ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
\専門家に相談できる/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
352:
匿名さん
[2011-10-15 17:58:49]
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353:
匿名さん
[2011-10-15 18:02:45]
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354:
匿名
[2011-10-15 18:04:18]
どちらを使うにしても良い鍋やフライパンを使えば何も問題では無い。
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355:
匿名
[2011-10-15 18:16:12]
相変わらず1人の変な人vsその他だね。
うちのIHの場合、安いフライパンの底は確かに歪んだ。ガスの時も歪んだから、問題は安い道具にあるって事だろうね。 |
356:
匿名さん
[2011-10-15 18:29:10]
>>352
話を逸らしてないで、まずはメカニズムを説明すれば。統計データだけが科学じゃないよ。統計はどちらかというと補助的なもの。 >ひずみ具合が違ったらどうだといいたいの? 誘導電流が流れにくくなりますね。料理もしづらくなる。散々出てきても、あなたが似非科学を根拠に無視してるIHのデメリットのひとつ。 >>353 >「同じだけひずむ」なんて、そんなこと言ったレスありましたか? >どのレスですか? >>316他多数。 >>354 それは、材質が厚かったり、熱により強い材質の高価なフライパンを使えばIHのデメリットが目立たなくなるだけで、IHはIH向きの高価な調理器具を揃えないと使えないってこと。 |
357:
匿名さん
[2011-10-15 18:33:13]
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358:
匿名さん
[2011-10-15 19:03:46]
客観的な事実を書いてあれば有益だと思いますよ。こういった掲示板の存在意義はそこにあるわけだし。最初から客観的な事実を書くつもりはなくて、IHの宣伝みたいなことをやろうとするから、嘘だらけの役に立たないスレになってしまう。
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359:
匿名さん
[2011-10-15 19:11:01]
IHとガスコンロで料理の出来が異なる。という話をしている傍らで、加熱すると変形していしまうような安物のフライパンで調理することを想定したり、バラバラだな。
料理の出来の違いを論ずるのであれば、調理道具もしっかりしたものを使いましょうよ。IH対応のフライパンが高価みたいな話も出ているが、問題にするほど違わないのだし。 |
360:
匿名さん
[2011-10-15 19:14:40]
>356
話をそらしてんのはどっちだか。 実際に問題の起きる頻度が低いなら科学的な根拠も検討する必要ないでしょ。 >誘導電流が流れにくくなりますね。料理もしづらくなる。散々出てきても、あなたが似非科学を根拠に無視してるIHのデメリットのひとつ。 もし本当に科学的に批判したいなら、その電流の流れにくさをきちんと定量的に示したらどう? 料理をしづらくなる根拠もちゃんと示そうよ。 世の中、「度合い」の判断は重要だよ。 |
361:
匿名
[2011-10-15 19:16:35]
その342みたいな客観的事実が、知れ渡ったら困る方が一人で大勢の如く吼えていると言う構図。
IHの宣伝てどれ? ガスでもフライパンが歪む。IHでも歪む。これは、事実。 メカニズムを知るのも大事だが、知ったら知れに併せて火力調整を人力でする? 最初から良い道具を使えばそんな事気にしなくてもいいんだよ。 |
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362:
匿名
[2011-10-15 19:19:44]
>356
波打ったフライパンをIHで使っても暖まり加減は変わらんよ。 それより問題なのは、材料に接触する場所が歪んでいる方が問題だよ。ガスもIH同じなの。重箱の隅しかつつけないからしょうがないんだろうけどいい加減にせい。 |
363:
匿名さん
[2011-10-15 19:24:27]
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364:
匿名さん
[2011-10-15 21:19:32]
メカニズムが説明できないなら、まずIHは専用のフライパンを使用しないと変形するという事実を認めたら?
>>363 何度も出来上がりが違うと指摘されてるが、一切無視してますね。最初から客観的事実を書こうという気がないのは誰でもわかると思うけど。 >>323に書いてあることと反対のことばかり、根拠もなく延々と嘘を書き続けてる割には、IHのデメリットに関して客観的な事実が示されると、定量的な根拠を示せとか、統計データを見せろとかで認めようとしない。で、結局IHにデメリットなんてないみたいな妄想を披露しようとする。 嘘がばれそうになると前提を変えて高価なフライパンを使えばIHでもガスコンロでも一緒とか。他には材料に接触する場所が歪んでいる方が問題でガスもIHも同じとか、よく考えなよ、電磁誘導で部分的に発熱するから歪むのであって、ガスコンロでそんな歪みは生じないから、そんな問題もガスでは生じない。 IHのデメリットを前提を変えてごまかしてるだけ。 本当に嘘とごまかしで成り立った詭弁にはうんざり。そんなことして何かいいことあるの? |
365:
匿名さん
[2011-10-15 21:44:23]
>>364
自分のレスにがっつりした返事がなくてむしゃくしゃしてるのかもしれんが、 IHには専用の鍋・フライパンが必要ってのはここの誰も理解してると思うし、 さりとてそれが鬼の首をとった言い方をする程たいしたデメリットでもないと思うが。 |
366:
匿名さん
[2011-10-15 21:57:47]
>>364
IHの話とは少し違うんだけどさ、うちは昔も今もガスなんですよ。 たこ焼きも以前はガスコンロを使ってたんだけど、 昨年電気のホットプレートを初めて買ってたこ焼きを焼いてみたら 意外にきれいに焼けて味もよかった。ガスの時よりうまく焼けた位だよ。 だからさ、IHは出来上がりが違う(良くない)とかって主張も、 結構そんなことないかもしれないよ。 |
367:
匿名さん
[2011-10-15 22:11:06]
>>362
なんか勘違いしてる?それともマジ? 変形したフライパンは加熱にムラができるのは間違いないよ。 底にわずかな(3ミリ程度)歪みがあったらIHはNG。 故障の原因だよ。過熱するかもだよ。 もともとフラットな鍋底でないと温度感知センサーが上手く働かないの。 鍋はね。鍋底が小さすぎては使えないし、大きすぎても使えない。 普通ね、12センチ未満は使っちゃダメ。26センチ以上はNG。 ショッピングの時大変ね。 形状を細かく確認して、材質をよーく吟味して、大きさはメジャーで測って。 料理器具としては失格なのに、道具は選ばなきゃいけないなんてね。 鍋くらい何でも使えるようにしたらいいのにね。 |
368:
匿名さん
[2011-10-15 22:23:45]
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369:
匿名さん
[2011-10-15 22:26:11]
>>364
>何度も出来上がりが違うと指摘されてるが、一切無視してますね。 出来上がりが違うとして、ガスコンロが勝るとは限らないですよね。 IHが勝るしれないし劣るかもしれない。 ただ、通常の家庭料理レベルなら遜色ないレベルだってのも指摘されてますよね。 あなたもそれを無視し続けています。 >根拠もなく延々と嘘を書き続けてる割には、IHのデメリットに関して客観的な事実が示されると、定量的な根拠を示せとか、統計データを見せろとかで認めようとしない。 この一文で矛盾していることに気がつきませんか? あなたが示しているIHのデメリットが客観的ではないから、定量的な根拠が求められているのでしょう。 >電磁誘導で部分的に発熱するから歪むのであって、ガスコンロでそんな歪みは生じないから、そんな問題もガスでは生じない。 それはあなたがIHで鍋が歪む根拠としてIHの説明書を根拠にしたから、ガスコンロの説明書にも同様に鍋が歪むことについて記載があるというレスがついたのですよ。 ところで、あなたはコーヒーはお好きですか? |
370:
匿名さん
[2011-10-15 22:29:17]
>>368
365,366だけど、君が脳内評論家だってことがよく分かった。。 |
371:
匿名さん
[2011-10-15 22:36:41]
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どこに食いついてんだか。
ひずみ具合が違ったらどうだといいたいの?
そもそも、歪んじゃいましたって事例はどれくらいあるのよ?
出荷台数は560万台だっけ?
問題になるくらい歪むのであれば、相当な数の事例があるってことだよね?
その統計データを示したら一発解決じゃん。
なんでそのソースを出さないの?