最近、薪ストーブを設置する家が増えているような気がします。
屋根から煙突が出ているので、多分そうでしょう。
私も新築を計画しているのですが、薪ストーブどうでしょうか?
ちなみに日中は仕事で留守にしています。
それと、煙なんかでご近所様に迷惑をかけることはないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 08:14:00
薪ストーブは流行ですか?
1202:
e戸建てファンさん
[2009-02-01 22:44:00]
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1203:
匿名さん
[2009-02-01 22:51:00]
>半分当たっていますが、「住宅地」の概念にもAからZまで様々あり、ケースバイケースであるということです。
ここの部分がよく分からんのですが、住宅地にはご近所さんorお隣さんが住んでらっしゃいますよね? これはすなわち、薪ストーブを使ったら迷惑をかける対象者がいるということですよね? 住宅地でもケースバイケースとおっしゃっていますが、住宅地でも迷惑をかける恐れのない住宅地とはどういったロケーションでしょうか? ここをハッキリさせないから、エンドレスな議論が続くのではないでしょうか? |
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1204:
たく
[2009-02-01 22:59:00]
>>1159
付け加えると、迷惑をかけるかどうかさえもケースバイケースであり、視覚どころか臭いさえ全く影響のない事例も当たり前にあります。また、不快感を与えるかどうかも人間関係如何等の条件で大きく変わります。何坪以上とかいう線の引けるものではありません。 |
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1205:
匿名さん
[2009-02-01 23:00:00]
ちなみに住宅地とは、概念でもなんでもなくて、居住地・宅地・団地・屋敷町のことを意味します。
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1206:
たく
[2009-02-01 23:06:00]
>ちなみに住宅地とは、概念でもなんでもなくて、居住地・宅地・団地・屋敷町のことを意味します。
No. 1200と同じ方ですか?別の方ですか? 私はあなたとなぞなぞをやっているほど暇ではありません。あしからず。 |
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1207:
匿名さん
[2009-02-01 23:09:00]
>迷惑をかけるかどうかさえもケースバイケースであり、視覚どころか臭いさえ全く影響のない事例も当たり前にあります。また、不快感を与えるかどうかも人間関係如何等の条件で大きく変わります。
住宅街での薪ストーブ使用は止めたほうがいいのですよね? |
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1208:
たく
[2009-02-01 23:12:00]
>ここをハッキリさせないから、エンドレスな議論が続くのではないでしょうか?
"No.1204 by たく"と矛盾するようですが、批判を恐れず言えば、50〜60坪程度の広さがあれば、条件や工夫次第で使用は十分可能です。 |
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1209:
たく
[2009-02-01 23:16:00]
>No.1207 by 匿名さん
どうやったらそう読めるのですか?ケースバイケースです。 |
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1210:
トム
[2009-02-01 23:24:00]
>No.1199 by たく様
たくさんの周辺環境は、少なくとも、横浜の事例のような環境ではない、と思ってましたが。 今後ご意見を伺えないのは残念な限りです。 都心まで通勤可能な普通の住宅地に限定すれば、私の意見が特殊だとは思いませんが・・・ 少なくとも、ここでは世間の目が、“こんなところで薪ストーブをやるお宅”と捉えてしまっても仕方ないことです。 「歩み寄り」ではなく、住宅地で炊くにはどうするか?解決策を見つけることではないでしょうか。 |
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1211:
トム
[2009-02-01 23:38:00]
>No.1202 by e戸建てファンさん
湘南地域の特色ですかね。 でも、横浜も含めてなぜこんなところで?っているのはありますよ。 今日は暖かかったのに、鎌倉の近くの大船というところで焚いてました。繁華街のある超過密地域です。 湘南ほど多くはないにしても、1件でも焚けば被害が出ますから、問題点は同じだと思います。 (湘南はこだわり派が多いにしても、です。) 狭い我が家で田舎暮らしを味わえるのですからね。例えば、地方出身で都心に来ている方にはたまらない魅力があるのでしょうね。 50坪でも焚ける、というたくさんの意見では、また振り出しに戻ってしまいますが・・・ |
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1212:
匿名さん
[2009-02-01 23:54:00]
話しぶった切って過去スレ読まずに質問ですが、薪ストーブって外出時や就寝時は火を消すんでしょうか?
また、朝自動で着火させるような装置ってあるんでしょうか? |
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1213:
e戸建てファンさん
[2009-02-02 00:16:00]
>湘南地域の特色ですかね。
そうですね。薪ストーブを主暖房として常時活用するには金銭的余裕と時間的余裕、 体力的余裕のうち2つor3つの条件が必要ですから、一般的な住宅地の一般人(?) にはハードルが厳しいので問題となるケースは少ないかもしれません。 ”湘南 薪ストーブ”で検索すると有名別荘地並の件数ヒットしますし、 その中の多くはユーザ自身のブログです。このブログを見ると、みなさん 欧米の高級機を使っていて、ホームセンターで売っているような安物機は ありませんから煙突等も専門業者が設置したちゃんとしたものでしょうね。 湘南地域に限定した問題としては、土地の広い別荘地でないにもかかわらず 既に半ば薪ストーブが市民権を得ていることでしょうね。(一般の住宅地 では薪ストーブはNGでも湘南であればok=湘南は特別という雰囲気ができてしまって いる?) 一般の住宅地ではユーザの無知からくる問題が主だと思いますが、湘南地域に 限っては不適正の利用ではなくユーザの密度の問題のほうが多いかもしれないですね。 |
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1214:
トム
[2009-02-02 00:46:00]
>No.1213 by e戸建てファンさん
>一般の住宅地ではユーザの無知からくる問題が主だと思いますが、湘南地域に >限っては不適正の利用ではなくユーザの密度の問題のほうが多いかもしれないですね。 そうですね。相対的に薪ストーブ自体の設置者が少ないので、一般的な住宅地では問題とはなっていないかもしれません。 プログを出しているところを見ると、公然と焚いているのが分かります。 こういったこだわり派がすごい勢いで増加しているので困ったものです。恐らく、苦情を言ってもやめないでしょうし、逆切れされる恐れもありますので、近隣は黙っているだけなのだと思います。 法律の規制がないからなのか、職員のやる気がないのか、市役所も消防も苦情は多いのに対策をとる様子もなく、これといって打つ手無し、といったところです。 湘南のような特殊な状況だから私も近隣被害を体験できたのですが、そもそも近隣に迷惑かけて住宅地で設置していいのか、という普遍的な疑問があるわけです。 実際に通報や苦情を言われてやめた方のご意見をお伺いしたいところです。 |
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1215:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-02-02 02:48:00]
No.1212 匿名さま:
外出時や就寝時もつけっぱなしです。薪が燃え尽きれば勝手に消えるという感じです。 自動点火装置や自動消化装置もありません。全部、手動で制御です。 |
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1216:
匿名さん
[2009-02-02 05:00:00]
消臭装置を進めたら効果てきめん間違いなし!
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1217:
たく
[2009-02-02 05:39:00]
トムさん
いくつかコメントをいただいたので一言だけ補足を。 「歩み寄り」と書かせてもらったのは私とのものではなく、あなた自身のご近所さんとの歩み寄りという意図です。 これまでのコメントを読んでいて最も印象的なのは、あなたはご自身が「問題」視している薪ストーブのことはおろか、件のユーザーさんのこともよくわかっていないと見受けられる点です。 ネット上で誰かが使った言葉に飛びつくだけで、その中から自分に都合の良いものだけをピックアップしているにすぎません。そして「誰か」が「規制」というご馳走を運んできてくれるのを口をあけて待っているだけです。「議論」と呼ぶにはあまりに地に足が着いていないのです。 これは断言できますが1年、2年待とうが、あなたの問題は解決しません。 ※Sour grapeではありません。 |
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1218:
匿名さん
[2009-02-02 06:17:00]
【これまでに判明したこと】
肯定派も否定派も、薪ストーブの住宅密集地での使用は避けるべきとの共通認識で一致。 ただし、世間一般人が考える住宅地と、肯定派を代表される「たく」さんの考えていた住宅地には違いがあった。 たくさんは「50〜60坪程度の広さがあれば、条件や工夫次第で使用は十分可能です」との認識。 【論評】 これではいつまでたっても、住宅地での薪ストーブ使用の是非に関して決着が付くはずもない。 |
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1219:
匿名さん
[2009-02-02 08:13:00]
そうですね。
そもそも迷惑かどうかではなくて、 将来のことを考えれば答えは見えてきます。 これまで通り、 電気やガスに頼った暮らしをしていれば、 化石燃料による温暖化が目に見えてきます。 人類が暮らせなくなる前に、 まず、薪ストーブにすることで、 確実にそれを遅らせることができますよね? |
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1220:
薪ストーブユーザー①
[2009-02-02 11:20:00]
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1221:
桑畑
[2009-02-02 17:40:00]
ここは、「堂々巡りで最悪の掲示板のパターン」との感想がありましたが、どうなんでしょう?
薪ストーブの苦情に関して言えば、ここの掲示板も、薪ストーブユーザーが集まる他の老舗の掲示板?も、話しの中身はほとんど同じです。 ただ、違う面もあって、ここの掲示板では、薪ストーブを反対する人と賛成する人が上手く共存している?ように感じられます。そのためか、話しが堂々巡りになっている部分があるのかも知れません。 逆に、薪ストーブユーザーが集まる掲示板では、薪ストーブ反対なんてことを書くと、一斉に集中砲火を受けて撃沈させられてしまいます。なので、話しは堂々巡りにはならずに終わります。 |
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1222:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-02-02 17:48:00]
No.1221 桑畑さま:
さらにオマケで付け加えておくと、老舗の掲示板だと「欧米製高級薪ストーブ信仰」が強く「ホームセンターの安物」を擁護する発言をすると、書き込み削除されたりします。そして、プロバイダーのIPアドレスでアクセス制限を喰らい、書き込みできなくなります。 薪ストーブ屋さんが運営している掲示板だから「ホームセンターのでも問題ない」という書き込みにはかなり神経をとがらせているようですよ。 この掲示板も私の書き込みに削除要請が出されているようで、これまで書き込みしたものがかなり削除されています。なんだかなあと思います。 |
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1223:
匿名さん
[2009-02-02 21:35:00]
要するに、ここの掲示板は皆の関心を集めるだけの魅力があるというわけですね。
様々な意見が聞けて参考になってます! |
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1224:
e戸建てファンさん
[2009-02-02 21:51:00]
>ここは、「堂々巡りで最悪の掲示板のパターン」との感想がありましたが、どうなんでしょう?
薪ストーブの販売業者側からみれば、薪ストーブ派もアンチ派も中間派の揃って密集した住宅地 での薪ストーブの導入に否定的ですし、業者の責任問題や、薪ストーブの仕組み上の欠点や問題点 を議論されて、都市部でのビギナー導入者の薪ストーブブームに水を差しているのが最悪の パターンといわれる理由じゃないでしょうか? 薪ストーブ業者にしてみれば、小金を持った凝り性で飽きっぽいユーザが高級機を購入してくれる のを望んでいそうですし、煙突掃除や薪造りができないユーザからも定期的にお金を得たいでしょうね。 (全ての住宅地を現在の湘南のような感じになるのを望んでいる?) ヘビーな薪ストーブユーザは薪も煙突掃除もセルフでやってしまいますし、近所迷惑にならない 場所に住んで安価な(ホームセンターの)薪ストーブでも上手に焚いてしまいますから 薪ストーブ業者側からしてみれば扱いづらく美味しくないユーザなんでしょうね。 |
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1225:
薪ストーブユーザー
[2009-02-02 23:35:00]
薪ストーブをひとくくりと考えることに、無理があるように思うのですが・・・
車にも燃費の良い車があったり悪い車があったり、またハイブリッドや電気自動車まであります。また、乗り方によって燃費も随分と左右されたり、騒音によって他人に迷惑もかけます。車に乗っている人皆が悪い人だとは思いません。そして良い人だとも思いません。使用する方によって左右されるものです。薪ストーブもしかり・・・機種や設置方法、使う方によって千差万別。この際、どういう条件が悪い例、他人に迷惑がかかる例なのか、素人の方にもわかりやすく具体的に上げてみたらどうでしょう!その中から、少しでも解決策が見えてくる可能性があるのではないでしょうか?提案です! |
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1226:
匿名さん
[2009-02-03 00:02:00]
>どういう条件が悪い例、他人に迷惑がかかる例なのか、素人の方にもわかりやすく具体的に上げてみたらどうでしょう!その中から、少しでも解決策が見えてくる可能性があるのではないでしょうか?提案です!
大人なら、そんなことぐらい自分で考えられてもいいのではないでしょうか? |
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1227:
桑畑
[2009-02-03 06:15:00]
No.1222 by 春夏秋は冬を待つ季節さん
>薪ストーブ屋さんが運営している掲示板だから「ホームセンターのでも問題ない」という書き込みにはかなり神経をとがらせているようですよ。 それはたしか、、、ホームセンターのものだから、ということではなくて、防火上の安全を無視するかのような、安易なセルフでの薪ストーブ設置例の書き込みが増えたので、無責任な施工方法の紹介はやめるべき、という管理者の判断があってのことで、商売の営業上の理由からではなかったと思いますヨ。 |
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1228:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-02-03 10:17:00]
No.1227 桑畑さま:
防火上の安全を無視して良いなんて私は一切書き込んだことがありません。DIYでやっているので、そこらへんは慎重に慎重を重ねてやるべきという趣旨で一貫しています。「DIYやセルフだから安易で危険」というふうにくくられてしまったような印象があります。ホームセンターのでも正しく施工すれば問題ないということを封印したいというふうにしか思えません。 ユーザーがホームセンターの薪ストーブでも大丈夫だし問題ないと気づいてしまったら100万円近い売り上げが減るわけですから、それは営業上の理由ではないでしょうか?もし、おっしゃるとおり防火上の問題、安全上の理由が問題ならば、削除しないできっちり議論すべきだとは思いませんか?「見せたくない、消してしまえ」というのには明らかな意図を感じます。 |
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1229:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-02-03 10:22:00]
No.1225 薪ストーブユーザーさま:
薪ストーブは使い方により迷惑になるかそうでないかが決まってくるのは、あらためて言うまでもないと思います。 どういう場合が悪い例かというのは、実際に使っている方ならば判るのではないですか?具体的に出せと言うならば、ご自分で具体例と解決策や考察を述べてみてはいかがでしょうか? |
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1230:
薪ストーブユーザー①
[2009-02-03 10:45:00]
>>1226 by 匿名さん
>大人なら、そんなことぐらい自分で考えられてもいいのではないでしょうか? 皆が薪ストーブの正しい知識を持っているわけでわないです。 一部の薪ストーブ業者や設計士に煙や臭いは出ませんと言われ、住宅地に設置して、 近隣トラブルになる方もいるでしょうし。 焚き方が悪くて近所迷惑になっている方もいるわけですので、 この板で少しでも正しい知識が得られれば良いと思います。 |
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1231:
薪ストーブユーザー①
[2009-02-03 12:08:00]
ちょっと自分なりにまとめてみます。
煙・臭いを極力少なくする(もちろん住宅密集地での使用を推奨するものではありません) ①焚きかた編 ・良く乾燥した広葉樹を使う、できれば冬伐採した2年もの(最重要) ・300度近くまでいっきに火力をあげる。 薪をけちらず、ばんばん入れましょう。 ・300度近くまで達したら吸気弁を調整して2次燃焼スタート。 2次燃焼もあまり吸気しぼりすぎると臭いが強く出る気がします。 ・熾きが、ある程度残って温度さがらないうちに、次の薪を投入、 すぐ吸気をめいいっぱい開けて、300度近くまで上げる。後はこれの繰り返しです。 ・就寝時は、極太薪を2〜3本詰め込む、朝まで熾きが残ります。 これは、私の焚き方でもあります。なので、クリーンバーン機の焚き方です。 要は、焚き付け時に臭いが強くでるので、その時間を短くする。2次燃焼の巡航運転でも温度が低いと臭いが強く出る。これを避ける為です。 こんな焚き方をすると室温が30度近くになる時もあります。そんな時は火力を落とさず、換気扇か窓明けですね。こうなるとエコとは言えませんね。 後で、焚き付け編 設置編もまとめてみようと思います。 今時間無いのでこれだけで、あと、補足あったらよろしくお願いします。 |
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1232:
薪ストーブユーザー①
[2009-02-03 12:23:00]
誤字でした。
窓明け→窓開け |
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1233:
匿名さん
[2009-02-03 12:49:00]
>>1231
>換気扇か窓開けですね。こうなるとエコとは言えませんね。 窓を開けてもエコには変わりません。 それより、高気密高断熱で24時間換気しないとダメな家の方がエコでないでしょ。 化学物質いっぱい使ってるから仕方ないと言うけどね。 それと薪ストーブってそれだけで換気になるから、 24時間換気を切っても大丈夫なんですよね? |
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1234:
匿名さん
[2009-02-03 12:57:00]
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1235:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-02-03 13:06:00]
No.1231 薪ストーブユーザー①さま:
具体的なレポートをありがとうございます。中国製の鋳物のハイテク機構がついていない薪ストーブでもだいたい同じです。 初心者の方にありがちな温度管理の失敗例をあげて補足させていただきます。 温度計測の仕方に注意しておきたいです。300℃という表示にビビってしまって温度を十分に上げられていないケースがけっこうあると思います。バイメタルのバネ式の温度計だと、誤差が50℃程度あることはざらですし、その構造上使っているうちに経年劣化で狂っていきますので本当の温度を差していないケースもあります。そのため正確な温度測定ができる「放射温度計」というものを使うと良いと思います。 また、バイメタルの温度計だと薪ストーブの一番温度が高いところに固定設置しているケースも多く、薪ストーブ全体の表面の平均温度を示していないです。焚きつけ後は温度計の表示が300℃になっていても、側面は150℃にも達していないケースも多いと思います。薪ストーブ全体がどのくらい温まっているかというのを、きちんと管理する意味合いからも、リアルタイムでどこの場所でも計測できる「放射温度計」での管理は大切だと思います。 |
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1236:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-02-03 13:13:00]
No.1234 匿名さま:
「燃えさかる様子を見て恍惚となるとかならない」や「それが苦労かどうか」は別にして、このようにガンガンと焚かないと薪ストーブからは煙や臭いが出てしまうのです。薪ストーブはとろ火で焚くとどうしても不完全燃焼して煙、煤、臭いが出てしまうのです。 フルパワーでアクセル全開で回さないとカーボンが溜まってプラグがかぶってしまうレーシングエンジンのような感覚で使ってやるのがポイントです。 |
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1237:
匿名さん
[2009-02-03 13:15:00]
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1238:
薪ストーブユーザー①
[2009-02-03 13:54:00]
>>No.1233 by 匿名さん
>24時間換気を切っても大丈夫なんですよね? 換気量が良く分かりません。 巡航運転では、吸気しぼるのでたいした換気量にならないのでは? もっとも外気導入タイプではほとんど部屋の空気を使いません。 >>No.1234 by 匿名さん 燃え盛るのは、焚き付けと立ち上がりだけです。 巡航運転になるとオーロラのゆったりとした炎になります。 私は燃え盛る炎も好きですが・・・ >>No.1235 by 春夏秋は冬を待つ季節さま 補足ありがとうございます。 |
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1239:
薪ストーブユーザー①
[2009-02-03 14:37:00]
それでは、焚き付け編まとめに行きます。
これは、近隣に家がある場合に煙・臭いを減らす方法で、近隣に家が無い場合は関係ないです。 また、住宅密集地での使用を推奨するものでもありません。 これから、導入される方や、焚き方で困っている方の為です。 焚き付けに関しては以前、春夏秋は冬を待つ季節さまが書いておられたので、 そのまま抜粋させていただきます。 >何らかの形で理想に近い乾燥状態の良質な薪を確保できたという前提で、話を進めると次は焚き方の問題です。商品として売られている薪は同じような太さと形状です。腕ぐらいの太さのものが多いのではないでしょうか?着火材などで指くらいの太さのものに火をつけて、そこから育ててくにしても温度が上がるまでに時間がかかり、煙や煤をかなり発生してしまいます。 >そこで一工夫する必要すると全然違います。ナタや鋸を用意して、指くらいの太さのもの、割り箸くらいの太さのもので、長さが10センチ、20センチ程度の短めのものを、かなり大量に用意することをお勧めします。これを下部を太めのもので、上部に行くにしたがって細いもので井桁に空気の通り道を確保しつつ適度な密度で組んでいきます。上部はマッチでも火がつくほどの細いものです。そして、写真のように着火材ではなくガストーチ(バーナー)を使い、組んだ焚き付け材の上部を一気に加熱すると煙がそれほど出ません。少し火が付いても加熱を止めずに2-3分程度加熱し続ければ完璧です。 >よくネット上で見られるような、下部から着火材や紙などで点火する方法だと、上部が炙られてじわじわと熱がかかり煙を大量発生します。一方、上部を加熱することで燃焼する部分だけに熱が伝わり、なおかつ下に熱が伝わってから後から出てくる煙も上部の炎で燃焼してくれます。この方法で焚きつけると点火直後でも、煙突には目立つ白い煙は出ません。青白い薄い煙が出てきます あと、これに補足で、私は、焚き付けはガストーチ(バーナー)を使います。 早くて便利です。ガストーチはホームセンターで売ってます。1500円ぐらいかな。 カセットコンロのボンベが使えるタイプが便利です。 それで、このガストーチの使い方ですが、特に第三種換気の家の場合です。 私の家は、第三種換気なので、ストーブのドアを開けると煙突から、空気が逆流して部屋の中に入ってきます。(第三種かんきでなければ部屋の温度が高いので上昇気流が生まれ室内の空気が外に流れるそうです) この状況では、うまく火が付かないし、煙が室内にどんどん入ってきます。 そこで、ガストーチでストーブの炉内の天板をしばらく温めます(2〜3分)。 そうすると、その熱で上昇気流が生まれ煙突の引きがよくなります。 それから焚き付けの木材に点火するとスムーズに行きます。 ちょっと、まとめますね ②焚き付け編 ・焚き付け前に炉内をガストーチで暖め引きをよくする ・ごく細い薪を井桁に組み、上部からガストーチで点火 ・焚き付けは松などの針葉樹の方が火付き・温度上昇のすぐれる こんなかんじですかね。焚きつけは皆さんいろいろ工夫されていると思います。 要は短時間で火の勢いが強くなれば良いわけで、 他に、良い焚き付けほうあったら書き込みお願いします。 |
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1240:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-02-03 16:10:00]
No.1239 薪ストーブユーザー①さま:
焚きつけ方法の紹介ありがとうございます。炉内や天板をガストーチでプレヒートするのも効果的なようですね。 ところで、よくある薪ストーブのサイトやブログで「使用厳禁」「好ましくない」「煤が出る」と散々と言われている針葉樹が出てきましたねぇ。 個人的にはしっかり乾燥させてやれば針葉樹でもそれほど煤は出ないですし、広葉樹と比べて明らかに火のつきと温度上昇が早いので焚きつけには重宝すると思っています。火持ちが短く熾き火の残りが今ひとつという特徴はありますが、適材適所で使ってやれば良いですよね。 「針葉樹は何が何でも使えない」という妄信は「広葉樹なら乾燥していなくてもOK」という誤解につながる非常に危険な発想だと思っています。 |
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1241:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-02-03 16:54:00]
焚きつけの際の補足です。
もっと気合を入れて煙を出さないように細めの焚きつけ材を大量使用すれば、もう少し薄くなりますが、そうすると煙が写真に写らなくてあまり絵になりませんので、敢えて先ほど薪ストーブが完全に冷え切った状態から「多少煙が出てもいいや」くらいの感じの焚きつけをして撮影してみました。焚きつけ時の最大の煙の発生時に、この写真のように青白い煙が立ち上がります。 いずれにしてもご覧のように煙の向こう側の背景が見えなくなるほどではありません。「真っ白」「真っ黒」で煙の向こう側の背景が見えなくなるほどの煙が出ている場合には、明らかに薪の状態や焚き方がおかしいということです。 |
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1242:
薪ストーブユーザー①
[2009-02-03 17:05:00]
>>No.1240 by 春夏秋は冬を待つ季節さま
私も針葉樹は適材適所だと思ってます。 煤が多いといってもどのくらいなのでしょうか? 実際比較した資料がないのでなんともいえません。 多少煤が多いだけなら、火付きのよさや温度上昇のよさなど焚き付けには、適しているし、 その方が近所迷惑という観点からも良いのではと思います。 私が焚き付けに使用しているのは、 良く乾燥させた使用済みの割り箸 建築端材(工務店からもらって小さく割って乾燥させたもの) 薪割りくず(薪屋さんが、購入時焚きつけ用にくれる) 雑木林で拾ってきた小枝 などです。 建築端材は、杉や松で火付きも良くすぐに燃え上がりますね。 |
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1243:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-02-03 17:15:00]
No.1242 薪ストーブユーザー①さま:
薪ストーブで針葉樹を焚くことに関しては以下の記事にまとめてありますので、よろしければご覧下さい。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/MYBLOG/yblog.html?fid=0&m=lc&... 全く同じ乾燥度合いで厳密に比較しないとデータは取れませんが、煤に関しては樹種の違いより、乾燥度合いの違いの方が大きいと思っています。針葉樹だってパリパリに乾燥していればあまり出ないし、広葉樹だって生木だったら派手に出ます。 |
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1244:
薪ストーブユーザー①
[2009-02-03 17:38:00]
設置編は、防火は無視して、煙・臭いを少なくするためだけに的をしぼってまとめます。
③設置編 ・煙突は全て断熱2重煙突を使用する。 ・できるだけストレートにする。 ・ストレート部は6m以上(メーカー推奨) ・気密の高い家の場合、外気導入 ・煙突トップは軒先より高く (屋根の軒先を超えた風が渦をまいて下降気流を起こし、排煙を下方に流さない為) こんなところでしょうか。 上記は、 煙突の引きを良くして燃焼効率を上げ、排煙の温度を保ったまま、効率よく拡散させる為です。 排煙ダンパーも燃焼効率という意味では効果あるのかな。 排煙の温度を保つという意味では、出来るだけ家の中に煙突を通した方が効果的ですかね。 |
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1245:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-02-03 17:46:00]
No.1244 薪ストーブユーザー①さま:
概ねその通りだと思います。 あと忘れがちなこととして、煙突トップへのアクセスのしやすさを確保しておいた方が良いということです。 気になったらすぐに煙突トップを直接目視確認、点検、掃除できるように屋根の上に簡単に出られるような住宅設計が望ましいです。デザイン重視で「急斜面の屋根の中央部分で、どうやって煙突掃除するの?」というような構造がよくありますが、容易に煙突掃除できるかどうかも重要なポイントです。温度が冷えがちなトップ部に付着した煤をコマメに清掃することで、近所に煤を撒き散らす事態の防止となります。 |
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1246:
薪ストーブユーザー①
[2009-02-03 17:51:00]
No.1243 by 春夏秋は冬を待つ季節さま
情報ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 |
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1247:
薪ストーブユーザー
[2009-02-03 19:35:00]
No.1229 春夏秋は冬を待つ季節 さま:
>薪ストーブは使い方により迷惑になるかそうでないかが決まってくるのは、あらためて言うまでもないと思います。 そうでしょうか?何故このような提案をしたかと言いますと、薪ストーブユーザー①さんがおっしゃられているように、皆が薪ストーブの正しい知識を持っているわけでわないということと、自分は正しいと思い込んで使っている方、また知識もないのに設置されてる業者もおられるということに不安を抱いたからです。また、薪ストーブ導入を考えている方にも、そのような情報は必要になってくると思います。そこで、情報を共有し規制の是非論も議論できると考えたからです。 この掲示板は、薪ストーブ否定派(不要論)の方も多く書き込まれていますから、被害状況など生の声で聞けるということも、薪ストーブ使用者にとってはとても貴重な情報です。迷惑は受けるものとかけるものの反する考えが根本にありますから、薪ストーブ使用者や設置者が気付いていない事例も多く存在するのではないでしょうか?また、自負心の強い方は特に気付いていないか、もしくは気付こうとしないのではないでしょうか? >どういう場合が悪い例かというのは、実際に使っている方ならば判るのではないですか?具体的に出せと言うならば、ご自分で具体例と解決策や考察を述べてみてはいかがでしょうか? それでは一番問題視されている具体例をあげさせてもらいます。 ①防火対策がされているかどうか?(規制がないので、知識不足の業者、コスト削減またDIYによる危険な施行も一部見受けられる)→実際に火災が起こった例がある ②排煙対策がとられているか?(規制がないので、見た目や臭いで判断、これも基準がないので野放し状態)→洗濯物に煤が付いた例やこの掲示板でよく問題とされる臭いなどの苦情 上記に対しての私の考え ①これには、設置業者の知識不足とユーザーの知識不足により起こる可能性が十分あります。どちらかが、精通しておれば未然に対策を講じることができますが、そうでない場合もあり得るということです。きちんと法規制や基準があると、施行業者も依頼主もチェック機構が働き、改善が図れる。また、消防署などが指導することができるようになる。→危険な薪ストーブ設置による火災が減る ②これには、まず薪ストーブ本体の機能(2次燃焼や3次燃焼機能付き薪ストーブのデータで明らかにされています)による差異があり、次に煙突の設置方法(シングルやダブル、煙道の長さ、ストレートかエルボか、屋根抜きか壁抜きかなど)、そしてそれを最大限活かすような焚き方(薪の乾燥具合、本体の温度管理)いろいろな条件が絡み合って、初めて排煙量を最小限に抑えることができるという行程を知って、実践しているかどうかということ。責任ある薪ストーブ販売業者は、最大限の機能を維持すべくメンテナンスや使用方法など、定期的に講習会をしています。講習会開催および受講によって、全体のレベルアップ(機能の維持と最良の焚き方)に繋がると思います(ここで、自分の薪ストーブや焚き方が一番と思っている方はNGで、それ以上の向上が望めません)。→排煙による被害の減少(周りに被害が出ていないか?また、どこまで減らせるかを常に意識しているかが大切。) これらは、既に設置されている方よりも、これから設置を考えている方に参考になればと思っています。そして、個人的な考えですからこれがすべて正しいとは思っていません。議論する上で、このような叩き台が必要かと思い述べさせて頂きました。異論反論お待ちしてます! |
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1248:
トム
[2009-02-03 20:03:00]
横入りですみません。
近隣住民として、上記技術指針の前段に前提条件を入れていただけますと幸いです。 <薪ストーブ設置に関する心得> 1.薪ストーブは住宅地に設置しないこと。ただし、次各号に掲げる要件に適する場合はこの限り ではない。 (1)消臭装置を設置したもの (2)旧来の慣習により現在も行われている環境下にあるもの (3)農場、工場又は作業場等が近傍にあり、かつ、自ら発する臭気及び煤煙が周辺のそれらが発 する臭気及び煤煙と同等と認められるもの 2.技術指針は次による (1)・・・ (2)・・・ とこのような前置きです。 技術基準は私には分かりませんが、“近隣の理解があれば焚ける”と未だに信じておられる方も見受けられますので、技術基準を守れば住宅地でも焚けるような誤解がないようにしていただきたいです。 近隣との話し合いは、角が立つのでストレートにものが言えないアンフェアーな状況下です。 “薪ストーブやりますけど、ご迷惑かけてすみません”と言われたところで、返す言葉がなかったとのレポートもありました。 近隣が黙っているのは暗に迷惑だ、と言っていることだと思ってください、とも被害者の方がいっておられました。結局、今後長く住むので苦情を言わず黙っている決意をされましたよね。 『臭いはゼロにはならない、近隣の理解を得たことを立証するのは不可能である』との視点に立たないと、問題の解決には繋がらないと思います。 |
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1249:
匿名さん
[2009-02-03 21:37:00]
>No.1230 by 薪ストーブユーザー①さんへ
> 皆が薪ストーブの正しい知識を持っているわけでわないです。一部の薪ストーブ業者や設計士に煙や臭いは出ませんと言われ、住宅地に設置して、近隣トラブルになる方もいるでしょうし。焚き方が悪くて近所迷惑になっている方もいるわけですので、この板で少しでも正しい知識が得られれば良いと思います。 私が言いたかったことは、 >どういう条件が悪い例、他人に迷惑がかかる例なのか、素人の方にもわかりやすく具体的に上げてみたらどうでしょう! という零案でしたので、迷惑を掛けているかどうかは、大の大人が他人に言われなければ気がつかないことなのですか?ということでした。 迷惑をかけるかどうか、それは当事者が一番よくご承知されてなくてはならないことですよね? 違うでしょうか? これは迷惑をかける。これは迷惑をかけない。何か違うと思うのですが。。。 |
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1250:
匿名さん
[2009-02-03 21:38:00]
↑No.1249
零案⇒提案の間違いです。失礼しました。 |
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1251:
自治会長
[2009-02-03 21:48:00]
住宅街での薪ストーブ使用はリスクが高すぎますよ。
近隣住民に一度たりとも煙たがられたら、その後の監視がきつそうです。 使い方云々よりも、近隣住民の感情を優先された方がいいのではないでしょうか? |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
必ずしも言いがたい特殊なロケーションという気がします。
(一般の住宅地では、それほどの密度で薪ストーブがあることはあり得ない?)
昔から済んでいる人は別でしょうが、住宅地でありながら別荘地のような
イメージがあって日常と非日常が入り混じっている新規居住者が多い
んじゃないでしょうか?(よくドリームハウスに出てきますよね)
特に湘南地域を指名買いして入ってくる人は、よくも悪くも我が強くて
拘りも人一倍でしょうから問題が起こりやすい条件が揃っています。
東京とか横浜とかは薪ストーブの設置台数は多いですが、意外と
日常的に使っていない人が多い(他に主暖房がある)ようですが
湘南に住む方は良くも悪くも凝り性ですから、主暖房として思いっきり
焚いてしまって問題を引き起こしているんじゃないでしょうか?