ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
\専門家に相談できる/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
141:
匿名さん
[2011-10-10 23:21:02]
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142:
匿名さん
[2011-10-10 23:22:52]
ここまでのまとめ
IHのメリット(ガスのデメリット) ・安全性(火事、ガス漏れ、火傷) ・調理後の清掃がラク(というメーカー意見と、大差ないというユーザ意見も) ・発熱(熱効率が高く、室温上昇への影響が少ない。夏場のメリット) IHのデメリット(ガスのメリット) ・高出力なので電力対応が必要(マンションだと、オール電化を除けば対応は少数派) ・契約アンペア数により基本料金が変わる電力会社の地区では不経済かも ・専用の鍋・フライパンが必要。思い入れのある鍋も使えなくなる ・直火が使えず、調理方法の自由度が低い ・ガス(炎)を使う調理に比べて、料理したという充実感を味わいにくいかも ・電磁波への不安 積極的にIHを選ぶ理由は事故防止だけだと思いますが、あとはやっぱり好みでしょうか。 |
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143:
匿名
[2011-10-10 23:35:07]
だから、直火じゃないと駄目な料理って何?
なるほどって答えが一つもないんだが。 |
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144:
匿名
[2011-10-10 23:49:26]
ガスコンロって進化する余地が有るの?
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145:
匿名さん
[2011-10-10 23:50:43]
143は143で誰と戦ってるんだか。
「IHに満足していて、とくに不便を感じる料理もない」と意見を述べればよい話。 |
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146:
匿名さん
[2011-10-11 00:04:39]
網を使って作るものが多いです。
魚焼グリルでも出来ると言われそうですが、魚焼グリルに入らないサイズや厚みの魚や貝、焼目をつけるステーキや焼肉、するめや干物などの乾き物、焼とうもろこし、トマトの皮向き、焼野菜、棒葉焼など色々ありますよ。 焼牡蠣とか焼きハマグリ・サザエなどは、旨いですよね。 とうもろこしも、しょうゆを付けながら焼くと、香ばしくて味が濃くなって旨いですよね。 肉なども、焼き目が付いているのと、フライパンで炒めたのとでは全然違いますね。 それから、チャーハンは中華鍋で空中に飛ばして余分な油を飛ばしてパラパラに仕上がりますので、フライパンの中で混ぜるのとでは食感が全然違いますね。 焼そばもフライパンで煽るだけでも、フライパンで混ぜるよりは旨くなりますよ。 忘れるところでしたが、焼おにぎりはガスの直火に限りますね。 自宅で作るラーメンに乗せるチャーシューも、網で炙ると風味が増しますね。 これくらいで如何でしょう? |
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147:
匿名
[2011-10-11 00:07:59]
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148:
匿名
[2011-10-11 00:13:00]
146は、業務用のガスコンロの話を持ち出しているんじゃないのか?
チャーハンで炎の中を通せるほど家庭用のコンロじゃ炎が上がらないんだが。 相変わらず、光と熱の区別ができないのはなぜなんだろうね。IHも光の輪じゃなくてメラメラとした炎のような表示にすれば完璧かもな(笑) |
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149:
匿名さん
[2011-10-11 00:26:10]
146さん、中華系の料理多いですね。
日本だと油や醤油などで汚れ易い「網」料理は避けるか、卓上コンロで焼くかな。 |
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150:
匿名さん
[2011-10-11 01:01:08]
な?
焼けない料理を並べてみると、大した問題ではないってことがよくわかるだろ? |
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151:
匿名さん
[2011-10-11 03:00:23]
IHでできない料理を出せ出せと騒いでおいて、いざ出てくると大したことないとか言って認めようとしない。そのあたりがなんか残念な感じなんですよね結局。自信満々で118出すあたりも残念。結局何も分かってないのか、アホの振りまでしてIHは何でもできるって幻想にしがみつきたいのか。出来ないことを出来ると言い張ったって、誰も納得するはずもないと思うんだけど。ここまであれだともはや目的すら良く分からん。
物質の燃焼と加熱は別の物理現象ですよ。 炭火の焼肉と、ガスの火の焼肉と、ホットプレートで焼いた焼肉ではそれぞれ味が違うでしょう。焼肉屋に焼肉を食べに行って、もしホットプレートだったらがっかりしませんか? チャーハンだってIHでできると言っても、可能なだけで、フライパンの温度分布が違うし、振れないので、ガスでの調理と同じになるわけではありません。中華料理屋のチャーハンと、家庭用ガスコンロのチャーハンと、IHのチャーハンは出来上がりは違うわけです。他の料理も同じです。 出来上がりの違いを認識した上で、火が怖いから、掃除が楽だからIHにすると言うのなら理解はできますが、IHでもガスでも出来上がりに違いがないと言い張るのは、ただ言い張ってるだけで何も意味はないと思いますよ。 |
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152:
匿名さん
[2011-10-11 07:48:24]
IHは無くても長年日常に密接になっている必需品としてなおガスコンロがあります。
それにIHの代わりはガスコンロで出来ますが、IHはガスコンロの代わりになりません。 無駄なIHを割り込ませることは、すべきではありません。 |
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153:
匿名
[2011-10-11 07:59:18]
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154:
匿名
[2011-10-11 08:02:14]
家庭用ガスコンロのチャーハンにしても火を潜らせる程の火力は無いから振り真似だけじゃ無いか。それで良いならIHでも同様にできるよ。
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155:
匿名
[2011-10-11 08:51:41]
炎が駄目ならフライパンの温度分布ときたよ。
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156:
匿名
[2011-10-11 08:54:27]
炎の光で作る料理って美味しいんですか?
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157:
匿名さん
[2011-10-11 08:55:26]
家庭用ガスコンロで炎がフライパンを貫通するとでも思ってるんじゃない?
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158:
匿名さん
[2011-10-11 08:58:07]
炎は1500度ってことをガスコンロの優位性で書いておいて、フライパンの温度は関係ないなんて話が矛盾してる。
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159:
匿名
[2011-10-11 09:35:48]
118の器具は、輻射熱を利用する訳だから、ガスコンロに網を置いて火で炙るより美味いと思う。
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160:
匿名
[2011-10-11 09:38:39]
ガスコンロに網を置いて直火て炙ったら表面ばかり焼けて生焼けに成るよ。網から肉や魚の汁が垂れて掃除も大変だ。
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
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