マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2」についてご紹介しています。
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ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
 
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クッキングヒーター、ガスコンロ

さて、どちらを選びますか?


【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】

[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12

 
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2

976: 匿名さん 
[2011-11-01 00:46:44]
>その火花は電気によって起こります。
じゃあますますハイブリッドじゃない方がいいですね。
977: 匿名さん 
[2011-11-01 01:01:55]
そもそもですけど、中華料理屋のコンロって15000kcal/hとか20000kcal/hとかですよね。
家庭用ガスコンロの軽く2倍以上の火力があるわけですが、それでこそ中華鍋の意味があるのでは?

家庭用ガスコンロで中華鍋振っても、まあ本格派ゴッコはできそうですが、結局、サルマネに過ぎませんよね。
978: 匿名さん 
[2011-11-01 01:23:15]
2倍どころか3~4倍以上だね。
979: 匿名さん 
[2011-11-01 04:00:00]
自宅のガスコンロで本格的中華鍋をつかいこなす人、すごい!
って、いるのそんなひと?
980: 匿名さん 
[2011-11-01 04:32:46]
>>974
>これはお世辞にも「中華鍋」とは呼べません。
>単に周囲が広く高くなっているフライパンです。
>中華鍋のことを知らないとしか思えません。

製造元の山田工業所
http://www.yamadanabe.com/
にそのように教えてあげたらいかがでしょうか。
981: 匿名さん 
[2011-11-01 06:03:47]
毎日中華鍋で本格的な中華料理を作る必要がある人なんでしょ。
普通の日本人なら、そんな必要ないと思いますけど。
982: 匿名 
[2011-11-01 08:14:59]
ガスの人痛い所突かれまくりですね。

977とかに反論してくださいよ。
984: 匿名さん 
[2011-11-01 10:24:23]
>家庭用のガスコンロでも中華料理の真似事と977は言いますが、中華鍋は同じように使えます。
この根拠が希薄ですね。
何が「同じように使える」のですか?
同じように振ることができるってこと?だとしたら、それこそ中華ゴッコですね。
同じように火が使えない以上、本格中華なんてできないでしょう。

>中華鍋の周囲から立ち上る高温の上昇気流
これが、家庭用ガスコンロでも中華屋とは比べ物にならないでしょう。

「ちゃんと作れない」という意味で、ガスコンロとIHは大差ないってことでしょうね。
985: 匿名さん 
[2011-11-01 11:38:48]
>>984

そんな風に言っちゃいけないよ。

おままごとだって、紙でできたフライパンよりも金属でできたフライパンの方がより「本物」っぽくてかっこいいだろ。

983にとっては「中華なべを振れる」事が何よりも大事なんだよ。

IHにはIHなりの料理方法があるし、それによってガスよりもうまくできるものだってあるのは事実だけど、鍋が振れなきゃおいしくったって何の意味もないんだよ。
988: 匿名 
[2011-11-01 12:30:49]
>986

上昇気流で食材を焼くとかデタラメ書いたらダメデュよ。中華屋の場合、その時も炎の熱で焼くんですから。

家庭用のガスコンロじゃ所詮無理な相談です。
989: 匿名さん 
[2011-11-01 12:47:16]
本物と同じように五徳にガンガン鍋ぶつけたいんでしょ。本格的な中華料理の映像見てるとかなりうるさいから、同じことをマンションでやったら近所から苦情出るだろうな。
992: 匿名さん 
[2011-11-01 13:22:32]
>五徳にガンガン鍋ぶつけたいんでしょ
こんなマンションやだ~~!(T_T)
なんかご近所の壁とか、油まみれになりそうだし。
994: 匿名さん 
[2011-11-01 14:43:17]
>>986
>高温の上昇気流で焼かれる
ほんとに家庭用ガスコンロごときでそんな熱が出てるの?
996: 匿名さん 
[2011-11-01 15:45:25]
中華料理屋のガスコンロだと「焼けてしまうよ」程度じゃ済まないと思いますが。
家庭用とは雲泥の差ですよね。
997: 匿名さん 
[2011-11-01 16:23:30]
中華店のキッチンとか、換気扇の外側が、油まみれな気がするのは、私の思い込みなのでしょうか?
油っこい場所って、どうしてもゴキちゃんが集合住宅化してる気がするし。
998: 匿名さん 
[2011-11-01 16:24:59]
そりゃあ上昇気流があるからね。
999: 匿名さん 
[2011-11-01 17:35:30]
中華鍋、上昇気流....料理に拘る人って、なんか生活も大変そう。

私は安全楽ちんのIHで良いです。多少のデメリットがあってもメリットが大きい。
1001: 匿名さん 
[2011-11-01 18:26:58]
細かいデータなんて見なくてもヤフーとかに供給率95%など差し迫っていた状況は誰にでも分かりますよね?その状況下でガスを利用せず電気を使ってればとやかく言われるでしょう
1002: 匿名さん 
[2011-11-01 18:29:05]
その95%などの状況の時にガス併用とオール電化では使用量変わるのか?
エコキュートは止まってるし、オール電化でIH使ってたとしてもその家がエアコン使ってなかった場合、エアコン使ってる家(ガス併用もオール電化も)の方が使用量くなったりしますけどね。
そもそも昼過ぎから夕方手前まででIHやガスコンロ使う頻度ってそんなに多くないと思いますけどね。
1003: 匿名 
[2011-11-01 19:52:53]
>991

その30cmってどっから出て来たんだ?

俺基準だから何でもできちゃうぜ。俺のガスコンロ(家庭用)の上昇気流は米も焼けるほど熱いぜってか。

家庭用で中華屋ゴッコがお似合いでちゅね。

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