マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2」についてご紹介しています。
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ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
 
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ RSS

クッキングヒーター、ガスコンロ

さて、どちらを選びますか?


【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】

[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12

 
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2

22: 匿名さん 
[2011-10-07 22:40:04]
鰹のたたきを年に何回作る気?
23: 匿名さん 
[2011-10-07 22:49:39]
>19
どうしてそんなに無知なのですか?
それに、誰が「こだわる」っているのですか?
ガスコンロの炎の温度って何度か知らないんでしょう?
その温度をIHクッキングヒーターで出せるのですか?
20さんが書いたように、電子レンジで焼きものが出来るグッズはありますし、今なら電子オーブンレンジとかスチームレンジなどがあり、IHクッキングヒーターよりも安く買えて消費電力も少なく利用価値は数倍ありますよ。
IHは、ガスコンロが出来ることの一部しか出来ないじゃないですか。
だから、ものが置けるから便利だとか掃除が楽だとしか書けないのです。
24: 匿名さん 
[2011-10-07 23:32:59]
ガス vs IH(前半)
http://www.youtube.com/watch?v=JDu9vys4gHE

ガスとIHの比較
http://www.youtube.com/watch?v=pmHExsC5R8A

IHクッキングヒーターを使ってみよう!
http://www.youtube.com/watch?v=GOlG-12qc-o

ほかにも多数。あとは自分で探せ
http://www.youtube.com/results?search_query=IH+%E6%96%99%E7%90%86
25: 匿名さん 
[2011-10-07 23:41:27]
ガスでもIHでも内蔵のコンロで魚焼けるけど、部屋中が魚臭くなるのでやらない人も少なくない。で意外といいのが、電気式の魚焼きロースターとか。消臭フィルターがついててあまりにおいがしないし、魚専用にできるので、コンロ全体が魚臭くならないのでいいとか。ほんと?

↓こういうのね。例:東芝 グリル&フィッシュロースター
http://www.toshiba.co.jp/living/kitchen_appliences/fg_20sb/
26: 匿名 
[2011-10-07 23:57:37]
ガスコンロの誇れるところ

かつおのタタキが、作れる。中華鍋で雰囲気が出せる。

やはり、趣味の道具だね。
27: 匿名 
[2011-10-08 00:24:16]
コトコトと煮込むのにIHだと安心してほっとける。
28: 匿名さん 
[2011-10-08 00:32:35]
どう考えてもIHは使い勝手悪いだろ。
鍋は底が平らじゃないと使えないし、同時に3口使ったら勝手に火力が弱くなるし。
電気を使ってる、火を使ってない時点で料理に対して制約だらけでしょ。
本気で使い勝手がいいと思ってるの?
本当は料理なんてほとんどしたことないんじゃないの?
29: 匿名さん 
[2011-10-08 00:46:59]
>本気で使い勝手がいいと思ってるの?
思ってます。

>本当は料理なんてほとんどしたことないんじゃないの?
調理の先生のお勧めでした。

28さん、そう興奮しないで美味しいタタキ作ってください。
31: 匿名さん 
[2011-10-08 00:53:19]
>24 >25
URLがどうした?
自分の言葉で書けないならやめとけば?
32: 匿名さん 
[2011-10-08 01:11:03]
>>29
いや別に興奮はしてないけど、どっちかっていうと君の駄文に飽き飽きしてるくらいだけど、無駄にIHを絶賛する意味が分からん。暇なのか?
俺は暇だ。
33: 匿名 
[2011-10-08 01:15:46]
>28
そういうあなたは、IH使ったことないんじゃない?
鍋は平でなくてもオッケーです。説明書読んでください。
実際に料理する場面では、3口ともMax出力でつかうことなんでありません。
お湯を沢山沸かすときにはMaxにしますが一口でしょ。
煮物、炒め物、焼き物などは中間ぐらいの出力で十分です。
説明書にも、適正出力は書いてありますよ。
34: 匿名さん 
[2011-10-08 01:20:42]
>>33
ガスは別に全部MAXになってるかどうか気にする必要もないし、鍋の形もOKかどうかなんて悩む必要もない。IHみたいに制約はないよね。適正出力なんて考えなくてもいいし。自分の好きなように料理ができるでしょ。
36: 匿名 
[2011-10-08 02:33:05]
>34
Maxになってるか気にするかどうかじゃなく、そんな使い方、現実的に無いって言ってるの。

最近はガスもボタンで火力調整。
IHも当然ボタン。
天板のインジケータで火力のイメージができるからIHでも不便はないよ。
37: 匿名 
[2011-10-08 02:48:50]
ガスって臭い。

あの、匂いが気に成らないなんて鼻が鈍感な方がうらやましいです。
38: 匿名さん 
[2011-10-08 02:56:30]
制約があっても不便に感じないのは、ただ単に不便に慣れただけでは?
現実的にないならMax電流のリミッターなんてつけませんよね。
現実的にあるからつけるわけだ。
そりゃあIHだけで50Aも電流流れたらさすがに制限掛けなきゃだめだけど。
60Aのブレーカーでも落ちるよね。
39: 匿名さん 
[2011-10-08 03:02:08]
慣れられるならそれでいいじゃん。
ガスは無駄に使ってるんじゃないの?
40: 匿名さん 
[2011-10-08 03:19:18]
効率の話?
電気なら家庭に届くまでに随分損失してるので圧倒的に電気の方がエネルギーは無駄になってるよ。
41: 匿名さん 
[2011-10-08 09:08:24]
>40
効率の話も、結局毎回うやむやになってるじゃん。
圧倒的にガスの方が効率が良いなんて結論は今まで一回も出ていない。
(もちろん、電気の方が圧倒的に効率が良いという結論も出ていない)
42: 匿名さん 
[2011-10-08 09:16:47]
>>40
>効率の話?
じゃなくて、上限に慣れられるならそれでいいじゃんってこと。
今年の節電で街灯の数が減って街が暗くなったけど、意外と大丈夫だったから、
逆にこれまでが明るすぎた=無駄に電力を使っていた
って話題になったでしょ。
ガスコンロ使う人も、最大火力よりも低く使うことに慣れられるなら、その方が省エネでしょ。
43: 匿名さん 
[2011-10-08 10:50:22]
不便を知らなければ不便では無く日常。
IHも最高を知らなければ知らない方が幸せだろう。
無駄な電力を使っていたと話題になるのは、IH。
共通性があると言うより、灯りを落とす前とIHは同じ状態だぞ?
不便なIHは使わなくても確実に大丈夫だぞ。イヤ使用電力が減って確実に有益だぞ。
44: 匿名さん 
[2011-10-08 11:21:27]
IHって、フライパンを熱くするしか出来ないのに、どうしてあんなに高額で消費電力も大きいのでしょう?
ガスコンロが出来ることの、ごく一部しか出来ないIHが何故広まるのでしょう?
掃除がしやすいから?
ものが置けるから?
45: 匿名さん 
[2011-10-08 12:08:47]
ガスコンロに無駄はありません。
46: 匿名さん 
[2011-10-08 12:23:43]
ああ、前スレの議論は良かったなあ。
定量的に議論する姿勢があったよな。
このスレなんだか感情論ばかり。
47: 匿名さん 
[2011-10-08 14:18:08]
定量的って、途中から数字ばかりごちゃごちゃして知らない間に消えることですか?
48: 匿名さん 
[2011-10-08 14:48:35]
>47
あなたにはごちゃごちゃした数字に見えたんでしょうね。
49: 匿名さん 
[2011-10-08 15:11:03]
統一性が無く、無秩序な数字でしたよ。
まさか、あれが理路整然としたものだと言うのですか?
50: 匿名さん 
[2011-10-08 15:14:37]
ごちゃごちゃしてましたが、それよりも中途半端で投げ出されたままになっていることのほうが重要でしょう。
途中で投げ出すことこそ問題じゃないかな。
51: 匿名さん 
[2011-10-08 15:38:24]
連投がお好きですね。
52: 匿名さん 
[2011-10-08 19:08:36]
何も言えないようになると、そんなことしか書けなくなるのですね。

IHのメリットって、掃除がしやすいことと、ものが置きやすいことの2点ですね。
同じ値段を出すのなら、もっと使える電子レンジとかオーブンレンジとかスチームレンジが幾つか買えますからね。
53: 匿名さん 
[2011-10-08 19:43:15]
結論も出てたし、計算の途中過程も明確だったから検算可能だよ。
疑問があれば条件を明確にして反論すればいいのに指をくわえて見ていたの?
今からでも反論すればいいのでは?
54: 匿名さん 
[2011-10-08 19:56:18]
52さん
>掃除がしやすいことと
これってすごく重要な点ですね。
すごいメリットです。
55: 匿名 
[2011-10-08 20:18:40]
>52

54さんが、言うとおり掃除が楽というのは重要。そんなことも分らないのは、普段料理しないからだよ。スペースが有効に使えると言うのもマンションの狭いキッチンではありがたいことだ。

その他ガスコンロと比較した場合、安全性、安心感もIHの方が高い。

**は、電磁波とか直ぐ持ち出すが、電磁波の事故なんか未だかつて聞いたことが無いので安全安心に与える影響はガスコンロに比べたら遥かに上と言って問題無いだろう。

後、暑くないと言うのも夏場の料理時には重要。
56: 匿名さん 
[2011-10-08 21:52:23]
49
理路整然としてなかったかな?じゃあ、あなたが理路整然とした議論を展開したらいいと思うよ。きちんとした議論なら誰も拒まないでしょ。現状のあなたは感情的な発言しかしてないから、彼らの方が説得力あるよ。
57: 匿名さん 
[2011-10-08 22:00:29]
途中放棄しておいて何を言ってるのか。
58: 匿名さん 
[2011-10-08 23:40:33]
別に投げ出してはないですよ。
ただみんなの納得するIHの前提条件を決めるのは難しいですね。勘違いもあるし。
前提さえはっきりしてれば後はただの計算だから、どんな方法で計算しても最終的な答えはひとつです。その結果をもってIHの使用電力が多いと感じるか、大したことないと感じるかは人それぞれだと思いますが。
59: 匿名さん 
[2011-10-08 23:50:25]
そこそこ妥当性のある結論が出てたと思うけど。
57さんには中身を理解できなかっただけでは?
60: 匿名さん 
[2011-10-08 23:57:00]
>>57
そういう嘘はいけませんね。
一通りの結果まで出ていました。
途中放棄したと印象付けたいのですか?

>>58
>答えはひとつです
それもちょっと違うと思います。
おそらく、確定的な答えは出せないと思いますよ。
あのような議論の結果は、もっとも確からしい数字を積み上げることができるだけです。

ただ、根拠のある数字を集めて積み上げることは、将来予測の面でも非常に重要ということです。
根拠さえ明確であれば、間違いがあっても軌道修正が可能です。

一番問題なのは、根拠を示すこともなく良い悪いを議論することです。
61: 匿名さん 
[2011-10-09 00:07:16]
答えというのは計算結果のことね。
前提条件が同じであれば、計算方法が違っていても計算結果は同じになるのが数学、という意味で書きました。
62: 匿名さん 
[2011-10-09 00:22:39]
そこまで言うなら、一通りの結果からの結論はどうなっているのでしょう?
計算するだけなら電卓で十分です。
計算結果が出たのならそれに基づく結論を書いてこそ数学です。
計算結果だけなら単なる算数です。
63: 匿名さん 
[2011-10-09 00:32:02]
算数でも数学でもいいけど、計算式の結果の数字を出すまでが数学。
その計算結果を元に、IHの使用電力が多いと判断するか、少ないと判断するかは人それぞれですよね。電力需要の何%以上ならIHを使うべきではないという閾値があるわけではないですから。
64: 匿名さん 
[2011-10-09 01:44:44]
算数でも数学でもないよ。
あくまでも議論。

議論には定量性も必要。
議論の道具として統計を用い、そのために計算があるというだけ。

大事なのは議論にきちんとした根拠を結びつけて、誰もが検証できる状態になったということ。
だから文句があるならきちんとした根拠をもって反論すればいいだけ。
66: 匿名さん 
[2011-10-09 10:31:42]
同感です。
IHで出来る料理って、昔からあるホットプレートと変わらないですね。
67: 匿名さん 
[2011-10-09 11:10:11]
>65
そろそろコピペやめたら?
>鍋は底が平らじゃ
68: 匿名さん 
[2011-10-09 11:14:50]
途中で投稿しちゃった。すみません。

>65
そろそろコピペやめたら?
>鍋は底が平らじゃないと使えないし、同時に3口使ったら勝手に火力が弱くなるし。
それだけ?って何度も突っ込まれてるのにそれは無視してばっかりだよね?
鍋の底が平じゃなくても使えることも指摘されてるけどまた無視するの?
同時に3口を最大火力で使うことなんてまずないって指摘もまた無視するの?
69: 匿名さん 
[2011-10-09 13:16:49]
>68
変なことを言うんですね。
鍋の底が平らじゃないと温度センサーが働かないのでIHでは使えません。
一部のIH専用の鍋やフライパンでも、底が数ミリ湾曲しているものがあり、一部のIHで温度センサーが働かずに火災が起こっています。
それから、ガスでも3つのコンロで強火で料理することが良くある人もいます。
私も2つは強火で1つは中火で使うことは良くあります。
IHを使う場合、3つ同時に強火で使う人はどうすればいいのでしょう?
70: 匿名さん 
[2011-10-09 13:39:41]
パスタともう1品作るときは3つ使えると便利ですね。
71: 匿名さん 
[2011-10-09 14:03:07]
パスタのためのお湯も最大火力を使うのはお湯を沸かすまで。
麺を茹でてる間は火力を下げるのが普通じゃない?
72: 匿名 
[2011-10-09 14:04:19]
>69
数ミリ湾曲してても使えます。
ちゃんと説明書に書いてあるから!

お湯沸かす方は、火力Maxで良いけど、パスタソースの方は火力6か7ぐらいじゃないとすぐ焦げるね。
ガスコンロとちがって、最大で使うことは少ない。
73: 匿名さん 
[2011-10-09 14:34:02]
>71
スパゲティーを茹でたことないんですね。
強火で沸騰させながら茹でるんですよ。

>72
メーカーやモデルによって、2ミリ以下とか3ミリ以下しか使えないと書いてます。
数ミリと言う表現は、その基準を数ミリ越えたらと言うことです。
でも3ミリ以下なら大丈夫だと言うIHでも、鍋やフライパンが使っているうちに曲がってきますので、いつの間にか4ミリの湾曲になって温度調節が上手く出来ず火災になることもあるようです。
74: 匿名さん 
[2011-10-09 14:34:59]
>>69
>鍋の底が平らじゃないと温度センサーが働かないのでIHでは使えません。
いくつかそれを克服した商品が出てきてるけど、まあいいや。
でさ、平らじゃないと使えないことが、具体的にどういう問題を生んでるの?

>一部のIH専用の鍋やフライパンでも、底が数ミリ湾曲しているものがあり、一部のIHで温度センサーが働かずに火災が起こっています。
勉強不足で申し訳ない。
互いの認識共有のためにソースを提示してもらえないか?
ガスコンロに起因する火災発生と比較してどのくらい多いの?

>それから、ガスでも3つのコンロで強火で料理することが良くある人もいます。
3つのガスコンロを強火で料理することが良くある人ってどのくらいいるの?
判断材料が、 掃除が楽になる<3つのコンロで強火で使える の人はガスに拘るのは自由だし、好きにすればいいと思うよ。
「3つのコンロが最大火力で同時に使えない」ことを理由にして「IHの掃除の楽さ」を捨てるかどうかって話なんじゃないかな。

ま、現状でも、4つのコンロを使いたい人は我慢してるんでしょ?

そもそもさ、ガスコンロを使おうがIHを使おうが、ほとんどの料理が直火を使うものじゃなくて、
熱せられた金属を媒介した熱による加熱だってことは理解してるのかな?
75: 匿名さん 
[2011-10-09 14:53:22]
>>73
えー?
最大火力で茹で続けたら吹きこぼれちゃうよ。
沸騰したら7-8割程度に落とすよね?
ていうか、パスタを2か所でゆでないでしょ普通
76: 匿名 
[2011-10-09 15:12:59]
>75

73は、いつも大勢人が来るから1つの鍋じゃ足りない生活をしているんじゃないのかな。

いつも、頻度なんて考慮外の書き方をしないとガスの優位性が語れないってことなんだろうね。
77: 匿名 
[2011-10-09 15:16:59]
>75
私の場合、パスタ入れて再沸騰したら、火力は4。
十分ブクブク沸くし、うまく対流もおきてくれますよ。
78: 匿名さん 
[2011-10-09 15:37:41]
可能性があるかないかならあるで良いでしょ。
パスタ用のお湯沸かし中、付け合わせ用の野菜を煮るためのお湯沸かし中にパスタのソース用の具を炒めるために最初だけ火力最大とか。
だからといってそれを常に維持するわけでもない。
料理の手順や段取りも人それぞれ。
こんなくだらないことでよくスレ伸ばせますね・・・
79: 匿名さん 
[2011-10-09 15:49:55]
3kWのハイパワーと高い熱効率で、ムダなく加熱するので、例えば3Lの水も約7分20秒で沸かせます。パスタを茹でるときなど、たっぷりのお湯を急いで沸かしたいときにおすすめ
沸騰しても、自動的に通電は切れません。安全のため、約10分経過すると自動的に火力「7」(2kW)に下がります。アルミ・銅鍋は使用できません。
80: 匿名さん 
[2011-10-09 15:54:29]
>78もすでにその一員。
81: 匿名さん 
[2011-10-09 15:54:48]
>74って料理するのかね?
しないからわからないんじゃないの?
82: 匿名 
[2011-10-09 16:40:37]
しかし、ガスコンロな人は、1年に1回あるかどうかも分らないような可能性を引っ張り出さないと優位性が語れないと言うことなのでしょう。

ガスコンロを3口全開で調理しなくては、ならない様な需要を持っていてマンションの小さなキッチンで生活するって大変ですね。
83: 匿名さん 
[2011-10-09 16:46:44]
前スレ最後ですっきりしなかった人もいるようなので一応書いておきます。

957で1.275kWが急に1.275kWhになって計算結果がそれまでの60倍になったのですが、どうやら当初から実は1.275kWを60分使う前提だったようです。そう考えると時間と電力についてずっと話がかみ合わなかった理由も全て納得がいきます。
全国のIH世帯数800万×0.7=560万世帯、正規分布、標準偏差30分のとき
調理時間、1世帯当たりの平均使用電力、ピーク時の確率、供給電力に対する割合の順で記載すると

時間 電力   確率  電力  割合
60分 1.275kW 0.7979 570万kW 4.10%
1分  76.5kW 0.0133 570万kW 4.10%

電力量はどちらも1.275kWhで同じなので、各世帯個別のピークの電力は関係なくて、使用する電力量で全世帯のピーク電力が決まるということが分かると思います。
ちなみに上記試算では調理時間と電力が想像しづらいので20分、3kWにすると
20分 3kW 0.2660 447万kW 3.21%

原子力発電が難しい以上、今後IHの普及が進めば冬の夕方の電力供給に影響が出てくると思います。
84: 匿名 
[2011-10-09 17:55:48]
一般的に夏より冬の方が、電力消費は少ないんですが冬に影響が出ると考えた理由を教えてください。
85: 匿名さん 
[2011-10-09 18:02:12]
>83
1.275kWの出処は?
86: 匿名さん 
[2011-10-09 18:04:24]
冬場の電力危機については国の対応からしてそうですからね。
今後現状の電力供給量とかを精査していくにつれて明らかになっていくと思います。
今の段階で個人にその影響について尋ねることに意味があるとも思えませんが。
87: 匿名さん 
[2011-10-09 18:14:57]
IHで最大火力使うことなんてお湯を沸かすときと中華料理のときくらい。
IHの熱効率はだいたい90%程度、ガスコンロの熱効率がだいたい40~60%と言われているから、
3.5kWのIHの火力は4500cal/h相当のガスコンロに相当する(もっとも効率良く60%の効率とした場合)。

これってガスコンロの最上位機種で採用されるレベル。
東京ガスの商品だとRN-P873A-AULあたりが該当。
ただし、これはガスコンロ1口限定で、後の2つのコンロはIHの2.0kW、0.9kW相当の出力のみ。

あれ?最大火力って表現はいいんだけど、
ひとつのコンロを最大に使うと、あとの2つはIHの弱火レベルじゃね?
88: 匿名さん 
[2011-10-09 18:56:42]
>>85
前スレ913, 936あたりに書かれてます。
前提にしたコンロの使い方での総電力量が1.275kWhだったようです。
89: 匿名さん 
[2011-10-09 19:15:24]
2.8kW相当+2.8kW相当+0.9kW相当っていうガスコンロもありますね。
使い勝手は片方だけ火力が強い方が使いやすいですが。
90: 匿名さん 
[2011-10-09 19:55:37]
IHで中華料理は出来ないだろう。
中華風とか、温めなおしくらいかな。
91: 匿名 
[2011-10-09 19:58:59]
>90

認識不足。IHでも中華は何の問題も無くできる。

大体、中華風とは、何なんだ?
92: 匿名さん 
[2011-10-09 20:15:41]
チャーハンをあおって火の上を通して香ばしくするとかじゃないの?
一般人がそこまでするかは分からないけど。
93: 匿名 
[2011-10-09 20:39:45]
家庭用コンロの炎でできるとは思えないんだが。

精精飛び散る油に引火してパチパチする程度だろ。
94: 匿名 
[2011-10-09 21:02:50]
ほんとにしつこい。
あのね、ガスかIHかは好みの問題!
結論なんて出ないし出す意味ない。
95: 匿名さん 
[2011-10-09 21:26:51]
中華鍋が使えないのに、どうして作れるのだろう?
中華料理が作れるなら、どうして中華料理店にIHは使われていないのだろう?
作れるって言った人、教えて。
96: 匿名さん 
[2011-10-09 21:56:51]
家庭用ガスコンロと同レベルの中華ならIHでも実現できるって意味でしょ。
なんでマンションの質問スレで中華料理屋の話してんの?
97: 匿名さん 
[2011-10-09 22:01:18]
>>94
>あのね、ガスかIHかは好みの問題!
これも一つの結論だと思うけど。

>結論なんて出ないし出す意味ない。
って言ってる割に、勝手な人だな。
98: 匿名さん 
[2011-10-09 22:29:25]
>96
え?大丈夫ですか。
マンションの質問スレじゃないですよ、ガスコンロかIHかの質問スレですが?
99: 匿名 
[2011-10-09 22:36:08]
中華鍋専用のIHあるぞ。
中部電力から出てる。ただ、中華鍋しか使えんぞ。
100: 匿名さん 
[2011-10-09 22:50:23]
中華鍋専用ですか、情報ありがとう!
103: 匿名 
[2011-10-09 23:55:02]
>95
陳健一プロデュースの中華鍋使ってます。
IH対応です!

重さも大きさも丁度いいので、オススメですよ♪
104: 匿名さん 
[2011-10-09 23:56:22]
同じ投稿をコピペで繰り返すのは、単なる「荒らし」。
もうIHかガスかなんてどうでも良い人。
そしてIHは使ったことなさそうだね。
105: 匿名さん 
[2011-10-09 23:58:00]
ガスコンロで出来てもIHで出来ないことがあるの間違いです。
今のIHでは、ホットプレートと同じです。
網で餅も焼けないし、中華鍋も使えない。
ガスの炎は1500度にもなるが、IHではそんな温度は出せません。
106: 匿名さん 
[2011-10-10 00:08:11]
>>98
ああ、ごめんごめん、間違えた。
マンションの質問板だったね。

で、なんでマンションの質問板のスレで中華料理屋の話してんの?

107: 匿名さん 
[2011-10-10 00:16:38]
>>105
>ガスコンロで出来てもIHで出来ないことがあるの間違いです。
だからそれがどのくらいあるの?って何度も質問されてるのになんで無視してるの?
なんだっけ?焼き鳥と餅と焼き豚とカツオのたたきだっけ?他には?

>今のIHでは、ホットプレートと同じです。
火力が全然違うけど…?

>網で餅も焼けないし、中華鍋も使えない。
中華鍋って何のために使ってるの?
まさか雰囲気?

>ガスの炎は1500度にもなるが、IHではそんな温度は出せません。
その1500度の炎を使う料理は何?
焼き鳥と餅と焼き豚とカツオのたたき?

108: 匿名 
[2011-10-10 00:23:55]
そのリストにスルメを炙るのを入れてくれ。
109: 匿名さん 
[2011-10-10 00:33:34]
>>107
別に中華鍋じゃなくてただの鉄鍋でもいいのだけど、炒め物をする時に鉄鍋をガンガンに熱してから食材を入れて作ると短時間でできて野菜もシャッキリでおいしいよ。
テフロン加工されたフライパンだとそういった熱し方ができないのです。
でもお手入れを怠るとすぐに錆びてしまうので大変です><
110: 匿名さん 
[2011-10-10 00:37:48]
>107
炎のことがわかっていないのは料理をしないからだ。
料理をしないのに何を書いてるんだか。
的外れもいいとこだし。
やけになってるとしか思えない。
見苦しいから止めときな。

火力が違うって?
方式が違うのに火力にしてしまうのはどうかな。
結局、調理する面の温度に違いはないよ。
電子レンジのほうが色々使えるし。
111: 匿名さん 
[2011-10-10 02:19:04]
>>109
フッ素加工されていないIH用フライパンもあるよ。

>>110
見苦しくてごめんね。
料理もするけどしないように見えてごめんね。

申し訳ないけど、教えてくださいお願いします。
ガスコンロでフライパンは何度まで上がるんですか?
IHでできない料理って何ですか?

112: 匿名さん 
[2011-10-10 04:36:32]
ガスで料理してた人がIHに切り替えて出来ないことにいろいろ気付くことは、普通にあると思いますが。それが分からずくだらない質問してるから料理をしないんじゃないかと思われるわけです。ガスでの料理をたくさん知っていて、調理器具をたくさん揃えていた人ほどIHになると不便になる。最初から料理をあまり知らない、道具もたいして持ってないならIHが不便と思うこともない。
113: 匿名さん 
[2011-10-10 10:05:07]
>111

>フッ素加工されていないIH用フライパンもあるよ。

IHで使うフライパンは、フライパンが出来たときのままの鉄のほうが適しているのは当然です。
フッ素加工されているフライパンって、ほとんどがアルミ合金です。
それにIHで使えるよう、内部に鉄などを入れているのです。


>ガスコンロでフライパンは何度まで上がるんですか?

やはり料理をしないし料理をする知識も乏しいようです。
それに一般常識も欠けているようです。
ガスコンロでフライパンの温度を何度まで上げられるかと言うのは料理とは無関係の質問です。
炎の温度が1500度だとしたら、物理的に理想論でなら1500度まで上がります。
しかし、料理と言う意味なら、料理でフライパンを1500度まで上げる必要はありません。
またフライパンに食材やスープなどが入っていれば、食材やスープなどの入れ具合で上がる温度の上限が決められてしまうのは料理をしていればわかることです。
ガスコンロで和紙の鍋を使って灰汁が出やすい河豚ちりなどをするのは多くの人が知っています。
つまり、いくら熱しても和紙の発火温度にはならないのです。


>IHでできない料理って何ですか?

これまでに何人から出されています。
網の上で食材に焼き目をつけて香ばしさを出す料理とか、中華鍋を使う料理などです。
IHで中華鍋が使えないのがわかり、中華鍋が使える、中華鍋専用のIHを急いで開発していますね。
しかし今のところまともに使えるのは、業務用の動力を電力とした業務用のものだけですし、大きくて普通の家庭では取り付けできません。
一般家庭用も開発されていますが、中華鍋専用になるのでマンションのキッチンサイズでは、中華専用1台か普通のIHのどちらかの選択になるでしょう。
ガスコンロだとどんな鍋やフライパンでも問題なく使えるのに、IHだと全く融通が利かないのです。
しかし、中華鍋専用のIHの開発が進んでいるのは、それだけ要求されていて需要があるからです。
中華鍋の必要性は、IHの開発が物語っています。
114: 匿名さん 
[2011-10-10 10:59:06]
残念ながら、IHは生まれて間もない未発達の状態です。
そもそも卓上のガスコンロではガスホースが邪魔になるので、その代わりに電気のコードなら良いだろうと言う考えから生まれた電熱器を電磁誘導に変えただけのものです。
しかし、電熱器ならどんな鍋でも使えたのに、IHだと専用の鍋を使わないと使えない不便さから一般には広まりませんでした。
広まったのは、電気はきてるがガスがないエリアの中でも一部だけでした。

今のIHが良くなったと聞きますが、どう考えても、単純に鍋やフライパンの温度を上げるだけですし、少し持ち上げるだけで温度を上げる効果はなくなるのです。
常に、鍋やフライパンを置いたままでしか調理が出来ないのです。
電熱器のほうが便利です。

グリルが付属していても、魚などが焼けるのはIHではなく電熱器と同じ方法で焼くのです。
もう少し使えるようにならないと普及はしないでしょう。
今のIHは、単なる高価な瞬間湯沸かし器のようなものです。
115: 匿名さん 
[2011-10-10 11:10:55]
おーおー
薄識をひけらかしてるねえ
116: 匿名さん 
[2011-10-10 11:38:16]
反論すらできないからって、荒らすのは止めて下さい。
117: 匿名さん 
[2011-10-10 12:39:23]
IHの弱点 料理にこだわる人には物足りない

IHの利点 火事の危険が少ない、調理による室内換気の必要がない、調理による室温上昇が少ない

こんなとこじゃないの。
調理に電子レンジしか使わない人は、IH使いと同じことなんだろうね。
118: 匿名 
[2011-10-10 13:08:34]
餅が焼けない、スルメが焼けない、のりが焼けない、魚が焼けない焼き鳥が焼けないとお嘆き、違うか、無知をひけらかすあなた。

こう言うのは如何ですか。
http://item.rakuten.co.jp/hw-matsuya/0521002001/

炎がなんとかと言っている人、問題なのは熱でしょ。もしかして燃焼する時の光が無いと気分が出ないとか。
119: 匿名 
[2011-10-10 13:19:59]
IHでできない料理は、後何があるの。

カツオのたたき?

直火で炙る必要あるの?表面を焼いて寄生虫を殺せばいいんでしょ?その為にたたきにするわけだし?直火じゃないとできないの?

カツオのたたきのためだけにガスを選ぶかどうかって事になってしまうのかあ。それよりは、安全安心清潔を取るんじゃないのかな。
120: 匿名さん 
[2011-10-10 13:31:32]
IHを使ったことないので教えてください。
炒めものをしていてフライパンの中の具材をひっくり返す時ガスだとフライパンをあおりますよね。
IHだと同じことをするのにやはりフライパンをあおるのですか?
ガスだとフライパンと五徳がぶつかるだけですが、IHだと表面のガラスとフライパンがぶつかっても問題ないですか?
それともフライパンは固定でフライ返しとかで中の具材をひっくり返すのですか?
121: 匿名さん 
[2011-10-10 13:37:15]
重箱の隅突っつくのに必死ですか。
IHは性能はどうでもいい。料理に出来ないものがあってもいい。
多少性能におかしな所があって、料理が変になってもいい。
清潔で安心であれば良い。
って事ですね。
そうすると、料理をする意味も無いですね。
これだと、キッチン無い方がより清潔で安心で一番です。
IHも使う必要無いですね。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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