ファインフラッツ豊中ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2011-09-25 00:37:23
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.2 |
どうなの?
|
|
No.3 |
電車から現地をみてるけど、結構ビルに囲まれてる気がする。
エルグレースと比べてもだいぶ圧迫感がありそう。 値段は安いね。2400万ってのは日当りの悪い下層階のところでしょね。 |
|
No.5 |
見に行きました。
そうかなあ、作りもエ○グレースみたいにガラス張りじゃないし 結構高級感ありましたよ。 私は候補のひとつです。 |
|
No.7 |
豊中の人って阪急が高級で、上品とやたら叫ぶけど、自分が住んでいる阪急沿線の駅ではそんなこと言おうものなら失笑されるわ。豊中よりも地価は高いけどね。
|
|
No.8 |
ガラス張りって一時の流行のような気もします。
駅に近いけど、線路も近いって事は騒音はどうでしょうか? |
|
No.9 |
別のマンションですが、京阪が販売した他のマンションで駅近にもかかわらず線路脇ということで、かなり安価でした。でもどうなんでしょう。この地域においては飛行機の騒音もあるので、この地域の人がどこまで電車の騒音を気にするかはまた別の地域の人とは違うでしょうね。
|
|
No.10 |
ガラス張り…? バルコニーの手すりのことでしょうか?
これって外観の基本的な違いだし、好きな人は好き、嫌いな人は嫌い、ってハッキリ分かれるでしょうね。 ただこの物件については、周囲に既存の(あまり美しくない外壁の)ビルが囲んでいるから、さすがにガラス張りにはできないんだろうと思えます。そういう意味ではよく考えられたデザイン、とも言えるかな。 まだMR前の小箱に入っていたチラシでしか見てないし、この連休中にでもMR行ってみようかな。。 |
|
No.11 |
飛行機の騒音、三国~服部、曽根までは頻繁にありますが、岡町から豊中以北は風向き次第で、年間数日聞こえるかどうかぐらいですよ。
やはり電車の音の方が圧倒的に騒音要因です。 |
|
No.12 |
×ガラス張り
○ガラス貼り |
|
No.13 |
豊中駅に出てる3つのマンションは激戦になりそうだね
エルグレースは不利かな |
|
No.14 |
◎駅の距離
◎価格 ◎間取りと言うか正方形な形 ◎設備 ×線路 ×間取りが小さい ×???? |
|
No.15 |
×中学校区
ここの中学校区は5中なんですね…。 エルグレースは豊中1,2を争う3中校区、豊中駅前のマストメゾンはそれに続くトップ級の13中校区、というのに比べると、少々見劣りするような気がします。まあ、ちゃんと育つ子はどんな環境であってもちゃんと育つんでしょうけれども。 ところで、ガラス張り・ガラス貼りの件ですが、いまひとつご指摘の主旨がよく分かりません。どの部分がガラスバリであるとかそうでないとか仰っておられるのでしょうか? MR訪問時の参考にさせていただきたいと思っていますので、情報よろしくお願いします。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
ファインフラッツという時点で。。。
|
|
No.18 |
16さん
岡町から豊中(の駅周辺)に掛けて、飛行機の騒音が少ないのは事実ですよ。 意外と、空港から離れた上野~少路~緑が丘のほうで風向き次第で爆音が響くことも知っています。(元・その辺の住民なので。) 位置的に、①着陸時ルートの真下、②停止時の逆噴射、③離陸時のフルパワー、④上昇時の騒音、で言うと、①三国~曽根、②原田、③蛍池、④池田辺りに相当すると思われますが、上野辺の高台は②③④がとても聞こえやすい高台に当たるのでしょうか。 |
|
No.19 |
昨日モデルルーム見に行きました。
建設現場にも行ってしばらく飛行機が通るの待ってたけど 通ってもほとんど気にならなかったし、線路もそんなに 気になりませんでしたよ。 かなり候補ですね! |
|
No.20 |
じゃあ上野は最悪ってことですね・・・
不便&うるさいって・・・ 上野に家を買うくらいなら、ファインフラッツの方が 良いってことですね! 参考になりました! |
|
No.21 |
20さん
> じゃあ上野は最悪ってことですね・・・ いえ、そういう事ではなくって…。(^^; 上野あたりは岡町や豊中駅周辺のような、「便利だけどごちゃごちゃ感」は皆無の、上品な良い街ですよ。ただ、実際に住むにあたって、どちらの方がそれぞれの家族にとってより適切か、の判断基準だけの事だと思います。それこそ千差万別ですよね! このスレの目的も、「あ、そういう観点での検討もしなくっちゃ!」と気づかせてくれるのが主旨であって、「あんなとこ買うの?」などの中傷は、まさに「ほっといてくれ!」以外の何者でもないと思いますよ。 19さん このエリアの高架線路は、建設当時は周囲にあまりビルがなかったことや克明小学校のすぐ横ということもあってか、道路や3F以下など、下方には響きにくい構造になっているようです。ですので逆に、線路より上(およそ4F以上?)だと、もっと甲高い音がガンガン派手に聞こえてくると思われます。近隣マンションの上層階にこっそり入って実際に聞いてみるとか??(笑) まして岡町駅は急行が宝塚線の中でもほぼ最高速度で通過するので、上層階での騒音はスゴイと思いますよ。 |
|
No.22 |
閑静な地域って、たとえ途中に住宅地があっても1km線路から離れても夜間はかすかだけど電車音が聞こえます。飛行機の騒音が全く気にならない地域となるのはやはり吹田の東部くらいまで行かなければ厳しいですね。緑地公園のあたりでも、やっぱり気になりますね。
ここに限らず、このあたりのマンション(阪急宝塚線の豊中市内)を購入しようとする理由って何が多いのでしょうか。空港に近いことですかね。地価もかなり高いことですし。 |
|
No.23 |
電車の騒音、「エルグレース豊中」スレの58番にムービーがありましたので、URLを転載させていただきます。(多謝!)
http://www.youtube.com/watch?v=7aZMOPyNtiU やはり地上で聞こえるのとは音質が違うそうです。 かすかな電車音、というのは、むしろ風情がありそうですねぇ! かすかな飛行機音というのも、都会人には、ぜんっぜん、アリでしょ? >(阪急宝塚線の豊中市内)を購入しようとする理由 (私は岡町周辺はさほど熟知しているわけでもないので、独断で感覚的に…) ・梅田までの交通費比較…豊中から220円、緑地公園から310円、千中から350円。 ・梅田までの時間比較 …それぞれ12分、15分、19分。 ・梅田発の終電時刻 …豊中ゆき00:25、緑地公園・千中ゆき23:54 (でも千中・緑地公園は新大阪には出やすいですね!いずれ十三-新大阪の新線ができるそうですが。) ・いずれも駅から離れるとバス必須。特に高台方面は電動自転車でないと辛い。。。 ・自動車なしでも全然困らない日常生活。 ・ファミレスもあるが、家族で行ける気楽な小料理屋さんやちょっとした料亭も多く、急な来客に困らない。 ・きさくな岡町・桜塚商店街。生活物価が千中よりも概ね5%は安いか。極めつけの庄内市場も電車ですぐ! ・それでいて、文教面や土日開業のホームドクター的な医療機関も意外に充実している。 ということで、一言で言えば「日常生活がきわめてお気楽」に尽きるかな。 あと、小学高学年以上のお子さんのいらっしゃる家庭では、ちょっと目を離すとすぐに千中・緑地公園から電車で難波・心斎橋・アメ村などミナミで遊ぶことを覚えてしまいます。その点、阪急沿線だとせいぜい梅田どまり。 これは一見安心そうな千中エリアの、意外な盲点ですよね。 |
|
No.24 |
そうか・・・
上野は飛行機の音がうるさいのか・・・ 駅からも遠くてうるさいのか・・・ 上野で中古を買おうと思ってたけどやめよう・・・ |
|
No.25 |
16と21に書き込んでる奴は墓穴ほったね(笑)
そんな奴がいる上野には住みたくないね(笑) |
|
No.26 |
>18
蛍池というか刀根山ですが飛行機の騒音は気にならないですよ。 住宅街をたまに通る車のほうがうるさいです。 夜になるとその車すら通らないですが。 三国〜曽根は爆音ですね。航路下はうるさいですね。 上野まで離れて飛行機の騒音が気になるってのは意外です。 |
|
No.27 |
京阪がどのようなコンセプトでこのマンションを位置付けているのかわからないね。沿線外だし。設備的には良さそうだが
|
|
No.28 |
昨日電車から現場を見たんですが、なんか直径2mぐらいありそうな馬鹿でっかい鉄管が置いてありました。これって基礎杭なのでしょうか? こんな大きいの、敷地面積から考えるとせいぜい数本しか打ち込めないのではないかと思ってしまいます。
こないだ横を通ったブランズ豊中の現場(すでに基礎杭は完了)と比べても、「なにこれ?」状態。 |
|
No.29 |
第一期の部屋に登録してきました。
豊中・岡町に出ているマンション全て検討しましたが なんかファーストインプレッションと言うか、総合点で ここが一番でした! どうか抽選になりませんように! |
|
No.30 |
マイナス点もあるけど、この値段で角部屋を買えるのは大きいね!
|
|
No.31 |
そうですよね!
このマンションいいですよね! 非難する人はわざわざ書き込まなくても他のマンション買えばいいのに・・・ わざわざ非難しにくるってことは実は気になっている証拠ですよね。 私は買います! |
|
No.32 |
京阪が阪急沿線で?なんで?
まあ阪急不動産も阪急走ってない大阪市内やらで建築するし一緒か・・・ |
|
No.33 |
現地を見て、南側、東側のビルとどの位離れているのか気になりました。メートルで言われても…。(^_^;
あと、モデルルームがかなり凝ったデザイン(ラブホみたいとヒソヒソ他の見学者が言われてました)なので、せめて液晶テレビを置いたり実際に住める間取りにした時の広さやゆとり具合のイメージが全然湧きませんでしたけどねぇ。 購入に踏み切られた皆さんは、すごぉいイマジネーションの持ち主に違いないっ! |
|
No.34 |
南と東はびったりくっついてるように見えますね。西も線路だし。
|
|
No.35 |
東側はまあ仕方ないとして、MRのバルコニー前は3〜5mぐらいはあったと思うけど、実際には前の南側のビルに密着してるんですか! そりゃ下層階、悲惨やな〜。とゆーか、敷地の使い方が間違ってる。もっと北寄りに配置できなかったのか?
|
|
No.36 |
この辺の物件を検討中の者です。これまでの書き込みを拝見していても、値段と駅近という以外のメリットが全く見えてきません。周囲の既存の建物が密着していたり線路のすぐ横だとか言う欠点はあっても、上層階ならさほどでもないのかな?とも思えますし…。何でも結構ですので、前向きにご検討中の方々の声も具体的にお聞かせいただけないでしょうか?
|
|
No.37 |
メリット?
no14がうまいこと書いてますよ。 私も見に来ましたが確かにガラスの種類とか設備は他のマンションと比べてよかったですね。 |
|
No.38 |
阪急宝塚線
立地:積和 価格:ファインフラッツ 環境:ブランズ豊中 設備:ファインフラッツ ブランズ 積和 電化:エルグレース ××:ローレルコート服部 ローレルコート長興寺 |
|
No.39 |
この価格で角部屋が買えるのはいいかもね・・・
|
|
No.40 |
阪急電車ってJRみたいに夜中も走るの?
夜中走るんならキツイね! |
|
No.42 |
> 確かにガラスの種類とか設備は他のマンションと比べて
間違いなく、並み、ですな。今日び、どこの新築マンションでも複層ガラスぐらい使ってるし、ディスポーザ、静音シンク、浄水器など特にキッチン周りの設備スペックは似たり寄ったり。ウソだと思ったら他のマンションのWEBを巡ってみたらすぐわかる。 むしろここの設備仕様はどうなってるんだ? 早くWEB公開して欲しいね。浴室にはミストサウナどころか旧型の天井取り付け型換気扇とかだったら笑うけどな~。 |
|
No.43 |
販売価格=土地代+建物代であることからして、ここの路線価(土地価格)を考えると、ど~考えても建物価格が安すぎ。購入者から見えないところ、思わぬところで材料費や工数を思いっきり切り詰めてたりしてね。
たとえば、バルコニーに蛇口はあるけどシンクがないとかね。おまけにその蛇口のすぐ横にコンセントまであったりして。(笑) バルコニーの水漏れで建物寿命が縮むだけぢゃなく、居住者の寿命まで縮んだりして。 |
|
No.44 |
> 40
阪急電車は、ディーゼル駆動の工事用特殊車両が夜中に走りますよ。以前阪急京都線沿いに住んでましたが、それはそれはものすごい轟音! スピードはゆっくりですが、その分時間を掛けて通過するので必ず目が覚めてました。宝塚線の車庫は平井(雲花)にしかないと思うので、岡町より梅田方面寄りの点検工事スケジュールが入っているときは必ず1往復はあるでしょうね。ただ、この辺の高架軌道は砂利ではないので架線工事か単に通過するだけではないかと思いますけれど。 |
|
No.45 |
いや、他が高すぎるんですよ。北摂って環境をウリにしているんでしょ。北摂の人は環境=治安,北野の進学率だけど、それ以外の地域の人にとっては、騒音、隣接した建物との距離もやっぱり大きな問題ですよ。地価云々よりも、線路脇、空港のすぐそば、隣との距離がほとんどないというのはかなりデメリットですよ。44さんのおっしゃる通り、夜間の爆音は、特に阪急はすごいよ。
|
|
No.46 |
>44
それはマルチプルタイタンパーってやつですな。 敷石を突き固めるやつです。あとレールを削る「けずるくん」ってのもいます。 この絵本に載ってましたw http://rail.hankyu.co.jp/railfan/topics/080926ehon.html |
|
No.47 |
> 45
空港の騒音は、豊中~岡町にかけては、なぜだか解りませんがさほどでもありませんよ。西向きの上層階は解りませんけど。 |
|
No.48 |
http://www.fineflats.net/ok/page/concept/index.html
ほんとにこの合成イラストのような周囲環境やったら「即!購入」なんやけど、実際には(イラストに薄~く白線で描いてあるけど)全然見晴らし良くない、というか、ほとんど既存のビルやマンションで取り囲まれてるのが現実とちゃうの? このイラスト、過大広告的。夢見させすぎとちゃう? それに、きわめて由緒ある原田神社の御本殿を上から堂々と見下ろす図って、どうなん? まったく、畏れとゆーのを知らんなー。ロケーションのとこにも紙垂まで写った境内の写真があるけど、神社は公園なんかではなく宗教施設。不謹慎も甚だしい。バチが当たるよ。 |
|
No.49 |
過大広告→それを言うなら「誇大広告」でしょ。
|
|
No.50 |
47さん
今日は風向きの関係か、空港の騒音、かなり響いてきません? |
|
No.53 |
この界隈で新築比較すると、コストパフォーマンスはなかなか良いのでは。 駅近の中規模マンションでは、接地道路が狭いなどの土地が多いが、 この物件と、エルグレースは、歩道分離車道なので車での出入りはとても良い。 しかも幹線道路ではないので、ロードノイズも少なそう。 西側は阪急電車が面しており、こちらの騒音は避けられないですね。 しかし上層階となると、比較的緩和されそうな気がします。 道路だったら、途切れる事は無いですが、電車は10分で上下4本ですしね。 エルグレース側は、阪急の留め置き線(夜間)がある事と、豊中駅への上り勾配なので、 建っているところはフラットなのに、高架の見た目の水平バランスが傾くので、少し気になる事ですかね。 高架線路との高さ、エルグレース4階相当、ファインフラッツ3階相当、 設備面では、エルグレースにあって、ファインフラッツに無いもの、 ディスポーザー、玄関ドアワイヤレスリモコンキー、スロップシンク、オール電化、電気自動車コンセント、提供公園 こちらはとにかく中規模なので、全体の共有資産が皆無、ってのはシンプルでよいかも。 エルグレースもファインフラッツも、西側の眺望はとても開けていてよさそうです。 丘陵地から見下ろせるような感じで、六甲山まで見渡せます。 航空機も遠めには確認することが出来ますが、ルート上から随分外れているので、 騒音は皆無ですね。これは意外でした。 |
|
No.54 |
見に行きましたけど、普通のマンションじゃないの?
私はよく見えたけど・・・ |
|
No.55 |
今日から1期のお部屋の申込み開始でしたね!
行ってきましたけど、すごい人でした! あんなに人がいると焦りますね・・・ いろんな人の意見があって迷う・・・ |
|
No.56 |
抽選当たりました!
よかった! 私はこのマンションにしてよかったと思ってます。 他のマンションの書き込み見たらいろんな悪口書いてあるし そんなのどこでもあること! 私は振り回されません! 抽選に当たった皆さん、よろしくお願いします! |
|
No.57 |
そうですよね!
自分で判断すべきですよね! 私も前向きに検討します! 私は南西の角部屋です! |
|
No.58 |
まあ別に不便と感じる様な場所ではないね。
スーパーも商店街もあるしね。 線路を気にしない人はいいのでは? 線路を気にする人は、お金をもう少し出して 殴り合い公園のブラン○豊中を購入しなさい。 |
|
No.59 |
入居までにあと1年以上もあるのにみんなよく申し込むね。
|
|
No.60 |
まずは抽選に当たられた皆様、おめでとうございます!
>52 不動産屋じゃないですよ。購入検討者です。それに、使っているのは決して専門用語ではなくて、住宅購入に際して購入者自身が知っておくべき必須用語でしょ。 ・路線価=土地1平米あたりの財産評価価値。千円単位。 …http://www.rosenka.nta.go.jp/docs/ref_prcf.htm ・路線価図=この物件は、205,000円/平米。 …http://www.rosenka.nta.go.jp/main_h23/osaka/osaka/prices/html/42062f.h... ・土地価格、建物価格 …購入代金=土地価格+建物価格+消費税=土地価格+消費税の21倍 (ここから、うまーく使えば各物件の業者の取り分の"それとない比較"などにも使えます。) |
|
No.63 |
マンション選びはその人の生活に即して良い立地が違ってきて
当たり前だと思うので、他の人にとってちょっと、と言う立地も 別の人にとってはさほどって事も多々ありますよね。 他の人のネガティブな意見も参考にして、自分にとって何が一番かと よく考えて選べば、人の意見に左右されずにマンションを購入 できると思います。 |
|
No.66 |
ここ買いたい、線路より上で。
|
|
No.68 |
ファインフラッツは確かにこじんまりとしていますが、それゆえ管理費負担も削らねばならず,管理人は常駐でないそうです。この辺、特に岡町駅周辺は空き巣が多いのでちょっと不安かも。ディスポーザーが無いらしいので、マンション内の共用廊下やエレベータ内の生ゴミ臭の問題など、折角買ったのに賃貸みたいな管理状況にならなければ良いのですが…。
それと中学生のお子さんが居られる方&それ以下のお子さんが居られるご家庭には、正直、やはりお勧めできません。 |
|
No.69 |
ここにあって、エルグレースに無いもの。
大阪ガスの配管。他には? |
|
No.70 |
ディスポーザーはないほうがいいですよ。
実際上の階の音がうちまで聞こえてるし、うちのマンションは 22時以降ディスポーザーの使用は禁止です(笑) |
|
No.71 |
ここに決めようと思います。
色んな中傷があって違うマンションも検討しましたけど 違うマンションも中傷があって、自分の希望考えを重視 しました! 他の皆さんも頑張ってください! |
|
No.72 |
優先案内会中に見に行きまして、その時は簡単な資料
しかもらえなかったけど、ちゃんとしたパンフレットが 届きました! そうですよね!私もここはいいと思います。 どんなマンションでも悪い点はあるし、長所を気に入って 購入するものですもんね! |
|
No.73 |
ブランズ豊中のスレはすごいことになってるな・・・
ここも売主、悪いスレは自分で消したらいいのに・・・ ブランズ豊中は消しすぎだし、隠しすぎ(笑) 余計に怪しく見える・・・ |
|
No.74 |
そうですね!
ここは悪いところを理解して購入できますね。 あとは受け入れられるかどうかですね。 |
|
No.75 |
ブランズ消しすぎ・・・(笑)
確かに千里の方でもなんか問題あったみたいだし いろいろ隠したいんだろうね(笑) |
|
No.76 |
そうそう! わかった上で買うのが一番!
書き込まれたものを削除してわからないようにしちゃうのが最悪です。 |
|
No.77 |
ファインフラッツ豊中のスレが3つも立ってて笑けるわ!!!(^∇^)
このスレ以外はデベの自作自演だな。 |
|
No.78 |
なんで自作自演なの?
|
|
No.79 |
ブランズ豊中すごいね(笑)
売主、都合の悪いスレ消しすぎだね 笑 建設現場目の前の公園で殴り合いの喧嘩がしょっちゅうあるのとか 変な人に鎌持って追いかけられるスレとか 違法建築のスレとか全部消されてるね (笑) 売主必死すぎるね! |
|
No.80 |
まあブランズはそれも含めて理解できる人は
買ったらいいんじゃないですかね? |
|
No.81 |
ここは子育て家族は買わんでしょ。校区の良い噂は聞かないし。
まぁうちは二人だからファミリーファミリーしないことが良いんだけど。 ただ、モデルルームがオプションだらけで実際の仕様はよくわからん。 価格は安いけど、検討しにくいよね。 |
|
No.82 |
ブランズやばいね(笑)
確かにあの公園はヤバイ・・・ 俺も殴りあいしてるの見たことあるし救急車も来てたしね(笑) 殴り合いだけだと思っていたらそうじゃないみたいだしね 変な人に鎌持って追いかけれるのはピンチだ・・ ブランズ売れるのかな? 結構高いみたいだし? まあ81みたいに金のない奴は曽根がお似合いじゃね? |
|
No.83 |
ブランズ豊中に私もスレ書き込みましたが見事売主に消されました。
うちの娘は薄暗くなった18時頃、鎌を持った変な奴に追いかけられて 泣いて帰ってきましたし、妻も変なおじさんに話しかけられたようで 二度とあの辺りは通らないと言ってました。 注意して欲しくて書き込んでるのにブランズの担当者は消すなんて そんなに良いイメージを保ちたいのか? 千里のマンションも大問題になってるみたいだし、ブランズは気をつけないと いけませんよ。 |
|
No.84 |
ブランズのスレに書き込んでも売主に消されるからみんなこっちに書き込んでるね(笑)
|
|
No.85 |
ブランズの話はブランズのスレでやってくれ。
|
|
No.86 |
ブランズのスレに書き込んでも消されるから
こっちに書き込んでるんだろ・・・ 前の文面読めよ(笑) |
|
No.87 |
売れるといいですね〜
|
|
No.88 |
宝塚線に出ているマンション6個ほど今出てますが
私はここが一番だと思っています。 いろんな人の意見や批判がありますが、違うマンションも 批判されてますし、ここを購入された方は皆さん仲良く しましょう! |
|
No.89 |
そうですよね!
まだ資料請求しただけですが、書き込みを見てショックでしたが 駅の近さと価格を考えたらここが一番だと思いました。 Bタイプの間取りが一番良いですね! |
|
No.90 |
結構売れてみたいですね!
安心しました。 |
|
No.91 |
なんかブランズのスレは書き込みストップになってますね。
私も見ましたけど、すごい荒れてましたし。 まあ確かにあの公園はイメージと違いますよね。 |
|
No.92 |
見学に行きましたが私たちにとっては一番良く感じました。
曽根や豊中駅に出ているマンション全て見ましたが、 営業さんの印象も一番良かったし、わかりやすかったです。 色んな批判もあるみたいですが、きっと違う会社の人が嫌がらせで 書いてるのだと思いますし、自分たちも問題点は分かった上で 購入するつもりです。 ローン通らないかなあ・・・ |
|
No.93 |
私もここが一番欲しかったのですが、商売してることもあって
私はローンが難しいと言われました・・・ 角の部屋をこの値段で買えるのは大きかったので候補だったのですが 残念です・・・ 92さんのローンが通ることを祈ってます! |
|
No.95 |
いやここはないでしょ。
初めて行ったときも 2回目のときも 客は私達だけでした。 でたばっかりなのに・・・・・・・ 駅前はもう少しましでしたよ。 |
|
No.96 |
>95さん
閑古鳥ってほどでもないと思いますよ、MR出来たてで、 宣伝もスーモ10/11からでほぼ無いに等しいですし、 ちなみにスーモは昨週10/18分は掲載してないですし、 総40戸ほどならこんなもんだと思いますよ。 総200戸などなら、家族連れでてんやわんやでしょうけど… 必ずしも、見学客が多い=人気・売れているではないですから。 良い悪いを自分の客観的判断で見出だして、相手に悟られないように、 素早く行動することが、いいんじゃないですかね。 |
|
No.97 |
客がほかに居なかったからって判断基準、他人に頼りすぎ。
|
|
No.99 |
何故ここは線路の東側なのに5中校区なのでしょうか。
5中って評判はどうなんでしょう? |
|
No.100 |
良くはないでしょうね。
どうしても隣接地区の三中と比べると三中が良すぎるので さらに悪く見えます。 まあ五中より悪い中学なんてほかにもありますけど・・・ |
|
No.103 |
ここのマンションの断熱対策はどんな感じですか? |
|
No.104 |
見に行ったらわかりますよね・・・
|
|
No.105 |
売れているのか、売れていないのか判断しずらいマンションかも。
パンフレット見ても標準がどの設備なのか、よくわからんし。 それよりも電車の騒音が気になります。寝れるかな。 |
|
No.106 |
ずっと曽根に住んでおり、住環境が良いので豊中近辺で新築を比較・検討していますが、
はやり駅近でこの価格、自分好みの間取りやペットOKなど 個人的に妥協する点の無いマンションは唯一ここでした。 まだあと8戸程、残っている状態かな? 販売開始から2カ月、売れ行きは結構早い方ではないでしょうか。 契約の決まった方と情報交換出来たら良いなぁ。 |
|
No.107 |
>106さん
宜しくです。 個人的にはペットはNGです、やはり匂いや抜け毛や・・・。 ペットNGのマンションでも平気でルール破って隠れて飼育する人が居るから、 ペットOKとするのが最近の流れですね。 その辺りは飼育者のモラルに期待しています。 電車は、マンション横はロングレールが敷設されているようなので、 いわゆるガタンゴトンは聞こえないと予測しています。 |
|
No.108 |
ペット飼っている人多いですからね。
ペットNGだったらマンションの売れ行きにもかかわってくるでしょうね。 電車は深夜は運行しないのであまり気になりません。 |
|
No.109 |
106です、107さん宜しくお願いします。
ペットの吠え声や抜け毛にはかなり気を使っています。 今、賃貸マンションに住んでますが、この分譲に引っ越しを機に本格的なドッグトレーニングを始めようと、主人と話しています。 無駄吠えなどは、自分の愛犬ですら苦痛に感じるのに、 ペットを飼って無い方からすれば相当なストレスになると思うので。 マンション全体を綺麗に保ちたいですね。 |
|
No.110 |
ペットNGの人はペット禁止マンションを選べばお互い安心ですよね。
ペットに対して神経質な人が、 日常生活での細かいクレームを管理組合に訴えても、 「ここはペットOKですが理解されてますか?」って言われれば何も言い返せなくなるよ。 |
|
No.111 |
このマンションの営業なぜか積極的じゃないですね、
SUMOとかで全く見かけなくなりました。 1期5次完売って、残りどれだけあるのでしょうかね。 |
|
No.112 |
10戸程残っていたような。
個人的にここの営業さんはかなり感じ良かった。 |
|
No.113 |
完成まで丸一年、
待ち遠しい(*^^*) |
|
No.114 |
今はペット禁止の賃貸なので、ここに決めるなら
入居後、ペットを飼いたいと思っています。 この辺に評判のよい動物病院やペットショップはありますか? |
|
No.115 |
パナシア動物病院は受け付けなどの対応が嫌な感じだったのでおすすめ出来ません。
隣駅の曽根東町にあるみすず動物病院は、先生も優しく 普通に良い病院だと思います。 |
|
No.116 |
子供が駆ければ、ペットよりうるさい場合もあるから、ペットの是非とかじゃなくて、お互いに住環境を守るが大切なんじゃないでしょうか
|
|
No.117 |
実際難しいかもだけど、集合住宅ならお互いの配慮は絶対ですよね。
一戸建てでも騒音問題はよくあることですし。 配慮があれば揉める事も少なくなるはず。 |
|
No.118 |
岡町サイゼリアから西へ200mぐらいにある、「くま動物病院」はかなり親身に対応してくれますよ。
日曜日も開いているので、共働きにはかなり助かるかな。 物件の仕様ですけど、寝室には床暖房が設定されていないので、 ヒートポンプ式床暖房を取り入れたいのですが、施主支給でできますかな? |
|
No.119 |
オプションで出来ると言ってたような。。
|
|
No.120 |
くま動物病院、今度行ってみます。
|
|
No.121 |
ペットを飼うお家が増えたからでしょうね、動物病院の数も
増えたように思います。 動物病院は料金が微妙に違ってきます。 料金が高いからと言って良い病院とも言い切ないので やっぱり対応で決めてしまいますね。 |
|
No.122 |
そうですよね、
クチコミでかなり差が出そうですね。 評判の良くない病院とか裏で何されてるかわからないですし; |
|
No.124 |
このマンションはファミリーの方は少ないらしいですよ。
子供の騒音の可能性が低いですね。 |
|
No.125 |
やっぱ駅近ってのは良いね。
今のマンションが徒歩17分、毎日駅に行くのも億劫で。 3分とか最高。 |
|
No.126 |
駅近であの値段設定なので、
永住よりも転居前提や資産運用などの目的も多いと説明を受けました。 >>112さん 同感ですね。売る気がない?ような対応です。 でも、それは完売の自信があるから、だと解釈しています。 |
|
No.127 |
北摂で賃貸マンションを探した時、かなりの築年数のマンションでも
駅近は強気の家賃だったことを思い出しました。 何かあっても賃貸収入を得られるというのはメリットですが、 住民の入れ替わりが激しくなる可能性があるのはデメリットですね。 |
|
No.128 |
そうですね。
ただ、住環境の良い地域になると駅から遠くなってしまうし、 それぞれメリット・デメリットはあるものですね。。 私も現在の自宅が駅から遠く、住み始めは頑張れたものの本当にうんんざりな毎日なので 次は駅近が絶対条件でした。 私はこの立地が気に入ってます☆ |
|
No.129 |
賃貸の部屋が増え過ぎるとマンションの環境が落ちるらしいので、
そこは心配な所です。 |
|
No.130 |
マンション購入の上位の条件に駅近が良いと思っている人は
多いと思います。 通勤などで駅を使わない人は駅が近いかどうかは余り問題では 無いかもしれませんが、何にしても駅が近いと言う事は生活に 必要な施設が回りに整っていると思うので駅に近い環境は良いと思います。 112さんは営業さんの対応がよかったとおっしゃっていますが >売る気がない?ような対応です。 って対応としてはどうですか? あまり相手にされないって事でしょうか? |
|
No.131 |
私の担当になった営業の方は素晴らしく感じが良かったです。
不愉快に感じるような営業トークも無く、凄くスムーズでした。 営業さんも何人かいらっしゃったので、 その中に、あまり売る気を感じられないタイプの方が居たのかも知れません。 家という大きな買い物なので、この営業さんで良かったぁーっと思っていました。 |
|
No.132 |
よく一回、倒産した建設会社の物件買えるなーと感心してしまいます。
東海興業って! |
|
No.133 |
私も不安に思って色々調べました。。
このマンションコミュニティの他の関西や全国のスレで東海興業が施工してるマンションを見てる限り、 「すごく丁寧」や「施工には満足」だとかのコメントが多かったので、 一度倒れかけたものの現在はたくさんのマンションを手掛け、 頑張っている会社なのだと思います。 たしかに長谷工とかが施工のマンションの方が安心感は上ですが。 |
|
No.134 |
倒産させずに平成12年頃に会社更生法で民事再生してますね。
手抜きは出来ないと思いますよ。 ここ数年では評判は良いみたい。 |
|
No.135 |
会社更正法も倒産のひとつです。聞こえはいいですがね。
|
|
No.136 |
>>130さん
表現がよくなかったですかね。 積極性にかけるんですよ・・・ちょっと推して欲しい事を推してもらえず。 押し売りはまず無いですし、やっぱり決めるのは自分でした。 時間の予約していたのに、遅れて行った事がありましたが、 寒いのに外で立って待っていてくれました。 そういう臭い演出に案外弱いものです。 |
|
No.137 |
136さん
そのような意味でしたか、私はあなたには売りませんよぉーと言う 雰囲気を感じられたのかと思いました 押されすぎても引いてしまうし、押されなければ決断にかけてしまうし 高い買い物なので難しいですね。 くさい演出に弱いのなんとなく分かります^^ くさい演出を何度もお客さんに繰り返すうちに本心からになってくる のかもしれませんものね。 |
|
No.138 |
ここの営業さんはなかなか親身で良い方でしたね。
他の物件と迷ってましたがこちらに決めました。 |
|
No.139 |
確かに営業さんの対応の悪さで買いたい気持ちも無くなって行く事
ありますね。 購入後も色々と分からない事に対応してもらう事もあるでしょうから 自分との相性も大切ですし、親身になって対応してもらっていたら なにかと安心します。 営業さんの対応=会社の体質って事もありますよね。 |
|
No.140 |
残り5戸ですか?
早いですね。 |
|
No.141 |
今日モデルルーム見に行きましたがかなり売れていて、
自分の気になっていたタイプの部屋や階は全て完売だった; 残念。 |
|
No.142 |
もうオプションの申し込みが始まってるそうです。
申し込み打ち合わせが混雑してきていると言ってました。 |
|
No.143 |
え!もうそんなにうれてるの!? 早くいかなきゃ!!
|
|
No.144 |
もうオプション申し込み行かれた方居ますか?(^-^)/
|
|
No.145 |
まだしてませんが、そろそろしようと思っています!
|
|
No.146 |
和室を洋室に変更します!
Bタイプの部屋です。 |
|
No.147 |
なんかいいマンションですよね
|
|
No.148 |
146さん和室の使い方って難しいですものね
小さい子供が居たら畳の部屋ってあったほうがいいかなぁって 思いますが、小さい子供が居ないので使い方に困ってしまうので やっぱり和室をなくすプランにされている方って多いのでしょうか? オプションも割高だと思いますが皆さんはどのようなオプションを 希望されていますか? |
|
No.149 |
148さん そうですね、
和室→洋室や洋室を1つ減らしてリビングを広く など無償タイプのオーダーはかなり多いと営業さんが言ってました☆ Bタイプの部屋だとメニュー2の変更パターンが多いみたいです。 オプションに関しては、モデルルームがオプションだらけでビックリしました(((^_^;) オプションを一切入れないと内覧会の時にあまりの違いにショックを受けると聞いた事があるので、 私は洗面台の天板とキッチンの天板を御影石に変更します。 安い方のゼブラタイガーで。 いまのところその二ヶ所だけを予定しています☆ あとから業者さんにしてもらうと結局割高になったり、工事が大変だったり質が良くなかったりあるそうですよ。 |
|
No.150 |
ここって10月から販売始まって、全体的に売れるの凄く早くないですか(驚)
先週もモデルルーム人がいっぱいだったし。 |
|
No.151 |
本当ですか?! 主人が仕事でなかなかいけません。もう部屋がないのでしょうか。モデルルームがそんなに混雑しているのでしたら、私と子供でいくのは迷惑そうで入りにくいな。でも部屋がなくなるとつらいです。はやく主人が休み取れたらいいのに!!
|
|
No.152 |
確か小さな子供が遊べるキッズルームもありましたよ。
|
|
No.153 |
オプションはいろいろ考え中
サーモバス・ダウンライト増設・部屋を潰して畳コーナーでも置こうかな、 パーティーションとかもいいなぁ。オプションリストにはないけど。 締めはまだまだ何ヶ月も先だからゆっくり考えます。 >>151さん 単独でも早めに行った方がいいと思いますよ。ご主人連れて行ってからイメージと違っていても時間の無駄になってしまいますから。売れ残り焦りまくりの近隣のマンションみたいに、いきなりローンの与信とか無いと思うんでふらっと見に行ってみては? |
|
No.156 |
このマンションを契約したのに、近隣の販売中のマンションを中傷する書き込みは、板が荒れる元なので慎んだほうがいいですよ。
|
|
No.157 |
ダウンライトは良いですね。リビングがスッキリして。
あとキッチンのレンジフードをグレートアップしたいです。 |
|
No.158 |
すごくいいマンションなんだけど、高い買物だから迷う~
|
|
No.159 |
ここ凄く人気ですね。
|
|
No.160 |
曽根・豊中と違って岡町って治安は大丈夫なんでしょうか?
最近知ったのですがあまり良くない地区が古くから岡町西側に存在するようで。 ご存知の方いらっしゃいますか。 |
|
No.161 |
昔の話ですよね。
豊中駅にもそういう地区はありますよ。 私はずっと豊中駅近くに住んでいますが、今回ここを決めました。 そんなこと言い出したらきりがありません。 |
|
No.162 |
公園が目の前にある某マンション見に行ったらそこの販売員が言ってました
|
|
No.163 |
どこもかしこもブランズ意識しすぎじゃね?
|
|
No.164 |
私も最近子供を通してお友達になったかたから場所の評判など情報は聞きました。でも価格の安いのと駅に近いマンションに魅力を感じているので、駅の西側を歩いてまわってみました。すごいお屋敷がたくさんあって、”とどろき公園”と読むのか深呼吸できる緑の多いい公園もあるし。よくない雰囲気は全くありませんでした。良い事も注意しなければいけない事も、どこでもあると思います。だけど噂を聞くより見るのが確かに実感できます。いちど子供と公園で遊んでみようかな。
|
|
No.166 |
ここを選ぶのはひとえに空港に近いことかな。住民って、大阪市内とたいして変わらない。環境もね。
|
|
No.167 |
曽根・岡町は凄く静かですよ。
飛行機の騒音の心配は無用です。 静か過ぎてもう少し都会に住みたいと思う程。 |
|
No.168 |
岡町エリアの総合病院はどこがお勧めでしょうか?
(大規模病院は除きます)よろしくお願いします。 |
|
No.169 |
豊中〜岡町は各診療科毎の診療所形式が中心です。
土日開業のところも多くて便利ですよ。 そこの先生が手に負えないと診断されたら豊中市立病院や阪大病院などに紹介して戴けます。 最近の医療システムは全国的にもそんな感じですね。 |
|
No.170 |
病院も先生との相性もあるので一概にここがお勧めと
言われて行っても、先生と相性が合わないって事ありますよね。 診療所の先生って基本丁寧に診察してくれますよ。 |
|
No.171 |
安物マンション!
契約した方々は普段どこで買い物しようとお考えなのか聞いてみたい。商店街のスーパーは最悪だし、ハートパレット横の阪急オアシスも全然よくないし…。周辺施設や環境も考えれば絶対こんなとこ選ばない。 |
|
No.172 |
普通の家庭なら、オアシスやライフで充分。
171さんは、いつもどんなところで買い物してるのでしょうか。 |
|
No.173 |
オアシスもライフも品物綺麗ですよ。
普段の買い物は十分だと思います。 普段と違った物が欲しい時は、デパートで買い物すれば良いのでは? デパ地下で仕事帰りに買えば良いと思っていますけど。 休日は大型スーパーに買いに行ったりと買い物の仕方は様々です。 宅配も便利ですよ。 |
|
No.174 |
他の契約済みの方に聞きたいのですが、
部屋のオーダーメイドの打ち合わせや見積もり来ましたか? ローン事前審査してからの対応が遅すぎるのは、私だけでしょうか?? |
|
No.175 |
上層階であればかなり時間的余裕があるから、そんなものだと思いますよ。
既に低層階から締め切りきてますし、色々考える事が出来て良かったとむしろ前向きに捉えています。 但し標準設備とオプションの一覧が比較しにくく、苦言をあげたいところです。 一生に一度の高い買い物だから、次々段取りしてくれるかと思いきや、その辺り不親切ですよ。 |
|
No.176 |
先週見に行ったらもうほとんど部屋がありませんでした・・・
完成は年末なのにすごいですね・・・ |
|
No.177 |
契約者にとっての次々って思っている気持ちと
販売側との考えの順序の違いやらで思ったように事が進まないって 事この先もあるかもしれませんね。 相手の無い事からさっさと事を進めて行けば後々忙しくならないかなぁ。 |
|
No.178 |
何が言いたいのか意味不明
|
|
No.179 |
177のコメントを誰か訳してくれませんか(笑)
|
|
No.180 |
阪急オアシスって高級スーパーらしいけど、価格と質が伴ってない。北摂ではグレードが低いとされるスーパーのほうがよっぽどいいものを置いている。いかりもしかりだね。
|
|
No.181 |
阪急オアシスやいかりスーパーもそうだと思いますが
普通よりちょっと変わったソースや調味料などが置いてあったり 普通のスーパーでは扱ってないような品物がちょこっとあるって事 なんじゃないでしょうか。 |
|
No.182 |
突然、何の脈絡もなく、主語のない話やスーパーの批判等、匿名さん大丈夫ですか? 発言からして教養がないというか心が貧相な感じで… 一貫した「つぶやき」なら、コメントのしようがあるけど、小学生の思いつきじゃあるまいし。 この方が契約者だったら、コミュニティの形成に難が出そうですね。 |
|
No.183 |
スルーしなよ。
|
|
No.184 |
しかもここのマンションは阪急オアシスが一番近いスーパーじゃないし(笑)
|
|
No.185 |
Aタイプ 2,340万円って通常よりも100万円も安いっ
この目玉抽選分譲がどれだけすごいのか良くわからないけど、 新婚さんとかが当選したら、すごくラッキーなんじゃないの。 この抽選1戸と他3戸でオシマイって、動きが早すぎるわ。 |
|
No.186 |
あと2戸になってしまったようですね。
モデルルームは6月中には閉鎖とか。 近くのマンションのように大量売残りにならなくてよかった。 |
|
No.187 |
ラスト1つみたい。
キャンセルらしい。 早いね、ここは |
|
No.188 |
駅前のマンションだし、戸数も多くないので
早く売れたのでしょうね。 |
|
No.189 |
全て売り切れましたね、入居まで半年も残っているのに、
入居するものとしては何だか安心です。 でも現地はまだ6.7階程度しか上がっていないみたいで、予定通りに間に合うのかな?? |
|
No.190 |
入居まであと3ヶ月程に、現地はどんな感じなんでしょうか。最近いけてないので。
12月の入居開始日って、いつなのですかなね? |
|
No.191 |
電車からちらっと見たけど足場が外され建物が姿を現しましたよ。
|
|
No.192 |
キャンセルって出たりしませんかね?
|
|
No.193 |
さすがにもうキャンセルはないでしょう。
でも中古でるのも早そうな気がするので 早ければ2、3年ででてくるのでは? |
|
No.194 |
内覧終わりましたけど、敷地内に電柱が立っているのを見て、
なんだかなという気分です。電線がないのに、電柱??今更だけど一体どうして? 入居まであと一ヶ月ですね。 |
|
No.195 |
入居予定のみなさん、南側の5階建て?のビルが石綿の為、解体工事やっています。
その後、何が建つのか気になります。 この建物の如何で、低層は死活問題・・・ |
|
No.196 |
土地の大きさと、容積率を考えるとそこまで、高層な建物は立てられないと思いますよ。
10階建てのペンシルビルなんて聞いたこともないし、あまり気にはならないかな… 別件で不動産会館の電気が入るのが、少し気になりそうです。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
いよいよ入居が始まりますね、内覧会で感じた部屋の狭さや設備の事は、
今更言っても仕方ないですけど、前向きに捉えれそうです。 家具を上手く収めれるのか、それとも家具に囲まれた生活となるのか・・・ 不安と期待が入り混じってますけど楽しみです。 |
|
No.200 |
さきほど、大阪ハウスクリーニングって訪問販売が来ましたね。
ネットで見ると良い評判はあるはずもなく。 もちろん断りました。被害者が出ませんように。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報