ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
\専門家に相談できる/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
522:
匿名さん
[2011-10-18 23:18:21]
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523:
匿名
[2011-10-19 00:11:15]
うちもそれやってますよ。新聞紙。
火が出る原因を理解していれば問題無いでしょう。 炎が無いから火が出ない訳ではないから。 |
524:
匿名さん
[2011-10-19 00:14:43]
↑
それ、ほんとに見たの? うち、IHだけど、揚げ物するときにはねないよう新聞紙かぶせたりするくらいで、そうしたらまわりには被害ないよ。 IH、お手入れ楽だし便利だよ。 |
525:
匿名さん
[2011-10-19 00:20:45]
まあ、新聞紙を敷くのは実際やらない方がいいとは思いますよ。
万が一、油の温度が異常に上がってしまった場合に発火点を超えないとも限りませんから。 その時には真っ先に燃焼体になってしまいます。 |
526:
匿名さん
[2011-10-19 00:37:07]
うちは、新聞紙じゃなくて、要らなくなった雑誌を使っているな。もちろん、揚げ物をする間は離れることや眼を話すことはしない。
結果として、台所の油汚れは、ガスコンロだった前の住宅より格段に少ない。 ガスコンロは、熱の半分以上が鍋を加熱するのではなく回りの空気を無駄に暖めて上昇気流を発生させるから油汚れ等が少ないなどということをのたまう方が居るが、性能の良い換気扇を使っていないのか?換気扇の効果は絶大なんだがな。 |
527:
匿名さん
[2011-10-19 01:11:06]
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528:
匿名さん
[2011-10-19 01:28:01]
IHでも新聞紙をひいたらだめですよ
火はなくても油の温度が上がれば自然発火します 過信は禁物 メーカーだってそんな使い方保障してないし、掲示板見て真似した人が火事を出すかもしれない |
529:
匿名さん
[2011-10-19 05:02:48]
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530:
匿名さん
[2011-10-19 08:03:34]
油が、自然発火って一体何度で揚げてるんだ?
そもそも、うちは手動だから勝手に温度上がらない。 |
531:
匿名さん
[2011-10-19 08:49:26]
知ったかぶりの人が多いのに驚きました。
例えば、パナソニックに問い合わせのフリーダイヤルがあるから、電話して聞いてみたらどうでしょう。 新聞紙や雑誌などを敷いたり周囲に置いたり蓋をしたりしないように注意勧告していますよ。 |
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532:
匿名さん
[2011-10-19 08:57:04]
IHは温度設定できるから目ははなさないけど勝手に温度上がったりしないので安心だよ。
前のマンションガスでしたが、今はIH以外の所には住みたくないほど気にいってる。 |
533:
匿名さん
[2011-10-19 09:34:33]
いや、意図しない加熱があるのが危険といわれているわけで、見てればいいというものではない。
ただ、正しい使い方(油量とか)をしていればまず大丈夫。 万一、火がついても油自体に火がつく訳ではないので、落ち着いていれば消火は比較的容易。 ガスコンロで危険といわれているのは、大量の油自体に火がつくこと。 消火のコツを知らないとさらに被害を拡大する可能性があること。 この辺りの要因が大きい。 |
534:
匿名さん
[2011-10-19 12:50:40]
IHで天ぷら油の発火事故が、どうして起きたのか調べてみればいいんだよ。
手動で設定したメモリ位置で発火するかどうか、考えるための判断材料に成るから。 それから、能書きを書いてくれ。 |
535:
匿名さん
[2011-10-19 13:37:48]
IH→ガス
ガス→IH どちらが工事料金的にかかる? これからはIH→ガスへリスク回避が増えそうだし |
536:
匿名さん
[2011-10-19 13:44:20]
>>535
当然、分譲マンションの話だとして、ガス併用の物件の前提で良いのでしょうか? このスレには >これからはIH→ガスへリスク回避が増えそうだし の「リスク」が理解してあげられる人がいないと思うので、リフォーム板で聞いてください。 |
537:
匿名さん
[2011-10-19 13:46:10]
既存物件でもオール電化という単一ラインから、複数ラインへリスク回避は増えそうだよね。
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538:
匿名さん
[2011-10-19 13:59:36]
ガスに替えたら具体的に何のリスクが回避できるの?
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539:
匿名さん
[2011-10-19 14:17:09]
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540:
匿名さん
[2011-10-19 19:44:26]
通常は温度センサーが働くので大丈夫ですが、何らかの理由で温度センサーがうまく働かなかった場合に、油が高温になると、火がなくても自然発火します。その際、周りに新聞紙などあると引火してしまい、油の消火だけでは済まなくなるので、大変危険です。IHだから炎が発生しないと考えるなら間違いです。過信は禁物ということです。
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541:
匿名さん
[2011-10-19 21:27:21]
油は炎が無くても温度が上がると自然発火するんですよ。
これは「周知の事実」と考えても異論は無いでしょう。 次にIHに新聞紙などを引いて使用すると、温度調節機能などの安全装置が正しく働かない。 これも「周知の事実」ですよね。 また新聞紙は油汚れを吸着させる意味で引いている。 不細工ですけど、これも異論は有りませんね。 結果、新聞紙を引く事により温度調節機能がうまく働かず、過熱し自然発火。 油を吸着させた新聞紙が炎上。 これも「周知の事実」って思ってたけどな~。 わずか3~40センチの鍋の火災ですが舐めてはいけない。炎は天井を舐める位まで上がります。 まあ、新聞紙なんかを引いてなんて信じて真似なんかしない方が無難でしょう。 |
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ヘルメスじゃなくてエルメスと言うのと同じだね。
上位機種には、大きく5段階調節があり、微調整として37段階調節がついていますね。
ところで、昨年、長谷工のオール電化マンションが近くに出来たので冷やかしに見に行ったら、IHのデモンストレーションをしていたら、てんぷら鍋の下に新聞紙を敷き、周囲にあは新聞紙を土手のよに盛り上げててんぷらをあげていました。
フライパンで野菜炒めを作るときも、周囲に新聞紙を敷き詰めて料理していたよ。
それを見ていた私と他の数名の人が、燃えないのかと質問したら、「炎が出ないので燃えることは有り得ないのです。 IHを使ってるみなさんは、こうして使っています、」と説明していました。