薪ストーブを設置する際に気をつけなければならないことはどのような点でしょうか?
ご近所の迷惑となる点、妥協できる点、苦情の内容、苦情への対応等教えてください。
これから薪ストーブを設置するときに参考になる情報も教えていただけると嬉しいです。
薪ストーブ設置の経緯、ご近所とのお付き合い等教えていただくとこれもまた嬉しいです。
一部の掲示板で薪ストーブは「嫌悪設備」といわれておりますが、薪ストーブが特別悪い点があれば教えてください。
実際使用されている方々の意見、薪ストーブユーザーのご近所の意見を生で聞きたいです。
[スレ作成日時]2009-02-14 00:25:00
薪ストーブを設置する際に気をつけなければならない事は?
939:
匿名さん
[2009-03-11 23:32:00]
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940:
匿名さん
[2009-03-11 23:42:00]
薪ストーブの煤煙が家の太陽光発電パネルに付着して発電効率が下がったら困りますので、やめてください。
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941:
周辺住民さん
[2009-03-12 00:03:00]
No.932 by e戸建てファンさん
いつも資料を有難うございます。 >炭酸ガスと酸素の交換ができなくなってしまう(肺気腫)。 疾患者を知っていますが、大変ですよ。 咳が連続して出始めると呼吸困難になって、階段一歩もまともに上がれなくなるようです。 体重が減少して鬱になります。 呼吸困難になる度、鼻と口にスパスパする機器(何でしたか度忘れ)を常備して、いつも抑えなきゃいけなくなるのですが、それを使い過ぎて咳をしただけであばら骨が折れたようです。(骨がスカスカになっていく) |
942:
周辺住民さん
[2009-03-12 08:37:00]
従姉の夫君のことを例に挙げましたが、タバコの常用と家の中のカビが原因だそうです。
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943:
匿名さん
[2009-03-12 08:58:00]
薪がクリーンだとしても排出物が体に良いわけないというのは誰でも分かることでしょう。
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944:
周辺住民さん
[2009-03-12 09:53:00]
>薪ストーブの煤煙が家の太陽光発電パネルに付着して発電効率が下がったら困りますので、やめてください。
うちにはソーラーはありませんが、取り付けていればお隣の煤害は避けられないでしょうね。おまけに黒いですからね。 うちのバルコニーの床はシーズン中掃除をしなかったらびっしりと細かい粒子の粒が降りていますから。 |
945:
匿名さん
[2009-03-12 15:04:00]
へぇー、お掃除大変だね。
さてと、そろそろ火を起こすかな。 久々にサツマイモ食べたくなったからな。 でも暑いから窓を開けようっと。 あの香ばしさを思い浮かべたら、 よだれがたれて来た。 ズズー。 |
946:
匿名さん
[2009-03-12 16:40:00]
焼き芋美味しそうですね~ 私の家は週末近所の人よんでピザパーティーです。大人10人子供20人位来るのでビザ焼くのも忙しいですよ。 皮の手袋熱くなります。 今度庭にビザ釜作ろうと検討中なんですけど、ビザ釜持ってる人いませんか?
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947:
匿名さん
[2009-03-12 16:42:00]
石作りの釜があると最高なんですけどね。
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948:
匿名さん
[2009-03-12 18:24:00]
↑そんな事しか書けないの(笑)
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949:
匿名さん
[2009-03-12 18:32:00]
焼き芋釜ってあるのかな?
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950:
匿名さん
[2009-03-12 18:43:00]
>>946は、どんな田舎にすんでるの?(笑)近所とはどれくらい離れてるの?(笑)
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951:
匿名さん
[2009-03-12 20:56:00]
ピザは薪ストーブで作るのが定番だね。
買ったもんとは美味しさが違うね。 |
952:
匿名さん
[2009-03-12 20:58:00]
それからも一つ。
ダッチオーブンとの相性もばっちり。 今日は手羽先のスモーク食べたよ。 |
953:
匿名さん
[2009-03-12 21:08:00]
いーなー。
手羽先? 味は想像できるよ。 |
954:
通りががりさん
[2009-03-12 21:40:00]
えっ!家はピザは電気オープンだよ。温度設定は簡単にできるし、近所に煙出さないし。スモークもするけど、近所に臭いがしないかと気になって、遠い空き地でやってるよ。ピザやスモークごときで近所に迷惑はかけたくないものね。
で、ピザの為だけに薪ストーブ設置したの?すごい無駄だと思わない?毎日ピザ食べて暮らすわけにはいかないのにさ。 |
955:
匿名さん
[2009-03-12 21:51:00]
この時期は良いが春~夏~秋はどうするのやら。
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956:
匿名さん
[2009-03-12 21:52:00]
薪ストーブを設置する前に
<低温炭化火災> 通常、木材の自然発火温度は約450℃、引火温度は約270℃ですが、100℃以下の低温の熱でも長期間加えられることで極度に乾燥し徐々に炭化=炭になlり、約150℃位でも発火することがあります。(長期低温炭化火災) ふつう見える場所にある柱、壁などの木材は空気に曝されているので冷やされたり湿気により炭化は進まず目視でも確認することが出来ます。 しかし、その裏側や壁・床・天井の内側は見えないだけでなく、密着していたり空気が動かないので冷やされず熱がたまり乾燥して温度が上がり気がつかないうちに炭化が進行します。 特になまじ表面にモルタルやレンガ タイル 金属などの不燃材が貼ってあると「不燃」だと安心していますが、実際にはレンガなどは質量があり蓄熱をしますのでその裏にある木材などに継続的に高い熱を加える役割をして危険です。 また「断熱」という言葉にだまされやすいのですが熱を「断つ」だけで熱が無くなるわけではなく断熱材も下手をすれば「蓄熱材」に変わります。熱はエネルギーですから「放熱」されないかぎりそこからなくならないのです。 こうして炭化した木材などに150℃くらいの熱が加わると ある日突然発火して見えない壁の内部などから火災が発生します。 よくみかける耐火レンガなどの『ストーブ台』はみかけは豪華で安全にみえても施工方法を間違えると危険です。 (本来耐火レンガは1000℃以上の火熱に耐えて熱を蓄え増幅させるために「炉」に使われるものです。欧米の暖炉などはそれ自身を炉としてその熱を蓄え部屋を暖めるために耐火レンガを使用するものであり、それを真似た「ストーブ台」は似て非なるものです。) |
957:
匿名さん
[2009-03-12 22:19:00]
それは大変ですね。
薪ストーブは危ないんですね。 薪ストーブ設置はリスクが多いのでやめましょう |
958:
匿名さん
[2009-03-12 22:24:00]
良いことも有るよ!炭には白蟻が来ない(笑)
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959:
匿名さん
[2009-03-12 22:26:00]
そろそろ提案した"結果"を聞きたいんですが・・・。
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960:
匿名さん
[2009-03-12 22:27:00]
ムダを楽しむのが、薪ストーブユーザーの余裕なのさ。
マイコン制御のオーブンなんかいらんよ。 はは~ |
961:
匿名さん
[2009-03-12 22:35:00]
でも危険物だから設置はしないほうがいいよ
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962:
匿名さん
[2009-03-12 22:42:00]
>>ペレットストーブもね。
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963:
e戸建てファンさん
[2009-03-12 22:57:00]
>>962
なんか最近、誰も大して話題にしていないのに妙にペレットストーブを叩いている(?)人が いるようですが目的はなんでしょうかね? そういえばここ数年欧米ではペレットストーブが人気で生産が追いつかないらしいです。 ------------------------------------------------- ■欧米で木質ペレットストーブがブーム 木質ペレットはソーラ発電と並んで一般家庭で利用し易い再生可能エネルギーです。昨 年来の石油の高騰で、欧米ではペレットストーブの売れ行きが急増し、今年のシーズンは ペレットや、ペレットストーブの在庫が底をつくのではないか、など関連業者は嬉しい悲 鳴を上げているそうです。 おが屑や木材の端材から製造する木質ペレットは、燃焼すれば二酸化炭素が発生します が、そのまま木屑などを放置しておけば、いずれ腐食して同量の二酸化炭素を発生するし、 また、伐採した木材の代わりに植林すれば、その木が生長する段階で二酸化炭素を吸収し 酸素に変換するので、環境に負担を与えず、その分、石油の使用が減るため、温室効果ガ ス削減に寄与する訳です。 アメリカ合衆国、カナダでは巨大な森林があり木材産業が多く、木材加工からでてくる おが屑は、数年前までは処分に困り、廃棄物として処分していましたが、現在ではペレッ トの原料として、売れる資源になっています。北欧や英国、ドイツ、オーストリア、スイ ス、イタリヤなどのヨーロッパでも、ペレットストーブの人気は上がりつつあり、ストー ブの生産が間に合わないほどです。 冬の寒さが厳しい欧米では石油や天然ガスが普及する以前は薪や石炭のストーブで暖を とっていましたが、今ではほとんどの家庭が、取扱いが簡単な石油や天然ガスを使用して います。しかし、最近では、石油、天然ガスの価格より経済的で、しかも温室効果ガス削 減効果のあるペレットストーブへ切り替える家庭が増えてきているようです。また、味気 ない石油や石炭の暖房に比べて、ペレットストーブが暖炉の郷愁を誘う炎の見えることも 人気の一つかもしれません。 http://repa-npo.com/REPA/NPO/REPATUSHIN0004.pdf |
964:
匿名さん
[2009-03-12 23:00:00]
火事の心配もあるし、やけどだって怖いし、なんてったって煙が近所の目つきの悪いやつにクレームつけられそう・・・。 この世に必要ないもの まきすとーぶ、ケータイ、パソコン。 ぜーんぶ犯罪に利用されてるから。 あとダガーナイフもね。
危険なものを一つづつ排除していけばきっと安全で快適な世の中になる・・・。きっとなる。 |
965:
匿名さん
[2009-03-12 23:05:00]
厚生労働省に意見しました。
https://www-secure.mhlw.go.jp/getmail/getmail.html もしこれが事実だとしたら、小さいお子さんがいるユーザーは控えた方がいいのではないでしょうか。 30年後に症状が出るとしたら、まだ若いし気の毒です。 肺気腫については、別の記事もありました。 http://www.boehringer-ingelheim.co.jp/pdf/0606001_01_J.pdf#search='COPD |
966:
匿名さん
[2009-03-12 23:06:00]
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967:
匿名さん
[2009-03-12 23:09:00]
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968:
e戸建てファンさん
[2009-03-12 23:11:00]
>>966
>ずいぶんペレットに寛大だね。近所から苦情が少しでもくる可能性があるものはやめといたほうがいいんじゃないの やっぱりかまって欲しかったの? おそらくは近隣から苦情が来て焚けなくなったエコ目的で導入した悪質住宅地薪ストーブユーザ だと思うけど、あなたの経験を話したほうがいろいろ盛り上がって面白いと思いますが・・・ |
969:
匿名さん
[2009-03-12 23:22:00]
>>968
なんか勘違いしてるねこの人・・・ |
970:
e戸建てファンさん
[2009-03-12 23:29:00]
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971:
匿名さん
[2009-03-13 00:13:00]
薪ストーブって本格的に利用しようとおもったら薪集め、薪割りが面倒そうだね・・・。
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972:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-13 01:04:00]
No.971 匿名さま:
薪集めや薪割りが面倒だと思う人は、財力にモノを言わせて、乾燥薪を購入すれば良いのです。一キロあたり50円から80円くらいが良質な薪の相場です。 大変な薪集めや薪割りを、逆に楽しみ、レジャーとして自分で楽しみながら動ける人は、自分で作業すれば暖房の燃料代は極限まで安くなります。 それぞれの立場に応じて、薪ストーブは使えますよ。 |
973:
匿名さん
[2009-03-13 01:55:00]
やはり薪ストーブは不経済な上に環境にも悪いので、やめたほうが無難のようですね。
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974:
匿名さん
[2009-03-13 05:39:00]
薪ストーブは温暖化防止のために導入を考えています。
環境省も補助金を20万円出してくれるらしいですから、 今が買い時だと思っています。 昔から夢見ていた薪ストーブが、 こんなに早く実現しそうとは、 嬉しいです。 |
975:
匿名さん
[2009-03-13 08:26:00]
一部の自治体しか補助金は認可されていません。そこの自治体で取り組んでいるか否かです。
ここの地域は薪ストーブ自体認識がなく、今後も補助金などは行わないそうです。 ましてや住宅街での使用には補助金など出しません。条件は厳しいです。 |
976:
匿名さん
[2009-03-13 08:40:00]
国の補助金ですので単年度予算です(まだ国会では承認されていません)、(未確認事項です)
この薪ストーブの導入補助金は、環境省の「地域協議会民生用機器導入促進事業」に対してNPOが薪ストーブクラブを結成して行なうものであり、市町村や県のものではございません。 一部、伝聞により市町村などに問い合わせをされている方がいらっしゃるようですが、的を得た回答は得られないと思われます。 また他のストーブ業者等に問い合わせ頂いても、この薪ストーブクラブに関係する一部の業者間でしか把握されていない事柄ですので的を得た回答は得られないと思われます。 というのも環境省の補助事業に応募できるNPO団体自体に一定の要件が必要だからです。 補助を受けられたい方は、NPOと薪ストーブクラブ両方の会員になる事が必要となります。 大分関係から抜粋 |
977:
匿名さん
[2009-03-13 09:14:00]
財力って(笑)田舎者が何言ってるの(笑)ホントくだらねー
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978:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-13 09:40:00]
No.974 匿名さま:
業者に依頼すれば薪ストーブの設置に100万円ですが、自分で勉強して知識と技術を身につければトータル10万円でも設置可能ですから、必ずしも補助金をもらわなくても実現可能です。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/27722392.html |
979:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-13 09:45:00]
No.977 匿名さま:
田舎者でも財力のある人もいますし、ない人もいます。ひとくくりにしてしまうのはどうかと思いますよ。 薪ストーブで暖房にかかわる燃料代を削減することにより、それほど財力がなくても、その分の浮いたお金で海外旅行に行くことも可能です。 |
980:
匿名さん
[2009-03-13 10:42:00]
一冬分の暖房費節約では海外旅行には行けんな・・・
H.I.Sなら行けるか・・・ |
981:
匿名さん
[2009-03-13 10:49:00]
環境省が補助してくれるんだから、
国が薪ストーブを推奨してるんだよね。 大手を振って使用しましょう。 アンチはどうせ妨害活動が生きがいなんだろうから、 ギャーギャー騒がしとこうぜ。 こっちは優雅なスローライフ。 |
982:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-13 10:51:00]
No.980 匿名さま:
欧米の遠距離と欲張らずに、「韓国で焼肉」「中国で中華料理」などを目的として、比較的近距離のアジアの地域をHISのツアーで探せば数万円ですから、一冬分の暖房費の節減分で十分に行けますねぇ。 ちなみに定額給付金の1万2千円で行ける韓国ツアーが募集されています。私も応募していますが、競争率が高くなるので、応募しないで下さい。 http://e.his-j.com/trip/ciao/voyage/02A_10/TC-FSA0001-F9474 |
983:
匿名さん
[2009-03-13 10:59:00]
↑今日の畑は、終わったの(笑)今度は薪割り!まあ、かんばってね(笑)田舎者さん
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984:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-13 12:46:00]
No.963 匿名さま:
農家ではありませんが、家庭菜園で採れた野菜を薪ストーブとダッチオーブンでいただくのは最高です! |
985:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-13 12:50:00]
No.963 匿名さま:
はい!予定していた午前中の薪割り作業は完了しました。 このあとはこれらを後ろの薪棚に積み込み作業となります。 無心になれて精神衛生上も良いし、その後は良い金儲けのアイデアが浮かびます。 田舎でスローライフと豊かな暮らしは両立するのですよ。 |
986:
963
[2009-03-13 12:58:00]
今度は、何するの?そんな田舎じゃやる事無いでしょ(笑)ストーブ使って料理も良いけど、夏はどうするの(笑)
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987:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-13 13:12:00]
No.986 匿名さま:
そうなんです。春夏秋は冬を待つ季節なので、これからは薪ストーブを焚く機会があまりなくなり寂しくなりますねぇ。 たまに気が向いた時に庭で焚き火やバーベキューや炊事をしながら、次の冬を待つことにします。 |
988:
匿名さん
[2009-03-13 13:19:00]
安く自己流で導入した人で煙道火災未遂や炭化火災全焼になった例がありますので消防署は注意を呼びかけています。
近隣にとっては迷惑なことですので知識のある専門業者に相談して取り付けましょう。 |
自業自得のような気がしますが、この際、厚生労働省にも言っちゃいますかね。
何も知らないユーザーが、30年後に肺気腫になるのもかわいそうですから。