最近、薪ストーブを設置する家が増えているような気がします。
屋根から煙突が出ているので、多分そうでしょう。
私も新築を計画しているのですが、薪ストーブどうでしょうか?
ちなみに日中は仕事で留守にしています。
それと、煙なんかでご近所様に迷惑をかけることはないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 08:14:00
薪ストーブは流行ですか?
982:
トム
[2009-01-26 22:05:00]
|
||
983:
e戸建てファンさん
[2009-01-26 22:05:00]
>あなたのように、排気を室内に入れても大丈夫なほどまったく臭いがしない完ぺきな焚き方は、ほとんどのユーザーが出来ないと思いますが。
常時臭いを嗅いでいると鼻が馴れて、少々の臭いでは臭わなくなりますからね。 ウチはログですが、自分では木の香りなんてまったく感じませんが、初めてくる かたには分かるそうです。(ペットとかの臭いも同じかな?) 薪ストーブは高効率な機種で最高の状態でも80%以下ですから20%は少なくとも 燃焼できずに排出されますから無臭というのは無理でしょうね。 ちなみにペレットストーブは着火時以外は80%程度の燃焼効率を出せるようです。 |
||
984:
たく
[2009-01-26 22:42:00]
>No.969 by byアンコールさん
>ストーブトップにはルクルーゼなどの方が使いやすいです。 >理由ですが、ダッジなどのタイプは調理後に具材を入れたままにできません。冷めたまま翌日まで放置すると錆びが出ます。その点、ルクルーゼなどは入れたまま翌日も使えるので手間が省け楽です。 確かに、納得です。どんなに良いダッチオーブンを買っても使い方を誤って錆びさせてしまっては宝の持ち腐れですもんね。ルクルーゼとの使い分けかぁ・・・。また質問させて下さいね。 >それから、設置に関してはオール2重煙突、煙突ダンパーあったほうが良いです。 はい。そのとおりです。住宅地で使う初心者の私はやはり機種・性能に大きく頼るのかな・・・。 冬を待つさんが言われるように、これで焚き方を極めれば鬼に金棒なんでしょうけどね。 (※いちいち注釈付けなきゃ発言できないのも窮屈だけど、絶対無煙・安全という意味ではありません。一応。) |
||
985:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-26 22:45:00]
No.981 トムさま:
それはアンチ薪ストーブ派に宛てたメッセージではなく、アンチ薪ストーブ派が書き込みするなという元の書き込みに対して、アンチ薪ストーブ派を擁護する趣旨のものです。 不愉快に感じられたとしたら申し訳ございませんが、そもそも山の中にいる私と、住宅密集地にいる薪ストーブ被害者の方では話にならないということでしたので、私はアンチ薪ストーブ派に対してはコメントつけていません。 私の書き込みについては無視していただければ幸いです。 |
||
986:
匿名さん
[2009-01-26 22:47:00]
あれ?
春夏秋は冬を待つ季節殿は退場したはずでは??? |
||
987:
匿名さん
[2009-01-26 22:50:00]
【結論】
>煙なんかでご近所様に迷惑をかけることはないでしょうか? 近隣トラブルの事例が多く発生しているのが現実です。 |
||
988:
たく
[2009-01-26 22:50:00]
>No.979 by ジャンプして届かなかったキツネ
>むしろジャンプして手に入れた実だからこそ、大したことなくても「美味しい!」と思って、みんなに伝えているってのは無いですか?? 私もこの間友人宅で焼き芋食べたけど、本当においしかったですヨ。 遠赤でじっくり焼くと、ただの焼き芋でもこんなに変わるのかと驚くほど。 チャンスがあったらぜひ試してみてくださいよ。 |
||
989:
たく
[2009-01-26 23:04:00]
>No.978 by 春夏秋は冬を待つ季節さん
>ダッチオーブンのシーズニングですが、マニュアル通りにやらなくても、熾き火で満たされた薪ストーブの炉内にぶち込めば一発で短時間でできますよ。時間をかけてやるのも良いのですが、薪ストーブのパワーを使うと楽に作業できますよ。 さすが、このへんのマニュアルにないコメントは実戦派の冬を待つさんならではですね。 もちろん自分自身の使用については自己責任でやりますが、こういう実験的な情報をどんどん提供してもらえるのは有り難いです。大いに参考にさせていただきます。もちろんストーブに関しても。 |
||
990:
トム
[2009-01-26 23:38:00]
住宅地で薪ストーブをやっている方、やろうとしている方は、ご自身の擁護に必死のご様子ですね。
やっと肝心の問題が見えてきたように思えます。 薪ストーブは近隣に被害が出る。これが一つの結論ですね。 しかし、それが分かっても何食わぬ顔して焚いていることが最大の問題だと思われます。 いや、かなり気にして、近隣からいつ苦情が出ないかドキドキしている。 炎の魔力か、どうしてもやりたい、という欲求を抑えられないのか、近隣に最大限配慮するから、どうか許してほしい、と願っている。 もはや生活の中心になっているので、それを取り上げられたら生きていけない、と。 薪ストーブのメリットの情報はあふれているので、ここでいくら隠れたメリットを取り上げても正当性は理解されないですよ。 住宅地で焚けますか?という問いですからね。 最終的には、法に触れてないことやってどこが悪い、文句をいうアンタの方がおかしい、訴えられるものなら訴えてみな、といって逃げてしまうんでしょ。 違いますか。 |
||
991:
中立派
[2009-01-26 23:42:00]
>No.981 by トム
>↑これも書いたのは春夏秋冬さんですか。 >技術的な話題は他でやったらどうですか。 >あなたのように、排気を室内に入れても大丈夫なほどまったく臭いがしない完ぺきな焚き方は、ほとんどのユーザーが出来ないと思いますが。 問題あったかもしれないけど、素直に謝罪してるじゃん。ずっと読んでるけどあんたも随分独り占めして大騒ぎしてきたんだから威張って言えないよ。 それに、技術的な話が聞きたい人もいるし、あんたと近所の問題にだって経験者の意見が役立つかもしれないじゃん。もう少し大人になりなよ。 せっかく落ち着いてきたところにあんまり言いたかないけど、まとまりもなく何でもかんでも否定するあんたの発言を聞き苦しく思ってるのはこの人だけじゃないよ。 |
||
|
||
992:
トム
[2009-01-26 23:52:00]
>No.991 by 中立派さん
では、No.973 by 周辺住民さんの問題にたいして、大人のあなたはどう返答するのですか。 |
||
993:
匿名さん
[2009-01-27 00:04:00]
まあ、狭い土地に無理して薪炊いてりゃ、
そのうち近隣同士が陰口叩いて、気がついたころには皆に背を向けられている。 最初はクリーンでも、常に掃除をしたとしても、年月が経てば支障は出てくるもの。 ストーブのチェックを毎度しようと、煙突のチェックを毎度しようと、 見えない部分が徐々に炭化することこそ恐ろしい。 大丈夫という業者の言葉を鵜呑みにせず、依頼して内壁剥いで点検しとかないとね。 自分の家族が焼け死ぬのは自業自得といえるが・・・ 火事を起こして隣家を焼いたり怪我させても平気な人だけがお使いなさい。 その時業者のせいにしても、だれも許してくれないから。 問題は利用者の業者まかせの過剰な安心感。一年経てばあなたが責任者です。 |
||
994:
中立派
[2009-01-27 00:06:00]
消防が前向きに対応するって言ってくれたんでしょ?
それで解決しないってことが何であんたに断言できるの? それ以上はもう聞かない。 初めは根気強く質問に答えてくれた人たちが、気がつけば誰も返事すらしてくれない。 それを論破したと勘違いして自己満足に浸ってるだけじゃ子どもと変わらないってこと。 |
||
995:
思案中
[2009-01-27 00:17:00]
現在関東地方、都内通勤圏に建設予定のものです。土地は駅からやや離れ周囲に畑も点在する旧分譲地で50坪以上あり、憧れの薪ストーブ導入に向け現在最終的な詰めの段階です。最近このスレッドを見つけて心配になりました。そして暖房シーズンになり通勤途中に2軒ある薪ストーブのお宅の近くを通ると、焼き芋のような臭いや朝などはくすぶるような臭いが時々するではありませんか。この掲示板を見て意識し過ぎるせいなら良いのですが多分意識しなくても気付く臭いでした。1台は知人の家でクリーンバーン、もう一軒は私の選んだのと同じ触媒式のお宅です(完成見学会で拝見しました)。私も最初このスレッドは電気・ガス関連の暖房設備を販売する方面からの偽投稿も多いのではないかと思っていましたが、実際に煙の自分で臭いをかいでしまうと、ちょっとショックです。昔のように庭でたき火や焼却炉でゴミを燃やしていた頃ならあまり気にならないのでしょうが・・・。焼却炉は燃やしていないときも近づけばススの臭いがした様な気もしてきました。繊細な日本人にはスス・臭いゼロの機種が必要なのかも知れません。現在薪ストーブを断念するかどうか悩んでおります。週末程度の使用なら許されるのでしょうか?音もゴルフの素振り音よりは薪割りの方がずっと良いと個人的には思うのですがこれも好きずきですね。
|
||
996:
トム
[2009-01-27 00:29:00]
>No.994 by 中立派さん
消防が言えばあなたはやめるのですか。 消防法には適合しているのに、ですよ。消防の指摘を謙虚に受け止めて終わりじゃないですか。 結局、被害者は以前と変化ありません。 返事をしなければ、不利な方向に議論が進むだけです。 論破したとは思っていませんが、書き込まれている方のご意見が、一般常識として素直に受け入れられるか否かではないでしょうか。 こどもの私の意見がウザイようなら、感情的ではない意見を伺いたいですね。 ただし、鮭の焼き方等の技術的な話では論点がずれているように思えますが。 |
||
997:
匿名さん
[2009-01-27 00:35:00]
鮭の話はウマそうでよかったけどな〜〜〜〜。
もっとウマく焼ける方法ある? |
||
998:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-27 00:41:00]
No.993 匿名さま:
壁や天井などの低温炭化が起きるのは二重断熱煙突を使わずにシングルの煙突で、木部への断熱対策がなされていない場合が大半です。 正しく施工されていれば起こりません。 |
||
999:
匿名さん
[2009-01-27 00:49:00]
人気のまきストーブ、ご注意を 天井裏の炭化で突然発火
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090123-00000014-cnc-l20 低温炭化や煙道火災で家を失いたくないなら、薪ストーブはやめる方が無難ですね。 |
||
1000:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-27 00:52:00]
No.995 思案中さま:
触媒式であろうと、クリーンバーンであろうと、焚き付け時や薪の追加投入時には多少の煙や臭いは出ますよ。ハイテク装置がついていれば出ないというのは幻想です。 十分に温度が上がった状態であれば煙も臭いもほとんど気にならなくなるレベルですが、薪ストーブの使用の全ステージに渡って完璧にゼロというわけにはいきません。 ご近所との人間関係、ご近所の方の性質、気質、土地柄など様々な要因が絡んできますので一概にどうだとは言えませんが、近所迷惑にならないようにするためには、煙や臭いを出すタイミングを考える必要があると思います。一般的な通勤通学、家事や洗濯の時間帯には焚き付けや薪の追加投入をしないという工夫が必要になってくるかもしれませんね。 |
||
1001:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-27 00:55:00]
No.997 匿名さま:
炉内で熾き火で焼くのも美味しいですが、天板の上で直火で焼くのもまた別の美味しさです。 |
||
1002:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-27 01:01:00]
No.997 匿名さま:
それから天板の上のダッチオーブンでムニエルというのも美味しいです。この掲示板は複数の写真を一投稿で添付できないので、これはブログの記事で参照下さい。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/20916909.html なんか、鮭ばかりですいません。 |
||
1003:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-27 01:04:00]
No.999 匿名さま:
その記事には「正しく施工して、きちんとメンテナンスすれば薪ストーブは安全」というふうにも書いてありましたね。 |
||
1004:
周辺住民さん
[2009-01-27 01:28:00]
>消防が前向きに対応するって言ってくれたんでしょ?
煙とススに関しては、消防署は指導は出来ないです。 私が煙を気にしているのは焦げ臭いからです。隣が就寝した後でも夜中にまだ臭っていると、もしかして火事にならないかと。なので私は今日も起きています。ベランダに出て煙突を確認してから寝ています。 2年前に薪ストーブで民宿が焼けたという記事をみました。夜中消灯して一時間後だそうです。 寝込んでいたので気づくのが遅かったとか。 それ以来、隣が気になっています。 おばあちゃんは、このままでは狼少年状態になって、いざというときの区別は出来ないかもしれません。 この地区の消防署員の方はこの辺に来るのは初めてだったので、今からすぐ行きますと言ってから40分もかかりました。それだけでなくあちこちと探しながら来たらしく、目立たないように来てほしかったのに間違えて問題の隣の家に消防車を停めて尋ねてきたので冷や冷やしました。 「うちの家を覚えていただいて、火事があったらすぐに来てくださいね。自営業なのでいつも不規則に居ない日が多いので、祖母の救出はおねがいします」と頼んでおきました。 現場のススも見てくれて「炊くなとはいえないけど、こんな住宅地では確かに常識はないよね。」と署員の人たちも共感していただきました。 写真を撮り、ストーブ業者に内容を確認して対策を考えてみるとのことでした。隣に尋ねていって 注意を促すような文書を渡すとか。火事になった時の迅速な対応、山火事に及ばないようにするとかだとおもいますが。 こんなことを本人でなく隣家が気を使い注意して考えなきゃならないと思うと、ばかばかしい限りです。 |
||
1005:
匿名さん
[2009-01-27 01:42:00]
>>1003
そのとおりです。その上で、薪ストーブによる火災リスクを減らしたかったら、 多大なコストをかけて安全性を高めるよりも、薪ストーブをやめる方が無難だということです。 そもそも、自分の死後に、子孫がメンテナンスを怠ったらどうなるかを考えれば、 結論は出ると思うのですが。 近所で不審火が出るたびに疑われ、たとえ薪ストーブが原因でなくても、 遺族から恨まれるおそれもあるでしょうね。 |
||
1006:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-27 01:53:00]
No.1005 匿名さま:
薪ストーブによる火災リスクが本当に問題なのでしょうか?問題は 「け・む・り・が・く・さ・い」 ということではないでしょうか?そして、薪ストーブを止めさせる理由として持ち出されているのが、ここの掲示板の流れではないでしょうか? 親が薪ストーブのメンテナンスをきちんとやっていれば、それを見ている子供だってやるでしょう。問題ありません。 しかし、そもそも、日本のHMで建てる家の平均寿命って知っていますか?子孫の世代まで持つ家を建てられるところがあるなら教えて下さい。たいていは一世代ところか数十年で取り壊されるわけですから、子孫の代までその家や薪ストーブが使われることはありません。子孫は子孫の価値観と判断で行うことでしょう。 近所の不審火は、放火など別のはっきりと判る原因が浮かび上がるでしょう。何が何でも薪ストーブに結び付けたい気持ちも解らないでもないですが、ありえないことです。 |
||
1007:
匿名さん
[2009-01-27 01:58:00]
私は全館空調がいいや
|
||
1008:
周辺住民さん
[2009-01-27 03:02:00]
>薪ストーブによる火災リスクが本当に問題なのでしょうか?問題は
「け・む・り・が・く・さ・い」 だけではありません。 臭いだけでなく隣の場合ススも出ています。冬場洗濯物を外に干せません。洗濯乾燥機を購入しました。 くさいので火事?と間違われて皆が確認しているうちはいいですが、 「又どうせあそこの臭いだろうと」臭っても皆が注意確認をしなくなったときが怖いのです。 ほんとに火事が起こったとき。他の家の火事が起きても気づかなくなったとき。 そうならないために、私の家からでしか確認が取れない隣の家の煙突だけは常に注意をはらっておかなければならない、その労力に至らせる隣家に情けないおもいでいっぱいです。 せっかく購入した家を隣家の火事等で失いたくないという不安な気持ちがいつもあります。 火事の現場はすごいですよ。前の住居の近くの火災現場を見た経験から。 隣家は火が移らなくても火災側の面はめちゃくちゃにされますよ。 タイル貼りの外壁だと熱だけで剥がれて崩れ落ちます。網戸は熱で曲がります。 窓などうっかり開けていたら中は放水で水浸しにされます。 たとへ窓を密閉しても消火の煙が窓や戸の隙間から必ず入りこみ充満すればパソコンは壊れます。テレビもです。 この気持ちは立場にならないと分からないようですね。 |
||
1009:
匿名さん
[2009-01-27 06:34:00]
>>No.1004
>>No.1008 それでトムの意見は? |
||
1010:
匿名さん
[2009-01-27 06:43:00]
>薪ストーブは近隣に被害が出る。これが一つの結論ですね。
煙が出るのは間違いないけど被害が出るかは一概に言えない。 >最終的には、法に触れてないことやってどこが悪い、文句をいうアンタの方がおかしい、訴えられるものなら訴えてみな、といって逃げてしまうんでしょ。 一部に心無いユーザーもいるけどそうじゃない人が大半で一概に言えない。 日本語読める? |
||
1011:
匿名さん
[2009-01-27 08:30:00]
>煙が出るのは間違いないけど被害が出るかは一概に言えない。
煙=臭い=細かい煤=近隣被害 けむりがででいる状態で無臭なんてありえない。 けむりがでている状態で煤は絶対出ないなどありえない。 近隣被害者より |
||
1012:
匿名さん
[2009-01-27 09:13:00]
>一部に心無いユーザーもいるけどそうじゃない人が大半で一概に言えない。
そうじゃない人が大半ってどこに統計がある? 近隣に迷惑かけていないユーザーっている? そうじゃない人を認定できるのは近所の住民だよ。 ま、ユーザーの人たちは自分の意志をつらぬいて ジジババになるまで我が道を行きなさい。 次世代の若者から、近隣住民から、町内会から、どう思われようと。 但し火事は絶対起こさないようにね。 自分の子供には近所迷惑な大人には絶対なるなと教えるまでです。 近隣被害者より |
||
1013:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-27 10:24:00]
No.1008 周辺住民さま:
火事と間違えるような煙の臭い、洗濯物を干せなくなるほどの煤とひどい状況なのですね。 私がそういう被害者の立場ならば、問題を起こしている薪ストーブ宅へ行って、とりあえず現状を伝えますが、そういうことはしてみたことがありますか? |
||
1014:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-27 10:35:00]
No.1012 匿名さま:
全薪ストーブユーザーのうち、周辺住民に客観的にみても明らかな迷惑になる被害を与えているユーザーの割合を示すデータはどこにもないと思います。 大半が迷惑をかけているのか、大半が迷惑をかけていないかというどちらも、数字では示すことはできません。 この掲示板で書き込まれているような明らかな迷惑を受けている人にとっては、その地域が全てですから「大半が迷惑をかけている」となってしまうのだと思います。小学生の子供が「クラスのみんながあのオモチャを持っている。オレだけ持っていない」と親のおねだりして「みんなって誰?」と親に訊かれたら「AちゃんとB君とC君」の3人だけ。残りの30人は持っていないというようなこともよくあると思いますが、それと似たような論理ではないでしょうか? 客観的にみて明らかな迷惑を受けているならば、泣き寝入りすることなく、加害者と対峙することも必要なのではないでしょうか?「子供に人の迷惑になるな」と教えることも大切ですが、それ以上に自分の身に降りかかった火の粉は自分で振り払わないと誰も助けてくれないということを身をもって示すことも重要ではないでしょうか? 住宅密集地で煤や煙でそれほどの迷惑を周辺住民に与えているなれば、薪ストーブの使用を止めてもらいたいと思っている家は向こう三軒両隣だけでも5軒、その裏の3軒も入れれば、薪ストーブハウスを取り囲む8軒程度、そして風向きも合わせれば最低でも合計10軒程度の被害者団体ができるのではないですか?自分だけで行動を起こすのが難しいようであれば、その10軒をとりあえず訪問して何らかの話し合いを持てませんか? |
||
1015:
匿名さん
[2009-01-27 11:28:00]
1000レス超えたし堂々巡りだし、もうこのスレ閉鎖でいいんじゃね?
|
||
1016:
周辺住民さん
[2009-01-27 13:10:00]
>火事と間違えるような煙の臭い、洗濯物を干せなくなるほどの煤とひどい状況なのですね。
私がそういう被害者の立場ならば、問題を起こしている薪ストーブ宅へ行って、とりあえず現状を伝えますが、そういうことはしてみたことがありますか? 行きたくありませんね。お隣のひととなりを観察したかぎりでは。 夫婦おふたり ご主人は50代半ば、奥さんは40代後半くらい。 お住まいは窓を開けているときは日本製では絶対ないゴージャスなシャンデリアが時々見える、スペイン風吹き抜け建物です。 あるメーカーの外車をお持ちで、この下近くで自営業をされているようで昼には帰ってきます。 奥さんは居る時はずっとストーブを炊いています。 おばあちゃんが、隣が外出後も臭う時があるのでそれが心配と言っています。 又、おばあちゃんは日光に当てたいので、ススが付かない様に透明のビニールを下着の洗濯物にかけて干していても見ているのか見ていないのか・・お構いなく炊いています。しかたないですが・・ 私は洗濯乾燥機を買ったので。 庭続きでちらっと対面しても最近ご主人は挨拶しないとか。私には「こんちやっ」と挨拶程度ですが。 着ている物が派手で部屋着も派手、奥さんに大声をあげて「はよぉせいや!」とか私のいる居間にも聞こえる時があります。笑い声もでかい。おばあちゃんの部屋の窓が接近しているので、よく声が聞こえるそうで、なんだかご主人が怖いと言っています。 町内会の全体掃除日が日曜に年2回ありますが、私がここに来てから6回目ですが、休みなのにその日に限って朝早くから出かけていき参加したことがありません。 奥さんは回覧版を回すのに、ドアホンを鳴らさず置いていきます。 毎日11時頃就寝、朝は早く5時半に起き、ご主人のシャワーの音で目が覚めるおばあちゃんです。 休日に朝6時ごろ薪を切る音が一時間くらい聞こえたことがあります。大きな庭石の上に置いて切るので近所中に聞こえたはずです。 薪は玄関の駐車場の奥に山のように積み上げています。防火上どうでしょうか。 そんなわけで、隣に現状を伝えることに躊躇しています。 隣とトラブって面倒な事になりたくないので。 薪に誰かがいたずらでもしたら、こちらのせいになり犯人扱いされそうです。 昨日消防署の方が午後から来てくださるというので、お昼に帰ってきたお隣が1時過ぎてもなかなか出かけないので消防署と対面してはと冷や冷やしました。 消防署が思ったより遅れてきたのでよかったとおもいました。反面只これだけあちこち探して遅れれば本当の火事は止められないなと心では思いましたが・・ 消防署から「この周辺のストーブ使用者の方には、近年火災事例も多いので注意を呼びかけております」とかの理由付けで対応していただきたい。 ススとの戦いは手立てがありません。 |
||
1017:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-27 13:54:00]
No.1016 周辺住民さま:
光景が目に見えるようなレポートをありがとうございます。具体的な事例を書いていただいたので様子が推測できました。 直接、問題となる薪ストーブユーザーとは対峙したくないので、とりあえずは消防署に対応してもらっているということですね。それで煤や煙の問題が改善されると良いですね。 ところで、問題となっている薪ストーブユーザーとの対話ではなく、同じように被害を受けている周辺住民同士の会話というのはないのですか?住宅密集地であれば複数の同じように思っている人もいると思うのですが、どうなんでしょうか? 保管されている薪の防火上の問題ですが、それほど大きな問題ではないと思います。防火上の観点からは薪であろうと、物置に積まれた家財道具であろうと、勝手口に詰まれたゴミであろうと、可燃物という点では同じです。薪だけを問題視するのはどうでしょうか? ちなみに薪の場合は出来心やいたずらで行われる放火の際に、マッチやライターなどのみで手際よく火をつけるのは不可能に近いです。そんなに簡単には火がつきません。簡単に火がつくようだったら、薪ストーブ内で燃焼させる時に焚き付けに失敗して煙モクモク、煤舞い上がるということはないのです。それが信じられないようであれば試しに100円ライターを点火して薪に火がつくか試してみて下さい。実験したいようであれば、千葉の山の中の我が家にお越しいただければ、薪と100円ライターを提供させていただきます。庭でやってみて下さい。 火災に発展するような放火であれば、灯油やガソリンをぶっかけてから火をつける必要があります。この際、薪であろうと、物置であろうと、ゴミであろうと、母屋の家屋であろうとターゲットはどうにでも設定できます。薪だけが問題でないということを認識してください。 |
||
1018:
桑畑
[2009-01-27 14:06:00]
No.995 by 思案中さん
>昔のように庭でたき火や焼却炉でゴミを燃やしていた頃ならあまり気にならないのでしょうが・・・。 薪ストーブを検討される方には、是非知っておいてほしいと思います。薪ストーブは煙も臭いもある、煙も臭いもあるからこそ薪ストーブだということを。 一部の薪ストーブ業者、一部の薪ストーブユーザーからは「煙?臭い?住宅地でも気にならないヨ」というのが合言葉のようになっています。それを信じて薪ストーブを導入して、近隣からクレームがあって「なんだ!煙も臭いもあるじゃないか!」と言うことを知る。 そうなると煙害を受けた近隣だけでなく、薪ストーブを導入してしまった人も悲劇です。後から、薪ストーブ業者、薪ストーブユーザーに「煙も臭いも大丈夫って聞いたのにどうして?」と聞けば「焚き方が悪いから」「薪が悪いから」「上手になるように勉強しなきゃ」というアドバイスが返ってくる。 ならば「良い薪を使って上手な焚き方を教えてよ」と実演してもらえば、「え〜!私のときより煙が出ているじゃない!」、「これくらいの煙はどうしたって出るもんですよ」なんてオチが付く。 薪ストーブには、もれなく煙と臭いもセットで付いてきますから、それを知った上で、それをどうするのかは、各自の責任と判断でしょう。 思案中さんの言う通り、「時代」ということが大きいんじゃないかなと思います。庭でたき火や焼却炉でゴミを燃やしていた頃なら、薪ストーブのクレームはなかったんじゃないでしょうか。 |
||
1019:
周辺住民さん
[2009-01-27 14:20:00]
追記
お隣はスペイン風で外壁が茶系、煙突もタイルか煉瓦貼りなので、ススがついても目立ちません。 寧ろススがついたほうが雰囲気が良いかもしれないでしょう。 私方は白の外壁に縦長の窓枠が並び、ススがつくたびにみすぼらしくなります。 まだ3年目にも拘わらず、既に窓の両サイドはススが雨で垂れて黒く帯状になってしまっています。 ここは団地の一番奥の方なので両隣の人以外の自動車はめったに来ませんし、排気ガスとは違うでしょう。 冬場のバルコニーの手すりは一週間で雑巾が真っ黒になりますが 夏場は一ヶ月でも汚れがあまりつかないので、隣のススに違いないとおもいます。 3つ隣の奥さんと話した事がありますが、 その人は夜洗濯を干そうとしたら焦げ臭い時があって「あぁまたあそこか」と思っているとの事でした。ご近所も黙っているだけで気づいているんですね。 少し距離があるので、うち程のススの被害はないようですが。 皆さん思っていても余り言いたくないようです。年齢層も違うし挨拶程度で話もした事もないとか。 |
||
1020:
周辺住民さん
[2009-01-27 15:17:00]
No.1017 by 春夏秋は冬を待つ季節様
>直接、問題となる薪ストーブユーザーとは対峙したくないので、とりあえずは消防署に対応してもらっているということですね。それで煤や煙の問題が改善されると良いですね。 何回も書き込んでおりますが、 私が消防署に頼んでいるのは、もしかしての事態の火災に関してです。 消防署は煙と煤に関しては指導できない立場でしょうから。これは役所の管轄でしようし。 この問題を解決するには、隣が何かの事情で出て行ってくれるか、私が出て行くかのどちらかでしよう。しかし私方が宝くじでも当たればの話でしょう。 今は、隣が気づくのを待つしかありません。 いつも日曜にきゅっきゅっとバルコニーの手すりを拭いたり、庭でおばあちゃんが洗濯物にビニールをかけたりしているのを見て、はっと気づいてくれるのを待つしかありません。只ひたすら。 永遠に無理かもしれません。 ここで述べたいのは、ユーザーの方も近隣の人の行動や、話すときのちょっとした顔色をよーく観察してほしいとおもっているからです。 薪を炊く人たちは本当に近隣の人から理解されているかどうか、もう一度周りをじっくりと・・・ 特に隣接者には注意を向けてみてはいかがですか。言われないから大丈夫ではなく・・・ 私はたとへお菓子を持ってこられても、招待されても理解はできないとおもいます。 家が汚れる代償にはならない。壁洗浄、塗り替えメンテナンスの周期が早くなることも悩みです。 隣の人が薪ストーブを炊いているので嬉しい!歓迎!って人が本心いますでしようか。 |
||
1021:
匿名さん
[2009-01-27 16:03:00]
|
||
1022:
桑畑
[2009-01-27 17:07:00]
No.990 by トムさん
>住宅地で薪ストーブをやっている方、やろうとしている方は、ご自身の擁護に必死のご様子ですね。 それはやっぱり、必死にもなります。 だからこそ、煙や臭いの本質的な問題には触れたくない、触れさせたくない。 それで、CO2や温暖化、あるいは薪ストーブの調理なんかの話題で盛り上げて、本質的な問題は隠して煙に巻いて終わりにしたい。 煙いと言われれば、さんまの煙の話しにすりかえる。 臭いと言われれば、焼き芋の香ばしい香りの話しにすりかえる。 どうしたって自分の非(火)は認めたくない、そのためには必死にもなります。 >薪ストーブは近隣に被害が出る。これが一つの結論ですね。 そうズバリ単刀直入に言われたら、反論の余地はありません。 >しかし、それが分かっても何食わぬ顔して焚いていることが最大の問題だと思われます。 薪ストーブを入れたとき、まさか近所迷惑だなんてこれっぽちも思いもしませんでした。むしろ、自然の産物である薪を利用することでの環境貢献くらいのことを思っていました。ビニールやプラスチックを燃やすというなら大問題ですが、昔からの生活で培われてきた薪を燃やすだけのことで、まさか迷惑がかかるなんて全く思いもしなかったことです。 しかし今、近隣から苦情が出ればもうアウトです。薪ストーブユーザーなら、本当は皆それを知っています。認めたくは無いだけなんです。 >いや、かなり気にして、近隣からいつ苦情が出ないかドキドキしている。 実は最初にここの掲示板を知った時、「なんだよ、薪ストーブの被害だなんて、そんなに大袈裟なことじゃないだろ?被害者ヅラするなよ!」と思っていました。しかし、どうも薪ストーブの被害は少なくないということとその実情を知り、又、一部薪ストーブ擁護派による勝手な理論と都合の良い話しのすり替えには、同じ薪ストーブユーザーとして恥ずかしい気持ちにさえなりました。 仮定の話しではわかりませんが、仮にウチに苦情が来た場合、素直に苦情を聞く耳はあるし、話し合いでどうにもならなければストーブをあきらめる、ここの掲示板を読むうちにそういう心の用意と言うか覚悟の準備は一応できたような気になりました。いざとなれば、ストーブより人との関わりのほうが大事でしょう。どうか苦情には来ないでくれ!というのが本音ではありますが。矛盾してますね。 これからの人は、ここの掲示板の生の声を参考にしたら良いと思いますよ。 あと余計なお世話かも知れませんが、薪ストーブの苦情を言いに行く場合、頭ごなしに薪ストーブを否定すると、ここの掲示板からもわかるように、相手を興奮させるだけで話し合いにならなくなってしまうと思います。くやしいかもしれませんが作戦と思って一応相手を持ち上げて、「薪ストーブの良さはわかるんだけど、うちに煙と臭いが入って困っている、なんとかなりませんか?」というような言い方が効果あるように思います。この「なんとかなりませんか?」というのは「やめてくれませんか?」という意味になりますが、いきなりやめてくれだと相手の逃げ場が何もなくなってしまうので、話し合いをしないうちに会話が終わってしまうような気がします。 |
||
1023:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-27 17:12:00]
No.1018 桑畑さま:
おっしゃる通りで、薪ストーブを導入する前に、販売店の言葉や雑誌に記載されていること、ユーザーから「聞いたこと」を鵜呑みにしないで、実際に稼動させている状態で、煙や臭いがどのくらい出ているのかを焚き付けの時から見せてもらうのが大切ですね。 100万円コースの買い物をする時に検証しないでお金をポンと出してしまって、現実とのギャップに後から気づくのは不幸です。 周囲に見学させてくれるユーザーがいない場合には、以下のような時計型薪ストーブ煙突セットを購入すれば1-2万円程度です。実際に庭先や部屋に簡易設置してテストして「どういうものか」を試すことができます。これで薪ストーブがどのくらいの煙や臭いを排出するかを自分で検証することができます。自宅へ薪ストーブ導入がボツになったとしても、キャンプやバーベキューに持ち出して利用できるので無駄になりません。自宅に本格的に据え付けなくても、必要な時、気の向いた時にだけポータブルの薪ストーブを使うのも面白いと思います。 http://www.rakuten.co.jp/mitsuyoshi/406912/533922/645551/#627977 |
||
1024:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-27 17:21:00]
No.1019 No.1020 周辺住民さま:
消防署に依頼したのは「煙と煤」対策ではなく「火災」対策とのことですね。補足説明をありがとうございます。 煤に関しては住宅の外壁や構造の色や素材によって目立つ建物と、そうでない建物がありますね。おっしゃる通り白い綺麗なお家だと、かなり目について、気になりますよね。 夏場と冬場のバルコニーの煤の付き具合など、写真や文書に保存して、とりあえず証拠を抑えておくのはどうでしょうか?もちろん現物もビニール袋に入れて保存しておきましょう。それを持って弁護士に相談したらどうでしょう?住宅の外壁のクリーニング代の請求など実害が立証できれば損害賠償請求できるのではないでしょうか? |
||
1025:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-27 17:33:00]
No.1022 桑畑さま:
薪ストーブから出る煙の話を、魚を焼く煙の話には決してすりかえていません。薪ストーブユーザー同士で、薪ストーブ料理の楽しみの話をしているだけです。良く話しの流れを追って読んでいただければそれは理解できると思います。もし、そのように受け取られているのであれば、文章のごく一部だけとあげつらえて、揚げ足を取るようなとらえ方をしているとしか思えません。今一度、読み返してみていただけると幸いです。 煙で被害を受けている人に対しては、それなりの対応策を考えているつもりです。加害者側の薪ストーブユーザーと会話ができる可能性があるのかを被害者の周辺住民さまにお聞きして、それができないのであれば、法的手段を取る選択肢を提案しています。 おっしゃるように、相手を持ち上げておいてから「煙や臭いをなんとかなりませんか?」という作戦は極めて有効かと思います。しかしながら、周辺住民さまの加害者ユーザーの描写を拝見する限りでは、なかなか難しいような気もしました。 |
||
1026:
匿名さん
[2009-01-27 18:06:00]
>1019 周辺住民さん
そんなユーザーさんだったら、薪ストーブに関係なくいずれ問題を起こしそうですね。 敷地の高低差などはどうなっていますか? きちんと煙突を立ち上げて、焚き方に配慮していたら、そこまで派手に煤は付かないと思います。 (通常は熱による上昇気流で上空に昇りながら、風にのって拡散するはずですので) 敷地の高低差、煙突の高さ、使用している薪の状況など、それ以外でも気になっている点を教えて頂ければ幸いです。 |
||
1027:
薪ストーブユーザー
[2009-01-27 18:25:00]
>薪ストーブは近隣に被害が出る。これが一つの結論ですね。
薪ストーブをひとくくりにされて、目の敵のように言われると、薪ストーブユーザーとして悲しい限りです。 バイク=暴走族が成り立たないのと同じように薪ストーブ=近隣被害のような考え方もどうかと思います(無知で視野の狭い考え方と思うのですが・・・)。 ここでしっかりと議論して頂きたいのは、薪ストーブを設置・運用していくために、規制が必要かということだと思います。マナーの良し悪しで解決できないものは、法的に規制が必要になってくると思います。実際被害が発生しているのであれば、まずは被害があるということを訴え、改善を要求することだと思います。被害状況を知ってもらうことが肝心ではないでしょうか?常識ある方なら、それ相応の対応をするはずです。そして、それを聞いてもらえないようなら次の手段(法的な)を取り対処すべきではないでしょうか?火事が起こってからでは遅すぎますからね!隣同士ですと冷静に話をするのが難しいこともあります。そういう時は、町内会で話し合いをするとか、他に被害がある方と被害状況を確認するとか、役場の方を通して話をしてもらうとか、いくらでも方法があると思います。こういう掲示板で、薪ストーブユーザーをひとくくりにして悪者にするのは、薪ストーブについてあまり知らない方にとっては、とても悪い印象で終わってしまうことを危惧します。 知っておいて欲しいのは、薪ストーブユーザーにもいろいろな方がいて、安全な施行、安全な取り扱い、排出煙量を最小限にする焚き方など努力されている方もたくさんいるということです。またしっかりとした薪ストーブメーカーならそういう研究や努力をしています。たびたび出てきますが、薪ストーブの機種や種類、煙突の設置方法によっても排煙量が随分と違うことを理解した上で、その方がどのような機種でどのような使用をしているかを確認することが必要だと思います。中にはゴミを燃やす人もいるみたいですから… そういうことを念頭において、議論をお願いしたいと思います。 車=公害が成り立って、車を無くした生活(運送業を含め)ができるでしょうか?車種や使用方法(マナー)、使用環境で決まってくるものだと思いますが如何でしょうか? |
||
1028:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-27 18:40:00]
トムさま:
もうだいぶ前の書き込みナンバーで埋もれてしまっていて見つけられないのですが、まだお答えいただいていないことがあります。 ご近所の薪ストーブによる被害を受けているとのことですが、そのユーザーが使っている薪は2年乾燥させているものであろうという趣旨の書き込みがありましたね。 それに対して、私は「どのようにそれを把握しているのか検証しているのか」を訊いたのですが、スルーされたままお答えいただいていません。 通常、他人の家の薪が何年乾燥させたものなのかなど、把握、認識できるものではないと思うのです。こっそり忍び込んで気づかれないようにマーキングでもしない限りは、積んである薪が何年乾燥させたものなのかなど判らないのではないでしょうか? それとも見ただけで何年乾燥させたものだか判るのでしょうか?もし、そうであればこの写真の薪はどのくらい乾燥させたものでしょうか? |
||
1029:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-27 19:19:00]
No.1026 匿名さま:
これはあくまで推測ですが、問題となっている薪ストーブユーザー宅は「きちんとした煙突と、欧米製の高級薪ストーブを使って問題ない施工」をしていると思われます。このユーザー宅の外観、暮らしぶりなどの描写がありましたが、そこから考えると、それほどいい加減な施工はしていないと思われます。 にもかかわらず、盛大に煙や煤を撒き散らしているわけですから、焚き方に問題があると推測できます。すなわち「乾燥の不十分な薪をトロトロとちびちび焚いている」ということだと思われます。 使用している薪の状況など、迷惑をこうむっている被害者からは、判らないのが普通だと思います。普通の人は薪を見たって広葉樹と針葉樹の区別だってつかないでしょうし、乾燥度合いだって判らないと思います。 被害者から見たら、煙や煤を出さないで欲しいわけですね。もし加害者の薪ストーブユーザーが正しい扱い方を実行すれば、かなり被害は低減すると思われます。それを被害者が教えることができるのかという問題があります。本来は薪ストーブユーザーが自らそのくらい研究して行うべきことなのですけどね。現状問題となっているケースでは、コミュニケーションが断絶していることもあるし、仮に伝えたとして素直に改善行動を取るかという問題があり、非常に難しいと思います。 |
||
1030:
薪ストーブユーザー
[2009-01-27 19:42:00]
↑
私は薪ストーブでは無く、暖炉の可能性が高いと推測します。暖炉やオープン型の薪ストーブには、そういうことがありえることは、薪ストーブに詳しい方なら理解できることだと思います。密閉型薪ストーブ=開放型薪ストーブ=暖炉ではないことを、ご存じない方が多いのではないでしょうか? 薪を燃やす行為は同じですが、まったく機能が違うことをわかって議論されているかが問題ではないでしょうか? |
||
1031:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-27 19:56:00]
■いかに煙や煤を少なくするか
薪ストーブは焚き付けの時に一番多くの煙や煤を出すことは、ユーザーならば認識していることだと思います。これは触媒機であろうとクリーンバーンや、二次燃焼、三次燃焼などのハイテク装置がついている高級機であろうと、温度が上がってない状況では同じです。付け加えれば馬鹿にされがちな中国製のホームセンター薪ストーブであろうと、焚き付けの時には全く同じことです。 煙や煤を少なくするために十分に乾燥した薪を使用することは言うまでもないのですが、このこと自体が意外と実行するのは難しいです。理想的薪を作るには日当たりと風通しの良い雨に当たらない場所で最低1年、できたら2年乾燥させる必要があります。実際に敷地内に2年分の薪を置ける家は住宅密集地ではほとんどないでしょう。購入するにしても化石燃料を使った短期間の人工乾燥で出荷されているものが商業ベースで流通しているものは大半だと思います。 何らかの形で理想に近い乾燥状態の良質な薪を確保できたという前提で、話を進めると次は焚き方の問題です。商品として売られている薪は同じような太さと形状です。腕ぐらいの太さのものが多いのではないでしょうか?着火材などで指くらいの太さのものに火をつけて、そこから育ててくにしても温度が上がるまでに時間がかかり、煙や煤をかなり発生してしまいます。 そこで一工夫する必要すると全然違います。ナタや鋸を用意して、指くらいの太さのもの、割り箸くらいの太さのもので、長さが10センチ、20センチ程度の短めのものを、かなり大量に用意することをお勧めします。これを下部を太めのもので、上部に行くにしたがって細いもので井桁に空気の通り道を確保しつつ適度な密度で組んでいきます。上部はマッチでも火がつくほどの細いものです。そして、写真のように着火材ではなくガストーチ(バーナー)を使い、組んだ焚き付け材の上部を一気に加熱すると煙がそれほど出ません。少し火が付いても加熱を止めずに2-3分程度加熱し続ければ完璧です。 よくネット上で見られるような、下部から着火材や紙などで点火する方法だと、上部が炙られてじわじわと熱がかかり煙を大量発生します。一方、上部を加熱することで燃焼する部分だけに熱が伝わり、なおかつ下に熱が伝わってから後から出てくる煙も上部の炎で燃焼してくれます。この方法で焚きつけると点火直後でも、煙突には目立つ白い煙は出ません。青白い薄い煙が出てきます。 ご参考までに。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/24161102.html |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
お気持ちよく分かります。
日本人は奥ゆかしいのでしょうかね。
直接いうのは角が立ちますし、なかなか言えないですよね。
この掲示板で書き込みをしているユーザーさんの中には、“出来るだけ近隣に配慮して焚いてやっているのにウザイ”と正当性を主張してやまない方もおられるようです。
非を認めたらやめないといけないですからね。
こういう人は、やめてほしい、と言ってもやめないので言うだけ無駄です。
そういう方にはどう対処したらいいのか分かりませんが、ブームになってますし、いずれは薪ストーブに関する社会的位置付けが法的にも決められてくるように思えます。
それをじっとガマンして待つしかないのかなぁ・・・