最近、薪ストーブを設置する家が増えているような気がします。
屋根から煙突が出ているので、多分そうでしょう。
私も新築を計画しているのですが、薪ストーブどうでしょうか?
ちなみに日中は仕事で留守にしています。
それと、煙なんかでご近所様に迷惑をかけることはないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 08:14:00
薪ストーブは流行ですか?
662:
薪ストーブ愛好家
[2009-01-17 11:34:00]
|
663:
匿名さん
[2009-01-17 11:49:00]
>>662さん
シングル煙突はヤケドの原因にもなりますからね。 |
664:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-17 13:24:00]
No.656 薪ストーブユーザー①さま:
シングル煙突からの放熱効果を期待する考え方や説もありますが、実際には薪ストーブからかなりの熱が放射されていますので、シングル煙突からの放熱がなくてもさほど変わりないと思われます。薪ストーブ本体からの放熱を考えると無視して良いレベルだと思います。測定したわけではないですが、本体から放射されている熱量の100分の1とかいうレベルだと思います。 それよりもシングル煙突により排気温度が下がってしまうデメリットの方が大きいです。我が家ではシングルと二重断熱煙突の両方で実験して試しましたが、シングルの時は60℃程度、二重断熱煙突の時は110℃程度と、トップ部分での排気温度の差が50℃位あり、これは決して無視できないレベルの違いだと思います。 近所に家があろうと、なかろうと二重断熱煙突が良いと思います。これについては以下の記事にレポートしていますので、よろしければご覧下さい。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/MYBLOG/yblog.html?m=lc&sv=%C7%D3... No.657 たくさま: 薪ストーブと地球温暖化の関連については以下の通りです。 薪ストーブを使っている分だけ化石燃料を使わないで済むので、地球から掘り起こして地下に固定され眠っていたCO2を地表に出す量が少なくなるということです。 薪を燃やして出るCO2については既に地表に出てしまっているCO2を木が光合成で吸い込んだものですから排出しても地表で循環しているだけで地上の分が増やすことにはならないという考え方です。また、薪として燃焼させなくても、そこらへんに放置して腐られれば腐敗の過程でメタンガスやCO2など放出しますので、燃やしても燃やさなくても結局は木に吸収されているCO2は出てくるのです。 これについては以下の記事に私見を述べていますので、よろしければご覧下さい。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/MYBLOG/yblog.html?m=lc&sv=%C3%CF... No.659 匿名さま: 二重断熱煙突によって、焚きつけ時からドラフトが発生しやすいこともありますが、煙突に煤がつまりにくく、煙突掃除に頻度をかなり減らすことができます。シングルだと場合によって1ヶ月に一度程度かそれよりももっと高い頻度での煙突掃除が必要になるケースもありますが、二重断熱煙突の場合は1シーズンに一回程度で済みます。 No.661 匿名はんさま: 先日住宅展示場を見てきましたが、煙突がついているモデルハウスがいくつもありました。わざわざ価値を下げるようなモノをつけるのは何故でしょうか?教えて下さい。 その時のレポートはこちらです。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/28432891.html No.663 匿名さま: シングル煙突に触っての火傷の心配もあるかもしれないですが、薪ストーブ本体に触っても当然そうなりますね。 |
665:
匿名はん
[2009-01-17 14:58:00]
流行りものに飛びつく人間が住む土地、か・・・
|
666:
薪ストーブユーザー①
[2009-01-17 16:04:00]
春夏秋は冬を待つ季節さま
ブログ拝見しました。 まだ少ししか見てないのですが、すごいですね、勉強になります。 ホームセンターの薪ストーブ見直しました、使い方しだいですね。 まあ、輸入物のクリーンバーンや触媒の薪ストーブも使い方しだいですしね。 |
667:
たく
[2009-01-17 17:29:00]
>春夏秋は冬を待つ季節さん
ネーミングも素敵ですが、薪ストーブへの思いが伝わってくる良いブログですね。勉強になります。 1点だけ誤解のなきように。 化石燃料でなく間伐材を燃料にする、地球にやさしいという点で、私が薪ストーブを主暖房に選んだ大きなポイントの一つです。何ら否定するものではありません。 ただ、ご紹介のような記事も複数読んだことはありますが、恐縮ながら本当にCO2が減るかどうかの議論にコメントできるほど理解できていないだけなのです。 我が家の暖房は薪ストーブが主ですが、家そのものはオール電化で、サブの暖房としてエアコンだって付けます。どちらかが一方的に良いとは思っていません。薪ストーブそのものが素敵だから選んだ、その1点に尽きます。 |
668:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-17 17:31:00]
No.666 薪ストーブユーザー①さま:
記事を見ていただいて、ありがとうございます。 一般的に「ホームセンターの薪ストーブは安物だから煙や煤が出る。欧米製の高級薪ストーブは触媒やクリーンバーンだから煙や煤が出ない」みたいな短絡的な捉え方が多いので、見方を変えていただけるとうれしいです。 薪ストーブの機種の違いよりも「十分に乾燥した薪を高温で焚く」「二重断熱煙突を使う」「縦引きと横引きの比率は2:1以上」などという使いこなしの基本を守れば、煤や煙もほとんど問題にならないということを知っていただけると幸いです。 シングル煙突や横引きの方が長い煙突は論外ですが、二重断熱煙突をストレートに立ち上げた欧米製の薪ストーブでさえも、乾燥していない薪を焚けば本来の性能を発揮できずに煙や臭いが発生します。とりあえずはどんな機種でもガラスが煤けているかどうかで判断がつくと思っています。ガラスが煤けていたら煙や臭いが発生している注意信号です。 写真は2年乾燥の最高級の樫の薪を焚いた時のオーロラのような炎です。前回アップロードしたものとは別角度から撮影したものです。当然ガラス越しの撮影ですがご覧のようにガラスに煤は確認できないですよね。 煙や臭いを出している煙突の件ですが、薪ストーブの導入で頭がいっぱいになって、薪の準備ができていないためだと思っています。薪ストーブが稼動する直前になって慌てて薪を用意するために、十分に乾燥させた薪が焚けないからというケースが多いと思われます。本当に上質な薪は含水率の低い冬場に伐採して、薪割りしてから日当たりと風通しの良い薪棚で1-2年乾燥させる必要があります。つまり薪ストーブを設置する2年前から薪を用意していないと問題が発生しがちということです。(普通はそこまでやる人ってなかなかいないですよね) 薪ストーブ設置の初年度に「乾燥薪」とうたわれているものを購入しても、含水率の多い夏場に伐採して、化石燃料を使って短期間で人工乾燥させた薪はどうしても、十分に乾燥していないケースが多いです。商業ベースで売られている薪は、そういうものが多いので、焚いても温度が上がらず煙や臭いを出すという構図でしょう。 |
669:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-17 17:42:00]
No.667 たくさま:
ありがとうございます。 薪ストーブが地球にやさしいことを否定するものではないということも十分に認識しております。 薪ストーブ反対派の人から「地球温暖化に貢献していない。薪だって二酸化炭素を出すだろう」と言われた時に切り返せることができなかっただけということは、前回のコメントでも書かれていたので、補足で説明させていただきました。 ただ、地球温暖化のことなどいちいち考えなくても「薪ストーブを使っていると快適だから」の理由だけでも十分だと思います。石油ストーブやエアコンでは決して得られることのできない『温かさ』がありますからね。 薪ストーブだけ使うのではなく、エアコンや石油ストーブを併用するのもアリだと思います。一般的な鋳物の薪ストーブは点火後30分程度は、鋳物を温めるのに燃焼エネルギーが使われて、部屋まで温かくならないですからね。両方の長所を使い分けてやるのも賢い利用方法だと思います。また、薪ストーブを毎日使わなくても、余裕と時間のある週末などの休みの日にだけ利用するというのもアリですよね。 |
670:
トム
[2009-01-17 18:49:00]
煙突の位置や、近隣に喘息持ちの方がいないか等に注意して、かつ乾燥した薪で上手に焚けば、密集地でも設置可能ということでしょうか。
もし設置可能であるとしたら、焚き方も薪の乾燥率も人の手によるものですので、バラツキが出てきます。 近隣だってどんな人が住んでいるかも分からない訳ですし、そんなある意味実験的なことを密集地で行わないでもらいたい。 ハイキングで薪ストーブの臭いがすることがありますが、おいしい空気を吸いに来た普通の人だったらそこで立ち止まって休憩せずに、臭いのしないところでまで行ってから休むでしょう。 澄んだ空気に臭いが目立つのです。 でも近隣にあったらこちらは逃げられない。常時臭いがしているのです。 気になりだすと少量でも気になってしまう。 薪割りの音も、音自体が気になる訳ではありません。 薪を一つ割るごとに、臭いの元が増えると思うとゲンナリしてくるのです。 パッコン、パッコンしてると、今年も焚くんだなぁ、と冬が来るのが嫌になる。 間伐材を使って地球温暖化対策をしているのは大変いいことですが、だからと言って、近隣の日々の生活を巻き添えにしていいものではないでしょう。 高い建物が建ったとしても、それは他人の土地なのでしょうがないことです。 音は防音や遮音で防げます。 火災は耐火建築物にすれば延焼も防げるでしょう。 しかし、臭いは換気すればどうしても入ってきてしまいます。 みんなが呼吸する空気です。 臭いがゼロにできない以上、人里離れたところでやってください。 |
671:
傍観者
[2009-01-17 19:26:00]
ここの板を見ていて感じたこと素直にを述べます。
肯定派にも否定派にも聞いてほしいです。 薪ストーブの適正使用をうたって、薪ストーブの正当性を述べておられる人がここには多いのですが、果たして世間一般の薪ストーブユーザーはどうでしょうか? ここでの薪ストーブユーザーの意見が、世間一般の薪ストーブユーザーの代弁ではありません。 ここで登場される薪ストーブユーザーの方々が、その正当性を強調したい気持ちは分かります。 それは、自分は近隣に迷惑をかけないで使用しているという自負があるからでしょう。 私はそういった方々についてまで非難するつもりは毛頭ありません。 しかし、世間一般の薪ストーブユーザーは近隣に迷惑を掛けている方が多いのでは? 論より証拠、迷惑を被っている人たちが多く書き込みをしています。 あながち嘘ともおもえませんし、私自身、近所で薪ストーブ使用のトラブル話しを聞いたことがあります。 薪ストーブユーザーの方は、ここで被害を訴えていらっしゃる人に対して、もう少し素直に話しを聞いてあげてもいいのではないでしょうか? |
|
672:
ビギナーさん
[2009-01-17 19:31:00]
↑
あなたが離れれば良い。 でなければ、あなたが政治家になって法律を作れば良い。 禁止する理由がないから無理だとは思うが。 それより禁煙でないレストランで、 ランチを食べている人のそばでタバコを吸っている人の方が、 はるかに迷惑だとは思わないのか? 薪ストーブの煙の何万倍も害ではないか? 見る方向性が間違っているよ。 |
673:
たく
[2009-01-17 19:32:00]
>No.670 by トムさん
>煙突の位置や、近隣に喘息持ちの方がいないか等に注意して、かつ乾燥した薪で上手に焚けば、密集地でも設置可能ということでしょうか。 ↓ >臭いがゼロにできない以上、人里離れたところでやってください。 歩み寄れたかと思いきや、振り出しに戻るって感じですね。(^^; 以前のレスでは薪ストーブの家におじゃましたことがあるとのことでしたが、その方も即刻山に引っ越してほしいような、隣人の話も聞かないような無神経な方でしたか? |
674:
匿名さん
[2009-01-17 19:40:00]
>>671
迷惑を被っている人達なんて、 ここで文句を言っている人の1割もいないだろう。 なにせここは、HMの営業のたまり場だからね。 自分の会社で薪ストーブを奨めていないところが、 嫌がらせしているのがほとんどだろう。 大手HMのほとんどが、 薪ストーブを奨めていないんじゃないかな? |
675:
匿名さん
[2009-01-17 19:49:00]
早く法的整備がされて、薪ストーブの住宅密集地での設置・使用が禁止されるといい。
|
676:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-17 20:10:00]
No.670 トムさま:
ご近所の薪ストーブユーザーが煙や臭いを出されているようで、大変な思いをしていられることでお察し申し上げます。 私はこれまで東京都内や千葉市内の住宅密集地で薪ストーブを使っているのを何件か見ていますが、特に問題となっていることはないようです。乾燥した薪を高温で上手に焚けば、近所迷惑になるような煙や臭いは出ないです。これは自分の使っている中国製の安物の薪ストーブでもそうなのですから、触媒や二次燃焼、クリーンバーンの高級機ならなおさらではないでしょうか? とりあえず、煙や臭いを出しているご近所の薪ストーブユーザーが自分の行いに気づいて改善するか、現状のままでならば使用を中止してくれると良いですね。 No. 671 傍観者さま: 薪ストーブ全てが臭いや煙で迷惑を発生するものではなく、使い方の問題だと思います。 近所の薪ストーブで粉塵や臭いや煙に悩まされている方は「世間一般の薪ストーブユーザーは迷惑をかけている」と思ってしまうのでしょうね。その人にとっての「世間一般」が近所ですからある意味当然のことだと思います。 ただし薪ストーブ全体から見たら、そうして迷惑をかけているものは一部だと思いますけどね。 迷惑を受けている人には同情しますし、トラブルを起こしているユーザーを擁護しているつもりも全くありません。粉塵、煙、臭いを出しているのは恥ずかしいことで、そんな使い方は即刻中止すべきだと思っています。 |
677:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-17 20:15:00]
No.675 匿名さま:
国会議員に立候補して頑張って実現させて下さいね。 マニフェストは「薪ストーブを住宅地で使用禁止」とうたえばシンプルで判りやすく「消費税削減」よりは当選確率がちょこっと上がるかもしれません。 保証はしませんが、自分の信じる道を貫いて下さい。 |
678:
ビギナーさん
[2009-01-17 20:17:00]
まあ、人里はなれた別荘でやってくれ
が結論でよろしいか? |
679:
e戸建てファンさん
[2009-01-17 20:29:00]
まあ気になる人にとっては薪ストーブの住宅=ゴミ屋敷、ネコ屋敷等と同等だから
嫌われるのはしょうがないと思います。 薪ストーブの無制限・無規制な利用が、法律にないからといって住宅密集地 で許されるのであれば、ゴミ屋敷も当然のように法律違反をしている訳では ないですから法律的には許されます。 住宅密集地での薪ストーブ導入者は自分の家が周りの住民にとって嫌悪施設で あるという自覚が少ないような気がしますね。 |
680:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-01-17 20:33:00]
No.670 トムさま:
冬が来る前に薪割りの音が聞こえてきてきて憂鬱になっているのですね。 薪ストーブのシーズン直前に薪割りしていることからも、ご近所の方が乾燥した薪を焚いていないことが推測できます。 煙や臭いを出さない良質な薪を作るためには、薪ストーブを使っている今の冬本番の時期に、薪割りして1年乾燥させておく必要があるのです。どんなに遅くてもゴールデンウィークから入梅前には薪割りを終了しておかないと、そのシーズンに焚くにはちょっと手遅れな感じです。ちなみに私は薪ストーブを焚いて薪棚がなくなっていくところをバンバン薪割りして補充していきます。つまり真冬に薪割りしています。写真は今日やっつけた分です。 その薪ストーブユーザーの薪ストーブを見せてもらって、お話をしたことがあるとおっしゃっていましたね。今一度、ここで私が書いたことを頭に入れて、その方のお伝えしてみたらどうでしょうか? |
681:
匿名さん
[2009-01-17 20:36:00]
春冬夏秋さま
知ってて、もう、 人がいいんだから〜。 |
焚き始めの上昇気流が起きやすいとか。
煙道火災の原因になるタールが付着しずらいというメリットがあります
>近隣に家がなければ、シングル煙突の方が煙突からの放熱により部屋を暖める効果は、上がります。
確かにそのとおりだと思いますが、ここでは誤解を招く可能性があるのでどんな状況であろうと二重煙突の設置をお勧めしたいですね