電磁波も少なくて、遠赤外線効果で調理したものが酸性からアルカリ性になり、健康的に良いとのことで、勧められています。オール電化は考えていなかったので、ピピッとコンロの+doにしようと思っていたのですが、健康に良いと言われ、悩んでいます。ラジエントヒーターを実際に使っている方がいましたら、使い勝手など、ご意見お願いします。
[スレ作成日時]2006-11-23 13:40:00
ラジエントヒーター
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[2008-10-25 15:05:00]
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[2008-10-26 15:18:00]
みごとにだまされるタイプの人間かもしれません(笑)
上のように言われると、たしかにそうですよね。 いろんな見方をしないといけませんね。 |
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[2008-10-26 15:54:00]
>>19
自分はラジエントヒータを販売する一部の業者の販売手法については 問題があると感じていますが、ラジエントヒータという商品自体には 特に悪いものとは思っていません。 ラジエントヒータはドイツやスイス等の電気キッチンでは昔から使われて いますし、鍋を選ばないという最大の利点があるので一生物の銅鍋等を ある場合は重要でしょう。 問題点はラジエントヒータは立ち上がりも立下りも遅いという特性が あるため煮物、グリル等には向きますが、炒め物には向きませんし、 最大火力が低いので短時間に大量の水を沸騰させるような麺もイマイチ です。 ラジエントヒータ主体のドイツやスイスのような国は、煮物、グリル以外は オーブン料理程度しか加熱する料理しかなさそうですから問題はでないと 思いますが日本の一般家庭のレパートリーでは今一歩の使い勝手でしょうね。 IHと比較してのデメリットは ・加熱面が熱くなる為、IHよりも安全性がやや劣る&夏は部屋が暑くなる ・僅かな鍋の汚れや水滴があると、加熱面が黒く焦げ付きクレンザーで ないと汚れが落ちない(IHの場合であれば拭くだけで落ちます) ・絶対的な火力が弱い ・立ち上がりが遅い 逆にメリットとしては鍋を選ばないという一点だけでしょう。(余熱調理に ついてはIHの弱運転で同様なことができますし、電気代もIHのほうが少ない でしょうからメリットとは思えません) 個人的にはラジエントヒータよりも、IHに鋳物(ストウブ、ル・クルーゼ等)の鍋や スキレット(フライパン)を組み合わせて使うほうがいいと思います。 |
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[2008-10-27 13:16:00]
レスにつられました
ロースターが両面焼きじゃないところ、引っかかっていました ハウジングセンターのデモではIHでグリルがワイド、しかも両面…ちょっと後悔しましたね。 「ピザも焼けますよ〜」て子供たちのおやつに時々冷凍ピザ出すので想像しちゃいました。 まあ、フィッシュロースターとオーブンレンジがあるので不自由はありませんが自分でもセールストークの弱さを実感しました。 普段は煮込みや揚げ物を作ることが多く、野菜炒めや焼きそばを作るときは不評でして…(涙) あっ、時々ご飯はガスコンロでも炊きますよ!直火(IHやラジエントも)だと炊飯器の半分の時間で炊き上がり炊飯器とは違った味わいで夫には好評です。 火とは熱の回りが違うのでご飯はぜひ炊いてみたいですね。 話がずれますが料理ベタな私でもオムレツはフッ素加工のものよりも鉄製のフライパンのほうが焼き上がりが良くおいしく感じます。 熱源が変わると焼き上がりなんかも変わるんでしょうね、そこは気になります。 |
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[2009-01-05 15:56:00]
ようやく新築に入居でき、遠赤オールラジエントクッキングヒーターを使い出しました
炎と違い鍋やフライパンの下から熱か来ないところは安心かな 揚げ物をしてもあまり油が飛ばないような気がします(気をつけてはいるが) 年越しそば用にかき揚げを作りましたが吸油量が少ないようにも感じました 鍋でお湯を沸かすときに「沸くのが遅いのかな?」と思っていると急にぐわぁ〜と沸き出したり、油断しているとオムレツが固くなってしまったりして、熱を切ったり外すタイミングが難しいです お煮しめは早めに熱を切って余熱調理をしてみました ガス調理の時よりも時間が短く煮上がったと思います IHでもガラストップにものがあると思いますが、安くて軽いフライパンだと滑ってしまい安定しません 重い方が使いやすいと思います お正月に餅を焼いてみました ガスとはやはり焼け方が違いますね 均一に焼けるのは良いですが「プク〜」と膨れる感じはあまりなく、横に広がって餅どうしがくっついてしまい、はがすのに苦労しました 今までのように6個は無理・・・間をあけて4個までかな〜 せっかく導入したので楽しんで調理したいですね |
そもそも水道水は元々の水源の水質と水道局での調整によりPHはまちまちです。
http://www.gokkun.com/suidosui.htm
この水道水を加熱すると塩素などのカルキ分が抜けますから、ラジエントヒータで
加熱したことには関係なくPHは変わります。(上がるか、下がるかは元々の水質次第)
そもそもアルカリ性食品の健康への影響も微妙なゾーンではありますが、PHを計って
アルカリ性のものがアルカリ性食品ではなく体内に摂取されて血液のPH値を下げる
要因を作る物質かどうかが基準になります。(そもそも胃酸が強酸性ですから、
PHの高いものを飲食しても体内に吸収する際には全てPH値は低く(酸性に)なる
はずです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B8%E6%80%A7%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%8...
料理の味についての影響は加熱する熱源よりも、食材や調理器具(鍋等)の影響のほうが
大きいです。
PHを計るなどの擬似実験のような行為をして、あたかも科学的であるかのように装う
販売方法は健康器具や訪問販売等の常套手段で、知識の乏しい人を騙すための詐欺師的な
手法ですから信頼してはいけません。