こんにちは。もうすぐ夢の一戸建ての建築が完成する予定です。ですが、完成間際になって、「家の向き」を後悔し始めました・・・。
最初は、道路に対して玄関を正面にし(北東玄関)、リビングが南西になる予定でした。ですが、友人や家族に「リビングは南か南東がいい」と勧められ、皆のアドバイスに従うことに。
ただ、そうすると、道路から見た時に、家が道路に対して正面ではなく横向きなってしまうのです。建築会社から「家は道路を正面にしていた方が見た目がいいし、価値が上がる。」と言われたのですが、「リビングは南東」で押し切りました。
ですが、いざ、家が完成してくるにつれて、道路から見えるのが家の側面というのが、「やっぱり変かも。」って、すごく気になってきました・・・。また、ネットで、「南西のリビングは照射時間が長くて、南東と同じくらい良い」と書いてあるのも見つけて。
同じくらい良いなら、最初のプランどおり、玄関を正面にしておけばよかったと思っています。
今更、変更はできないんですが、南東・南西のリビングのメリット・デメリットを教えていただけませんか?ちなみに、田舎に住んでおり、東側にも西側にも、太陽をさえぎるような建物はありません。
それから、家の側面が道路に面していても、木を植えるなど、なにか工夫次第で家がよく見える方法があれば、教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願い致します・・・。
[スレ作成日時]2009-01-09 05:35:00
家の向き
22:
ちぇりー
[2009-01-10 11:58:00]
|
23:
ちぇりー
[2009-01-10 12:09:00]
>No21 匿名様
ありがとうございます。 家相・風水は勉強不足で・・・。 家相や風水に従った家にしようとは思っておらず、 ただ、北東玄関は鬼門だということと(寒いので玄関が痛みやすいと読みました。)、 リビングは一番いい太陽の光が入る南東が最適だと書いてあったので、 最初に考えていた向きよりは、今の向きでよかった、という程度でした。 |
励ましのお言葉、ありがとうございます。
「道路からの見た目が悪くても、自分が快適に過ごせる家を」と考えて、現在の向きにしたので、自分の選択に自信を持とうと思います。
道路側が玄関で窓が南東だったら最高でしたが、すべて完璧にはいきませんよね・・・。
皆様にアドバイスいただいて、家の外観は工夫すればよいだけだと思うことができました。
思い切って、こちらの掲示板で相談させていただいて良かったです。
ありがとうございました!