ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
\専門家に相談できる/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
103:
匿名
[2011-10-09 23:55:02]
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104:
匿名さん
[2011-10-09 23:56:22]
同じ投稿をコピペで繰り返すのは、単なる「荒らし」。
もうIHかガスかなんてどうでも良い人。 そしてIHは使ったことなさそうだね。 |
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105:
匿名さん
[2011-10-09 23:58:00]
ガスコンロで出来てもIHで出来ないことがあるの間違いです。
今のIHでは、ホットプレートと同じです。 網で餅も焼けないし、中華鍋も使えない。 ガスの炎は1500度にもなるが、IHではそんな温度は出せません。 |
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106:
匿名さん
[2011-10-10 00:08:11]
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107:
匿名さん
[2011-10-10 00:16:38]
>>105
>ガスコンロで出来てもIHで出来ないことがあるの間違いです。 だからそれがどのくらいあるの?って何度も質問されてるのになんで無視してるの? なんだっけ?焼き鳥と餅と焼き豚とカツオのたたきだっけ?他には? >今のIHでは、ホットプレートと同じです。 火力が全然違うけど…? >網で餅も焼けないし、中華鍋も使えない。 中華鍋って何のために使ってるの? まさか雰囲気? >ガスの炎は1500度にもなるが、IHではそんな温度は出せません。 その1500度の炎を使う料理は何? 焼き鳥と餅と焼き豚とカツオのたたき? |
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108:
匿名
[2011-10-10 00:23:55]
そのリストにスルメを炙るのを入れてくれ。
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109:
匿名さん
[2011-10-10 00:33:34]
>>107
別に中華鍋じゃなくてただの鉄鍋でもいいのだけど、炒め物をする時に鉄鍋をガンガンに熱してから食材を入れて作ると短時間でできて野菜もシャッキリでおいしいよ。 テフロン加工されたフライパンだとそういった熱し方ができないのです。 でもお手入れを怠るとすぐに錆びてしまうので大変です>< |
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110:
匿名さん
[2011-10-10 00:37:48]
>107
炎のことがわかっていないのは料理をしないからだ。 料理をしないのに何を書いてるんだか。 的外れもいいとこだし。 やけになってるとしか思えない。 見苦しいから止めときな。 火力が違うって? 方式が違うのに火力にしてしまうのはどうかな。 結局、調理する面の温度に違いはないよ。 電子レンジのほうが色々使えるし。 |
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111:
匿名さん
[2011-10-10 02:19:04]
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112:
匿名さん
[2011-10-10 04:36:32]
ガスで料理してた人がIHに切り替えて出来ないことにいろいろ気付くことは、普通にあると思いますが。それが分からずくだらない質問してるから料理をしないんじゃないかと思われるわけです。ガスでの料理をたくさん知っていて、調理器具をたくさん揃えていた人ほどIHになると不便になる。最初から料理をあまり知らない、道具もたいして持ってないならIHが不便と思うこともない。
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113:
匿名さん
[2011-10-10 10:05:07]
>111
>フッ素加工されていないIH用フライパンもあるよ。 IHで使うフライパンは、フライパンが出来たときのままの鉄のほうが適しているのは当然です。 フッ素加工されているフライパンって、ほとんどがアルミ合金です。 それにIHで使えるよう、内部に鉄などを入れているのです。 >ガスコンロでフライパンは何度まで上がるんですか? やはり料理をしないし料理をする知識も乏しいようです。 それに一般常識も欠けているようです。 ガスコンロでフライパンの温度を何度まで上げられるかと言うのは料理とは無関係の質問です。 炎の温度が1500度だとしたら、物理的に理想論でなら1500度まで上がります。 しかし、料理と言う意味なら、料理でフライパンを1500度まで上げる必要はありません。 またフライパンに食材やスープなどが入っていれば、食材やスープなどの入れ具合で上がる温度の上限が決められてしまうのは料理をしていればわかることです。 ガスコンロで和紙の鍋を使って灰汁が出やすい河豚ちりなどをするのは多くの人が知っています。 つまり、いくら熱しても和紙の発火温度にはならないのです。 >IHでできない料理って何ですか? これまでに何人から出されています。 網の上で食材に焼き目をつけて香ばしさを出す料理とか、中華鍋を使う料理などです。 IHで中華鍋が使えないのがわかり、中華鍋が使える、中華鍋専用のIHを急いで開発していますね。 しかし今のところまともに使えるのは、業務用の動力を電力とした業務用のものだけですし、大きくて普通の家庭では取り付けできません。 一般家庭用も開発されていますが、中華鍋専用になるのでマンションのキッチンサイズでは、中華専用1台か普通のIHのどちらかの選択になるでしょう。 ガスコンロだとどんな鍋やフライパンでも問題なく使えるのに、IHだと全く融通が利かないのです。 しかし、中華鍋専用のIHの開発が進んでいるのは、それだけ要求されていて需要があるからです。 中華鍋の必要性は、IHの開発が物語っています。 |
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114:
匿名さん
[2011-10-10 10:59:06]
残念ながら、IHは生まれて間もない未発達の状態です。
そもそも卓上のガスコンロではガスホースが邪魔になるので、その代わりに電気のコードなら良いだろうと言う考えから生まれた電熱器を電磁誘導に変えただけのものです。 しかし、電熱器ならどんな鍋でも使えたのに、IHだと専用の鍋を使わないと使えない不便さから一般には広まりませんでした。 広まったのは、電気はきてるがガスがないエリアの中でも一部だけでした。 今のIHが良くなったと聞きますが、どう考えても、単純に鍋やフライパンの温度を上げるだけですし、少し持ち上げるだけで温度を上げる効果はなくなるのです。 常に、鍋やフライパンを置いたままでしか調理が出来ないのです。 電熱器のほうが便利です。 グリルが付属していても、魚などが焼けるのはIHではなく電熱器と同じ方法で焼くのです。 もう少し使えるようにならないと普及はしないでしょう。 今のIHは、単なる高価な瞬間湯沸かし器のようなものです。 |
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115:
匿名さん
[2011-10-10 11:10:55]
おーおー
薄識をひけらかしてるねえ |
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116:
匿名さん
[2011-10-10 11:38:16]
反論すらできないからって、荒らすのは止めて下さい。
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117:
匿名さん
[2011-10-10 12:39:23]
IHの弱点 料理にこだわる人には物足りない
IHの利点 火事の危険が少ない、調理による室内換気の必要がない、調理による室温上昇が少ない こんなとこじゃないの。 調理に電子レンジしか使わない人は、IH使いと同じことなんだろうね。 |
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118:
匿名
[2011-10-10 13:08:34]
餅が焼けない、スルメが焼けない、のりが焼けない、魚が焼けない焼き鳥が焼けないとお嘆き、違うか、無知をひけらかすあなた。
こう言うのは如何ですか。 http://item.rakuten.co.jp/hw-matsuya/0521002001/ 炎がなんとかと言っている人、問題なのは熱でしょ。もしかして燃焼する時の光が無いと気分が出ないとか。 |
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119:
匿名
[2011-10-10 13:19:59]
IHでできない料理は、後何があるの。
カツオのたたき? 直火で炙る必要あるの?表面を焼いて寄生虫を殺せばいいんでしょ?その為にたたきにするわけだし?直火じゃないとできないの? カツオのたたきのためだけにガスを選ぶかどうかって事になってしまうのかあ。それよりは、安全安心清潔を取るんじゃないのかな。 |
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120:
匿名さん
[2011-10-10 13:31:32]
IHを使ったことないので教えてください。
炒めものをしていてフライパンの中の具材をひっくり返す時ガスだとフライパンをあおりますよね。 IHだと同じことをするのにやはりフライパンをあおるのですか? ガスだとフライパンと五徳がぶつかるだけですが、IHだと表面のガラスとフライパンがぶつかっても問題ないですか? それともフライパンは固定でフライ返しとかで中の具材をひっくり返すのですか? |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
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陳健一プロデュースの中華鍋使ってます。
IH対応です!
重さも大きさも丁度いいので、オススメですよ♪