一戸建て何でも質問掲示板「薪ストーブは流行ですか?」についてご紹介しています。
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購入検討中さん [更新日時] 2009-03-24 16:30:00
 

最近、薪ストーブを設置する家が増えているような気がします。
屋根から煙突が出ているので、多分そうでしょう。

私も新築を計画しているのですが、薪ストーブどうでしょうか?
ちなみに日中は仕事で留守にしています。

それと、煙なんかでご近所様に迷惑をかけることはないでしょうか?

[スレ作成日時]2008-04-02 08:14:00

 
注文住宅のオンライン相談

薪ストーブは流行ですか?

1222: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-02-02 17:48:00]
No.1221 桑畑さま:

さらにオマケで付け加えておくと、老舗の掲示板だと「欧米製高級薪ストーブ信仰」が強く「ホームセンターの安物」を擁護する発言をすると、書き込み削除されたりします。そして、プロバイダーのIPアドレスでアクセス制限を喰らい、書き込みできなくなります。

薪ストーブ屋さんが運営している掲示板だから「ホームセンターのでも問題ない」という書き込みにはかなり神経をとがらせているようですよ。

この掲示板も私の書き込みに削除要請が出されているようで、これまで書き込みしたものがかなり削除されています。なんだかなあと思います。
1223: 匿名さん 
[2009-02-02 21:35:00]
要するに、ここの掲示板は皆の関心を集めるだけの魅力があるというわけですね。

様々な意見が聞けて参考になってます!
1224: e戸建てファンさん 
[2009-02-02 21:51:00]
>ここは、「堂々巡りで最悪の掲示板のパターン」との感想がありましたが、どうなんでしょう?

薪ストーブの販売業者側からみれば、薪ストーブ派もアンチ派も中間派の揃って密集した住宅地
での薪ストーブの導入に否定的ですし、業者の責任問題や、薪ストーブの仕組み上の欠点や問題点
を議論されて、都市部でのビギナー導入者の薪ストーブブームに水を差しているのが最悪の
パターンといわれる理由じゃないでしょうか?

薪ストーブ業者にしてみれば、小金を持った凝り性で飽きっぽいユーザが高級機を購入してくれる
のを望んでいそうですし、煙突掃除や薪造りができないユーザからも定期的にお金を得たいでしょうね。
(全ての住宅地を現在の湘南のような感じになるのを望んでいる?)

ヘビーな薪ストーブユーザは薪も煙突掃除もセルフでやってしまいますし、近所迷惑にならない
場所に住んで安価な(ホームセンターの)薪ストーブでも上手に焚いてしまいますから
薪ストーブ業者側からしてみれば扱いづらく美味しくないユーザなんでしょうね。
1225: 薪ストーブユーザー 
[2009-02-02 23:35:00]
薪ストーブをひとくくりと考えることに、無理があるように思うのですが・・・
車にも燃費の良い車があったり悪い車があったり、またハイブリッドや電気自動車まであります。また、乗り方によって燃費も随分と左右されたり、騒音によって他人に迷惑もかけます。車に乗っている人皆が悪い人だとは思いません。そして良い人だとも思いません。使用する方によって左右されるものです。薪ストーブもしかり・・・機種や設置方法、使う方によって千差万別。この際、どういう条件が悪い例、他人に迷惑がかかる例なのか、素人の方にもわかりやすく具体的に上げてみたらどうでしょう!その中から、少しでも解決策が見えてくる可能性があるのではないでしょうか?提案です!
1226: 匿名さん 
[2009-02-03 00:02:00]
>どういう条件が悪い例、他人に迷惑がかかる例なのか、素人の方にもわかりやすく具体的に上げてみたらどうでしょう!その中から、少しでも解決策が見えてくる可能性があるのではないでしょうか?提案です!

大人なら、そんなことぐらい自分で考えられてもいいのではないでしょうか?
1227: 桑畑 
[2009-02-03 06:15:00]
No.1222 by 春夏秋は冬を待つ季節さん

>薪ストーブ屋さんが運営している掲示板だから「ホームセンターのでも問題ない」という書き込みにはかなり神経をとがらせているようですよ。

それはたしか、、、ホームセンターのものだから、ということではなくて、防火上の安全を無視するかのような、安易なセルフでの薪ストーブ設置例の書き込みが増えたので、無責任な施工方法の紹介はやめるべき、という管理者の判断があってのことで、商売の営業上の理由からではなかったと思いますヨ。
1228: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-02-03 10:17:00]
No.1227 桑畑さま:

防火上の安全を無視して良いなんて私は一切書き込んだことがありません。DIYでやっているので、そこらへんは慎重に慎重を重ねてやるべきという趣旨で一貫しています。「DIYやセルフだから安易で危険」というふうにくくられてしまったような印象があります。ホームセンターのでも正しく施工すれば問題ないということを封印したいというふうにしか思えません。

ユーザーがホームセンターの薪ストーブでも大丈夫だし問題ないと気づいてしまったら100万円近い売り上げが減るわけですから、それは営業上の理由ではないでしょうか?もし、おっしゃるとおり防火上の問題、安全上の理由が問題ならば、削除しないできっちり議論すべきだとは思いませんか?「見せたくない、消してしまえ」というのには明らかな意図を感じます。
1229: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-02-03 10:22:00]
No.1225 薪ストーブユーザーさま:

薪ストーブは使い方により迷惑になるかそうでないかが決まってくるのは、あらためて言うまでもないと思います。

どういう場合が悪い例かというのは、実際に使っている方ならば判るのではないですか?具体的に出せと言うならば、ご自分で具体例と解決策や考察を述べてみてはいかがでしょうか?
1230: 薪ストーブユーザー① 
[2009-02-03 10:45:00]
>>1226 by 匿名さん 
>大人なら、そんなことぐらい自分で考えられてもいいのではないでしょうか?

皆が薪ストーブの正しい知識を持っているわけでわないです。
一部の薪ストーブ業者や設計士に煙や臭いは出ませんと言われ、住宅地に設置して、
近隣トラブルになる方もいるでしょうし。
焚き方が悪くて近所迷惑になっている方もいるわけですので、
この板で少しでも正しい知識が得られれば良いと思います。
1231: 薪ストーブユーザー① 
[2009-02-03 12:08:00]
ちょっと自分なりにまとめてみます。

煙・臭いを極力少なくする(もちろん住宅密集地での使用を推奨するものではありません)

①焚きかた編

・良く乾燥した広葉樹を使う、できれば冬伐採した2年もの(最重要)

・300度近くまでいっきに火力をあげる。
 薪をけちらず、ばんばん入れましょう。

・300度近くまで達したら吸気弁を調整して2次燃焼スタート。
 2次燃焼もあまり吸気しぼりすぎると臭いが強く出る気がします。

・熾きが、ある程度残って温度さがらないうちに、次の薪を投入、
 すぐ吸気をめいいっぱい開けて、300度近くまで上げる。後はこれの繰り返しです。

・就寝時は、極太薪を2〜3本詰め込む、朝まで熾きが残ります。

これは、私の焚き方でもあります。なので、クリーンバーン機の焚き方です。

要は、焚き付け時に臭いが強くでるので、その時間を短くする。2次燃焼の巡航運転でも温度が低いと臭いが強く出る。これを避ける為です。
こんな焚き方をすると室温が30度近くになる時もあります。そんな時は火力を落とさず、換気扇か窓明けですね。こうなるとエコとは言えませんね。

後で、焚き付け編 設置編もまとめてみようと思います。
今時間無いのでこれだけで、あと、補足あったらよろしくお願いします。
1232: 薪ストーブユーザー① 
[2009-02-03 12:23:00]
誤字でした。
窓明け→窓開け
1233: 匿名さん 
[2009-02-03 12:49:00]
>>1231
>換気扇か窓開けですね。こうなるとエコとは言えませんね。
窓を開けてもエコには変わりません。
それより、高気密高断熱で24時間換気しないとダメな家の方がエコでないでしょ。
化学物質いっぱい使ってるから仕方ないと言うけどね。
それと薪ストーブってそれだけで換気になるから、
24時間換気を切っても大丈夫なんですよね?
1234: 匿名さん 
[2009-02-03 12:57:00]
>>1231
そこまで苦労して・・

炎が燃えさかる様子に恍惚とされるタイプな方なのでしょうか?
1235: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-02-03 13:06:00]
No.1231 薪ストーブユーザー①さま:

具体的なレポートをありがとうございます。中国製の鋳物のハイテク機構がついていない薪ストーブでもだいたい同じです。

初心者の方にありがちな温度管理の失敗例をあげて補足させていただきます。

温度計測の仕方に注意しておきたいです。300℃という表示にビビってしまって温度を十分に上げられていないケースがけっこうあると思います。バイメタルのバネ式の温度計だと、誤差が50℃程度あることはざらですし、その構造上使っているうちに経年劣化で狂っていきますので本当の温度を差していないケースもあります。そのため正確な温度測定ができる「放射温度計」というものを使うと良いと思います。

また、バイメタルの温度計だと薪ストーブの一番温度が高いところに固定設置しているケースも多く、薪ストーブ全体の表面の平均温度を示していないです。焚きつけ後は温度計の表示が300℃になっていても、側面は150℃にも達していないケースも多いと思います。薪ストーブ全体がどのくらい温まっているかというのを、きちんと管理する意味合いからも、リアルタイムでどこの場所でも計測できる「放射温度計」での管理は大切だと思います。
1236: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-02-03 13:13:00]
No.1234 匿名さま:

「燃えさかる様子を見て恍惚となるとかならない」や「それが苦労かどうか」は別にして、このようにガンガンと焚かないと薪ストーブからは煙や臭いが出てしまうのです。薪ストーブはとろ火で焚くとどうしても不完全燃焼して煙、煤、臭いが出てしまうのです。

フルパワーでアクセル全開で回さないとカーボンが溜まってプラグがかぶってしまうレーシングエンジンのような感覚で使ってやるのがポイントです。
1237: 匿名さん 
[2009-02-03 13:15:00]
>>1234
あなたこそ、
そこまで苦労して、
ご苦労様です。
1238: 薪ストーブユーザー① 
[2009-02-03 13:54:00]
>>No.1233 by 匿名さん 
>24時間換気を切っても大丈夫なんですよね?
換気量が良く分かりません。
巡航運転では、吸気しぼるのでたいした換気量にならないのでは?
もっとも外気導入タイプではほとんど部屋の空気を使いません。

>>No.1234 by 匿名さん 
燃え盛るのは、焚き付けと立ち上がりだけです。
巡航運転になるとオーロラのゆったりとした炎になります。
私は燃え盛る炎も好きですが・・・

>>No.1235 by 春夏秋は冬を待つ季節さま
補足ありがとうございます。
1239: 薪ストーブユーザー① 
[2009-02-03 14:37:00]
それでは、焚き付け編まとめに行きます。

これは、近隣に家がある場合に煙・臭いを減らす方法で、近隣に家が無い場合は関係ないです。
また、住宅密集地での使用を推奨するものでもありません。
これから、導入される方や、焚き方で困っている方の為です。

焚き付けに関しては以前、春夏秋は冬を待つ季節さまが書いておられたので、
そのまま抜粋させていただきます。

>何らかの形で理想に近い乾燥状態の良質な薪を確保できたという前提で、話を進めると次は焚き方の問題です。商品として売られている薪は同じような太さと形状です。腕ぐらいの太さのものが多いのではないでしょうか?着火材などで指くらいの太さのものに火をつけて、そこから育ててくにしても温度が上がるまでに時間がかかり、煙や煤をかなり発生してしまいます。

>そこで一工夫する必要すると全然違います。ナタや鋸を用意して、指くらいの太さのもの、割り箸くらいの太さのもので、長さが10センチ、20センチ程度の短めのものを、かなり大量に用意することをお勧めします。これを下部を太めのもので、上部に行くにしたがって細いもので井桁に空気の通り道を確保しつつ適度な密度で組んでいきます。上部はマッチでも火がつくほどの細いものです。そして、写真のように着火材ではなくガストーチ(バーナー)を使い、組んだ焚き付け材の上部を一気に加熱すると煙がそれほど出ません。少し火が付いても加熱を止めずに2-3分程度加熱し続ければ完璧です。

>よくネット上で見られるような、下部から着火材や紙などで点火する方法だと、上部が炙られてじわじわと熱がかかり煙を大量発生します。一方、上部を加熱することで燃焼する部分だけに熱が伝わり、なおかつ下に熱が伝わってから後から出てくる煙も上部の炎で燃焼してくれます。この方法で焚きつけると点火直後でも、煙突には目立つ白い煙は出ません。青白い薄い煙が出てきます

あと、これに補足で、私は、焚き付けはガストーチ(バーナー)を使います。
早くて便利です。ガストーチはホームセンターで売ってます。1500円ぐらいかな。
カセットコンロのボンベが使えるタイプが便利です。
それで、このガストーチの使い方ですが、特に第三種換気の家の場合です。
私の家は、第三種換気なので、ストーブのドアを開けると煙突から、空気が逆流して部屋の中に入ってきます。(第三種かんきでなければ部屋の温度が高いので上昇気流が生まれ室内の空気が外に流れるそうです)
この状況では、うまく火が付かないし、煙が室内にどんどん入ってきます。
そこで、ガストーチでストーブの炉内の天板をしばらく温めます(2〜3分)。
そうすると、その熱で上昇気流が生まれ煙突の引きがよくなります。
それから焚き付けの木材に点火するとスムーズに行きます。

ちょっと、まとめますね

②焚き付け編
・焚き付け前に炉内をガストーチで暖め引きをよくする
・ごく細い薪を井桁に組み、上部からガストーチで点火
・焚き付けは松などの針葉樹の方が火付き・温度上昇のすぐれる

こんなかんじですかね。焚きつけは皆さんいろいろ工夫されていると思います。
要は短時間で火の勢いが強くなれば良いわけで、
他に、良い焚き付けほうあったら書き込みお願いします。
1240: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-02-03 16:10:00]
No.1239 薪ストーブユーザー①さま:

焚きつけ方法の紹介ありがとうございます。炉内や天板をガストーチでプレヒートするのも効果的なようですね。

ところで、よくある薪ストーブのサイトやブログで「使用厳禁」「好ましくない」「煤が出る」と散々と言われている針葉樹が出てきましたねぇ。

個人的にはしっかり乾燥させてやれば針葉樹でもそれほど煤は出ないですし、広葉樹と比べて明らかに火のつきと温度上昇が早いので焚きつけには重宝すると思っています。火持ちが短く熾き火の残りが今ひとつという特徴はありますが、適材適所で使ってやれば良いですよね。

「針葉樹は何が何でも使えない」という妄信は「広葉樹なら乾燥していなくてもOK」という誤解につながる非常に危険な発想だと思っています。
1241: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-02-03 16:54:00]
焚きつけの際の補足です。

もっと気合を入れて煙を出さないように細めの焚きつけ材を大量使用すれば、もう少し薄くなりますが、そうすると煙が写真に写らなくてあまり絵になりませんので、敢えて先ほど薪ストーブが完全に冷え切った状態から「多少煙が出てもいいや」くらいの感じの焚きつけをして撮影してみました。焚きつけ時の最大の煙の発生時に、この写真のように青白い煙が立ち上がります。

いずれにしてもご覧のように煙の向こう側の背景が見えなくなるほどではありません。「真っ白」「真っ黒」で煙の向こう側の背景が見えなくなるほどの煙が出ている場合には、明らかに薪の状態や焚き方がおかしいということです。
焚きつけの際の補足です。もっと気合を入れ...
1242: 薪ストーブユーザー① 
[2009-02-03 17:05:00]
>>No.1240 by 春夏秋は冬を待つ季節さま

私も針葉樹は適材適所だと思ってます。
煤が多いといってもどのくらいなのでしょうか?
実際比較した資料がないのでなんともいえません。

多少煤が多いだけなら、火付きのよさや温度上昇のよさなど焚き付けには、適しているし、
その方が近所迷惑という観点からも良いのではと思います。

私が焚き付けに使用しているのは、
良く乾燥させた使用済みの割り箸
建築端材(工務店からもらって小さく割って乾燥させたもの)
薪割りくず(薪屋さんが、購入時焚きつけ用にくれる)
雑木林で拾ってきた小枝
などです。

建築端材は、杉や松で火付きも良くすぐに燃え上がりますね。
1243: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-02-03 17:15:00]
No.1242 薪ストーブユーザー①さま:

薪ストーブで針葉樹を焚くことに関しては以下の記事にまとめてありますので、よろしければご覧下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/MYBLOG/yblog.html?fid=0&m=lc&...

全く同じ乾燥度合いで厳密に比較しないとデータは取れませんが、煤に関しては樹種の違いより、乾燥度合いの違いの方が大きいと思っています。針葉樹だってパリパリに乾燥していればあまり出ないし、広葉樹だって生木だったら派手に出ます。
1244: 薪ストーブユーザー① 
[2009-02-03 17:38:00]
設置編は、防火は無視して、煙・臭いを少なくするためだけに的をしぼってまとめます。

③設置編

・煙突は全て断熱2重煙突を使用する。

・できるだけストレートにする。

・ストレート部は6m以上(メーカー推奨)

・気密の高い家の場合、外気導入

・煙突トップは軒先より高く
 (屋根の軒先を超えた風が渦をまいて下降気流を起こし、排煙を下方に流さない為)

こんなところでしょうか。
上記は、
煙突の引きを良くして燃焼効率を上げ、排煙の温度を保ったまま、効率よく拡散させる為です。
排煙ダンパーも燃焼効率という意味では効果あるのかな。
排煙の温度を保つという意味では、出来るだけ家の中に煙突を通した方が効果的ですかね。
1245: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-02-03 17:46:00]
No.1244 薪ストーブユーザー①さま:

概ねその通りだと思います。

あと忘れがちなこととして、煙突トップへのアクセスのしやすさを確保しておいた方が良いということです。

気になったらすぐに煙突トップを直接目視確認、点検、掃除できるように屋根の上に簡単に出られるような住宅設計が望ましいです。デザイン重視で「急斜面の屋根の中央部分で、どうやって煙突掃除するの?」というような構造がよくありますが、容易に煙突掃除できるかどうかも重要なポイントです。温度が冷えがちなトップ部に付着した煤をコマメに清掃することで、近所に煤を撒き散らす事態の防止となります。
1246: 薪ストーブユーザー① 
[2009-02-03 17:51:00]
No.1243 by 春夏秋は冬を待つ季節さま

情報ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
1247: 薪ストーブユーザー 
[2009-02-03 19:35:00]
No.1229 春夏秋は冬を待つ季節 さま:

>薪ストーブは使い方により迷惑になるかそうでないかが決まってくるのは、あらためて言うまでもないと思います。

そうでしょうか?何故このような提案をしたかと言いますと、薪ストーブユーザー①さんがおっしゃられているように、皆が薪ストーブの正しい知識を持っているわけでわないということと、自分は正しいと思い込んで使っている方、また知識もないのに設置されてる業者もおられるということに不安を抱いたからです。また、薪ストーブ導入を考えている方にも、そのような情報は必要になってくると思います。そこで、情報を共有し規制の是非論も議論できると考えたからです。
この掲示板は、薪ストーブ否定派(不要論)の方も多く書き込まれていますから、被害状況など生の声で聞けるということも、薪ストーブ使用者にとってはとても貴重な情報です。迷惑は受けるものとかけるものの反する考えが根本にありますから、薪ストーブ使用者や設置者が気付いていない事例も多く存在するのではないでしょうか?また、自負心の強い方は特に気付いていないか、もしくは気付こうとしないのではないでしょうか?

>どういう場合が悪い例かというのは、実際に使っている方ならば判るのではないですか?具体的に出せと言うならば、ご自分で具体例と解決策や考察を述べてみてはいかがでしょうか?

それでは一番問題視されている具体例をあげさせてもらいます。

①防火対策がされているかどうか?(規制がないので、知識不足の業者、コスト削減またDIYによる危険な施行も一部見受けられる)→実際に火災が起こった例がある

②排煙対策がとられているか?(規制がないので、見た目や臭いで判断、これも基準がないので野放し状態)→洗濯物に煤が付いた例やこの掲示板でよく問題とされる臭いなどの苦情

上記に対しての私の考え

①これには、設置業者の知識不足とユーザーの知識不足により起こる可能性が十分あります。どちらかが、精通しておれば未然に対策を講じることができますが、そうでない場合もあり得るということです。きちんと法規制や基準があると、施行業者も依頼主もチェック機構が働き、改善が図れる。また、消防署などが指導することができるようになる。→危険な薪ストーブ設置による火災が減る

②これには、まず薪ストーブ本体の機能(2次燃焼や3次燃焼機能付き薪ストーブのデータで明らかにされています)による差異があり、次に煙突の設置方法(シングルやダブル、煙道の長さ、ストレートかエルボか、屋根抜きか壁抜きかなど)、そしてそれを最大限活かすような焚き方(薪の乾燥具合、本体の温度管理)いろいろな条件が絡み合って、初めて排煙量を最小限に抑えることができるという行程を知って、実践しているかどうかということ。責任ある薪ストーブ販売業者は、最大限の機能を維持すべくメンテナンスや使用方法など、定期的に講習会をしています。講習会開催および受講によって、全体のレベルアップ(機能の維持と最良の焚き方)に繋がると思います(ここで、自分の薪ストーブや焚き方が一番と思っている方はNGで、それ以上の向上が望めません)。→排煙による被害の減少(周りに被害が出ていないか?また、どこまで減らせるかを常に意識しているかが大切。)

これらは、既に設置されている方よりも、これから設置を考えている方に参考になればと思っています。そして、個人的な考えですからこれがすべて正しいとは思っていません。議論する上で、このような叩き台が必要かと思い述べさせて頂きました。異論反論お待ちしてます!
1248: トム 
[2009-02-03 20:03:00]
横入りですみません。
近隣住民として、上記技術指針の前段に前提条件を入れていただけますと幸いです。

<薪ストーブ設置に関する心得>
1.薪ストーブは住宅地に設置しないこと。ただし、次各号に掲げる要件に適する場合はこの限り ではない。
 (1)消臭装置を設置したもの
 (2)旧来の慣習により現在も行われている環境下にあるもの
 (3)農場、工場又は作業場等が近傍にあり、かつ、自ら発する臭気及び煤煙が周辺のそれらが発  する臭気及び煤煙と同等と認められるもの

2.技術指針は次による
 (1)・・・
 (2)・・・

とこのような前置きです。

技術基準は私には分かりませんが、“近隣の理解があれば焚ける”と未だに信じておられる方も見受けられますので、技術基準を守れば住宅地でも焚けるような誤解がないようにしていただきたいです。

近隣との話し合いは、角が立つのでストレートにものが言えないアンフェアーな状況下です。
“薪ストーブやりますけど、ご迷惑かけてすみません”と言われたところで、返す言葉がなかったとのレポートもありました。

近隣が黙っているのは暗に迷惑だ、と言っていることだと思ってください、とも被害者の方がいっておられました。結局、今後長く住むので苦情を言わず黙っている決意をされましたよね。

『臭いはゼロにはならない、近隣の理解を得たことを立証するのは不可能である』との視点に立たないと、問題の解決には繋がらないと思います。
1249: 匿名さん 
[2009-02-03 21:37:00]
>No.1230 by 薪ストーブユーザー①さんへ

> 皆が薪ストーブの正しい知識を持っているわけでわないです。一部の薪ストーブ業者や設計士に煙や臭いは出ませんと言われ、住宅地に設置して、近隣トラブルになる方もいるでしょうし。焚き方が悪くて近所迷惑になっている方もいるわけですので、この板で少しでも正しい知識が得られれば良いと思います。


私が言いたかったことは、
>どういう条件が悪い例、他人に迷惑がかかる例なのか、素人の方にもわかりやすく具体的に上げてみたらどうでしょう!
という零案でしたので、迷惑を掛けているかどうかは、大の大人が他人に言われなければ気がつかないことなのですか?ということでした。
迷惑をかけるかどうか、それは当事者が一番よくご承知されてなくてはならないことですよね?
違うでしょうか?
これは迷惑をかける。これは迷惑をかけない。何か違うと思うのですが。。。
1250: 匿名さん 
[2009-02-03 21:38:00]
↑No.1249
零案⇒提案の間違いです。失礼しました。
1251: 自治会長 
[2009-02-03 21:48:00]
住宅街での薪ストーブ使用はリスクが高すぎますよ。
近隣住民に一度たりとも煙たがられたら、その後の監視がきつそうです。
使い方云々よりも、近隣住民の感情を優先された方がいいのではないでしょうか?
1252: 薪ストーブユーザー 
[2009-02-03 21:58:00]
>迷惑を掛けているかどうかは、大の大人が他人に言われなければ気がつかないことなのですか?ということでした。

について一言。煙草のマナーにしてもゴミのポイ捨てにしても、大の大人がしている光景みたことありませんか?大の大人だっていろいろな方がおられますから、気がつかない方もいるし、気がついても平気な方もおられるのではないでしょうか?そういう方に対して警告する意味でも必要なことだと思います。
1253: 匿名さん 
[2009-02-03 22:01:00]
>煙草のマナーにしてもゴミのポイ捨てにしても、大の大人がしている光景みたことありませんか?大の大人だっていろいろな方がおられますから、気がつかない方もいるし、気がついても平気な方もおられるのではないでしょうか?そういう方に対して警告する意味でも必要なことだと思います。

つまり、薪ストーブユーザーは他人への迷惑に関して、無頓着な人が多いということですね。
1254: e戸建てファンさん 
[2009-02-03 22:07:00]
思うに住宅地での薪ストーブの利用には近隣の理解が必須です。
この条件は昔からその場所に住んでいて近隣の人の家族構成や各人の状況を
知っていないと、相手に迷惑をかけるかどうかはやってみないと分かりません。

同じ行為でも昔からの知り合いが行うのと、ほとんど面識が無い人が行うのでは印象が
まったく違いますから、そもそも新興住宅街や既存住宅地に新規にやってきた
人が、いきなり嫌悪施設を設置するわけですからからりハイリスクに思えます。

そもそも薪ストーブを設置して、問題が無いと思われるのは以下のケースに限定される
んじゃないでしょうか?
・周り(20m以内?)に他の家屋が無い
・その土地に長年住んでいて近隣の理解を得られる
・1シーズンに数回しか焚かない

上記以外のケースで導入する場合は、嫌われ者になるorクレームが来た場合は利用を自粛することを
覚悟すべきでしょうね。
1255: 匿名さん 
[2009-02-03 22:46:00]
明日のエコでは間に合わない。
みんなで薪ストーブにしましょう。
1256: たく 
[2009-02-03 22:54:00]
春夏秋は冬を待つ季節さん
薪ストーブユーザー①さん

いつもながら生きた情報をご提供いただいて参考になります。
春夏秋は冬を待つ季節さんが以前も触れておられた、“クリーンな排気のコツは薪をケチらずにガンガン焚くこと“という話についてずっと考えていたことなんですが、そういったふんだんな薪を手に入れられることも、薪ストーブの設置条件の1つではないかと思うのです。

それで、少し話に便乗させていただきたいのですが、4か月かけて探しに探して、先週大量の薪を安価で手に入れられる所をようやく見つけました!それは、間伐材や剪定された庭木の廃棄処分場です。
ここでは、数十社の造園業者から持ち込まれる原木を種類別に分けて、一部の広葉樹だけを選りすぐって、サイドビジネスとして薪づくりをやっています。
先週末に現場を見てきましたが、風通しのいい屋根付きの倉庫を薪小屋として使っていて、良質な薪を作るため年ごとに薪棚を分けてきちんと管理されていました。よくネットで出ている楢、クヌギ、桜といった高額な乾燥薪と同じものが格安で売られています。

本題はここからで、原木のうち商品にならない部分、たとえば曲がっていたり、長さや太さが中途半端であったりするものは傍らに山積みされており、破砕して木材チップやコンポストに加工しているのですが、実は社長1人でやっているため持ち込まれる原木の量に作業が追い付かず、「ひと山いくら」で持って行ってもらって構わないというのです。しかも軽トラ一杯に持って帰るほど安い値段で!
さらに、作業場は山の中で、チェーンソーと斧を持参すれば、誰に迷惑をかけることもなくその場で薪づくりの作業を全て自分で済ませてしまうことも可能です。(さらに最高なことに、1km先には天然温泉まであるというオマケ付きです!)
今年のGW明けには家が完成しますので、薪棚を据え付けたら、早速調達に行ってくるつもりです。今年の分だけはここで乾燥薪を買いますが、来年からはもう薪の調達に悩む必要もなくなり、ケチることなく高温で思いっきり焚けます!

今回のことでふと思ったのですが、足を使ってマメに探せば、どこの県にも似たような業者さんってあるんじゃないでしょうか。こんなことを書くとネット通販の薪屋さんに怒られるかもしれませんが、薪に年間何十万円も使うなんてナンセンスだってずっと思っていたんです。そのモヤモヤもスッキリと晴れて、薪ストーブのある暮らしが始まるのを一日千秋の思いで待っているところです!

ユーザーのタマゴからの情報ですが、何かのお役に立てば。

長文で失礼しました。
1257: 自治会長 
[2009-02-03 22:56:00]
ゴミの出し方・犬の散歩時のオシッコ等々、一度でも近所の主婦にチェックされれば、その後の監視対象や主婦の茶話ネタになるのが目に見えます。

薪の焚き方やストーブの高機能化で名誉を挽回しようとしても、実際問題として、そんな努力をしてもご近所さんには理解してもらえないのではないでしょうか。
これは近隣住民が悪いのではなく、一般的な近隣感情としてそうなるものだと思います。

これから住宅街で導入される方は本当に真剣に検討したほうがいいですよ。
自治会組織にも加入されれば、これから長いお付き合いが始まるのでしょうから。
1258: たく 
[2009-02-03 23:02:00]
>No.1256 by たく

自分のコメントに補足するのも何ですが、ここでは針葉樹も細割りして焚き付け用に格安で売られています。もちろんその場で自分で作っても構いません。
1259: トム 
[2009-02-03 23:02:00]
エコについてなのですが、欧州では地球温暖化対策で薪ストーブを推進しているのでしょうか。

水力発電や、太陽光発電、屋上緑化、リサイクルの推進、自転車を使う・・・色々欧州の取り組みはありますが、薪ストーブはあまり聞いたことがありません。
(あるんでしたら無知ですみません)

欧州がエコのために薪ストーブを推進していないとなると、何かマイナス要素の理由があるからじゃないのかな。
1260: 匿名さん 
[2009-02-03 23:26:00]
薪を燃やすことがエコなんてエゴを信じる人は少ないのでしょうね…。
1261: e戸建てファンさん 
[2009-02-03 23:39:00]
>欧州がエコのために薪ストーブを推進していないとなると、何かマイナス要素の理由があるからじゃないのかな。

北欧でもバイオマスエネルギーは積極的に導入されていますよ。
ただ薪ストーブではなくペレットorチップ化してボイラーで燃焼させる方式です。
(町全体に湯を供給するような大型施設も多いらしいです)

まあ寒冷地では薪ストーブレベルでは熱量が少なすぎますし、薪作りや薪投入を
個人で手でやっていたら、それこそ寝る間を惜しむような膨大な時間と労力が
入りますから現実的ではありません。現代では暖房なんてメンテフリーがある意味
当たり前ですから、薪ストーブはたまに使うだけのサマーハウス(別荘)とかに
入れるのが常識で自宅では使うことはあまりないようです。
1262: e戸建てファンさん 
[2009-02-03 23:42:00]
>ゴミの出し方・犬の散歩時のオシッコ等々、一度でも近所の主婦にチェックされれば、その後の監視対象や主婦の茶話ネタになるのが目に見えます。

なんか薪ストーブの家は近所の奥さんから”あの臭い家の人”と言われるのが容易に
想像できてしまってちょっとイヤな感じがしますね。
1263: エコに詳しくない人 
[2009-02-04 00:00:00]
エコについてなのですが、欧州では地球温暖化対策で洗濯機を推進しているのでしょうか。

欧州がエコのために洗濯機を推進していないとなると、洗濯機には何かマイナス要素の理由があるからじゃないのかな。
1264: 匿名さん 
[2009-02-04 00:14:00]
洗剤?
1265: サラリーマンさん 
[2009-02-04 00:22:00]
薪ストーブ否定派(被害者?)からは、住宅地での使用は匂いや煙の程度に
よらず禁止したいという意見が多いようですね。この理由として、近所の人間
が迷惑と感じる事はするべきではないという意見があったように思います。
 この掲示板を見ていて疑問に思っていたのですが、私が以前例示した近所迷惑
と薪ストーブの迷惑はどの様に違うとお考えでしょうか?
 たとえば、ピアノ・バイオリンの音、子供のボール遊び・叫び声、隣人が庭や
玄関で吸うたばこの匂いや煙、車やバイクの音、隣の落葉樹の落ち葉、換気扇
からの匂いや煙、オール電化給湯器やエアコンの音。
 個人的には、深夜2時とか早朝4時とかに音を立てるガス給湯器やオール電化
給湯器は、隣家との距離が1〜2m程度の土地では大変迷惑ではないかと思って
おります。
(自分でもガス使用していますが、深夜に風呂を沸かすのが怖いです。)
 また、同様の土地環境での自分の敷地内でのたばこ喫煙も同様です。
(窓を開けていると家の中でもわかります。)
 どうも薪ストーブが少数派すぎるので理解する必要がないというマイノリティー
排除の意識が感じられるのですが、私の気のせいでしょうか?

 私の意見としては、薪ストーブ排煙や匂いに関して機械で測定できる規制値を
設けるべきと思います。騒音規制(受忍限度)があるので、これはユーザー
にも受け入れやすいのではないかと思います。あまりに酷いユーザーも排除でき
ますしね。
 住宅地から完全排除という立場を堅持されるのでしたらやはり平行線が続きそう
ですね。せっかくですから、前向きな議論を望みます。
1266: e戸建てファンさん 
[2009-02-04 00:46:00]
> たとえば、ピアノ・バイオリンの音、子供のボール遊び・叫び声、隣人が庭や
玄関で吸うたばこの匂いや煙、車やバイクの音、隣の落葉樹の落ち葉、換気扇
からの匂いや煙、オール電化給湯器やエアコンの音。

問題は継続時間でしょうね。上記の中の大半は1週間のうち迷惑を掛ける
時間は最大でも数時間くらいですが、薪ストーブを主暖房とした場合は
8時間/日程度は多かれ少なかれ継続して臭いがでます。(上記のものが
気になるような人なら心身症になってもおかしくないレベル?)

薪ストーブの利用も週末数時間のみといった遊び的な利用では、大きな
迷惑にならないと思いますが、主暖房として常時使われて、毎日その臭いを
好きでもないのに嗅がされる苦痛はかなりのものではないかと思われます。

昔は四日市や富士市などの工業地帯の臭いが問題になりましたが、これらの
都市は今ではかなりまともになりましたが、いまでも若干町中に臭いがします。
このような常時臭いのする町に積極的に住みたがるような殊勝な人はまずいませんし、
ほぼ無臭で薪ストーブを焚いているかどうか分からないレベルまでにしない限りは
共存は難しいでしょうね。(特に後から来た新参者が臭いを持ち込むケースは
嫌がられるでしょうね)
1267: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-02-04 02:42:00]
No.1256 たくさま:

なかなか導入前には気づかない非常に重要な点に迫ってきましたね。薪ストーブを焚くにあたって、乾燥した薪をふんだんに惜しげなくバンバン焚くのは非常に重要なことで、それができるかどうかで全てが決まってしまうと言っても過言ではないと思います。

冷静に考えてみれば「良質な燃料を十分に確保できるかどうか」ということです。導入前には「機種がどうの」「メーカーがどうの」ということで頭が一杯になってしまい、一番大切なそこまで考えられないケースが大半だと思われます。

格安で最小限の手間で最大限の薪を確保できる目処がついたとのことで、これから来る快適な薪ストーブライフが保障されたも同然です。一日かけて薪作りして、帰り道に温泉に入るなんて、最高ではないですか。とてもうらやましい環境です。

おっしゃるとおり、自分の足と口と頭を使い動けば、どこの県でもそういう場所はあると思います。ちなみに千葉県でもそういう造園屋さんがありますよ。以前私のブログでコメントをもらって一度行って薪屋さんとして動くノウハウの情報交換をしてきました。
http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/15633249.html
1268: 春夏秋は冬を待つ季節 
[2009-02-04 02:50:00]
No.1257 自治会長さま:

おっしゃる通りで「薪の乾燥具合」「焚き方」「薪ストーブのハイテク燃焼機構」など、迷惑を受けている近隣住民にとってはどうでもいいことで、そんなことは全く判らないのが実情だと思われます。

一度、煙や臭いや煤で近所に迷惑をかけて不愉快な思いをさせてしまったら、それを挽回するのは何をしてもかなり難しいものだと思われます。

住宅地で焚くならば「煙や臭いや煤を絶対に出さない!」という強い決意のもとに細心の注意を払う必要があると思います。
1269: 自治会長 
[2009-02-04 06:03:00]
No.1268 by 春夏秋は冬を待つ季節さんへ
>住宅地で焚くならば「煙や臭いや煤を絶対に出さない!」という強い決意のもとに細心の注意を払う必要があると思います。

春夏秋は冬を待つ季節さんの言うとおりです。
でも、現実問題として、住宅街で薪ストーブを導入される方の何パーセント位がそんな認識を持ってんでしょうか。
私の勝手な憶測ですと、周りに気を払ってない人たちばかりだと思うんですよね。
ユーザのほとんどが春夏秋冬さんのような人ばかりではないと思うんですよ。

「どういう条件が悪い例、他人に迷惑がかかる例なのか、素人の方にもわかりやすく具体的に上げてみたらどうでしょう」
という意見が薪ストーブユーザー側から出ることをみれば、そうだと思うんですよね。
間違ってたらゴメンナサイね。
1270: 匿名さん 
[2009-02-04 06:12:00]
>この掲示板を見ていて疑問に思っていたのですが、私が以前例示した近所迷惑と薪ストーブの迷惑はどの様に違うとお考えでしょうか?たとえば、ピアノ・バイオリンの音、子供のボール遊び・叫び声、隣人が庭や玄関で吸うたばこの匂いや煙、車やバイクの音、隣の落葉樹の落ち葉、換気扇からの匂いや煙、オール電化給湯器やエアコンの音。

もう何でもあり状態ですね(爆)
上記の例は、お互い様で、なーなーにしちゃう傾向が多いですよね。特に日本人は。
下手をすれば、文句を言った側がクレーマーのラッテルを張られる怖れもありますね。
薪ストーブとはそのあたりの認識がちがうと思います。
1271: 匿名はん 
[2009-02-04 07:33:00]
>>1257
汚名挽回
名誉回復
名誉挽回 → 鼻つまみ者になる
by 管理担当
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