ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
\専門家に相談できる/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
301:
匿名さん
[2011-10-13 23:55:32]
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302:
匿名さん
[2011-10-14 00:46:18]
室温は上げなさそうだけど、「目で見えない熱」っていうのは怖いよね。
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303:
匿名さん
[2011-10-14 00:54:23]
中華鍋・・・網焼き・・・そして土鍋。次は何だっけ?
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304:
匿名さん
[2011-10-14 08:32:50]
よく、
ガスコンロも掃除は楽だ、五徳も食洗機で洗えるし って意見を聞きますけど、その時点ですでに面倒ですよね。 それに、五徳に着いた汚れが直接火に掛かって炭化していますので、実際は食洗機では汚れが取り切れません。 フラットでかつ、火が出ないというのは掃除の面で考えるとかなり大きなメリットだと思います。 |
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305:
匿名
[2011-10-14 08:44:01]
うん、そうだね。
お掃除は簡単に済ませたい人にはIHじゃないか? それが大きな購入条件なら良いと思う。 |
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306:
匿名
[2011-10-14 12:36:02]
何よりも掃除が優先ならIHでしょう。
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307:
匿名さん
[2011-10-14 16:15:23]
汚い台所は勘弁願いたい。
んで、綺麗好きの奥さんなら、場所も機材はどれでもうまく使いこなすだろうね。 汚い台所+汚い家の中+汚いおく...(自重 |
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308:
匿名さん
[2011-10-14 17:35:36]
IHは本当に汚れないの?
汚れ防止のシートが楽天とかロフトで結構売ってるけど、ああいうのは低グレード機種向けなんですか? もしそうなら高グレードの買わないと駄目だよね。 |
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309:
匿名さん
[2011-10-14 17:46:00]
あくまでガスコンロと比較して掃除の手間が少ないという意味ですよ。
汚れない訳ではありません。 |
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310:
匿名さん
[2011-10-14 21:00:36]
IHを買う人ってカタログデータとサービストークだけで買ってる訳じゃないよね。
ちゃんと調べてから買ってるの? 出力値を知らなかったり、なぜ汚れるかを知らなかったり。 カタログを読んだら小さい字で書いてあるよ。同時に使えないし、自動で調整するって。そしてIHで使えるって書いてあっても土鍋は使うなって。きっと読んでもいないんだろうけど。 もうひとつ、小さい字で赤書してあるよ。鍋の底が変形する恐れがあるって。 制約が多すぎて調理道具じゃないよね。 |
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311:
匿名さん
[2011-10-14 21:07:40]
あの...後付けのIH=卓上コンロ(IH)は、ちょっと及びでないかもです。
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312:
匿名
[2011-10-14 21:45:54]
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313:
匿名
[2011-10-14 21:50:09]
310みたいに安物の鍋を使ってないからへいき。
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314:
匿名
[2011-10-14 22:03:50]
うちのガスコンロの説明書にも鍋が変形する恐れについて記述があります。
似たようなもんじゃないですか? |
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315:
匿名さん
[2011-10-14 22:03:54]
以前のマンションではガラストップのガスコンロを使っていました
現在は引越たのでIHですが掃除のしやすはどっちもどっちで使えば当然汚れます しIHが格段に優れているということもありません。 IHは焦げ付くので防止のシートみたいな話も出てますがクレンザーをつけて サランラップを丸めてこすれば新品同様ピカピカになります。 これはガスもいっしょでしっかりしたガラストップならちょっとこすったぐらいで 傷がついたりはしませんよ。 |
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316:
匿名
[2011-10-15 00:15:05]
310(312は310の分身)の内容の酷さについにガスコンロ利用者からも314の様なコメントが。
そりゃ、加わる熱に違いは無いから歪むのも同じだわな。 |
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317:
匿名さん
[2011-10-15 00:33:02]
316ってさ分かっててわざと事実を捻じ曲げて解釈してるようだけど、どうしてこんな風になってしまってるの?今はやりの電力会社からの指示とか?
電磁誘導で部分的に電流が流れて、金属自身の抵抗で熱が発生するのと、外部からの炎で熱せられるのとじゃ全然違う物理現象だから、当然ひずみ方とかも全く違ってくるわけだけど。と言ってもどうせ聞きやしないのか。 |
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318:
匿名
[2011-10-15 01:03:33]
314は、スルーですか?
注意書きでは、歪むんでしょ。どうして歪むんでしょうね。 多分、310が安物を使っているからだと思う。 |
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319:
匿名さん
[2011-10-15 01:15:21]
5年間、IHヒーターを使っていましたが、慣れれば料理に不便を感じることはありませんでしたよ。
少々作り方を変えたり工夫するだけでガスと同じように出来ました。 逆に揚げ物や焼き物は自動で温度や時間を設定してくれるのでラクでしたね。 お掃除もラクだったので助かってました。 ただ火と違って対流がおこらないので、煙や匂いが下に行くんですよね。 もちろん、専用の排気口は付いていたのですが、魚焼いたりすると2日くらい匂いが消えませんでした・・・ あと、鍋振りが出来ないので、そのかわりに一生懸命混ぜるわけですが、浅いフライパンだと周りにこぼれちゃうんですよね。 ま、その分お掃除はラクですが、炒め物はやはり鍋振り出来る方がラクです。 最近引っ越してガスになりましたが、最初にお湯を湧かしたとき、取手が熱いのにビックリしました! またガスに慣れるのに時間がかかりそうです。 |
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320:
匿名さん
[2011-10-15 01:22:45]
どっち選ぶかって 余裕でガスコンロ。
原発云々はもちろんだが、このご時世、敢えてIHの 莫大な電磁波を浴びたくない。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
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なんでIHの方が油が飛び散るの?
そしてそれと同じ理由で「IHの方が室温を上げないも怪しい話」なんだよね?
どういうこと?