マルクラの隣に建つ小規模マンションはどうでしょう?
【タイトルを公式物件名に変更しました。2012.05.08管理担当】
公式URL:http://www.31sumai.com/mfr/H1101/?cid=listing
[スレ作成日時]2011-09-27 22:54:27
パークコート円山公園(旧:マルクラの隣のマンションはどうですか?)
No.151 |
by 物件比較中さん 2012-10-10 18:50:02
投稿する
削除依頼
プレミアなんて付くかなあ?
以下あくまで私見。皆さんの御意見はいかがでしょうか。 知人に聞いた内容もあり確かではない部分もあるかもしれません。 【マイナス】 戸数22(ランニングコストが高くないはずはない) 機械式駐車場(事故、メンテナンス、建替え問題) 駐輪場14(全戸分に到底及ばない) 間取りがイマイチ(独立キッチン採用、家事動線など) バルコニーは狭く全く使えない(洗濯物は干す場所に迷う) FIX窓(いい点も悪い点もあり:紫外線、掃除) 専有部の設備が普通(浴室TVなど高級物件に付きやすいものがない) 浄水器付き蛇口(業者独占状態でランニングコストが高い) 共有部は狭く特別のものもなく質感も高級を謳うにしては説得力に欠ける スラブ200mm(最低限といったところか) 戸境が乾式防火(低層なのに首都圏のRCの流れに逆らう) 天井高250-220(普通) 間取りや設備のセレクトプランが一切ない 高額(札幌一般の2、3倍の分譲価格) 11階建てだがどの部屋も眺望が取りにくい立地(部屋によって常時カーテンか) 【プラス】 好立地(最近は札幌駅人気だが、まだ円山も人気がある) 広めの専有面積 収納多め やや高級素材を使用した内装(質感はいい?) 戸数22(理事会で物事が決めやすい) ホテルライクな車寄せ 13人エレベーター1基(規模の割りに大きいか) 大手財閥系デベの安心感(管理会社も) ハイグレードネームを冠した優越感 【タラレバ】 なんとか自走式駐車場、駐輪場全戸分、専有部の豪華でもっと質感の良い装備や素材の採用、 シューズクローゼット、大きいパントレー、スラブ250、天井270、戸境がコンクリート、 セレクトプランや設計変更対応、共用部の豪華仕様(首都圏のパークコートまでとは言わないまでも)、 会議室(いらないかな?)、もう少しまともなバルコニー |
|
---|---|---|
No.152 |
おっしゃる通り的を得てますな。
確かに強気ではあるし、 値段の割にはプレミア感はすくないね。 2~3丁離れたら価値はなし! 今の場所は価値ありますな。 |
|
No.153 |
ここを検討するような人なら駐車場の自走式へのこだわりなんか無いのがほとんどだと思うけど…。
|
|
No.154 |
自走式のこだわりって。後の修理費かからないから?停電になったときも車出せるから?
|
|
No.155 |
お金持ちの人はとりあえずどこに住みたいかであって
細かい事はそんなにきにしないのでは。 又売って買えばいいしね。 大事なのはステイタスだよね。 この場所は人気あるしかえるひとは資産価値は高いね。 |
|
No.156 |
お金持ちというか少なくともこのクラスのマンションを購入する層であれば、
立体駐車場の維持費ごとき重要視はしませんね。 プレミアが付く事はまず無いでしょうが、 投機目的で買う人はいるでしょうね。 |
|
No.157 |
納得!
|
|
No.158 |
ここは建物より土地にそれだけ払う価値があると考えるかどうか
|
|
No.159 |
ここってモデルルームに行かないとお値段教えてもらえないの?
|
|
No.160 |
電話で教えて頂けなかったという事ですか?
|
|
No.161 |
機械式に関しては維持費だけを懸念しているわけではありません。
子供の挟まれ事故の問題、停電時の出庫制限、水の浸水問題、高湿度化によるカビの問題、 油による車の汚染、メンテナンス業者の選択、建て替え時の理事会での検討の煩わしさ等々。 札幌は機械式はまだ少ないですが首都圏などの機械式の諸問題を見ているとやや不安です。 そもそも根本的に脆弱な精密機器を理解しながら所持する不安があるんですよね。 例えばスマホ持っているとなんとなく落ち着かない感じに似ています。 この物件に書き込む内容としては、考えている事が小さいですかね~?? スレ違いなのでこの辺でやめておきます。 |
|
No.162 |
以前パークホームズの別物件モデルルーム見学に行った時、営業さんに聞いたのですが
価格は6000万円~だそうですよ。 なので最初からターゲットは北海道民でなくて首都圏の人って言ってました。 そんな高いとは知らず価格聞いただけで北海道民の私達夫婦には無理だと決めつけられました。 まあ実際無理なんですけど。 |
|
No.163 |
>>162
もっと安い部屋もあるよ。もう売れちゃったのかな? 一番高いとこは109平米くらいで8000万以上かな?そこももう売れてるかも。 下のほうは97平米で4500万くらいだったような。円山の鳥居前タワーもそれくらいの 値段だよね。中古でも。 |
|
No.164 |
1LDKはいくらかわかる方いますか?
|
|
No.165 |
1LDKは、次期以降販売住戸です。
42平米、1戸のみですね。 108平米の部屋は、5700万からありましたよ。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
固定資産税「40万以上/年」ってすごいね
東京の一等地並 そこまで土地と建物の評価高いかね? |
|
No.168 |
東京の一等地がそんなに安いの?
|
|
No.169 |
すみません言い過ぎましたw
|
|
No.170 |
東京の一等地なみというよりも、札幌の一等地≒「中間層」の買ったCR団地の二倍。
|
|
No.171 |
広いタイプの部屋はクラスのコナミから丸見えじゃないかな?
|
|
No.172 |
円山クラスの横と言うことは駅目の前ですよね。
場所がはっきり把握できませんが、以前郵貯あったところ? それなら高くても納得かも。 写真、400m離れたところから東を望むってあるけど… 実際のマンションの位置は車の通りが激しいし、 写真の場所に行くなら歩いて信号わたっていかないといけない。 周辺環境知らない人向けの写真だなぁと思ってしまいました。 お墓近いから嫌がる人は嫌がるかもしれませんしね。 高層階なら円山墓地見えそうですし。 |
|
No.173 |
>>172
青山墓地の近くに住んでる人もお墓気にしないし。そんなにお墓、気にならないわ。 それより値段が高すぎ。 車の通りそんなに激しくないよ。郵政互助会館跡地がマルヤマクラスでその隣の 下着のサミット入ってた小さなビルの跡地ですよ。いろいろと便利だと思う。 |
|
No.174 |
価格が高いと言っても、
シティタワー鳥居前みたいな如何にも高級マンションですって外観なら納得いくよね。 札幌のマンションってどこのデベが作っても似通ってるのばかしで面白くない。 |
|
No.175 |
でも鳥居前タワーよりは遥に利便いいと思う。鳥居前タワーみたい瀟洒な外観のタワマンは
もう円山に建たないと思うな。やっぱりあそこはプレミアムマンションだと思う。 |
|
No.176 |
ビンボー人には分からん価値があるんでしょ。
|
|
No.177 |
価格はいくらなら妥当と考えますか?
|
|
No.178 |
住人のレベルはかなり高くなによりも上品で道徳・マナーはハイレベルですから
6,000万円以上でしょうね。 |
|
No.179 |
第一次今日から受け付け、どうしようかしら
|
|
No.180 |
例えば4000万円とか5000万円とかならものすごい倍率ついて即日完売になるような物件なのかな
|
|
No.181 |
>>180
約5000~8600だけれど、人気あるみたいね。 |
|
No.182 |
8000±申し込むよ。
|
|
No.183 |
住友の幌平橋1分と同じような価格ですね。
中島公園を望む眺望は素晴らしかったですよ。 でも、4LDKは西向きか、南東のみで、南西の角部屋は3LDKでやめました。 こちらも、3LDKですよね。 眺望は、どうなのでしょうか? |
|
No.184 |
眺望は上層階ならそんな悪くないと思う。
円山クラスと駅に至近で学区もいいとこってもうない ような。 18日に抽選だから申し込むなら早いほうがいいかも。 |
|
No.185 |
と言うことはちょうど裏側なんですね。
思い出しました、あそこですね。知っています。 たしかにあそこなら車のとおりは少ないですね。 結婚してあそこから離れてしまったので、最近行かないんですよね。 行っても大通側ですし。 裏側なら利便性は高いですね。六花亭も近いですし。 |
|
No.186 |
登録終了ですね。
決まられた方おめでとうございました。 全戸登録だったようで、一応は即日完売です。 抽選になった住戸も多数あったようです。 三井の強気の価格設定でしたがそれに相応しい物件として評価されたようです。 パークコートは札幌2棟目の希少性の高いブランドですし、何んと言っても立地がいいからでしょうか。 戸数が少ないっていうのもあるけど、即日完売は東急の鳥居前以来かな? 即日完売となる超人気マンションは10年でほんの数棟しかありませんね。 うらやましいな~ |
|
No.187 |
今回の第一期販売分の3~11階は全戸登録+一部抽選だったようですが、
次期販売の1,2階の住戸の間取りがホームページでやっと公開されていました。 モデルルームや設備仕様なんかも色々と更新されていましたね。 今まで一切詳しくホームページで公開してきませんでしたが、一般販売に向けて やっと普通のホームページになった感があります。 室内や共用部の質感はさすがかなといった印象を受けますが、どうでしょう? 外観は実際に見ていないから分からないけど、CGで見る限り割と普通なような? 縁はないけど見るだけ面白いね。 |
|
No.189 |
一般販売分の1,2階の残4戸の価格が発表されましたね。
物件概要から価格一覧ページに入れます。 2000万円からあるようですね。 会員限定販売分のキャンセルが出ればそれと合わせての販売かな? 即日全戸登録となりますでしょうか? ちなみにバルコニーは洗濯物干し禁止ですって。 景観を損ねるとの理由。 そんなマンションって札幌に今までありましたか? |
|
No.190 |
シティタワー円山神宮鳥居前も洗濯物ほせないよ。
その方がいいのでは。 布団とか干されると団地になってしまうね。 |
|
No.191 |
確かに、裏参道に面した建物に布団はそぐわないですよね。
|
|
No.192 |
大通のライオンズも洗濯物干し禁止らしいです。
当たり前かもしれませんが。 |
|
No.193 |
ここが
大通りのタワーより先の販売であれば良かったな。 |
|
No.194 |
大通のタワーってライオンのこと?シティのこと?
タワーじゃない小規模でもここには補って余りある魅力があるという事でしょうか? タワー物件なら風で落下の危険性から容易に理解できるけど 景観を理由に禁止のマンションってあります? |
|
No.195 | ||
No.196 |
ライオンズは大通公園に面しており、植栽からデザインまで都市景観条例に従って設計。
従って、洗濯物は厳しく禁止されてましたよ。 |
|
No.197 |
なるほど
そうなんですね |
|
No.198 |
ココは電線地中化や歩道整備も進んでるし
利便性と洗練された雰囲気が売りですね! あとは窓からの眺望が良ければ最高ですが 最上階あたりでないと厳しいですかね? |
|
No.199 |
高さのある物件ではありませんし、建物の密集した円山のど真ん中です。
西に実質7,8階程度あるマルヤマクラスが隣接し、その向こうは離れるけど住友の14階。 南は7階の古いマンションですが、将来9階まで建つ可能性があります。 ちなみに東は道路はさんで15階、北は9階が隣接。 こんな感じだったかな。 タワマンのような眺望こそ期待できないでしょうが、まあ普通でしょう。 ただ上層階は山もしっかり見えて季節を感じられそうです。 まあ、建物出てちょっと行けばすぐ円山公園なので、癒しはそれで補填かな。 |
|
No.200 |
永住ならいい場所だ!
売買や賃貸を考えているならやめた方がいいな! |