マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2」についてご紹介しています。
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ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
 
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ RSS

クッキングヒーター、ガスコンロ

さて、どちらを選びますか?


【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】

[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12

 
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2

127: 匿名 
[2011-10-10 16:14:06]
>124

君の発想で行けばガスコンロも不要と言うことに成るよね。
確かにコンロが無くても料理は可能なんだけどね。

あれ、やっぱり、オール電化に向かっているんだな。スレ違いだけど。
128: 匿名さん 
[2011-10-10 17:31:56]
どちらにも利点が有りあとは好みの問題。
好みなんだから白黒つけられるものではない。
どっちが好みか尋ねるスレで自分の好みと反対の人達をこき下ろしている人達って激しく頭悪いですね。
129: 匿名 
[2011-10-10 18:17:07]
最近のガスコンロは掃除し易いからわざわざいろんな制約があるIHに買い替える必要性は感じないですね。
IHはデメリットはたくさんあるけどメリットって何かあるの?直接料理に関係ないことばかり挙がってる気がするけど。
130: 匿名さん 
[2011-10-10 19:09:10]
>>129
君がそう思うなら、君にとってのベターはガスコンロじゃないのかな。
自分が良いと思う方を選べばいい話だよ。
131: 匿名 
[2011-10-10 19:14:53]
マンションがオール電化ならIH、でなければガスとゆうことで我が家はガス選択。
だって他が全部ガスなのにキッチンの熱源だけIHだと電気代が恐ろしいことになりそうで…。
132: 匿名 
[2011-10-10 19:28:43]
>131
ところが、あんまりかわらないんだなー。びっくりするような電気代にはなりません。
何故なら最大出力使うことは少ないし、コンロを使う時間なんて短いから。
133: 匿名さん 
[2011-10-10 20:12:16]
電気代あんまり変わらないって、IHに代えてから月に何kWh増えたの?
最大出力は使わない、長くも使わない、それってただ単に料理してないってだけじゃないの?
134: 匿名さん 
[2011-10-10 20:40:39]
なんでけんか腰なんだろう。情報提供を望む態度じゃないと思うが。
137: 匿名さん 
[2011-10-10 21:00:58]
>127
どうすれば他人が書いた内容を、そんなに大胆に捻じ曲げて平気でいられるのでしょうね?
IHを選ぶ人は料理をあまりしなくて電子レンジでチンするようだから当然ガスコンロも不要でしょう。
138: 匿名さん 
[2011-10-10 21:09:32]
IHがいいって話は理論的じゃないんだよね。どこか無理があるというか、突っ込みどころ満載というか。何か不都合を隠して話をはぐらかしているような、違和感を感じるレスばかり。
139: 匿名さん 
[2011-10-10 21:17:07]
135や137はいったい何と戦ってるんだろうか。。。
IHは安全性とかに価値観をもつ人に魅力的だが、料理好きが選ぶシステムじゃないのは
その通りだと思うよ。
140: 匿名さん 
[2011-10-10 21:45:43]
料理好きっていっても、
スーパーに多くの総菜や冷凍食品がならび、電子レンジが普及した日本で
ガスならではの料理をする人がどれだけいるのかよく分からんけどね。

高出力の電気製品に漠然とした不安を感じるとか、
炎と鉄製の鍋やフライパンを使った調理になんとなく風情を感じるとか、
そんな理由でガスコンロを推すならまだ同意できるんだけどな。
141: 匿名さん 
[2011-10-10 23:21:02]
自分以外の人が、便利だったり幸せだったりするのが嫌なだけでしょ。
そんな考えじゃ、心も生活も豊かになれるはずもありません。
142: 匿名さん 
[2011-10-10 23:22:52]
ここまでのまとめ
IHのメリット(ガスのデメリット)
・安全性(火事、ガス漏れ、火傷)
・調理後の清掃がラク(というメーカー意見と、大差ないというユーザ意見も)
・発熱(熱効率が高く、室温上昇への影響が少ない。夏場のメリット)

IHのデメリット(ガスのメリット)
・高出力なので電力対応が必要(マンションだと、オール電化を除けば対応は少数派)
・契約アンペア数により基本料金が変わる電力会社の地区では不経済かも
・専用の鍋・フライパンが必要。思い入れのある鍋も使えなくなる
・直火が使えず、調理方法の自由度が低い
・ガス(炎)を使う調理に比べて、料理したという充実感を味わいにくいかも
・電磁波への不安

積極的にIHを選ぶ理由は事故防止だけだと思いますが、あとはやっぱり好みでしょうか。
143: 匿名 
[2011-10-10 23:35:07]
だから、直火じゃないと駄目な料理って何?

なるほどって答えが一つもないんだが。
144: 匿名 
[2011-10-10 23:49:26]
ガスコンロって進化する余地が有るの?
145: 匿名さん 
[2011-10-10 23:50:43]
143は143で誰と戦ってるんだか。
「IHに満足していて、とくに不便を感じる料理もない」と意見を述べればよい話。
146: 匿名さん 
[2011-10-11 00:04:39]
網を使って作るものが多いです。
魚焼グリルでも出来ると言われそうですが、魚焼グリルに入らないサイズや厚みの魚や貝、焼目をつけるステーキや焼肉、するめや干物などの乾き物、焼とうもろこし、トマトの皮向き、焼野菜、棒葉焼など色々ありますよ。
焼牡蠣とか焼きハマグリ・サザエなどは、旨いですよね。
とうもろこしも、しょうゆを付けながら焼くと、香ばしくて味が濃くなって旨いですよね。
肉なども、焼き目が付いているのと、フライパンで炒めたのとでは全然違いますね。

それから、チャーハンは中華鍋で空中に飛ばして余分な油を飛ばしてパラパラに仕上がりますので、フライパンの中で混ぜるのとでは食感が全然違いますね。
焼そばもフライパンで煽るだけでも、フライパンで混ぜるよりは旨くなりますよ。

忘れるところでしたが、焼おにぎりはガスの直火に限りますね。

自宅で作るラーメンに乗せるチャーシューも、網で炙ると風味が増しますね。

これくらいで如何でしょう?
147: 匿名 
[2011-10-11 00:07:59]
>146

118を読んで出直してきなさい。
148: 匿名 
[2011-10-11 00:13:00]
146は、業務用のガスコンロの話を持ち出しているんじゃないのか?
チャーハンで炎の中を通せるほど家庭用のコンロじゃ炎が上がらないんだが。

相変わらず、光と熱の区別ができないのはなぜなんだろうね。IHも光の輪じゃなくてメラメラとした炎のような表示にすれば完璧かもな(笑)
149: 匿名さん 
[2011-10-11 00:26:10]
146さん、中華系の料理多いですね。
日本だと油や醤油などで汚れ易い「網」料理は避けるか、卓上コンロで焼くかな。
150: 匿名さん 
[2011-10-11 01:01:08]
な?
焼けない料理を並べてみると、大した問題ではないってことがよくわかるだろ?
151: 匿名さん 
[2011-10-11 03:00:23]
IHでできない料理を出せ出せと騒いでおいて、いざ出てくると大したことないとか言って認めようとしない。そのあたりがなんか残念な感じなんですよね結局。自信満々で118出すあたりも残念。結局何も分かってないのか、アホの振りまでしてIHは何でもできるって幻想にしがみつきたいのか。出来ないことを出来ると言い張ったって、誰も納得するはずもないと思うんだけど。ここまであれだともはや目的すら良く分からん。

物質の燃焼と加熱は別の物理現象ですよ。

炭火の焼肉と、ガスの火の焼肉と、ホットプレートで焼いた焼肉ではそれぞれ味が違うでしょう。焼肉屋に焼肉を食べに行って、もしホットプレートだったらがっかりしませんか?
チャーハンだってIHでできると言っても、可能なだけで、フライパンの温度分布が違うし、振れないので、ガスでの調理と同じになるわけではありません。中華料理屋のチャーハンと、家庭用ガスコンロのチャーハンと、IHのチャーハンは出来上がりは違うわけです。他の料理も同じです。

出来上がりの違いを認識した上で、火が怖いから、掃除が楽だからIHにすると言うのなら理解はできますが、IHでもガスでも出来上がりに違いがないと言い張るのは、ただ言い張ってるだけで何も意味はないと思いますよ。
152: 匿名さん 
[2011-10-11 07:48:24]
IHは無くても長年日常に密接になっている必需品としてなおガスコンロがあります。
それにIHの代わりはガスコンロで出来ますが、IHはガスコンロの代わりになりません。
無駄なIHを割り込ませることは、すべきではありません。
153: 匿名 
[2011-10-11 07:59:18]
>151

IHでも網焼きができる事は118を見ればわかるだろ。

まあ、理解したく無い人に何を言っても無駄か。料理を光で作る人だもんなあ。
154: 匿名 
[2011-10-11 08:02:14]
家庭用ガスコンロのチャーハンにしても火を潜らせる程の火力は無いから振り真似だけじゃ無いか。それで良いならIHでも同様にできるよ。
155: 匿名 
[2011-10-11 08:51:41]
炎が駄目ならフライパンの温度分布ときたよ。
156: 匿名 
[2011-10-11 08:54:27]
炎の光で作る料理って美味しいんですか?
157: 匿名さん 
[2011-10-11 08:55:26]
家庭用ガスコンロで炎がフライパンを貫通するとでも思ってるんじゃない?
158: 匿名さん 
[2011-10-11 08:58:07]
炎は1500度ってことをガスコンロの優位性で書いておいて、フライパンの温度は関係ないなんて話が矛盾してる。
159: 匿名 
[2011-10-11 09:35:48]
118の器具は、輻射熱を利用する訳だから、ガスコンロに網を置いて火で炙るより美味いと思う。
160: 匿名 
[2011-10-11 09:38:39]
ガスコンロに網を置いて直火て炙ったら表面ばかり焼けて生焼けに成るよ。網から肉や魚の汁が垂れて掃除も大変だ。
161: 匿名さん 
[2011-10-11 09:50:47]
>160
あなたの書いた内容は、本当に料理をしたことがないと認めたのと同じですよ。
あなたの言う「汁」が垂れるのは、表面が焼けないから内部から垂れるのです。
良く聞きませんか?
表面を焼いて肉汁を閉じ込めるって?
これ基本です。
162: 匿名さん 
[2011-10-11 10:10:35]
>158
料理のこともですが、一般的な理屈が全く理解していないと言っているのですね。
ガスの炎が1500度であっても、直火ではなくフライパンを間に置くことにより、フライパンを使う料理に関しては、ガスもIHもそれほど変わらない。
しかし、ガスコンロではフライパンを持ち上げて火力を弱めたり、フライパンを煽ることが出来ますが、IHではどちらも出来ません。
IHでフライパンを持ち上げれば火力は0になりますし、煽ってもその間の火力は0になります。
163: 匿名 
[2011-10-11 12:32:29]
161は、五徳の上に網を置いて直火で肉を焼くんだと。

すっげえ。
中に火が通る前に炭だな。
164: 匿名さん 
[2011-10-11 12:33:19]
>151
俺も最初はIHなんて…って思ってたんだよね。
でもデモンストレーションでIH使ってみる機会があってさ、
まあいわゆる中華料理もどきを作ったんだけど、
ガスコンロとの比較なら遜色ないレベルだと思ったよ。
少なくともホットプレートとは全然違う。
165: 匿名 
[2011-10-11 12:34:46]
簡単な化学ですよ。加熱方法が違う、つまり条件が違うなら生成物は全く同じにはなりません。
166: 匿名 
[2011-10-11 12:39:01]
162は、ペラペラなフライパンの使ってるんだね。

うちのフライパンは、ちょっと持ち上げたぐらいじゃ温度が影響する程下がらないよ。

大体、持ち上げて火力を弱めるってどんな時に使う訳。素直に火力調整すればいいのに。
167: 匿名さん 
[2011-10-11 12:39:10]
>162
なるほど、フライパンを煽ってる間の火力なんて意識したことなかったなあ。
フライパンを煽る程度の時間で、温度はどれくらい下がるの?
168: 匿名さん 
[2011-10-11 12:44:41]
>>165
>加熱方法が違う、つまり条件が違うなら生成物は全く同じにはなりません。
その通りだと思うけど、それはつまり、IHの方が美味しくできる可能性があることも示唆しているよね?
169: 匿名さん 
[2011-10-11 13:25:01]
>167 >168

フライパンを煽る程度の時間でどれくらい温度が下がるかは、IHを使っていないのでわかりません。
しかし、ガスコンロの場合、煽るくらいの高さに上げても少し弱まるだけで0にはなりません。


これまでの料理の基本は全て炎によって作られています。
つまり、IHで作った場合にはどうなるのかがわかりません。
変わらないものもあるかも知れませんし、変わっていても人にはわからないものがあるかも知れませんし、変わっていて敏感な人にはわかるものがあるかも知れませんし、変わっていて誰にでもわかるものがあるかも知れません。
ただ言えることは、IHで作る料理はこれまでに料理とは異なり、多くの制限の中で、IHの設計者が設計し我々にはわからないロジックでIHを変化させる中での料理ですので、出来上がりが大きく変わる可能性が高いです。
例えば、3つのIHを強火で使うと自動で火力が制限されるなど、一般家庭でのガスの炎では有り得ないことが知らない内に行われるからです。

まだまだIHは発展途上で、何も出来ない赤ん坊のような状態です。
170: 匿名 
[2011-10-11 15:16:09]
少なくともガスコンロとIHで作った料理の出来上がりは同じ別物。味の違いが分からない人はそれでいいし、IHで作った方が美味しいというのもありだと思う。
ただ出来上がりが違うことだけは確か。火と同じにはならない。
171: 匿名さん 
[2011-10-11 16:50:11]
食事は味付けだけじゃないからね。
味付けも過熱の方法以前に調味料などの調合センスのほうが肝心だが(笑

ガスコンロが最高!!比類するものなしなら、それはそれで良しだ。
IHじゃないからといって、誰もあなたを責めたりはしないよ。>>170
172: 匿名さん 
[2011-10-11 17:45:49]
IHってホットプレートを複雑にしただけですよ。
しかも、高価で専用のフライパンとか鍋しか使えない不便の骨頂ですね。
173: 匿名 
[2011-10-11 18:01:26]
進化してピピッとコンロになりましたぁ♪
174: 匿名 
[2011-10-11 18:19:47]
何で違いが分からないのかが不思議。
どれだけ説明しても通じない人が約1名いるようだけど、利害関係者がアホのふりしてるだけ?
175: 匿名 
[2011-10-11 18:34:03]
>169

IHの場合で書く必要は無いよ。ガスコンロで何度下がるのかでいいんじゃないの。書ければだけどね。


ただ、IHを使った事が有りませんて宣言している人は、空想なら空想って書こうね。
176: 匿名 
[2011-10-11 18:38:12]
ガスコンロ愛好家は、脳内料理が得意だよね。

きっとこう言う味だって食べた事も無い料理を、さも食べた様に語れるってすげえな。

違っていて欲しいって言う願望ならまだしも、脳内料理で言い切っちまうんだもんな。
177: 匿名 
[2011-10-11 18:40:09]
>173

その先、無いだろ。
178: 匿名さん 
[2011-10-11 19:26:27]
そうか、IHを支持して書き込んでるのはやっぱり一人だったんだ。
IHの電磁波で精神までやられているんですね。
ガスコンロを使っていてIHを否定しているのにIHを使うわけないのに、それすらわからないんだから。
IH使用者には近付かないほうがいいよ。
179: 匿名さん 
[2011-10-11 19:27:27]
違いはあるけど有意差はないってことでしょ。
家庭用ならガスコンロもIHも大差ないよ。
180: 匿名 
[2011-10-11 19:29:00]
まー料理できないし味も分からないって人はIHでもいいんじゃない?
ガスコンロなんてもったいない。豚に真珠ってやつですね。
181: 匿名さん 
[2011-10-11 19:31:53]
確かにそうだね。
料理もしないし味もわからないやつにはIHで十分だね。
IHにしたって、どうせほとんど使わないんだからね。
182: 匿名さん 
[2011-10-11 19:44:25]
なんで、IHごときでそこまで劣等感持つのかねぇ。不思議です。
183: 匿名 
[2011-10-11 19:45:05]
>169

三口が最大火力を強調するけど、三口合わせて最大で何カロリーなんだ?

>87

にある解説の通りなんだろ。
ピピっとコンロ
http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/conro/lineup/griller.html

どこが、IHより貧弱じゃん。しかも、最上位機種がだ。

184: 匿名 
[2011-10-11 19:48:49]
味って腕の差ってのが定説だろう。

下手は、何を使っても下手。
脳内料理なら能書きだけは三つ星シェフ級。
185: 匿名 
[2011-10-11 19:59:40]
>178

やはり、脳内料理家なんですね。
186: 匿名さん 
[2011-10-11 20:02:40]
まあ主婦は料理家じゃないから正しいな。
187: 匿名さん 
[2011-10-11 20:50:37]
下手は何を使っても下手と言うが、根本的に使えないIHは問題外での話しだよ。
188: 匿名さん 
[2011-10-11 21:44:35]
IHは、当然オール電化の一環だろうけど、今どれだけオール電化が悪者になってることか。
調理器具としてメインにおいて利点は掃除だけ。しかも焼けつきが避けられないし作ったら見苦しい。
IHを評価しようにも勝手に火力を調整するなどIHは料理する物なのか疑問だ。
テーブル上でも専用の土鍋に使える位。其の程度の物だ。何しろ鍋を選ばないと使えない。
何十万も出して調理器具のメインに置く代物じゃない。
ラジエントヒーターだけの方が使えるかもしれないな。
190: 匿名 
[2011-10-11 22:05:36]
IHは贅沢品のひとつです。
グチグチ言う前に使ってみれば。
191: 匿名さん 
[2011-10-11 22:06:18]
結局「ヒーター」でしょ?ちょっと持ち上げると熱くないんでしょ?
192: 匿名 
[2011-10-11 22:18:54]
全ては慣れ。
ガスが先駆者だったからIHはたたかれる運命なんだよ。
慣れればIHだって使える。
強制的にデジタルにしたTVを見習って、偏屈ほざいてガスを強制的になくしっちゃったら?
ってか電気をなくした方がいいか?
ま、それぞれに得意不得意があるからこのテーマは永遠だな。
194: 匿名 
[2011-10-11 22:30:03]
>191
ガスコンロもIHコンロも共にヒーターですが?
196: 匿名さん 
[2011-10-11 22:33:10]
>>192
まあ、いまだにブラウン管使ってて「使い続ける!」って言ってる人いるからな。
ブラウン管の方がきれいなのは事実だと思うけど、一般人には実際どーでもいいレベル。
それよりも省スペースという大きなメリットがある。

IHもガスコンロにと比較してできないことがあるけど、一般人には大差なし。
197: 匿名さん 
[2011-10-11 22:34:18]
欠点を言えば
火力が勝手に調整される。
総量が決まってるからね。
炙り行為が出来ない。
そのためにラジエントが中央メインになってる。
電磁波に注意が必要。
IH用の防止用エプロンを買いましたか。
30センチ離れたら基準値内らしいけど料理するなら不便だね。
ちなみに、フライパンで料理する時は注意が必要。
ムラが出来やすいし、フライパン自体変形しやすいから使えなくなる可能性がある。
味が変わるのは気のせいじゃ無いかもね。
198: 匿名さん 
[2011-10-11 22:40:39]
いいこと思いついた
炭火焼肉とホットプレートの焼肉が大差ないと思うならIHで十分
そんなの違うにきまってるじゃんって思うならガスコンロにしといた方が無難
この基準で選べばいいんじゃない?
199: 匿名さん 
[2011-10-11 22:43:59]
慣れればIHも使えるって言ってる人がいますが、使えるのは湯を早く沸かすかフライパンを動かさずに熱したり鍋で茹でるくらいしか出来ない。
それだけで出来る料理なら子供でも出来るインスタントみたいな料理だけです。
IHで慣れるより、電子レンジでなら温めることも出来るし作れる料理のも沢山あります。
本当にIHで出来る料理は限られていますし難しいです。
200: 匿名 
[2011-10-11 22:47:15]
ほんの一瞬だけ、いいこと言うなと思ったけど、いやいやいや、比べる基準が違うだろ。
ガスコンロで直に肉を炙るんだったら別だが。
201: 匿名 
[2011-10-11 22:48:59]
IHだろうとガスだろうと鍋やフライパンと言った道具は良いものを使った方がいいよ。

コンロはガスとか拘っても安いフライパンだと197みたいにそこが少しゆがむ。いいフライパンは、熱源に関係なく熱の伝わり方とかもよいし、熱容量も大きいから持ち上げても温度が急激に下がるなんていうことも無いしね。材料入れたら温度ムラとかもならないし。

熱源よりフライパンや鍋の方が料理に与える影響は大きいよ。

古臭いガスでもいいけどこれからのIHの方が熱源としては楽だからお勧め。
202: 匿名 
[2011-10-11 22:49:22]
>199
恐れ入りました。
食通ですな。
今のまま美味しいものを作り続けて下さい。
203: 匿名 
[2011-10-11 22:52:59]
ガスコンロの五徳に網を載せて直火で焼肉とかする人って居るんですか?ステーキとかも直火焼き?

普通は、魚焼き器みたいに金属の板みたいなものが付いていてその輻射熱で焼くんじゃないかと思うんですが。それなら、熱源はなんでも同じじゃないの?

違いが出る理由って何が考えられるんですか。
204: 匿名さん 
[2011-10-11 22:55:51]
>>203
ヒント:気のもちよう
205: 匿名 
[2011-10-11 22:55:56]
ステーキは、鉄板がいいな。まあ、家ならフライパンだね。

フライパンなら熱源はどれでも同じじゃないかな。
206: 匿名さん 
[2011-10-11 22:57:42]
IHでの料理は加熱ムラができるからフライパンなんか変形する。
気を付けないと変形して熱が起らないかもよ。
207: 匿名 
[2011-10-11 22:58:08]
ここに居られる方々は自宅ではステーキなんぞ焼きませんよ。
三ツ星レストランに行きます。
208: 匿名 
[2011-10-11 23:00:26]
>206
398円のフライパンをお使い?
あれ、使い捨てだから。
ムラは、ガスコンロの方ができるんだよ。
残念!
209: 匿名さん 
[2011-10-11 23:06:20]
>ムラは、ガスコンロの方ができるんだよ。
これは正しいです。

但し、フライパンの熱伝導率しだいかもしれません。(材質や加工処理)
201さんと全く同意見です。

このスレで、中華鍋・焼き肉・その他モロモロを例示されてる人、ほんとは何も知らない人だと思います。
212: 匿名 
[2011-10-11 23:24:31]
ガスコンロの弱点

暑い
臭い
火事の原因になる
安心できない
掃除がしにくい。特にてんぷらで油が飛んで最悪
スペースが有効に使えない
最大火力でもIHより低火力しかも最高機種で
ムラができやすい
これ以上進化が望めない
213: 匿名さん 
[2011-10-11 23:41:25]
みんな盛り上がってるみたいだけど原発事故があったからIHはもう終わりだよ。
残念だったね。事故さえなければねー
214: 匿名さん 
[2011-10-11 23:45:42]
ちゃんと論理的に言ってみなよ>>213

【一部テキストを削除しました。管理担当】
215: 匿名 
[2011-10-11 23:55:22]
ん?
電気がなくなるってこと?
ガスが電気の代わりになるってこと?
ガス灯で生活?
明治時代か!
220: 匿名さん 
[2011-10-12 00:55:39]
で、持ち上げると熱くなくなるの?
ちゃんと熱通るの?
221: 購入検討中さん 
[2011-10-12 01:06:58]
昔ガスで今IHだけど、やはり一長一短だよね。

炒め物とかする時、ガスだとフライパン自体をあおれるけど、
IHだとあおると熱が入らなくなるから置きっぱなしでボタンで熱量調整して、
フライ返しで一生懸命混ぜないといけない。

ゆでたり揚げたりとか鍋を動かさないものはIHの方が気を使わなくて楽。

学生時代ファミレスでアルバイトしてたのでIHは慣れてるつもりだったが、
ファミレスのIHは壊しても平気だからガンガン使えるけど、
持ち家のガラストップのIHは気を使うから同じようには使えなかった。。
222: 匿名さん 
[2011-10-12 01:08:55]
普通にググったらここより分かりやすく書いてあった^^;
やっぱり持ち上げると熱は伝わらないのね。
ということは、
ガスは炒め物とか焼き物に強くて
IHは煮物やシチューなど液体を温める系に強い感じかな。
一長一短なんだねぇ。
223: 匿名さん 
[2011-10-12 01:13:12]
>>214
今まで散々出てきてるじゃん。ずっと目を逸らしてるみたいだけど。
単なる道義上の問題ですよ。気にしない人はIHに買い替えたりするのかな。
いいんじゃない、原発事故前からIH使ってるんだったら節電してれば。
まーここでIH最高って騒いでる人達に、道義を問うても無駄だろうなってことは理解してますよ。

まーせいぜい頑張ってくださいよ。みんなが理解してくれるといいですね。

【一部テキストを削除しました。管理担当】
226: 匿名さん 
[2011-10-12 09:23:42]
困りはしないけど使いにくいと思っただけ。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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