楽しく情報交換していきましょう。
所在地:
東京都杉並区和田2丁目990番1、981番12、993番1(地番)
交通:
東京メトロ丸ノ内線 「東高円寺」駅 徒歩12分
東京メトロ丸ノ内方南支線 「方南町」駅 徒歩12分
公式URL:http://www.proud-web.jp/suginami-wada/
売主:野村不動産株式会社
施工会社:株式会社銭高組
管理会社:野村リビングサポート株式会社
[スレ作成日時]2011-10-03 21:36:15
<契約者専用> プラウド杉並和田
No.182 |
by 匿名さん 2012-06-05 16:49:02
投稿する
削除依頼
180さん、考えが甘いですよ。
売主はそこまで買主のことを親身に考えていると思っておられるのですか? 補修が終わろうと終わるまいとに係わらず引渡しが終わるとデベは一気に手を引いていきます。 補修を求めるには専有、共用部分ともに引渡し会までが勝負なのですよ。 野村がプライドにかけて商売してるなら最近のプラウドのようなことにはならないでしょう。 179,180が契約者ではないことを祈りますよ・・・ |
|
---|---|---|
No.183 |
本八幡は大きな問題は無かったようですね。違いは何?
|
|
No.184 |
すべてを管理する野村のチームの質ですね。そして、ゼネコンの現場所長の質でしょうね。
もちろん末端の職人の質も最も重要な要素のひとつです。 |
|
No.185 |
プラウド本八幡のチームの質の方が上だったって事ですか?
うーん。。 とりあえず、納得するまで手直しして頂くしかないですね。 |
|
No.186 |
今ちゃんとした対応を求めないと、なし崩し的に引渡しに突入してしまいますよ。
売主だってなんとか第一四半期の数字にしたいでしょうし。 専有部分は(少なくとも我が家はですが)しっかり頑張ってくれたのだから、施工会社には共用部分もプロ意識をもって手直しして欲しいし、売主の野村さんには管理、チェックをしっかりやって欲しいです。 |
|
No.187 |
再内覧会に期待するしかないですね。もしかしたら共用部分が改善されているかもしれないし。それまではあまり考えても仕方ない気がします。
|
|
No.188 |
私もキッチンの継ぎ目が気になりました。
モデルルームガイドでは天然石カウンターと載っています。 写真では継ぎ目はないように見えます。 天然石とは御影石のことですよね? http://mbp-kobe.com/okamura/column/26514/ このサイトでは 〔通常サイズ(幅:255cm)の「I型」キッチンの場合、一枚ものの天然御影石で天板を作ることは、専門業者ならほぼ当然です 〕 と書いてあります。 人工大理石なら当然に継ぎ目など無いはずなので、御影石だと思うのですが・・・。どなたか分かる方いらっしゃれば教えてください。 |
|
No.189 |
188さん、私もキッチンの天板について、色々検索して、そのサイト見てました。
杉並和田のキッチンは天然御影石です。他のマンションの口コミでも天然石の天板で継ぎ目があるといった書き込みがありますが、検索で引っかかるのは数件ですね。 購入時に墓石みたいで色も嫌だなぁと思い、人工大理石の方が良いと言ったら、営業さんに天然石の方が上質なんですよと言われました。なので、内覧会で継ぎ目を見つけた時はかなり落胆しました。きっと、人工大理石なら継ぎ目なしですよね。 今回の様な経験がなければ、モデルルームで繋ぎ目を確認していたとしても、あえて質問する方は少ないと思います。こんな大事な事を購入者に伝えてくれない販売方法は如何なものかと疑問を感じます。 キッチンで他にもう一点、初めて知ってがっかりしたのですが、ディスポーザーの水が手動だった事です。安いディスポーザーを採用したのかなぁ?と思ってしまいました。 新築マンションは完成前にほとんど売れてしまうので、大した設計図もなく現物を見ずに購入する訳ですが、一生で一番怖い買い物だと思い知らされました。 |
|
No.190 |
by内覧後 です…。
|
|
No.191 |
こちらの掲示板で皆さんの貴重な意見を伺えて参考になります。
共用トイレの話は皆様のおっしゃるとおり(笑)だったので、 再内覧会で家のトイレもトイレットペーパーがちゃんとはまるか確認せねば!と思っています。 >175さん 私も継ぎ目が気になったので、野村の担当者に確認したところ、 同じ答えをもらいました。 確かにモデルルームも担当者さんのおっしゃるとおりだったので、 この件はしかたないかなーとあきらめました。 ちょっとピンボケですが、モデルルームの画像があったので、UPしますね。 (左隅に継ぎ目が写っていました。) |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
わが家も室内で10箇所ほど、傷や扉の不具合等がありました。
再内覧会時に、どれだけ丁寧になおっているかが重要ですね。 施工会社も重視して購入したので。。 銭高さん! プライド見せて下さい。 仕事の質の良さ、丁寧さを期待してますから。 |
|
No.194 |
本当に引き渡し前が勝負で、引き渡し後は、何も変えれないとなると
現時点の状況では共用部NGです。。次回の再チェック時には、新築 分譲マンションとしての仕上がりを見極め求めます。 |
|
No.195 |
引渡し後がまったくダメと言ってるわけではなくて
引渡し後は字の通りオーナーの共有財産となります すると何かしらのアクションを起こすには、それなりの煩雑な手続きが必要になってくるんです。 ですから引渡しまでにある程度デベと話をまとめておかないと正直メンドクサイことになります。 できれば建築士か経験豊富な業界人に見てもらい改善策をデベ、ゼネコン立会いの上で協議していくのがベストです。 |
|
No.196 |
銭高組の方にお話してもあまり親身になって頂けなかったので、
私はこの間野村不動産の方に電話して、共用部の今ひとつの クオリティに関する指摘と今後の改善をお願いしました。 他にも同様のお電話をされている方がいるようでした。 再内覧会までにはどうにかしてくれそうな感じでしたが、 住人と野村側の求めるクオリティに差がありそうで心配です。 おそらくここの掲示板を見ている住人の方は全体から見れば少数でしょうし、 (野村および銭高組側がきちんと説明しないこともあり)専有部のみ 細かくチェックして共有部はお任せという方も多いかと思います。 ですので、野村側にもちゃんと危機感を持ってもらうために、 住人個別に野村側に電話で改善要望を出すというのも必要かなと感じました。 |
|
No.197 |
195さんの意見は共有部に関しては現実的には無理です。
「できれば建築士か経験豊富な業界人に見てもらい改善策をデベ、ゼネコン立会いの上で協議していくのがベストです。 誰が費用をもつのですか?不満を感じた個人ですか? |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
>197さん
>198さん そうですね。他の方も書かれてましたが、合格基準は人によって様々です。 そして、この掲示版を見ている住人さんは一部でしょう。 不満のある方は、このような場で事細かに記述せずとも、 直接、野村さんに連絡して意見を伝えたほうが現実的な対応を望めると思います。 この匿名性の高い掲示版を野村さんや銭高さんが読んでるとは思えませんから。 この掲示版はハンドルネームすら使わず「入居前さん」や「契約済みさん」等としか名乗らないため、 何人の方の御意見なのかわかりません。 1~2名の方が繰り返し内覧会についての不満を書いている可能性も否定できません。 不特定多数の方が見る掲示版で、皆に憤りや不満を伝えたい気持ちはわかりますが、 内覧会でチェックをし野村さんと建築主さんに個人で修正や要望を伝えるという 正規ルート以外に現実的な改善策はないと思います。 ここはもう少し楽しい情報交換の場であって欲しいと思うのは私だけでしょうか。 |
|
No.200 |
話題は変わりますが、以前話題になった放射線量について、内覧会で測定された方はおられますか? 私は内覧会にて部屋の中を数箇所測定しましたが、その値は0.07~0.09マイクロシーベルト/時でした。 あの話題になった二本松のマンションの一階では0.9~1.2マイクロシーベルト/時ぐらいと報道されていましたので 問題ない値かと思います。ただ一階の廊下や共用部は測定しませんでしたので、測定された方がおられたら 教えていただけませんか?(二本松のマンションでも二階、三階は0.1~0.38マイクロシーベルト/時と低かったそうです。) なお私が測定に使用した機器は エステー製の「エアーカウンター」です。 |