京電力なんて本当にやってるのかな。
広島、香川、愛媛、福岡は西日本ですね。 |
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626:
匿名
[2011-10-22 02:41:46]
東京は東京電力じゃなくて、機器メーカーがCMしてますね。
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627:
匿名さん
[2011-10-22 07:56:58]
エコとは程遠い存在。
油汚れが部屋中に拡散する。 レンジの掃除が楽?部屋中の油汚れ取りは大変。 料理器具なのに火力が自動制限? 鍋なんか材質から大きさ、果ては形状に至る制限。 なにが便利? 地球のために先進的なエコ的存在は幻想の産物。 オール電化の諸君は、カッコだけの幻想の産物を使い続けるしか選択の余地が無い。 まったく、悲惨なことだ。 |
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628:
匿名さん
[2011-10-22 08:46:37]
>エコキュートも夏場だと自動設定で70度までしか沸きません。
前日や1週間の使用量とかで、自動的に判断しているのでは? うちの場合、容量が小さいのため、「お湯多め」の設定ですが、 夏場の自動運転では、最大量まで沸かしません。 |
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629:
匿名さん
[2011-10-22 08:47:53]
オール電化やIHクッキングヒーターのテレビCMは、3.11以降激減していますね。
全国のオール電化を推進する電力会社の電力館も新潟の1つを残して閉館したとニュースになっていましたね。 |
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630:
匿名さん
[2011-10-22 09:16:42]
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631:
匿名さん
[2011-10-22 09:24:05]
根拠を書かずに否定だけする人
根拠って電力会社のHPだけでは不足? ガス会社のHPよりは納得できるんじゃない? |
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632:
匿名
[2011-10-22 10:15:58]
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633:
匿名さん
[2011-10-22 11:35:05]
>>627
>エコとは程遠い存在。 その通り。ガスコンロと大差ないことが示されましたね。 >油汚れが部屋中に拡散する。 これはここまで、根拠付きで否定されているのですから、覆すならきちんと根拠を示すべきです。 >料理器具なのに火力が自動制限? それがどのような時にどのような問題を引き起こすのでしょう? >鍋なんか材質から大きさ、果ては形状に至る制限。 その通りですね。 幸いなことに、十分過ぎるほどの器材が売られているので実質困ることは無いようですが。 わざわざ湾曲した鍋なんて、ガスコンロでも使う必要があるのですか? >なにが便利? 掃除が楽、と言われているのは無視するのですか? >地球のために先進的なエコ的存在は幻想の産物。 その通りですね。 ただ、IHがエコだ、などという宣伝はあまり見たことがありません。 一部の勘違いした人が宣伝に使っていたようですが、 同様にガスの方がエコだ!と間違えている人もいるのでお互いさまですね。 >オール電化の諸君は、カッコだけの幻想の産物を使い続けるしか選択の余地が無い。 ここはIHスレですよ? 別のスレと混同しましたか? |
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634:
匿名さん
[2011-10-22 14:58:51]
>633
書いている内容が支離滅裂ですね。 何を読んでも、書いている内容なんて関係なく、全て自分の考えにしかしないのでしょうね。 IHにすれば、更に電気を使う器具を増やすことになります。 だから、電気を使うことになりますよ。 つまり、ガスのままだと増加はゼロなのに、ガスをやめてIHにすることで確実に電気使用が増えるのです。 |
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635:
匿名さん
[2011-10-22 15:33:07]
エコとは程遠い存在。で
ガスコンロと大差ないことが? IHってそんな良い性能じゃ無いよ。 電力会社のHPでよくよく確認しなさい。 IHのダメぶりが良く表現されてますよ。 新聞紙引いちゃダメってのも書いてあるよ。 しかし、間抜けなカッコだよね。新聞紙なんか引いるなんてね。 |
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636:
匿名
[2011-10-22 15:39:18]
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637:
匿名さん
[2011-10-22 15:41:53]
掃除が楽?
部屋中油取りの大掃除するのに? |
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638:
匿名さん
[2011-10-22 16:14:57]
部屋中に油が散乱するガスコンロよりはマシでしょう。
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639:
匿名さん
[2011-10-22 16:22:20]
へー。
はじめて聞いたね。 いよいよ、壊れてきましたね。 |
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640:
匿名さん
[2011-10-22 16:39:06]
IHが調理器具として不適当であるのは>>415で明らかになっちゃたね。
電力会社のHPからだからね。 レンジの掃除が楽?IHでは無駄な事ですよ。 油膜はLDK中に広まりますからね。 理由は周知の事実だよね。 新聞紙を使うのは確かに酷い。見た目がね。 世帯疲れが顔に出てるみたいな感じだね。 |
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641:
匿名
[2011-10-22 21:21:16]
なんだ、ガスの方が早くお湯が沸くと言うのは、やはり嘘ですか。
何も根拠を示さずにIHは油が部屋中に飛散するとか言う嘘も書いているし。 まったく、困った人ですね。 一人で周知の事実と言えばそうなると思っている様ですが、ここを読む人も「うましか」じゃないですから流れを一通り読めば640その他分身君一同が嘘を書いていること等簡単にばれてしまいますよ。 |
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642:
匿名さん
[2011-10-22 23:27:24]
>641 よくそんなことを言いますね。 根拠を書いても無視するのは、あなたですよ。 IHのほうが油の粒子が広範囲に広がるのは仕方のないことです。 ガスコンロなら、フライパンを囲むように周囲に出来る、炎の地点では1000度を越える高温で発生する上昇気流が周囲の空気に冷やされても、換気扇の吸い込みの影響が強いところまで、十分な勢いが保たれますので、フライパン内部の200度前後の弱い上昇気流を冷やすことなく換気扇まで届けることが出来るのです。 IHは、フライパン周囲にガスのような高温の上昇気流は発生しませんので、フライパン内部の200度前後の上昇気流だけです。 温度が低いので周囲の空気に冷やされて50センチも上がれば非常に弱くなりますので周囲に拡散しだすのです。 換気扇の吸い込み能力の強いところまで届く前に落ちて行くのです。 落ちると言っても真下からは上昇気流が来ていますので、周囲に広がるしか落ちようがないのです。 油の粒子は細かいので落ちる速度が遅く遠くまで飛散するのです。 煙草の煙がブラウン運動によって無風でも部屋中に広がるのと同じことなのです。 |
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643:
匿名さん
[2011-10-23 01:05:54]
そもそも、換気扇は全部吸えてないって。
吸えない分がある以上、上昇気流で勢いのついた粒子のほうが拡散し易いよ。 |
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644:
匿名
[2011-10-23 01:31:36]
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646:
匿名さん
[2011-10-23 02:13:48]
>645さん
そうそう、IHにして正解ですよ。あなたが正解だと思うなら、それがあなたにとっての最良の選択なんです。 なにもここでIHの悪口言われたからってそんなムキにならなくても、自分が納得して気に入って使っていればそれでいいじゃないですか。 わざわざ競合相手であるガスをおとしめてまで、IHの評価を上げるようなことをしても空しいだけでしょ? |
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647:
匿名
[2011-10-23 02:42:13]
誰がガスを貶めているんでしょうか?
642さんの様な方が、墓穴を掘っているだけのように見えますが646さんの目は節穴ですか? |
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648:
匿名さん
[2011-10-23 04:21:41]
646はまともな意見だよね、墓穴を掘るとか節穴とか言ってる647の方がずれてると思うけど。自分で気付いてないんだったらちょっと危ないかも。このスレは荒れないように頻繁にレスが削除されてるみたいだけど、そのせいで逆に647のようにずれてることに本人が気付かない弊害が出てる気がする。ゆとり教育の弊害みたいな感じかな。
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649:
匿名さん
[2011-10-23 07:14:15]
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650:
匿名さん
[2011-10-23 07:30:38]
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
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