ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
\専門家に相談できる/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
161:
匿名さん
[2011-10-11 09:50:47]
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162:
匿名さん
[2011-10-11 10:10:35]
>158
料理のこともですが、一般的な理屈が全く理解していないと言っているのですね。 ガスの炎が1500度であっても、直火ではなくフライパンを間に置くことにより、フライパンを使う料理に関しては、ガスもIHもそれほど変わらない。 しかし、ガスコンロではフライパンを持ち上げて火力を弱めたり、フライパンを煽ることが出来ますが、IHではどちらも出来ません。 IHでフライパンを持ち上げれば火力は0になりますし、煽ってもその間の火力は0になります。 |
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163:
匿名
[2011-10-11 12:32:29]
161は、五徳の上に網を置いて直火で肉を焼くんだと。
すっげえ。 中に火が通る前に炭だな。 |
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164:
匿名さん
[2011-10-11 12:33:19]
>151
俺も最初はIHなんて…って思ってたんだよね。 でもデモンストレーションでIH使ってみる機会があってさ、 まあいわゆる中華料理もどきを作ったんだけど、 ガスコンロとの比較なら遜色ないレベルだと思ったよ。 少なくともホットプレートとは全然違う。 |
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165:
匿名
[2011-10-11 12:34:46]
簡単な化学ですよ。加熱方法が違う、つまり条件が違うなら生成物は全く同じにはなりません。
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166:
匿名
[2011-10-11 12:39:01]
162は、ペラペラなフライパンの使ってるんだね。
うちのフライパンは、ちょっと持ち上げたぐらいじゃ温度が影響する程下がらないよ。 大体、持ち上げて火力を弱めるってどんな時に使う訳。素直に火力調整すればいいのに。 |
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167:
匿名さん
[2011-10-11 12:39:10]
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168:
匿名さん
[2011-10-11 12:44:41]
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169:
匿名さん
[2011-10-11 13:25:01]
>167 >168
フライパンを煽る程度の時間でどれくらい温度が下がるかは、IHを使っていないのでわかりません。 しかし、ガスコンロの場合、煽るくらいの高さに上げても少し弱まるだけで0にはなりません。 これまでの料理の基本は全て炎によって作られています。 つまり、IHで作った場合にはどうなるのかがわかりません。 変わらないものもあるかも知れませんし、変わっていても人にはわからないものがあるかも知れませんし、変わっていて敏感な人にはわかるものがあるかも知れませんし、変わっていて誰にでもわかるものがあるかも知れません。 ただ言えることは、IHで作る料理はこれまでに料理とは異なり、多くの制限の中で、IHの設計者が設計し我々にはわからないロジックでIHを変化させる中での料理ですので、出来上がりが大きく変わる可能性が高いです。 例えば、3つのIHを強火で使うと自動で火力が制限されるなど、一般家庭でのガスの炎では有り得ないことが知らない内に行われるからです。 まだまだIHは発展途上で、何も出来ない赤ん坊のような状態です。 |
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170:
匿名
[2011-10-11 15:16:09]
少なくともガスコンロとIHで作った料理の出来上がりは同じ別物。味の違いが分からない人はそれでいいし、IHで作った方が美味しいというのもありだと思う。
ただ出来上がりが違うことだけは確か。火と同じにはならない。 |
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171:
匿名さん
[2011-10-11 16:50:11]
食事は味付けだけじゃないからね。
味付けも過熱の方法以前に調味料などの調合センスのほうが肝心だが(笑 ガスコンロが最高!!比類するものなしなら、それはそれで良しだ。 IHじゃないからといって、誰もあなたを責めたりはしないよ。>>170 |
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172:
匿名さん
[2011-10-11 17:45:49]
IHってホットプレートを複雑にしただけですよ。
しかも、高価で専用のフライパンとか鍋しか使えない不便の骨頂ですね。 |
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173:
匿名
[2011-10-11 18:01:26]
進化してピピッとコンロになりましたぁ♪
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174:
匿名
[2011-10-11 18:19:47]
何で違いが分からないのかが不思議。
どれだけ説明しても通じない人が約1名いるようだけど、利害関係者がアホのふりしてるだけ? |
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175:
匿名
[2011-10-11 18:34:03]
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176:
匿名
[2011-10-11 18:38:12]
ガスコンロ愛好家は、脳内料理が得意だよね。
きっとこう言う味だって食べた事も無い料理を、さも食べた様に語れるってすげえな。 違っていて欲しいって言う願望ならまだしも、脳内料理で言い切っちまうんだもんな。 |
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177:
匿名
[2011-10-11 18:40:09]
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178:
匿名さん
[2011-10-11 19:26:27]
そうか、IHを支持して書き込んでるのはやっぱり一人だったんだ。
IHの電磁波で精神までやられているんですね。 ガスコンロを使っていてIHを否定しているのにIHを使うわけないのに、それすらわからないんだから。 IH使用者には近付かないほうがいいよ。 |
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179:
匿名さん
[2011-10-11 19:27:27]
違いはあるけど有意差はないってことでしょ。
家庭用ならガスコンロもIHも大差ないよ。 |
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180:
匿名
[2011-10-11 19:29:00]
まー料理できないし味も分からないって人はIHでもいいんじゃない?
ガスコンロなんてもったいない。豚に真珠ってやつですね。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
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あなたの書いた内容は、本当に料理をしたことがないと認めたのと同じですよ。
あなたの言う「汁」が垂れるのは、表面が焼けないから内部から垂れるのです。
良く聞きませんか?
表面を焼いて肉汁を閉じ込めるって?
これ基本です。