ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
\専門家に相談できる/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
161:
匿名さん
[2011-10-11 09:50:47]
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162:
匿名さん
[2011-10-11 10:10:35]
>158
料理のこともですが、一般的な理屈が全く理解していないと言っているのですね。 ガスの炎が1500度であっても、直火ではなくフライパンを間に置くことにより、フライパンを使う料理に関しては、ガスもIHもそれほど変わらない。 しかし、ガスコンロではフライパンを持ち上げて火力を弱めたり、フライパンを煽ることが出来ますが、IHではどちらも出来ません。 IHでフライパンを持ち上げれば火力は0になりますし、煽ってもその間の火力は0になります。 |
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163:
匿名
[2011-10-11 12:32:29]
161は、五徳の上に網を置いて直火で肉を焼くんだと。
すっげえ。 中に火が通る前に炭だな。 |
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164:
匿名さん
[2011-10-11 12:33:19]
>151
俺も最初はIHなんて…って思ってたんだよね。 でもデモンストレーションでIH使ってみる機会があってさ、 まあいわゆる中華料理もどきを作ったんだけど、 ガスコンロとの比較なら遜色ないレベルだと思ったよ。 少なくともホットプレートとは全然違う。 |
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165:
匿名
[2011-10-11 12:34:46]
簡単な化学ですよ。加熱方法が違う、つまり条件が違うなら生成物は全く同じにはなりません。
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166:
匿名
[2011-10-11 12:39:01]
162は、ペラペラなフライパンの使ってるんだね。
うちのフライパンは、ちょっと持ち上げたぐらいじゃ温度が影響する程下がらないよ。 大体、持ち上げて火力を弱めるってどんな時に使う訳。素直に火力調整すればいいのに。 |
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167:
匿名さん
[2011-10-11 12:39:10]
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168:
匿名さん
[2011-10-11 12:44:41]
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169:
匿名さん
[2011-10-11 13:25:01]
>167 >168
フライパンを煽る程度の時間でどれくらい温度が下がるかは、IHを使っていないのでわかりません。 しかし、ガスコンロの場合、煽るくらいの高さに上げても少し弱まるだけで0にはなりません。 これまでの料理の基本は全て炎によって作られています。 つまり、IHで作った場合にはどうなるのかがわかりません。 変わらないものもあるかも知れませんし、変わっていても人にはわからないものがあるかも知れませんし、変わっていて敏感な人にはわかるものがあるかも知れませんし、変わっていて誰にでもわかるものがあるかも知れません。 ただ言えることは、IHで作る料理はこれまでに料理とは異なり、多くの制限の中で、IHの設計者が設計し我々にはわからないロジックでIHを変化させる中での料理ですので、出来上がりが大きく変わる可能性が高いです。 例えば、3つのIHを強火で使うと自動で火力が制限されるなど、一般家庭でのガスの炎では有り得ないことが知らない内に行われるからです。 まだまだIHは発展途上で、何も出来ない赤ん坊のような状態です。 |
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170:
匿名
[2011-10-11 15:16:09]
少なくともガスコンロとIHで作った料理の出来上がりは同じ別物。味の違いが分からない人はそれでいいし、IHで作った方が美味しいというのもありだと思う。
ただ出来上がりが違うことだけは確か。火と同じにはならない。 |
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171:
匿名さん
[2011-10-11 16:50:11]
食事は味付けだけじゃないからね。
味付けも過熱の方法以前に調味料などの調合センスのほうが肝心だが(笑 ガスコンロが最高!!比類するものなしなら、それはそれで良しだ。 IHじゃないからといって、誰もあなたを責めたりはしないよ。>>170 |
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172:
匿名さん
[2011-10-11 17:45:49]
IHってホットプレートを複雑にしただけですよ。
しかも、高価で専用のフライパンとか鍋しか使えない不便の骨頂ですね。 |
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173:
匿名
[2011-10-11 18:01:26]
進化してピピッとコンロになりましたぁ♪
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174:
匿名
[2011-10-11 18:19:47]
何で違いが分からないのかが不思議。
どれだけ説明しても通じない人が約1名いるようだけど、利害関係者がアホのふりしてるだけ? |
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175:
匿名
[2011-10-11 18:34:03]
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176:
匿名
[2011-10-11 18:38:12]
ガスコンロ愛好家は、脳内料理が得意だよね。
きっとこう言う味だって食べた事も無い料理を、さも食べた様に語れるってすげえな。 違っていて欲しいって言う願望ならまだしも、脳内料理で言い切っちまうんだもんな。 |
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177:
匿名
[2011-10-11 18:40:09]
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178:
匿名さん
[2011-10-11 19:26:27]
そうか、IHを支持して書き込んでるのはやっぱり一人だったんだ。
IHの電磁波で精神までやられているんですね。 ガスコンロを使っていてIHを否定しているのにIHを使うわけないのに、それすらわからないんだから。 IH使用者には近付かないほうがいいよ。 |
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179:
匿名さん
[2011-10-11 19:27:27]
違いはあるけど有意差はないってことでしょ。
家庭用ならガスコンロもIHも大差ないよ。 |
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180:
匿名
[2011-10-11 19:29:00]
まー料理できないし味も分からないって人はIHでもいいんじゃない?
ガスコンロなんてもったいない。豚に真珠ってやつですね。 |
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181:
匿名さん
[2011-10-11 19:31:53]
確かにそうだね。
料理もしないし味もわからないやつにはIHで十分だね。 IHにしたって、どうせほとんど使わないんだからね。 |
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182:
匿名さん
[2011-10-11 19:44:25]
なんで、IHごときでそこまで劣等感持つのかねぇ。不思議です。
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183:
匿名
[2011-10-11 19:45:05]
>169
三口が最大火力を強調するけど、三口合わせて最大で何カロリーなんだ? >87 にある解説の通りなんだろ。 ピピっとコンロ http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/conro/lineup/griller.html どこが、IHより貧弱じゃん。しかも、最上位機種がだ。 |
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184:
匿名
[2011-10-11 19:48:49]
味って腕の差ってのが定説だろう。
下手は、何を使っても下手。 脳内料理なら能書きだけは三つ星シェフ級。 |
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185:
匿名
[2011-10-11 19:59:40]
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186:
匿名さん
[2011-10-11 20:02:40]
まあ主婦は料理家じゃないから正しいな。
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187:
匿名さん
[2011-10-11 20:50:37]
下手は何を使っても下手と言うが、根本的に使えないIHは問題外での話しだよ。
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188:
匿名さん
[2011-10-11 21:44:35]
IHは、当然オール電化の一環だろうけど、今どれだけオール電化が悪者になってることか。
調理器具としてメインにおいて利点は掃除だけ。しかも焼けつきが避けられないし作ったら見苦しい。 IHを評価しようにも勝手に火力を調整するなどIHは料理する物なのか疑問だ。 テーブル上でも専用の土鍋に使える位。其の程度の物だ。何しろ鍋を選ばないと使えない。 何十万も出して調理器具のメインに置く代物じゃない。 ラジエントヒーターだけの方が使えるかもしれないな。 |
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190:
匿名
[2011-10-11 22:05:36]
IHは贅沢品のひとつです。
グチグチ言う前に使ってみれば。 |
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191:
匿名さん
[2011-10-11 22:06:18]
結局「ヒーター」でしょ?ちょっと持ち上げると熱くないんでしょ?
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192:
匿名
[2011-10-11 22:18:54]
全ては慣れ。
ガスが先駆者だったからIHはたたかれる運命なんだよ。 慣れればIHだって使える。 強制的にデジタルにしたTVを見習って、偏屈ほざいてガスを強制的になくしっちゃったら? ってか電気をなくした方がいいか? ま、それぞれに得意不得意があるからこのテーマは永遠だな。 |
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194:
匿名
[2011-10-11 22:30:03]
>191
ガスコンロもIHコンロも共にヒーターですが? |
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196:
匿名さん
[2011-10-11 22:33:10]
>>192
まあ、いまだにブラウン管使ってて「使い続ける!」って言ってる人いるからな。 ブラウン管の方がきれいなのは事実だと思うけど、一般人には実際どーでもいいレベル。 それよりも省スペースという大きなメリットがある。 IHもガスコンロにと比較してできないことがあるけど、一般人には大差なし。 |
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197:
匿名さん
[2011-10-11 22:34:18]
欠点を言えば
火力が勝手に調整される。 総量が決まってるからね。 炙り行為が出来ない。 そのためにラジエントが中央メインになってる。 電磁波に注意が必要。 IH用の防止用エプロンを買いましたか。 30センチ離れたら基準値内らしいけど料理するなら不便だね。 ちなみに、フライパンで料理する時は注意が必要。 ムラが出来やすいし、フライパン自体変形しやすいから使えなくなる可能性がある。 味が変わるのは気のせいじゃ無いかもね。 |
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198:
匿名さん
[2011-10-11 22:40:39]
いいこと思いついた
炭火焼肉とホットプレートの焼肉が大差ないと思うならIHで十分 そんなの違うにきまってるじゃんって思うならガスコンロにしといた方が無難 この基準で選べばいいんじゃない? |
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199:
匿名さん
[2011-10-11 22:43:59]
慣れればIHも使えるって言ってる人がいますが、使えるのは湯を早く沸かすかフライパンを動かさずに熱したり鍋で茹でるくらいしか出来ない。
それだけで出来る料理なら子供でも出来るインスタントみたいな料理だけです。 IHで慣れるより、電子レンジでなら温めることも出来るし作れる料理のも沢山あります。 本当にIHで出来る料理は限られていますし難しいです。 |
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200:
匿名
[2011-10-11 22:47:15]
ほんの一瞬だけ、いいこと言うなと思ったけど、いやいやいや、比べる基準が違うだろ。
ガスコンロで直に肉を炙るんだったら別だが。 |
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201:
匿名
[2011-10-11 22:48:59]
IHだろうとガスだろうと鍋やフライパンと言った道具は良いものを使った方がいいよ。
コンロはガスとか拘っても安いフライパンだと197みたいにそこが少しゆがむ。いいフライパンは、熱源に関係なく熱の伝わり方とかもよいし、熱容量も大きいから持ち上げても温度が急激に下がるなんていうことも無いしね。材料入れたら温度ムラとかもならないし。 熱源よりフライパンや鍋の方が料理に与える影響は大きいよ。 古臭いガスでもいいけどこれからのIHの方が熱源としては楽だからお勧め。 |
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202:
匿名
[2011-10-11 22:49:22]
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203:
匿名
[2011-10-11 22:52:59]
ガスコンロの五徳に網を載せて直火で焼肉とかする人って居るんですか?ステーキとかも直火焼き?
普通は、魚焼き器みたいに金属の板みたいなものが付いていてその輻射熱で焼くんじゃないかと思うんですが。それなら、熱源はなんでも同じじゃないの? 違いが出る理由って何が考えられるんですか。 |
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204:
匿名さん
[2011-10-11 22:55:51]
>>203
ヒント:気のもちよう |
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205:
匿名
[2011-10-11 22:55:56]
ステーキは、鉄板がいいな。まあ、家ならフライパンだね。
フライパンなら熱源はどれでも同じじゃないかな。 |
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206:
匿名さん
[2011-10-11 22:57:42]
IHでの料理は加熱ムラができるからフライパンなんか変形する。
気を付けないと変形して熱が起らないかもよ。 |
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207:
匿名
[2011-10-11 22:58:08]
ここに居られる方々は自宅ではステーキなんぞ焼きませんよ。
三ツ星レストランに行きます。 |
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208:
匿名
[2011-10-11 23:00:26]
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209:
匿名さん
[2011-10-11 23:06:20]
>ムラは、ガスコンロの方ができるんだよ。
これは正しいです。 但し、フライパンの熱伝導率しだいかもしれません。(材質や加工処理) 201さんと全く同意見です。 このスレで、中華鍋・焼き肉・その他モロモロを例示されてる人、ほんとは何も知らない人だと思います。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
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あなたの書いた内容は、本当に料理をしたことがないと認めたのと同じですよ。
あなたの言う「汁」が垂れるのは、表面が焼けないから内部から垂れるのです。
良く聞きませんか?
表面を焼いて肉汁を閉じ込めるって?
これ基本です。