1700万円で木造3階建ての家は建てられますか?
No.1 |
by 匿名さん 2011-09-29 23:23:57
投稿する
削除依頼
ローコストHMじゃないと、トータル1700万の予算では建てられないと思う。設計士に頼んで1700万の予算では、厳しい。
|
|
---|---|---|
No.2 |
何坪を予定でしょうか?
全て込みこみ希望のようなので建物だけだと 30坪で50万/坪以下ですよね 非常に難しいと思います 普通に考えれば、欠陥住宅レベルの家しか無理かなと思います 複雑な間取りにしない 構造以外 設備等は最低限にする また、ネットをフル活用し施主支給フル活用 外構はご自身でやる 等々頑張ってください! 予算が少ない分 人並み以上の勉強が必要です。 |
|
No.3 |
スレ主です。
皆さん、さっそくのご意見ありがとうございます。 とても感謝しております。 希望では23〜25坪を希望していましたが・・・もしこの金額で、この規模でも建てられるという設計士さんがいたら、疑った方がよろしいでしょうか? |
|
No.4 |
坪60で3階建は可能
ただ理想のほどがどの程度かによる |
|
No.5 |
地方なら可能だが、都内だと難しいんじゃないかな。
延床20坪位なら可能かも。 |
|
No.6 |
はじめけんせつに聞いたら?たしか三階建ても激安のはずです
|
|
No.7 |
分離発注なら
問題なく建てられるよ タダ 大工さん探すの大変 |
|
No.8 |
準防火地区というだけでぐっと上がる。窓だけで普通より+50万かかったとかよくある話。
木造3階なら構造計算必須でこれも値段に反映する。 とはいえ鉄骨系はそもそもコスト的に… ちなみにうちは地元工務店省令準耐火仕様木造3階40坪で2000は軽く超えた。 |
|
No.9 |
可能だと思いますよ。
うちは、都内準防地域で、25坪1600万の予算で契約しました。 引越しや登記費用、ローン手数料なども込みの金額です。 最終的に追加費用+200万くらいかかりそうですが。 |
|
No.10 |
なんとなく家みたいなものができるだけじゃあないの?
○○ホームじゃさぁ・・・。 |
|
No.11 |
どんな家がいくらで建てれるかもわからずに土地を買ったのか?
何考えてんだかねえ。手順が逆だよ。 2×で30坪までなら工務店でなんとかなるかね。 |
|
No.12 |
設計士?
1700万円? 木造3階建て? 25坪? 理想の家? 無理でしょ? |
|
No.13 |
家だけで1700って無理なの?
諸費用抜かしても坪40はかけられるじゃん。 三階建てってのが高いのか? |
|
No.14 |
そう。
3階建ては高いよね。 2階建てより、ただ1階多いから高いと・・・。 素人は建築基準法上のこととか知らないからなぁ。 |
|
No.15 |
設計士への費用がかかり、3階建ての構造計算のお金もかかる
素直に2階建てのローコストHMに頼んだ方が良いんじゃないの |
|
No.16 | ||
No.17 |
建物だけという言葉で判断されているようだが、スレ主は
「土地以外全て」 での金額で聞いてるんだよね? 外構にエアコンに証明にカーテンもコミ。しかも準防火地区で木造3階建て。 建つかもしれないがそれで理想が叶うなんて思わないほうが良い内容。 |
|
No.18 |
無理して世田谷に土地買ったから、家建てるお金がなくなっちゃったのね
|
|
No.19 |
確かに。初めからこう言う条件を提示しているにも関わらず「設計できます」みたいな事を言う設計士は疑った方が良いかもしれません。他の皆さんが書かれているように、『設計士へ理想の家』をというのは難しいのではないでしょうか?予算が厳しいところへ『デザイン』や『作品』を押し付けられても困りますし、いろいろ勉強されてみてはいかがでしょうか?がんばってください。
|
|
No.20 |
当方も世田谷で小さな戸建てを建てました。
オークランド住宅展示場とかローコストHMとか回りながら、思いましたが20坪台の戸建ては規模が小さい分固定費的な部分のコストが重くて単価が高くなると感じました。 意匠を凝らした30坪3階建てならトータル2200万位は見といたほうがいいでしょうね。 ある程度の設計士を起用しながら予算以内に収めるなら2階建てにしたうえ、設備にもあまり凝らないことが必須ですね。外構も土間コンクリートを打つだけなら必要コストは20万円くらいでしょうが、豪華な植栽入れたり凝ったポストや表札をお願いすると、そのすべての定価(業者の仕入れコストではない)に利益をオンしてくるから気を付けたほうがいいかも。 夢や理想を求めるなら相応の予算を!というのが、この業界の実状なんだなと思い知らされましたよ。 |
|
No.21 |
ちゃんと
工務店通さず やれば 1700万なんて 掛からないぴょん 大変だけどね |
|
No.22 |
「新昭和」の「プラスワンフロア」がいけそうですね
http://www.with-e-home.com/lineup/plusone/ 千葉県君津市に大きな展示場が有り三階建ても展示されてます 予約して一度行ってみてはいかがですか? |
|
No.23 |
あらあら、スレ主さんの希望を無視したHMさんの営業が始まっちゃったよ。
HMさんやビルダーさんではなくてって書いてあるでしょ? |
|
No.24 |
設計士って設計だけだから
建築はそのへんの大工でやりたいってことですか? 建築士の関係先にお願いするって事? |
|
No.25 |
はじめけんせつに聞いたか?どうよ~
リーブルセレクトなら980万から建ちます~俺はこれを選択しました。 |
|
No.26 |
設計士、すべてコミコミとか相当厳しいかもですが、建築業界もデフレですから、チャレンジ!
の前に調査勉強して下さい。面白い挑戦ですよ。 建築雑誌あさり読みおたくの自分から言わせれば(素人です)可能は可能。 相当割り切ったお家になりがちでしょうが… スレ主さんはどのようなお家をイメージされているんですか? 窓、間取り、設備機器全てアパート並みの最低限度のものを覚悟されてから設計に入れるなら可能だと思いますが。 この前のTV番組で「ドリームハウス」の「お風呂が寝室にある家」も参考になりますよね。 狭小、であることと予算額が近いと記憶してます。 |
|
No.27 |
規格住宅って手もあるよ。それなら設備も並みだし。
確か30坪、本体価格1200位であったよ。 諸費用入れてギリギリ1700位じゃない? |
|
No.28 |
うちも設計する際「3階建は2階建ての倍”以上”かかる」と言われました。
|
|
No.29 |
28です。すみません、間違えました!
「3階建は2階建ての1.5倍”以上”かかる」でした。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報