マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2」についてご紹介しています。
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ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
 
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クッキングヒーター、ガスコンロ

さて、どちらを選びますか?


【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】

[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12

 
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2

361: 匿名 
[2011-10-15 19:16:35]
その342みたいな客観的事実が、知れ渡ったら困る方が一人で大勢の如く吼えていると言う構図。

IHの宣伝てどれ?


ガスでもフライパンが歪む。IHでも歪む。これは、事実。

メカニズムを知るのも大事だが、知ったら知れに併せて火力調整を人力でする?
最初から良い道具を使えばそんな事気にしなくてもいいんだよ。
362: 匿名 
[2011-10-15 19:19:44]
>356

波打ったフライパンをIHで使っても暖まり加減は変わらんよ。

それより問題なのは、材料に接触する場所が歪んでいる方が問題だよ。ガスもIH同じなの。重箱の隅しかつつけないからしょうがないんだろうけどいい加減にせい。
363: 匿名さん 
[2011-10-15 19:24:27]
>>358
>>342のどこがIHの宣伝なの?
364: 匿名さん 
[2011-10-15 21:19:32]
メカニズムが説明できないなら、まずIHは専用のフライパンを使用しないと変形するという事実を認めたら?

>>363
何度も出来上がりが違うと指摘されてるが、一切無視してますね。最初から客観的事実を書こうという気がないのは誰でもわかると思うけど。

>>323に書いてあることと反対のことばかり、根拠もなく延々と嘘を書き続けてる割には、IHのデメリットに関して客観的な事実が示されると、定量的な根拠を示せとか、統計データを見せろとかで認めようとしない。で、結局IHにデメリットなんてないみたいな妄想を披露しようとする。

嘘がばれそうになると前提を変えて高価なフライパンを使えばIHでもガスコンロでも一緒とか。他には材料に接触する場所が歪んでいる方が問題でガスもIHも同じとか、よく考えなよ、電磁誘導で部分的に発熱するから歪むのであって、ガスコンロでそんな歪みは生じないから、そんな問題もガスでは生じない。
IHのデメリットを前提を変えてごまかしてるだけ。

本当に嘘とごまかしで成り立った詭弁にはうんざり。そんなことして何かいいことあるの?
365: 匿名さん 
[2011-10-15 21:44:23]
>>364
自分のレスにがっつりした返事がなくてむしゃくしゃしてるのかもしれんが、
IHには専用の鍋・フライパンが必要ってのはここの誰も理解してると思うし、
さりとてそれが鬼の首をとった言い方をする程たいしたデメリットでもないと思うが。
366: 匿名さん 
[2011-10-15 21:57:47]
>>364
IHの話とは少し違うんだけどさ、うちは昔も今もガスなんですよ。
たこ焼きも以前はガスコンロを使ってたんだけど、
昨年電気のホットプレートを初めて買ってたこ焼きを焼いてみたら
意外にきれいに焼けて味もよかった。ガスの時よりうまく焼けた位だよ。

だからさ、IHは出来上がりが違う(良くない)とかって主張も、
結構そんなことないかもしれないよ。
367: 匿名さん 
[2011-10-15 22:11:06]
>>362
なんか勘違いしてる?それともマジ?
変形したフライパンは加熱にムラができるのは間違いないよ。
底にわずかな(3ミリ程度)歪みがあったらIHはNG。
故障の原因だよ。過熱するかもだよ。
もともとフラットな鍋底でないと温度感知センサーが上手く働かないの。
鍋はね。鍋底が小さすぎては使えないし、大きすぎても使えない。
普通ね、12センチ未満は使っちゃダメ。26センチ以上はNG。
ショッピングの時大変ね。
形状を細かく確認して、材質をよーく吟味して、大きさはメジャーで測って。
料理器具としては失格なのに、道具は選ばなきゃいけないなんてね。
鍋くらい何でも使えるようにしたらいいのにね。
368: 匿名さん 
[2011-10-15 22:23:45]
>>365
嘘さえなければいいんですよ。

>>366
IHは鍋の底に電流を流して、金属抵抗の発熱(鍋の底自体が部分的に発熱して)で調理するものです。ガスコンロは炎で外から鍋を加熱します。またIHでは振ることができません。条件が違うので出来上がりに差ができて当然です。
たこ焼き器に関しては、ホットプレートの場合電熱線で熱を発生させてプレートを加熱するのでIHとはまた違うと思います。
369: 匿名さん 
[2011-10-15 22:26:11]
>>364
>何度も出来上がりが違うと指摘されてるが、一切無視してますね。
出来上がりが違うとして、ガスコンロが勝るとは限らないですよね。
IHが勝るしれないし劣るかもしれない。
ただ、通常の家庭料理レベルなら遜色ないレベルだってのも指摘されてますよね。
あなたもそれを無視し続けています。

>根拠もなく延々と嘘を書き続けてる割には、IHのデメリットに関して客観的な事実が示されると、定量的な根拠を示せとか、統計データを見せろとかで認めようとしない。
この一文で矛盾していることに気がつきませんか?
あなたが示しているIHのデメリットが客観的ではないから、定量的な根拠が求められているのでしょう。

>電磁誘導で部分的に発熱するから歪むのであって、ガスコンロでそんな歪みは生じないから、そんな問題もガスでは生じない。
それはあなたがIHで鍋が歪む根拠としてIHの説明書を根拠にしたから、ガスコンロの説明書にも同様に鍋が歪むことについて記載があるというレスがついたのですよ。

ところで、あなたはコーヒーはお好きですか?
370: 匿名さん 
[2011-10-15 22:29:17]
>>368
365,366だけど、君が脳内評論家だってことがよく分かった。。
371: 匿名さん 
[2011-10-15 22:36:41]
>>368
うん?
IHはホットプレートと同じだからダメだって散々コピペしてた人がいたけど別人?
372: 匿名さん 
[2011-10-15 22:53:47]
言葉で反論できないと脳内評論家か。
IHが良いと思うのであれば、それを書けばいいのに。書けないのであれば見なきゃ良いのに。
じたばたと悪あがきは見苦しいね。
373: 匿名さん 
[2011-10-15 22:58:15]
IHはガスコンロと比較して遜色ないというのは前スレから何度も書き込まれてますけどね。
374: 匿名 
[2011-10-15 23:00:26]
IHって贅沢品のひとつだからさ。
ガスに勝てるなんてはじめから思ってませんよ。
375: 匿名さん 
[2011-10-15 23:13:39]
368を脳内評論家と見下したのは、
君の発言は自身や誰かの実経験を伴ってなく理論も稚拙に過ぎるからだよ。
謙虚さのかけらも無い人だと思った。理論の稚拙さの一部は369が丁寧に指摘している。
376: 匿名さん 
[2011-10-15 23:38:23]
>>375
理論が稚拙というよりは、議論になった時に反論に耐えられるだけの考慮がされていないのでしょう。
困ると>>367のように話を振り出しに戻すのが良くないのだと思います。
あなたもあまり追い詰めたり挑発するような書き方は控えていただけると、相手も多少は良くなるのかも知れませんよ。
377: 匿名さん 
[2011-10-16 00:09:08]
オール電化スレでも静かになりましたので、本日はお休みになったようです。
378: 匿名さん 
[2011-10-16 00:12:56]
見下すとかほんとどうでもいいんだけど。

IHにデメリットが出ると嘘を根拠に否定し続けてるのに、よくまだ定量的とか言えますね。369は特にひどい。文章だけ読むと一見まともそうに見えて結局は詭弁だから性質が悪い。最初からIHのデメリットを認める気がないだけ。別にいいじゃん。IHにデメリットがあったって。別の人のレスと混同してるのは仕方ないとして、ひずみについて言及するんだったらIHとガスコンロで同じ温度なら同じだけひずむメカニズムを説明したら?そんな超常現象が起こるんだったらだけど。

そりゃIHでも「チャーハン」はできるでしょ。でもそれが本当に作りたかった「チャーハン」かというと違う。それがIHのデメリット。出来上がりの違いは調理条件の違いからくるもの。温度分布とか上昇温度とか加熱時間とか水の蒸発量とか違ってくるから、出来上がりが違うのは当然。それを定量的でないから認めないなどと言って結局はIHのデメリットをないことにしようとしてるから詭弁だと言ってるわけです。

IHのデメリットを嘘や詭弁やごまかしで否定するんじゃなくて、認めた上でメリット・デメリット並べて検討すればいいじゃん。そっちの方が掲示板として余程有意義。

IHのメリット
・掃除が楽
・物が置ける
・鍋の取っ手が熱くならない
・火を使わないから火災の心配が少ない(ただし調理中に離れるのはNG)

IHのデメリット
・IH専用の調理器具が必要
・ガスコンロと比べたら出来上がりに差が出る
・出力制限があるから使い勝手が悪い
・フライパンを振れない
・上昇気流が発生しないから意外に床が汚れる
・5kWの大電力を消費するから40Aの契約では使えない(道義的問題も)
379: 匿名さん 
[2011-10-16 00:44:02]
>そりゃIHでも「チャーハン」はできるでしょ。でもそれが本当に作りたかった「チャーハン」かというと違う。それがIHのデメリット。
また実経験に基づかない脳内評論を。。
どういう違いが出るのかが肝心なんだろう。うまいのか、まずいのか。柔らかいのか、堅いのか。
中まで熱が通るのか、表面だけなのか。そして程度はいかほどなのか。

ガスと方式が異なるホットプレートで、ガスよりうまくたこ焼きが焼けたのを認めるなら、
ガスと方式が異なるIHが、ガスよりうまいチャーハンを作れる可能性をどういう理屈で
否定するのか?

実際に使ってもないのにIHの料理(チャーハンか?)がまずいと繰り返すから、実際の
利用者からバ力にされて他の議論や有益な情報交換がさえぎらてれるんだと思うぞ。
380: 匿名さん 
[2011-10-16 01:16:16]
あのさ、脳内とかほんとどうでもいいんだけど
出来上がりが違うとは言ったけどIHで作ったらまずくなるとは一言も書いてませんよ。ガスと同じ出来上がりにならないのがデメリットだと言ってるだけ。それからホットプレートのたこ焼きはIHと関係ないでしょう。IHとは方式が全然違うんだから。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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