最近、薪ストーブを設置する家が増えているような気がします。
屋根から煙突が出ているので、多分そうでしょう。
私も新築を計画しているのですが、薪ストーブどうでしょうか?
ちなみに日中は仕事で留守にしています。
それと、煙なんかでご近所様に迷惑をかけることはないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 08:14:00
薪ストーブは流行ですか?
1302:
薪ストーブユーザー①
[2009-02-06 14:46:00]
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1303:
匿名さん
[2009-02-06 18:04:00]
周りに家がなければ、何を燃やしてもかまわない?
そんな分けないでしょ。正しく使わないから事故になるですよ。 事故が起きても周りに家がなければ問題ない?違うよね。 |
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1304:
ご近所さん
[2009-02-06 20:54:00]
現実に直視できないユーザー同士の慰めあい?
はっきり言ってどこで焚こうが迷惑なんだよ。 手間かかって汗かいて喜んでんのは自由だが、人家がないところで焚け。 地球にいいことする前に近所にいいことしろ。 |
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1305:
匿名さん
[2009-02-06 21:00:00]
↑
一人二役ご苦労さん |
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1306:
ご近所さん
[2009-02-06 21:22:00]
↑
マジで怒ってんだ!毎日炊くな! |
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1307:
匿名さん
[2009-02-06 22:11:00]
>No.1304
↑ もうちょっと具体的な説明があってもいいんじゃない? 誰もコメントのしようがないですよ。 |
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1308:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-02-06 22:56:00]
No.1306 ご近所さま:
「ご飯」を炊いてもいいですか? |
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1309:
e戸建てファンさん
[2009-02-06 23:24:00]
まあ薪ストーブから排出される微粒子(PM)は健康被害をもたらすことに
間違いないし、最新ブームになっている非触媒式はどうしても触媒機よりも PM発生量が多い=燃費が悪い=薪の燃焼量が多いから住宅地では非触媒機や 5年以上触媒を交換していない触媒機は使用禁止にしたほうがよいかも しれないですね。 ちなみに最近、非触媒機が人気なのは操作が簡単でメンテフリーの点が ユーザや業者に受けているらしいです。(効率&排ガスよりも利便性優先?) 東京都の石原都知事がディーゼルエンジンから出るPMを目の敵にして 強烈な排斥運動をしたけど、薪ストーブもこのような目にある直前の状況 とも思えます。たしかに薪ストーブの排気ガスによって住宅地が幹線道路並の 汚染物質(PM)が撒き散らされるわけですから、非導入者の被害者が嫌悪するのも ある意味やむ終えないですし、当然の生活防衛ともいえるでしょうね。 「薪ストーブの煤が地球温暖化に及ぼす影響」 http://www.nedo.go.jp/kankobutsu/report/989/989-16.pdf 「アメリカの環境保護庁(EPA)が実施した薪ストーブ各社の実験データ」 http://www.firewood.jp/woodstove/epa.shtml 「クリーンバーン機の弱点」 http://www.wood-stove-life.org/eco/ec03.html |
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1310:
田舎で購入検討中さん
[2009-02-06 23:44:00]
No.1298 by たくさん
たくさん! さっそくですが、お言葉に甘えてフレンドリーにいかせてもらいますv(^_^*) 今日は東京なのですか!? お疲れさまです。 お忙しいのに、コメント返して頂いてありがとうございます。 ストーブ屋さんの件ですが、勉強もかねて、時間の許す限りいろんなお店を見に行きたいと思っています。 たくさんの紹介してらした工務店は、そのようなことまでされてるんですね! ぜひ、そこにも行ってみたいと思います。 こちらこそ、引き続き情報交換お願いします。 |
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1311:
匿名さん
[2009-02-07 00:04:00]
>>1299
>きちんと火災対策、熱対策をすれば低温炭化の心配もありません。 きちんとしない人がいるから低温炭化による火災が発生します。 >煙突を煤で詰まらせなければ煙道火災の心配もありません。 詰まらせる人がいるから煙道火災が発生します。 >この金額であれば灯油代数年で回収できると判断しました。 薪がタダで手に入る人なら回収できるでしょう。 >煙で近隣住民に迷惑をかけるかどうかということに関しては、使う環境の問題がありますからここでは除外しておきます。 やはり都合の悪いことは除外しますか。 |
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1312:
e戸建てファンさん
[2009-02-07 00:25:00]
正しく使えば問題ないという意見はある意味最もだと思いますが、現在において
普通に使うだけで ・火災の恐れがある ・近隣に汚染物質を撒き散らす という商品は一般的にあり得ませんし、薪ストーブのヘビーマニア以外には これまでに上げられた”正しい薪ストーブの運用方法」を行うのは、時間と 労力(もしくは費用)からして不可能ですから、正しく使えばいいというのは 被害を発生させるようなロケーションでは何の解決策にもならない愚策とも思えます。 今求められるのは普通に使っても何の問題も無いように、設置地域の規制や 法令点検の義務付け、薪ストーブ&煙突(排煙機構)の改善だと思われますが こういった環境整備を行われないで、現在のようにエコファッションとして 薪ストーブが増えていくと、近隣公害の問題を引き起こすのは不可避ですから 最終的には住宅地では一律禁止という極端な規制が行われる可能性も高い でしょうね。 |
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1313:
e戸建てファンさん
[2009-02-07 00:35:00]
そういえば以前、薪ストーブがダイオキシンを発生させるかどうか
どいう議論がありましたが、この問題に対して検証データを見つけました。 結論からいえば、まったく発生しないというのはウソで非常に微量だが ダイオキシン類は出ているようです。まあ環境基準値の100万分の1以下 ですから実質的には出ていないとみなしても間違いでは無いですけどね。 http://wbi.main.jp/0503d.htm |
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1314:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-02-07 00:49:00]
No.1309 e戸建てファンさま:
発展途上国における薪ストーブ(恐らく釜戸みたいなやつ?)から出る煤の量が半端じゃないというレポートを拝見しました。そこには「高性能の薪ストーブ」に換えることによって劇的に煤の量を減らすことができるという趣旨のまとめもありましたが、薪で暖をとったり、煮炊きをしている底辺層の今日食べるものにも困っているような生活をしている人が、何十万円もする「高性能の薪ストーブ」を買えるわけがないと思いました。恐らく平均的な日本人に「1億円でクリーンな暖房器具を買いなさい」と言っているような感じになると思います。 また、いわゆる「高級薪ストーブ」も機種によってもかなり煤の出る量が違いますね。同じメーカーでも何倍も違うのですね。これも興味深い比較データだと思いました。 おっしゃる通り、薪を焚けば煤は出ますね。ところで、化石燃料からは出ないのでしょうか?同じ熱エネルギーを取り出した時にどのくらいの煤が出るか比較したデータがあると面白いと思いました。量的にはどの程度だか判りませんが、化石燃料からの煤の量がゼロでないことは素人の私にも想像ができます。 ディーゼルエンジン車と薪ストーブでは、絶対量も違うし、そこから発生する煤の量も違うでしょう。比較にならないほど薪ストーブからのそれは少なくて、薪ストーブを規制したところでディーゼル車を規制した時の煤の量から比べたら、無視できるくらいわずかなものだと思われ、効果のほどは疑問です。 それでも街中でタバコの禁煙や分煙が進んでいるように、だんだん薪ストーブに対する規制も出てくるのかもしれないですね。 |
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1315:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-02-07 01:10:00]
No.1312 e戸建てファンさま:
普通に(正しく)使ったら、火災も引き起こさないし汚染物質も撒き散らしません。 普通でない(正しくない)使い方をすると、火災を引き起こしたり汚染物質を撒き散らします。 まあ、人によって「普通」というのがどういう意味なのかも判断が違うので「正しい」という補足をさせていただいています。 いずれにしてもその「普通」「正しい」ということについて、個人差のある解釈ができないように一定の基準を設けるのは良いことだと思います。 法整備されるには、相当ひどい状況になって日本中がトムさんの家の周りのようになれば、政治家も重い腰を上げるでしょうね。あ、別に日本中がならなくても、政治家の自宅付近がなれば、規制されるかもしれないですね。 |
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1316:
トム
[2009-02-07 01:16:00]
今日も通りすがりの新築物件の壁に穴が開いているのを発見し、隣も新築したばかりで薪ストーブの煙突があるので、たぶん薪ストーブなんでしょうな。
湘南地域では依然として増殖中で、どこもかなりの狭小敷地なのに、寄って集まれば怖くないのか、近隣が容認していると勘違いしているのか、薪ストーブをやっているお宅の近くに引っ越してきて集まってしまう傾向にあるようです。 山の近くの傾斜地や川や海の近くも集まりやすい傾向にあります。 ところで、この掲示板は最近、推進派と反対派が対話しなくなってきましたね。 春夏秋冬さんは住宅地で推奨しない、と言っておきながら、魅惑の写真を載せてどういう意図なのでしょうか。 薪ストーブはいいこといっぱいあるので『住宅地』でも出来る、と受け取られても仕方ないほど力入っておりますが。(営業ですか) こちらは今日も小春日和で、ボチボチ薪ストーブの季節も終わりです。 |
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1317:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-02-07 01:26:00]
No.1316 トムさま:
「薪ストーブをやりたい人は住宅密集地を売り払って、私が住んでいるような田舎に来て気兼ねなく薪ストーブをやりませんか?」という意味においての薪ストーブの営業ですねぇ。 本気でやりたい人には薪ストーブの使い方、薪の集め方から、セルフビルドのやり方までフルコースでご案内しますよ。 別に引っ越してこなくたって、住宅密集地で「粉塵除去装置」や「脱臭装置」を導入するくらいなら、その予算で「土地」+「別荘」+「薪ストーブ」の購入も十分実現可能ですからね。 住宅地ではなく、周囲に民家がないところでやりませんかという意味です。 また冬を待つ季節がやってきますねぇ・・・。 |
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1318:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-02-07 01:36:00]
No.1316 トムさま:
No.1317の補足です。 現在進行形で、近所でこのように「薪ストーブハウス」の隠れ家を建築中です。 http://kawahara.cocolog-nifty.com/diary/cat3495255/index.html |
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1319:
トム
[2009-02-07 02:00:00]
>No.1318 by 春夏秋は冬を待つ季節さま
正に隠れ家ですね。しかしすごいパワーです。 普通の人ではなかなかそこまではできませんよ。 数年したらお世話になっちゃったりして・・・ こちらは“悩まされる冬の季節”ですが、この掲示板ではe戸建てファンさんをはじめ、いろいろ勉強させてもらいました。 ありがとうございました。 |
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1320:
たく帰郷
[2009-02-07 07:21:00]
*Attention!
>No.1309 by e戸建てファンさん >まあ薪ストーブから排出される微粒子(PM)は健康被害をもたらすことに間違いないし、 活発な投稿お疲れ様です。 さて、上記のコメントには非常に疑問を覚えてなりません。 以前も書きましたが、薪ストーブの煙は自然界由来の、平たくいえばただの「ごく微量の木の灰」であり、化学物質等を含むものではありません。ダイオキシンについても、無視される程度のものです。ディーゼルエンジンで問題となる硫黄酸化物 (SOx)の問題とはきちんと区別すべきです。 「間違いなく健康被害をもたらす」根拠をきちんと示して下さい。もし示せない場合、もしくは訂正の意図がない場合は、「意図的に誤った認識を煽っている」と判断せざるをえませんが、いかがでしょうか。 |
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1321:
匿名さん
[2009-02-07 07:41:00]
何を言われても薪ストーブの家が近所にあったら嫌ですね。
ご自身の趣味を先行して,近隣へあたえる不快感から目をそらす…どんなに理詰めでこようと人格を疑います。 |
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1322:
たく
[2009-02-07 07:44:00]
春夏秋は冬を待つ季節さん
今回の上京は1泊2日の「駆け足」でしたので、次の機会にはぜひお邪魔させていただきたいです! その際は、この掲示板で連絡先等を交換するのは望ましくないでしょうから、春夏秋は冬を待つ季節さんのブログを活用させていただきます! 「冬を待つ季節」に伺うと、オフシーズンにこそ積み重ねられる努力を拝見できて勉強になるのでしょうね。 |
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1323:
たく
[2009-02-07 07:51:00]
No.1321 by 匿名さん
もしあなたがNo.1309 by e戸建てファンさんであれば、「間違いなく健康被害」ではなく「不快感を与える可能性がある」と訂正してください。 他の方でしたら、本論と関係のない横レスをしばらく我慢してe戸建てファンさんのコメントを待ちませんか? |
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1324:
e戸建てファンさん
[2009-02-07 08:06:00]
>「間違いなく健康被害をもたらす」根拠をきちんと示して下さい。もし示せない場合、もしくは訂正の意図がない場合は、「意図的に誤った認識を煽っている」と判断せざるをえませんが、いかがでしょうか。
今話題にしているのは微小粒子状物質「PM2.5」ですが、この物質が健康被害をもたらすことは ほぼ明らかになっています。 http://www.asahi.com/special/070110/TKY200704130260.html たしかにPM2.5の発生源にはディーゼルエンジンや工場の煤塵などが大半でこれらから発生する PM2.5には窒素酸化物、硫黄酸化物、ベンゼンなども含まれますから、薪ストーブから発生する PM2.5よりより危険なのは間違いないところとだと思います。 日本ではディーゼルエンジンからのPM2.5のみが注目されて規制されつつありますが 欧米では発生源にかかわらず規制をかけるようです。当然薪ストーブも例外ではなくアメリカ のEPAが旧式の薪ストーブの交換プログラムを実施しているのは以前お知らせした通りです。 http://www.asahi.com/special/070110/TKY200704130260.html 薪ストーブから発生しているPM2.5が安全である可能性もありますが、安全性が証明 されるまでは予防原則の考え方を元にからすれば害があるとみなして対応するのが当然で 「意図的に間違った認識を煽っている」というのではありません。逆に安全性を提示(証明) せずに「疑わしきは罰せず」「排出量総量が少なければ問題なしとする」というような主張は 「臭いものには蓋をしておく」という薪ストーブ業者&ユーザ側の身勝手で自己擁護的な発言と 判断せざるをえませんが、いかがでしょうか。 |
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1325:
たく
[2009-02-07 08:10:00]
長いコメントを一言でまとめると、「間違いなく健康被害を与えるとはいえない」ですね。
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1326:
e戸建てファンさん
[2009-02-07 08:18:00]
>もしあなたがNo.1309 by e戸建てファンさんであれば、「間違いなく健康被害」ではなく「不快感を与える可能性がある」と訂正してください。
他の方はわかりませんが、自分はダブルハンドルを使うなんてめんどくさいことは しません。(よって1321は別人です) 不快感というのは主に臭気=近隣被害の問題ですが、PM2.5については大気汚染の 問題で地域全体に及ぼす影響なのでちょっと観点が異なりますね。まあトムさんの 湘南地域のように地域全体で薪ストーブからのPMが多そうな地域の場合に問題に なってくるでしょうね。 |
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1327:
e戸建てファンさん
[2009-02-07 08:22:00]
>長いコメントを一言でまとめると、「間違いなく健康被害を与えるとはいえない」ですね。
それでは「重大な健康被害を与える可能性がある」と訂正します。 |
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1328:
たく
[2009-02-07 08:37:00]
以前環境保全を含むODAのコンサルティング事業に従事していた経験があり、PM規制に関することも専門家ではないにしろ多少は承知しています。定量的/定性的以前に、結論ありきの報道に固執したどっかのテレビ局と同じで議論になりませんね。
ちなみに、米国のEPA基準に関する私の認識は、ずっと以前、>>436でご紹介したとおりです。 |
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1329:
たく
[2009-02-07 08:47:00]
↑
"S"が抜けてましたね。"SPM"です。慌てて書くものではありませんね。 ダブルネームユーザーでないことは承知しました。失礼しました。 |
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1330:
匿名さん
[2009-02-07 10:06:00]
1321です。
本題と関係のない横スレで申し訳ありません。 では本題で行きます。 薪ストーブは流行るか??流行らないか?? 流行るはずがないです。 一握りの屁理屈な方より,世の中は良識ある方々であふれているからです。 |
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1331:
たく
[2009-02-07 10:39:00]
1321さん
はい、大正解です。薪ストーブは流行りません。 その価値は流行とは無関係ですし、流行に乗せられる人は長続きしません。 |
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1332:
たく
[2009-02-07 12:17:00]
e戸建てファンさんからのコメントがないので、私が訂正をお願いしている理由を補足します。
まず、薪ストーブの議論に突然「PM2.5」を持ち出す理由が不明なことです。 ご自身が引用している新聞社の記事にも「2.5〜10マイクロメートルの粒子は自然のちりやほこりなどが多いのに対し、PM2.5はディーゼル車の排ガスや工場のばい煙など人工的な物質が多く、毒性が強いとされる。気管などで止まらずに肺の奥まで達するため、肺がんやアレルギー性ぜんそくなどを引き起こすとみられている。米国は97年に環境基準を設定。欧州連合も規制に動いている。」と書いてあり、薪ストーブから排出される煙のような自然由来のものを想定していません。 第二に、米国の環境基準におけるPM2.5に対する規制と薪ストーブ規制とが連動しているとは思えないことです。 以上の根本的な矛盾点を無視して、さも専門用語的な言葉をいろいろろとくっつけて議論するのは、「薪ストーブの排煙は間違いなく健康被害をもたらす(しかも「重大な」)」という持論に固執するゆえの「こじつけ」であることは明らかです。 e戸建てファンさんのコメントには学ぶべきことも多いですが、間違いを指摘されて「思わず言い過ぎちゃった。ごめんね。」程度のことも言えないのでは、中学生のディベート大会と同じです。大人の議論とは呼べません。 追伸:もし薪の煙が重大な健康被害をもたらすとすれば、毎年キャンプで炭焼きの肉を食べる私はとうに死んでますね。 |
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1333:
1321
[2009-02-07 12:30:00]
↑必死ですか??
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1334:
匿名さん
[2009-02-07 12:51:00]
薪ストーブの良さが分からない人はいませんよ。
でもそう簡単に導入できる物でもないし、ジャンプしても届かないのです。 すると人間の心理として、「あんなのあっても煙やススをまき散らして近所迷惑になるから、 俺は設置しないな。俺は自分勝手な人間じゃないし」 とまるでイソップのキツネと酸っぱいブドウと同じ思考になってしまうんですね。 この話を知らない人も多いんだろうね。 |
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1335:
たく
[2009-02-07 13:28:00]
1321さん
余裕です。 必死にさせるようなコメントをお待ちしてますよ。(あればね) |
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1336:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-02-07 13:31:00]
No.1322 たくさま:
どの季節でも歓迎いたします。東京からもう一歩足を伸ばしていただいて、お会いできる日を楽しみにしていますね。連絡はブログの方でとのこと、了解しました。 管理者のみ閲覧できる非公開のコメントも可能ですので、ご活用ください。 |
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1337:
トム
[2009-02-07 16:05:00]
たくさんは、お隣に迷惑をかけない自身があるようですが、100%迷惑をかけることは間違いないことです。
臭いは出るものだし、建材に自然素材を使ったとしても24時間換気は建築基準法で義務づけられているのですから、臭気が隣家に入ることは確実です。 (自己責任で24時間換気のスイッチを切ることも可能ですが、その場合はシックハウス症候群になる可能性が高まりまるだけです。) 薪ストーバーは幹線道路沿いよりも自然豊かな閑静な住宅地を好むため、ディーゼル車の浮遊物質自体がほとんどない場所です。 米国で敷地面積50坪が並ぶ住宅地で薪ストーブをやっている事例があるのでしょうか。 |
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1338:
e戸建てファンさん
[2009-02-07 17:06:00]
そうですね。PM2.5とSPMを混ぜてしまったのは不適切でしたね。日本では現時点では
SPMとPM2.5を明確に区別しているわけではないので自分も混合して使っていました。 さて主題としては薪ストーブからの廃棄ガスが健康被害をもたらす要因になるか ならないかだと思いますが、まず薪ストーブから人為的に排出される塵灰が自然 由来のものだから問題ないという早急な結論は如何なものでしょうか?また バーベキューを毎年しているのに健康被害を受けてないから問題ないという 理論では、タバコの煙もディーゼルの大気汚染も全て問題ないというのと 同じですから何の証明にもなっていません。 たくさんは些細な食い違いを根本的な矛盾点として大きく取り上げて、 あたかも問題無しという結論を早急に導き出そうとしている ように感じます。たしかに問題無しとする明確な証拠を出すことは 不可能な問題なのは確かですが、自然由来の木材の燃焼から発生するSPM等 の煤が、人体への吸収量により健康に害を与える可能性が高いのも否定 すべきことではありません。ただこの煤の量がどの程度なのかは議論の 余地がありますし、その内の薪ストーブ由来のものの量も一般の地域では 極わずかであることも確かでしょうね。(量が少なければ無規制でよいという 結論も早急に出すべきとは思いませんが・・・) この煤の問題ですが中欧でのバイオマス利用による微細粒子状物質の排出量に ついての資料を見つけました。やはりバイオマス利用の盛んな国では、バイオマス 由来の量も無視できるるレベルでは無いようですから、日本もこれからバイオマス エネルギーの普及を考えた場合にはあらかじめ考慮するべきでしょうね。 http://www.jsim.or.jp/kaigai/0805/003.pdf また薪ストーブが集中するトムさんが住む湘南地域にある藤沢市の大気汚染の 測定結果の資料も見つけました。これを見る限り、夏季と冬季の浮遊粒子状物質の 増加がありますが、夏季は湘南に来る観光客の排気ガス、冬季は雨が少ないことに よる浮遊時間の増加で説明できてしまいますが。測定ポイントが内陸部のものしかなく薪ストーブ が集中しているポイントでは無いと思われますので参考にならないかもしれませんが トムさんが藤沢市民であれば市に働きかけて測定ポイントを増やしてもらえば 興味深い結果が得られるかもしれません。 http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/content/000134257.pdf |
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1339:
たく
[2009-02-07 17:47:00]
No.1338 by e戸建てファンさん
ちょっとディテールを問われただけでずいぶんトーンダウンしましたね。 とても読みにくい文章ですが、要は、「PS2.5」なるものを根拠に「薪ストーブの排煙は間違いなく健康被害をもたらす(しかも『重大』な)」」というコメントについては、「言い過ぎ」ということで、「不快感を与える可能性もある」に訂正ということでいいんでしょ? べつにそれ以上シロクロつけようと意気込んでるわけではありませんよ。 |
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1340:
たく
[2009-02-07 17:57:00]
No.1337 by トムさん
がんばって応援しなくてもいいですよ。無理は体にわるいですから。 これまでのコメントから、あいまいな理解でそれらしい言葉を並べていることは十分伝わりましたから。 薪ストーブをめぐるご近所との問題解決に関心のないあなたが私と議論してもお時間がもったいないですよ。 |
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1341:
たく
[2009-02-07 18:02:00]
ありゃ、またタイプミス。"PM2.5"だわ。もう年かな。
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1342:
匿名さん
[2009-02-07 18:36:00]
>>1337
>自己責任で24時間換気のスイッチを切ることも可能ですが、その場合はシックハウス症候群になる可能性が高まるだけです。 あなたのような化学物質いっぱいの家ばかりじゃありませんから。 あなたは、合板床や壁紙が有害な接着剤で有害な家具を使用しているのですか? 私はそんな家じゃないので24時間換気を止めていますよ。 別のスレで24時間換気を止めると加湿器の効きがよくなると見ましたし、 止めてみて実感もしています。 24時間換気が必要な家には入りたくないですね。 |
||
1343:
トム
[2009-02-07 19:30:00]
中欧バイオマス会議資料は興味深いですね。
抜粋すると、 『温水貯水槽に接続されていないため、不完全燃焼による排出物質(一酸化炭素や炭化水素、すす)が増加してしまう→薪ストーブの増加は都市大気環境の悪化を招くと考えられている。』 藤沢市は工業地帯もあり、測定は幹線道路と工場による大気汚染の調査のようですね。 >No.1342 by 匿名さん 私の家も自然素材ですが・・・ 24時間換気を止めるのは個人の自由ですが、建築基準法では義務づけしてますので、あたなの家がどうであろうと近所は関係ありません。 なお、家具等からもVOC等化学物質が発生しておりますので、24時間換気をやめても大丈夫というのは自然素材の家だろうと必要なことです。 >No.1340 by たくさん だいぶ返答に四苦八苦しているご様子で、またしても意味不明なコメントですね。 私はユーザーではありませんので、あなたのように知識をもっていないし、知識を持つ必要もないですからね。あいまいな理解は否定しませんよ。 最終的に、ご近所との話し合いで解決しようとされているようですが、結局何を言われようとあなたは炊くのでしょう。それは話し合いではありません。 |
||
1344:
匿名さん
[2009-02-07 19:51:00]
たくさんに相手してほしいんじゃない?
|
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1345:
匿名さん
[2009-02-07 20:30:00]
藤沢市は流行ですか?
俺っちならこんな高級住宅地はやだね。 |
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1346:
入居済み住民さん
[2009-02-07 20:34:00]
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1347:
匿名さん
[2009-02-07 20:37:00]
↑
よし、トムさん、これをご近所にすすめればみんなハッピーですよ。 |
||
1348:
1321
[2009-02-07 20:55:00]
う〜ん…
その例えには無理がありますね。 ではあなたの趣味のせいで近隣のみなさんが迷惑を被る事について,何か一言お願いします。 |
||
1349:
トム
[2009-02-07 20:57:00]
電気式を私の近所に勧めるのは、ユーザーにとって大きなお世話なので、総すかん覚悟でユーザーの集まるマニアックな掲示板で勧めてみてはいかがですか?
非常識なユーザーが排除されるでしょう。 >No.1344 by 匿名さん >たくさんに相手してほしいんじゃない? あなたも非常識な迷惑行為をしている薪ストーブユーザーということですね。 |
||
1350:
たく
[2009-02-07 21:01:00]
>ではあなたの趣味のせいで近隣のみなさんが迷惑を被る事について,何か一言お願いします。
・・・・、ゴメンナサイ? |
||
1351:
1321
[2009-02-07 21:02:00]
たくさんの理屈で近所の方々は納得するのかな??
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||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
>ちょっと教えてください。
>正しい知識とか正しい運用の定義とは何でしょうか。
>取り扱い説明書に記載されているストーブメーカーが書いた文言のことでしょうか?
>ちょっと正直分からないです。
ただしい知識というのは、火事を出さない為、上手に焚く為の十分な知識のことです。
極端な例だと過去レスで、落ち葉やゴミを燃やしていた方の話がありましたよね。
あと、常時煙突から黒い煙を出している。
これは、知識がなく正しい運用が出来ていないといえます。
ただ、正しい運用というのは環境により変わります。
周りに家がなければ、何を燃やしても、煙・臭いをいっぱい出してもかまわないわけです。
ストーブや煙突を傷める可能性はありますが。
ここで議論されているのは近所迷惑ですので。
近隣を配慮した、煙・臭いを極力出さない焚き方です。
メーカーの取り扱い説明書にそんな事が書いてあったか覚えてません。
焚き方までは書いてなかったような、クリーンバーンの機構については詳しく書いてあったのを覚えてますが。
私の場合、ストーブ業者の口頭による指導が大きかったです。
あとは、ネットですね。
http://flamewatchers.com/
業者さんのHPなので多少偏ってる気はするのですが。
薪ストーブの基礎知識が載っています。
煙・臭いを極力出さない焚き方はこの板でもいろいろな方が言われてます。
私も簡単にまとめて過去レスで書きました。
もう一度書きますね。
①焚きかた編
・良く乾燥した広葉樹を使う、できれば冬伐採した2年もの(最重要)
・300度近くまでいっきに火力をあげる。
薪をけちらず、ばんばん入れましょう。
・300度近くまで達したら吸気弁を調整して2次燃焼スタート。
2次燃焼もあまり吸気しぼりすぎると臭いが強く出る気がします。
・熾きが、ある程度残って温度さがらないうちに、次の薪を投入、
すぐ吸気をめいいっぱい開けて、300度近くまで上げる。後はこれの繰り返しです。
・就寝時は、極太薪を2〜3本詰め込む、朝まで熾きが残ります。
・放射温度計の方がバイメタルより正確に温度管理が出来る
これは、クリーンバーン機の焚き方です。
要は、焚き付け時に臭いが強くでるので、その時間を短くする。2次燃焼の巡航運転でも温度が低いと臭いが強く出る。これを避ける為です。
②焚き付け編
・焚き付け前に炉内をガストーチで暖め引きをよくする
・ごく細い薪を井桁に組み、上部からガストーチで点火
・焚き付けは松などの針葉樹の方が火付き・温度上昇のすぐれる
要は短時間で火の勢いが強くなれば良いわけで、
③設置編
・煙突は全て断熱2重煙突を使用する。
・できるだけストレートにする。
・ストレート部は6m以上(メーカー推奨)
・気密の高い家の場合、外気導入
・煙突トップは軒先より高く
(屋根の軒先を超えた風が渦をまいて下降気流を起こし、排煙を下方に流さない為)
上記は、
煙突の引きを良くして燃焼効率を上げ、排煙の温度を保ったまま、効率よく拡散させる為です。
排煙ダンパーも燃焼効率という意味では効果あるのかな。
排煙の温度を保つという意味では、出来るだけ家の中に煙突を通した方が効果的ですかね。
後、できるだけ煙突トップをチェックし易い環境にする。
春夏秋は冬を待つ季節さまの補足を加えてもう一度まとめてみました。
ユーザーの皆様、他に補足あったらよろしくお願いします。