隣家(建設前段階)の敷地内に高さ5.3メートル、幅2.5メートルの塀を敷地内の北側、南側にそれぞれ設置するようです。
当家の南側一面にも高さ5.3メートルの塀が設置されるため、2階のベランダ手すり付近の高さまで一面塀となってしまいます。
隣家の家主・建築家・建設会社に問い合わせたところ、当家の日照条件には法律上問題がなく、敷地内での塀の設置のために、高さについても決まった制約がないため法律上も問題ないという一点張りで、何度も話し合いを行いましたが、塀の高さを低くしてもらうことはできませんでした。
確かに法律上問題はなくても、このように過剰に高い塀を設置されることを当方は見過ごすことしかできないのでしょうか。
刑務所の壁に覆われたような環境の中、生活を今後も続けていくと思うと気が詰まります・・・。
訴訟などを行っても相手方に法律上問題がなければ勝てる見込みはやはりないでしょうか?
当方、住宅などの知識がほとんどないため、みなさんのアドバイスを参考にさせてください。言葉の足りないところがあれば補います。よろしくお願いします。。
[スレ作成日時]2011-10-01 02:35:07
隣家の敷地内の塀が高さ5.3メートル
No.1 |
by 匿名 2011-10-01 05:23:49
投稿する
削除依頼
無理でしょう。勝ち目はありません。
こちらも南側におしゃれな高い塀を設置するとか、家の高さを上げる、盛り土する、などの工夫しかないですね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
いいじゃん 見られてる感じなくて(゚-゚)
うちも隣のバカ家族が高い塀でもしてくれたらどんなにいいか |
|
No.3 |
景観条例などかある街ならひょっとしたら対抗できるかも。まことハウスが訴えられた根拠にしたものです。
ただし壁が出来上がってしまったら、いくら争っても取り壊しは無理。本気で止めさせたいなら今から工事中断の仮処分申請をしておきましょう。 |
|
No.4 |
>>3
ひょっとしない、無理。 |
|
No.5 |
森林のでっかい写真でも貼らせてもらえば、あっという間に別荘気分。
|
|
No.6 |
南側に5Mの壁は酷いな。
普通の人ではないね。 用途地域は? |
|
No.7 |
しかし幅2.5mというのもすごいね。塀の上でガーデニングできる。
石積み城砦のイメージかな。 ソレって、外から銃弾が飛んできたり、手榴弾を投げられる恐れがあるような職業の人かもしれないよ? |
|
No.8 |
>>7
壁の奥行きではなくて壁の長さが2,5mなのでは。 |
|
No.9 |
↑ 恐らくそうでしょう。そうでないと構築物で建築確認が必要です。
幅がどういう意味かスレ主さんレス願います。 |
|
No.10 |
高さが5.3mで、長さが2.5m?
ソレは、塀というより、オブジェ・石碑のようなもんだな。 だとしたら、そんなに圧迫感は無いと思うが。 主さんの家から南側の隣地までどのくらいの距離が取れるのかも知りたい。 |
|
No.11 |
塀のそばにでっかーい木でも植えればよい。
|
|
No.12 |
目には目を
こちらも同じの作ったらおもしろい |
|
No.13 |
うん。同じくらいの高さのフェンス建てて、そこに植物吊るしたり、蔦植物からませたりなんだりすれば
圧迫感もそんなに出ないんじゃないかな?白い壁を背景に(隣りの立てようとしている壁の色は黒とかじゃ ないだろうね・・)パーゴラたてたりしてね。高い樹を植えてもいいだろうし。 |
|
No.14 |
さほど悲観することはありませんよ。
境界線に建てられた5.3mの塀の冬至の影は、境界線から4m離して建てられた2階建てと同じくらいです。 圧迫感を心配されていると思いますが、 リビングのカーテンを開けたら・庭で遊んでいたら南隣の人と目が合った。なんてことにはなりません。 現代人には「隔絶」のほうが快適かもしれません。 |
|
No.15 |
ちょっと思ったんだけど、6メートルくらいの高い棒を自分の敷地に立てて、その先にライトをつけて
5mの塀の上から隣りの庭や家を照らしても法律違反にはならないんだね。 |
|
No.16 |
私ならもっと幅を広くして立てろと条件を出す。
丸見えのフェンスをされるより塀の方が余程良い。 |
|
No.17 |
>高さ5.3メートル、幅2.5メートルの塀を敷地内の北側、南側にそれぞれ設置するようです。
これは、長さじゃなく、塀の厚みが2.5mだと思います。 敷地の北辺+南辺が2.5mってありえないでしょ。 |
|
No.18 |
どこをどう読めば厚み2.5mになるんだよ。
|
|
No.19 |
違法ではないので、運が悪いとしか
|
|
No.20 |
>>17
釣りとはわかるけど突っ込みたい! 敷地の広さはたぶんもっと長さがあるんですよ。 隣りの家はとくに目隠ししたい部分だけ、例えばドアや窓の前のところだけ2,5m壁をつくるのでしょう。 厚さ2,5mの壁なんて・・兵士の駐在できる城壁ですか・・。 もうそれは壁ではなくて回廊になります。 |
|
No.21 |
スレ主早く言葉の足りない所を補ってくれよ。
|
|
No.22 |
書き込みが遅くなってしまいすみません。
塀に関しては高さが5.3メートルで、横(長さ)が2.5メートルなので、厚みではありません。 隣家は3階建てで、塀(壁というべき?)は建物にくっつけて立てているので建物の一部という扱いになっています。 相手方は最近流行りのデザインだと言っていました。 建物が3階建て+塀を道路からすぐに建てるので、隣家は敷地内一杯に全てを建てるようなので2階建ての当家は丸々覆われる形となります。 当家と境界線までの距離は約2メートルです。 確認申請は月曜日に提出するようです。。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
用途地域は?
商業? |
|
No.25 |
塀というより、建物の一部ですね。
訴訟とかいう発想のスレ主が理解できません。 |
|
No.26 |
塀ではない。
心理を見つめなおしてみたら?南隣に3階建てが経つことが許せないんでしょ。 南境界から2mしかとれないような都市部の密集地では、横方向の圧迫感は仕方ないのでは? |
|
No.27 |
一般の住宅街です。
近隣に商業店舗はありません やはり我慢して過ごすしかないでしょうか。 |
|
No.28 |
>>27
スレ主さん、 改めてお伺いしますが、 用途地域は何ですか? 商業地域や工業地域だからと言って、 必ず、そこに商店や工場があるとは限りませんが… >敷地内一杯に全てを建てるようなので 建蔽率や容積率は、どのくらいですか? |
|
No.29 |
地震あったら恐いね〜
5.3m×2.5mて中途半端というか… どうせなら全てを壁で囲ってくれればいいのにね 隣の家の窓がみえるより落ち着くのは確かだとは思うけど |
|
No.30 | ||
No.31 |
法的にも問題ないのに、わざわざ事前説明してくれたんでしょ。
いい隣人じゃないですか。 もしかして「おれ被害者」と思ってる? |
|
No.32 |
あ〜建物とくっついてるんだね
実物みないとなんかピンと来ないけど 南2mくらいしか距離がないとこに三階建てが建つって 壁関係なく圧迫感ありそう… まぁうちも隣家二階建てと3.5mくらいしかないけどね(しかも隣家の方がちょっとだけ高い) うちの周りは土地自体が真南じゃなくちょっと東にふってるから 昼からは庭に日差しが差すからいいけど |
|
No.33 |
北側斜線制限には、ひっかからないの?
|
|
No.34 |
釣りでしょ。用途地域をきかれても
全然書かないじゃん。 |
|
No.36 |
まーもっと広い土地買えばよかったね
|
|
No.37 |
レス遅くなってしまいすみません。
用途地域は第一種低層住居専用地です。 >建蔽率や容積率 ごめんなさい。わからないです。 何人かの方が言っているように、少し冷静さを欠いていたかもしれません。 相手方からの事前説明などはなく、こちらから訪ねた形になるのですが、相手方の話し合いでの態度などがあまり良くなく、頭に来ていたのは事実だと思います。 ただ、隣に3階建てが建つであろうことは予想して、1年ほど前に東側にリビングやベランダなどの移動を立て直しの際に行ったばかりだった上、当方では北側の隣家の日あたりも考慮して敷地を一杯には使わずに建てたので、当家だけが日あたりや建物の広さをバカ正直に我慢するという結果になり、少なくともその壁がなければある程度は日あたりもよく過ごすができたので悔しい気持ちになっていたのが事実です。 みなさん、多くの書き込みありがとうございました。 少し冷静さを取り戻すようにします。 |
|
No.38 |
↑はスレ主です。すみません
|
|
No.39 |
読んでも判ってないんだって。
あちこちのスレですべっているし。 |
|
No.40 |
境界に面して建物の一部として5m以上の壁を設置ということですが用途地域が第1種住専ならば外壁後退が必要なんじゃないですか? 有ってもせいぜい0.5m、もしくは1mですが・・・
でも南道路に面した高額な土地を買って、法に適した建築物を作っても近隣からモラルに反する云々の言葉が出るなんて ;--A 怖い考えを持ってる人が如何に多いか判りますネ (怖) |
|
No.41 |
釣りですか?
一種低層地域なら3階建て無理なのでは? 当方、一種低層ですが、高さ制限10mなので上に目一杯建ててもロフト付きぐらいです。 あと、北側車線規制もありますよね。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
うちの周りも三階建てはダメだわ
三階建ては二区画買って北面を数メートルあけたりしてるよ 一種低層だったら流石にぎりぎりに三階建ては無理なのでは? |
|
No.44 |
車線→斜線の間違いでした。
>42さん >高さ制限は自治体によって違うんだよ。全国統一基準とでも思ってる? すみません。 自治体によって基準が違うのはなんとなく知っていましたが、 そんなに大きく基準が変わるとはつゆ知らず。 不勉強の恥さらしですね。 あと、「うちの地域では」高さ制限が10mと書くべきでした。 多くの方が見られている掲示板で誤解を招くような書き方をしてすみませんでした。 単純に、一種低層と言ってるのに 隣家が境界に高さ5mを超す塀が作れる (北側斜線規制にひっかかるのでは?素人なので想像ですけど)とか 3階建てと言っているのが不思議だったので 釣りなのかな?と思った次第です。 他意はないです。 素人の戯れ言だと思ってどうぞお許しください。 |
|
No.45 |
>隣家が境界に高さ5mを超す塀が作れる
5m越す塀を境界線に沿って果たして建てることが出来るのか? 強度の問題は建物の構造に組み込まれる事で納得できるとして、問題は境界ギリギリに出来るかだな。 幅2.5mに何か意味があるのかも知れないね。 |
|
No.46 |
これはもうだめかもしれんね
|
|
No.47 |
だからね、3階建ての建物の外壁の一部を道路際まで伸ばしてるだけジャン。
最近多いでしょ。デザイナーズ系とか。 |
|
No.48 |
47・・・・・・ずれてますよ。
|
|
No.49 |
酔っ払ってはいるが、泥酔はして無いぞ!ずれてない!
|
|
No.50 |
ズラ
|
|
No.51 |
ツルりん
|
|
No.52 |
先ほど天下統一しました。
|
|
No.53 |
質問ですけど、建物外壁とくっつけちゃったら建物の構造に含れないの?
|
|
No.54 |
ちょっと素人のぼくには分からないな
|
|
No.55 |
塀にツルで覆う事の了解得れば?
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
まるで刑務所の塀みたいですね。無期懲役で暮らすイメージ
|
|
No.60 |
同じ名前だと 誤解されるね
|
|
No.61 |
家とくっ付いてる塀は、建物そのものとはみなされないのかな?
まず一種低層基準で高さ5メートルの塀を境界際に建てても法律上OK? 誰か賢い人教えて |
|
No.62 |
塀を作るには基礎がいる。建物一体だから建物基礎でしょ。
これから察すると境界に沿って作るのは違法じゃないかな。自信ないけど。 |
|
No.63 |
高さ5.3メートル幅2.5メートルの壁を想像できずにいましたが、一条のi-smartのスレ見ていてベランダの袖壁のようなものかと気付きました。
間違ってますか? |
|
No.64 |
たっけー塀だな
こっちからも見れないし見られないからいいかもしれない 閉塞感がしたら堪んないけど |
|
No.65 |
燐家と余りはなれていないと目隠しの意味合いとデザイン性でハウスメーカーのモデルハウスに良くある外壁と同じ素材で塀(壁)を造り中庭的な空間を作り出すデザイン。
その家にとってはいいかもね。でも燐家はスレ主さんのように迷惑千万って感じになる・・・ |
|
No.67 |
隣に高い建造物が建つのが嫌なら、そういう所の土地は買わない事だと思います。
最初から南側角地を買うとか、両側に家が既存している土地を買うとか。 最悪~と思う気持ちは分かりますが、そんなところの土地を買った方にも責任はあります。 既に住まわれてた土地ならば、それも仕方のないことだと思います。 高い買い物です、色々なことを想定しておかないといけないと云う事です。 |
|
No.68 |
我が家の隣も刑務所のような家がたち、工事中も大変な迷惑をかけられました。
近隣に配慮のない、自分さえ良ければ…という方なのです。 他のことに目を向けて前向きに暮らしましょう。 |
|
No.69 |
>68 そっそれは もしかして 片瀬山ではないですか??間違えていたらすいません
|