最近、薪ストーブを設置する家が増えているような気がします。
屋根から煙突が出ているので、多分そうでしょう。
私も新築を計画しているのですが、薪ストーブどうでしょうか?
ちなみに日中は仕事で留守にしています。
それと、煙なんかでご近所様に迷惑をかけることはないでしょうか?
[スレ作成日時]2008-04-02 08:14:00
薪ストーブは流行ですか?
502:
匿名さん
[2009-01-07 09:28:00]
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503:
購入検討中さん
[2009-01-07 19:12:00]
薪ストーブについて興味がありますので、下記の件についてぜひ教えてください。
よろしくお願いします。 1.外出時には、すぐ消火することができますか? 2.住宅の火災保険料に違いはありますか? 3.部屋に匂いはこもりませんか? 4.煙突は、煤払いなどのメンテが必要ですか? 5.煤払い時には、部屋に煤が飛び散りませんか? 6・薪の保管は屋外だと思うのですが、害虫やシロアリなど発生しませんか? 7.強風時や吹雪などの時でも安心して使用してできますか? 8.屋外の風が室内に隙間風となって進入することはないですか? |
504:
薪ストーブ
[2009-01-07 20:13:00]
>>503さん
私の答えられる範囲でお答えします 1 2〜3時間の外出であれば薪を補充して少しエアを絞ってそのまま出かけます(賛否両論あり のようですが) もちろん完全にエアを遮断すれば自然に消えます 2 ないと思います 3 焚きはじめに多少室内が煙るかも知れません(特にビギナーの方は) 4 もちろん必要です 煙突の先端からブラシで掃除するのが基本です(年1回はしたいですね) 自分でやるか業者にまかせるかは悩むところですが私は頼んでます(2〜3万円程度) 5 きちんと養生すれば大丈夫です 逆にいえば養生しなければ悲惨なことになります 6 蜂、カメムシ、ムカデはよく見かけます 7 焚きはじめは結構大変です 換気扇を止めて窓を少し開けてやれば上昇気流に乗って煙は上に 向っていきます(エアは全開、着火剤の使用を奨めます) 炎が育ってしまえばあとは心配 ありません 8 暴風雪時は煙突からストーブ内に風が吹き込んでくることはありますが、室内に吹き込む事は ありません 最後に私見ですが強風時は風向きには十分お気をつけください、煙がご近所直撃なんてことに なりかねませんから、 あと煙が室内に逆流して燻製状態にならないようにご注意を |
505:
匿名はん
[2009-01-07 20:22:00]
薪にネコがおしっこする
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506:
504
[2009-01-07 21:33:00]
追伸
最後の燻製状態の件ですが強風時の焚きはじめ、ドラフトが安定するまで 煙が室内に逆流することがあるという意味です 通常時はまず心配あり ません |
507:
e戸建てファンさん
[2009-01-07 22:51:00]
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508:
e戸建てファンさん
[2009-01-07 23:00:00]
薪ストーブはかなりの熱量を発しますが、最近の住宅は断熱性がいいので
大きい容量の機種を選ぶとクリーバーン燃焼するほど炉内の温度を上げると 温暖地では室温が上がりすぎることが多いと思いますが皆さんどうされて いるんですか? 薪が過小だったり、吸気を絞りすぎるとだとクリーンバーン燃焼しないですし、 断続運転だと立ち上がり立下り時に、やはりクリーンバーン燃焼できないで 臭いと煙が発生しやすいような気がします。 小容量の機種を選んで厳寒期以外は、他の暖房器具を主体に使う方法しか 解決方法は無いように思えるんですが・・・ |
509:
サラリーマンさん
[2009-01-08 08:13:00]
クリーンバーンということはヨツールですか?モルソーですか?
オーロラ機種でしょうから炎がきれいでしょうね。 吹き抜けがある家では薪ストーブでも丁度良い温かさですよ。 |
510:
匿名さん
[2009-01-08 08:25:00]
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511:
e戸建てファンさん
[2009-01-08 08:38:00]
単なる趣味というには、難しそうな暖房装置ですね。
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512:
すみ
[2009-01-08 12:23:00]
炭はどうしてます?
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513:
匿名さん
[2009-01-08 13:54:00]
>>512
意味不明? |
514:
匿名さん
[2009-01-08 19:08:00]
木炭ですよ
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515:
購入検討中さん
[2009-01-08 20:04:00]
>>504by薪ストーブさん
ありがとうございました。 薪ストーブを導入するには、それなりの意気込みがないと無理そうですね。 どうも流行や憧れだけでは導入後に後悔しそうです。 それと、農家の方に聞いた話しですが、家の周りに木材等を置くとシロアリを呼び込むと言っていました。 小心者の私は諦めることにします。 |
516:
匿名さん
[2009-01-09 01:58:00]
>>515
賢明な判断だと思います。 やはり薪は腐朽菌の温床になりますから、その臭いがシロアリを呼び込むのでしょう。 運用コストも高く、室温管理も大変そうですし、周辺住民から恨まれる可能性を無視して 導入する度胸は普通の人にはありませんよね。 |
517:
匿名さん
[2009-01-09 05:55:00]
>賢明な判断だと思います。
>やはり薪は腐朽菌の温床になりますから、その臭いがシロアリを呼び込むのでしょう。 >運用コストも高く、室温管理も大変そうですし、周辺住民から恨まれる可能性を無視して >導入する度胸は普通の人にはありませんよね。 「やはり」って誰もそこまで言ってませんけど。。。 便乗で煽らないでね。お・ね・が・い。 |
518:
匿名さん
[2009-01-09 06:09:00]
周辺住民との揉め事に関してですが、煙の苦情ならまだしも、屋外保管の薪のせいでお隣さん宅にシロアリが移動し、建物被害が生じたら、それこそ煙害以上のクレームと賠償問題に発展しかねませんか?
その辺はどうでしょうか? 可能性としては大きいような気がしますけど。。。 |
519:
匿名さん
[2009-01-09 07:00:00]
薪のせいでシロアリが寄ってくるなんて、
聞いたことがないぞ。 うそはつかないでね。 |
520:
匿名はん
[2009-01-09 07:18:00]
猫が寄ってきて、おしっこする
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521:
匿名さん
[2009-01-09 08:47:00]
薪を都市部で使う人は、
臭いに鈍感 火災のリスクに鈍感 それにもまして 周りに住む住人の迷惑なんか考えられない人間 まさにモンスター○○ ほかにどんな迷惑をかけてくるかわかりません 近所に薪ストーブな家があったら要注意です!! また、都市部で薪を推進しているハウスメーカーも注意が必要でしょう |
薪ストーブといっても大きく分けて2種類あります。
1つは、昔から日本で使われていたストーブでだるまストーブなどと呼ばれているものです。
もう1つは、欧米からの輸入ストーブで薪からの煙を2次燃焼させて煙や煤を出ないようにしているストーブです。
こちらのタイプのストーブなら近所迷惑にはならないと思います。ただ、煙突の施工が悪かったりきちんと乾燥させた薪を使ってなかったりした場合は、その限りではありませんが。
輸入ストーブを設置する場合、本体は30〜50万、煙突が50〜80万、その他、耐火壁や炉台の設置など軽く100万を超えます。
最近は都心近郊のホームセンターで薪ストーブを良く見かけます。見た目は輸入ストーブそっくりに造っているので見分けはつかないですが、値段は輸入ストーブの1/10です。
このストーブは前者になります。
これが最近の原油の高騰でよく売れているそうです。
この手のストーブを住宅地で使用した場合、煙や煤で近所迷惑になります。
また、きちんとした知識なしに自分で取り付けると壁の低温炭化や煙道火災など火事の危険性も増します。