ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
\専門家に相談できる/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
2:
匿名
[2011-10-07 00:45:47]
|
||
3:
匿名
[2011-10-07 00:52:13]
>1
君の家には、ドライヤーも無いのかい。 ガスドライヤーとかガスオーブンとかガス灯の生活なのかな。 夜、家に帰るとマッチで玄関に置いてあるガス灯に火を点けてって言う生活か。 玄関、廊下、6畳一間のリビング兼ダイニング兼寝室の順に火を点けてか。 テレビは、どうするんだろう。 もしかして、窓から双眼鏡で他所の家を覗き見? 自分弁士で勝手ストーリーか。 洒落た生活を送っているんだね。 |
||
4:
匿名さん
[2011-10-07 00:55:03]
3
まだようちえんじのようなことしかかけないのでちゅか? おべんきょうちまちょうね。 ひらがなでも難しかったかな? |
||
5:
匿名
[2011-10-07 01:00:16]
IHクッキングヒーターでできない料理って何ですか?
家庭用ガスコンロってチャーハンを炒める時に炎の中を潜らせられるほど炎が出るのですか? 教えてガスマスター。 |
||
6:
匿名さん
[2011-10-07 01:19:09]
とりあえずガスコンロでできてIHコンロでできない料理を並べてみようよ。
追加よろしく。 <IHコンロでできないものリスト> かつおのたたき → ? <IHコンロでできないと言われていたが実はできるものリスト> 焼き鳥 <そもそも家庭用ガスコンロでも大して差がないのによく挙がるリスト> チャーハン ←強火が必要といいつつ中華料理店のような火力は家庭用ガスコンロでは出せない |
||
7:
匿名さん
[2011-10-07 09:49:03]
IHでは、中華なべが使えない。
IHでは、炎が出せない。 |
||
8:
匿名さん
[2011-10-07 09:55:30]
2
焼き鳥を焼いているのはヒーターで焼いてるのであってIHで焼いているのではないよ。 IHが好きだという人は、そんなこともわからないんだな。 |
||
9:
匿名さん
[2011-10-07 14:51:55]
のりをあぶる ←オーブントースターで代用可
もちを焼く ←オーブントースターで代用可、もしくはIH用鉄板があるので、それで コーヒー豆焙煎とかお茶(ほうじ茶とか)の焙煎 ←そもそもそんなことしないし。 鉄製フライパンや中華鍋の初期焼き入れ ←そもそもIHじゃ使えないから用はなし タバコに火をつける ←ライター使え |
||
10:
匿名さん
[2011-10-07 15:08:49]
オムレツ。最後の丸めるところでフライパンを振るのが大変。
解決法:体力付けて、コンロごとフライパンを振れ。 うそ。↓こんな感じでどうぞ。 簡単に出来るオムレツの裏技 IH版 http://www.youtube.com/watch?v=aOU7bYGAgLs にしても、鍋を振りたい衝動を抑えるのは大変やね。でも、ちょっと振ってすぐ戻せばガスと大差ないようにもみえるけど、実際はどうなん? (うち、ガスなんでようわからん) |
||
11:
匿名さん
[2011-10-07 16:27:33]
結局、IHでは出来ないのでオーブントースターとか他の家電を使うってことですね。
|
||
|
||
12:
匿名さん
[2011-10-07 17:10:33]
IHの不利な点は「中華鍋やフライパンを振れない」かな。
いや振れないわけじゃないんだけど、乱暴にはできない(^^; でもさ、中身を動かすのが目的で、フライパンを振るのが目的ではない。 料理の仕方が進化しただけ。 他にも劇的に進化したのは「圧縮鍋」の普及だね。 今後も変わっていくと思うよ。 |
||
13:
匿名さん
[2011-10-07 17:44:04]
>IHでは、中華なべが使えない。
なぜ中華鍋が使えないかを正しく知ろう。 土鍋や陶磁器、耐熱ガラス、アルミなどは使えませんが、ご家庭にある鉄製・ステンレス製・ホーロー製の鍋は使えます。ただ、底の丸い中華鍋は、ヒーターの表面に当たる面積が小さくなるため、熱効率が悪くなるのでおすすめできません。 また、オールメタル対応のIHなら、さらにアルミ鍋や銅鍋も使え、鉄・ステンレス対応IHで加熱できなかった多層鍋をセットでお持ちの方にもおすすめです。 ラジエントヒーターの付いているモデルではアルミや銅鍋が使えますが火力は弱くなります。 >IHでは、炎が出せない。 ん?火(炎)を使わないから安全なわけだが・・・炎を求めるのは某国の人のみ。 しかし「火を使わない調理」っていうのは、経験に拘る人にとっては対応するには難しいことなのかもしれません。 |
||
14:
匿名さん
[2011-10-07 19:28:08]
土佐では炎が必要ですが、あんたの言う某国ではなく日本です。
|
||
15:
匿名
[2011-10-07 19:42:58]
タタキっなに。
と言う根本が分かっていない人は、ガスコンロの炎が無いとダメなんだろうね。そう言う人は、藁にもこだわるのか。 |
||
16:
匿名さん
[2011-10-07 20:04:52]
ガスコンロがない時代の土佐はどうしてたんだろうね。
ま、土佐方面だけはIHが普及しなくてもいいんじゃないか? |
||
17:
匿名さん
[2011-10-07 20:42:40]
本気で聞いてるの?
ガスの前には木や枯葉やわらなどがあったのを知らないの? |
||
18:
匿名さん
[2011-10-07 20:46:21]
IHが最高だと思い込んでる人って、薪も知らないんですね。
電子レンジよりも劣るIHクッキングヒーターだってことも知らないんでしょう。 |
||
19:
匿名
[2011-10-07 21:28:35]
こだわるなら鰹のタタキをガスコンロじゃ作らないって事なんじゃないの。藁くべられないしな。
電子レンジって焼き物出来ないって18は知らないのかなあ。 |
||
20:
匿名さん
[2011-10-07 22:09:01]
最近は、レンジで焼き魚ができる便利グッズあるんですよ。紙みたいなやつに何やら塗ってあって、チンするとそこが発熱するやつ。でもほぼ使い捨てなので、ちょっともったいないね。
ほかにも、レンジであっためると加熱して魚が焼ける特殊な皿、ってのもありますな。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
http://www.mitsubishielectric.co.jp/me/ad/movie/personal.html
後は、たたきか。まあ、焼き鳥ができればたたきも楽勝だよな。