ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
\専門家に相談できる/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
372:
匿名さん
[2011-10-15 22:53:47]
|
373:
匿名さん
[2011-10-15 22:58:15]
IHはガスコンロと比較して遜色ないというのは前スレから何度も書き込まれてますけどね。
|
374:
匿名
[2011-10-15 23:00:26]
IHって贅沢品のひとつだからさ。
ガスに勝てるなんてはじめから思ってませんよ。 |
375:
匿名さん
[2011-10-15 23:13:39]
368を脳内評論家と見下したのは、
君の発言は自身や誰かの実経験を伴ってなく理論も稚拙に過ぎるからだよ。 謙虚さのかけらも無い人だと思った。理論の稚拙さの一部は369が丁寧に指摘している。 |
376:
匿名さん
[2011-10-15 23:38:23]
|
377:
匿名さん
[2011-10-16 00:09:08]
オール電化スレでも静かになりましたので、本日はお休みになったようです。
|
378:
匿名さん
[2011-10-16 00:12:56]
見下すとかほんとどうでもいいんだけど。
IHにデメリットが出ると嘘を根拠に否定し続けてるのに、よくまだ定量的とか言えますね。369は特にひどい。文章だけ読むと一見まともそうに見えて結局は詭弁だから性質が悪い。最初からIHのデメリットを認める気がないだけ。別にいいじゃん。IHにデメリットがあったって。別の人のレスと混同してるのは仕方ないとして、ひずみについて言及するんだったらIHとガスコンロで同じ温度なら同じだけひずむメカニズムを説明したら?そんな超常現象が起こるんだったらだけど。 そりゃIHでも「チャーハン」はできるでしょ。でもそれが本当に作りたかった「チャーハン」かというと違う。それがIHのデメリット。出来上がりの違いは調理条件の違いからくるもの。温度分布とか上昇温度とか加熱時間とか水の蒸発量とか違ってくるから、出来上がりが違うのは当然。それを定量的でないから認めないなどと言って結局はIHのデメリットをないことにしようとしてるから詭弁だと言ってるわけです。 IHのデメリットを嘘や詭弁やごまかしで否定するんじゃなくて、認めた上でメリット・デメリット並べて検討すればいいじゃん。そっちの方が掲示板として余程有意義。 IHのメリット ・掃除が楽 ・物が置ける ・鍋の取っ手が熱くならない ・火を使わないから火災の心配が少ない(ただし調理中に離れるのはNG) IHのデメリット ・IH専用の調理器具が必要 ・ガスコンロと比べたら出来上がりに差が出る ・出力制限があるから使い勝手が悪い ・フライパンを振れない ・上昇気流が発生しないから意外に床が汚れる ・5kWの大電力を消費するから40Aの契約では使えない(道義的問題も) |
379:
匿名さん
[2011-10-16 00:44:02]
>そりゃIHでも「チャーハン」はできるでしょ。でもそれが本当に作りたかった「チャーハン」かというと違う。それがIHのデメリット。
また実経験に基づかない脳内評論を。。 どういう違いが出るのかが肝心なんだろう。うまいのか、まずいのか。柔らかいのか、堅いのか。 中まで熱が通るのか、表面だけなのか。そして程度はいかほどなのか。 ガスと方式が異なるホットプレートで、ガスよりうまくたこ焼きが焼けたのを認めるなら、 ガスと方式が異なるIHが、ガスよりうまいチャーハンを作れる可能性をどういう理屈で 否定するのか? 実際に使ってもないのにIHの料理(チャーハンか?)がまずいと繰り返すから、実際の 利用者からバ力にされて他の議論や有益な情報交換がさえぎらてれるんだと思うぞ。 |
380:
匿名さん
[2011-10-16 01:16:16]
あのさ、脳内とかほんとどうでもいいんだけど
出来上がりが違うとは言ったけどIHで作ったらまずくなるとは一言も書いてませんよ。ガスと同じ出来上がりにならないのがデメリットだと言ってるだけ。それからホットプレートのたこ焼きはIHと関係ないでしょう。IHとは方式が全然違うんだから。 |
381:
匿名さん
[2011-10-16 01:16:52]
>>378
また同じことな繰り返しですか。 例えば、 >出来上がりに差が出る とありますが、それがなぜIHのデメリットになるんですか? それはあなたの感覚に過ぎず、客観的根拠が述べられていません。 あなたが記述する内容に客観性がないことはこれまで何度も指摘されながら、あなたはその指摘を詭弁と決めつけています。 デメリットであるかどうかを根拠をもって論じないと賛同できないですね。 |
|
382:
物件比較中さん
[2011-10-16 01:25:45]
IHの方が先端な気がする。
オシャレだし。 ガスだと、ワンタイプ古い感じがします |
383:
匿名さん
[2011-10-16 01:59:49]
>出来上がりが違うとは言ったけどIHで作ったらまずくなるとは一言も書いてませんよ。ガスと同じ出来上がりにならないのがデメリットだと言ってるだけ。
もしガスより美味しく出来上がればデメリットじゃなくメリットじゃん。 |
384:
匿名さん
[2011-10-16 02:07:31]
その通りですね。
違う=デメリットと考えている時点で先入観があるということですね。 |
385:
匿名
[2011-10-16 02:37:52]
IHだけど、なにかあった時用に
カセットコンロもあるからいいかな。 |
386:
匿名さん
[2011-10-16 02:40:58]
脳内で評論は、外に出ないよね。言葉としてはちょっと。
IH必死に否定している方は、実体として1人だけなわけですが、彼は、自分からIHを使ったことがないと宣言しています。つまり、想像だけの脳内料理家なわけです さて、現在IHを利用されている方は、どうでしょう。各言う私も前まではガスでした。だから、両方使った経験から書いています。 ですから、ガスコンロで作ってもIHで作っても変わら無いチャーハンができるのを知っている。魚も同様に焼けるし、煮物もできるし出来上がりも変わら無いことは分かっている。美味いかどうかは、腕次第。 たった1人のなんら経験すら無い方の根拠の無い想像に一々レスするのは時間の無駄ですよ。 理解しようとしない者に何を説いても時間の無駄です。 |
387:
匿名
[2011-10-16 02:55:18]
バーチャルは何でも有りだから、現実をぶつけても理解できないんじゃないかな。
想像の中で差ができると信じきっている者に対して、現実は差が無いことを体験している人がいくら言っても通じないと思う。 実体験の有無の違いは大きいです。 |
388:
匿名さん
[2011-10-16 03:04:03]
IHではガスに慣れた人が作りたいように作れないからデメリットだと言ってるんです。
指摘してるのは一部の人にとってデメリットでないと感じるから、デメリットではないという論理がおかしいということです。その論理が正しいなら、どんなことでもデメリットなんてないということになる。そこがおかしいと指摘してるんです。また、定量性は客観性の必要条件であって十分条件ではありません。客観性のかけらもない嘘とごまかしと詭弁に基づいたIHにデメリットなんてないという妄想の披露はいいかげんやめた方がいいと思いますよ。何の役にも立たない。 ※382追加 IHのメリット ・掃除が楽 ・物が置ける ・鍋の取っ手が熱くならない ・火を使わないから火災の心配が少ない(ただし調理中に離れるのはNG) ・先進的な感じ(オシャレ) IHのデメリット ・IH専用の調理器具が必要 ・ガスコンロと比べたら出来上がりに差が出る ・出力制限があるから使い勝手が悪い ・フライパンを振れない ・上昇気流が発生しないから意外に床が汚れる ・5kWの大電力を消費するから40Aの契約では使えない(道義的問題も) |
389:
匿名さん
[2011-10-16 04:32:49]
>>386
脳内とかくだらなすぎてほんとどうでもいいんだけどさ IHを使ったことないなんて私は一度も書いてませんよ。そういう根拠のない嘘はいいかげん止めてくれる? あなたがデメリットに感じないとしても、火を使わないから思うように料理ができないって書き込みは何度もありましたよね。そういう人にとってはそれはIHのデメリットのひとつなわけです。あなたがデメリットに感じないからといってIHのデメリットが消えてなくなるわけではありません。 IHのデメリットを書き換えれば納得いきますか? ・ガスコンロと比べたら出来上がりに差が出る (ただし料理の種類や人によっては差を感じないこともある) |
390:
匿名さん
[2011-10-16 06:05:15]
話に割り込んで申し訳ないが、
>IHではガスに慣れた人が作りたいように作れないからデメリットだと言ってるんです。 実に偏ったものの評価だな。 すでにIHしか使ったことがない人がたくさん居る時代なんですよ。そのような方が、今度の引越し先はガスコンロも選べるのですが、メリットデメリット教えてください。という質問だって普通に予測される時代になっていることに気が付かないかな。 そんなときには、ガスコンロのほうに ガスではIHに慣れた人が作りたいように作れないからデメリット と書くのですか? 何年も使うものなのだし、すぐに慣れるものなのだから、どちらを選択してもデメリットには該当しないと思うだがね。 |
391:
匿名さん
[2011-10-16 07:03:46]
>389
まあ、匿名掲示板だから同じ事を言い続ける他人てことでいいよ。 ところで、仕上がりの差って、例えば何? チャーハンが、IHだとベチャベチャしてカラッとで来ないとか?魚焼いたら中まで火が通らないとか?ジャガイモがホクホクに煮えないとか? こんなんだったら、調理器具の問題じゃ無くて腕の問題だよ。 そうで無いなら、差って何? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
IHが良いと思うのであれば、それを書けばいいのに。書けないのであれば見なきゃ良いのに。
じたばたと悪あがきは見苦しいね。