薪ストーブを設置する際に気をつけなければならないことはどのような点でしょうか?
ご近所の迷惑となる点、妥協できる点、苦情の内容、苦情への対応等教えてください。
これから薪ストーブを設置するときに参考になる情報も教えていただけると嬉しいです。
薪ストーブ設置の経緯、ご近所とのお付き合い等教えていただくとこれもまた嬉しいです。
一部の掲示板で薪ストーブは「嫌悪設備」といわれておりますが、薪ストーブが特別悪い点があれば教えてください。
実際使用されている方々の意見、薪ストーブユーザーのご近所の意見を生で聞きたいです。
[スレ作成日時]2009-02-14 00:25:00
薪ストーブを設置する際に気をつけなければならない事は?
582:
匿名さん
[2009-03-03 05:49:00]
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583:
匿名さん
[2009-03-03 06:20:00]
阪神大震災では物凄い火災で亡くなった方が多かったですね。
冬にも関わらず、薪ストーブが原因というのは一つも無かったみたいですね。 あの大火災の原因は電気系統のショート等のトラブルが主だったみたいですね。 今まで薪ストーブが原因の火災は合計3回位ですか? しかも通常であれば一年に一度は煙突掃除やメンテナンスを受けますが、 この方達はどうだったのでしょうか? まあ、薪ストーブは電気に比べて火災は起きにくい事は確かな様ですね。 私はこのスレをいつも見ていました。 いろいろメリット、デメリットがありますが、 デメリットはほとんどなさそうですね。 次の新築で薪ストーブを付けることを決めました。 ついでに温暖化防止にも役立ちますし。 |
584:
匿名さん
[2009-03-03 06:24:00]
外出時に自然消火でよいというのは、消防署の見解もそうなのでしょうか?
どなたか確認とられた方居ませんか? |
585:
匿名さん
[2009-03-03 07:54:00]
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586:
匿名さん
[2009-03-03 08:15:00]
阪神大震災の被災地に薪ストーブは沢山あったのか?
住宅密集地にはあまり無かったのでは? そう考えると、最近住宅密集地に薪ストーブの設置が増えてるとしたら、これは由々しき問題だ。 |
587:
匿名さん
[2009-03-03 08:20:00]
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588:
匿名さん
[2009-03-03 08:26:00]
>冬にも関わらず、薪ストーブが原因というのは一つも無かったみたいですね。
阪神ですよ。雪が降ってた? 一日中焚かなくていい地方だし朝の五時半だったからね。 さらに住宅街で今みたいに薪ストーブなんて流行っていない頃のことでしょ。 |
589:
匿名さん
[2009-03-03 08:54:00]
No.587 by 匿名さん
住宅街に既に設置している人ならいつか隣に訴えられないように、模範的なユーザーであり続けてね。 近隣が何も言わないのは証拠を重ねているためですよ。 嫌がらせ電話が10回や20回では警察に苦情を訴えても動いてくれません。 これが何年も続き200回や300回になり始めると警察も動き始めます。というように 導入したばかりの人にいきなり近隣も煙い、臭う等クレームはつけ難いでしょう。 いつか焚き方に改善ができるようになるのかなと、ある程度の年月は我慢して様子をみているでしょう。 しかし改善もまったくされず度合いが重なってくるとそうはいかなくなりますよ。 徐々に近隣中に被害が広がっていったときに、訴えられるでしょうね。 |
590:
匿名さん
[2009-03-03 12:32:00]
ブレーカーのない、ヒューズだけのお宅は電気火災が起こりやすいでしょう。10年前はそんな古い家も多かったようです。
電力会社に震災対策を聞いてみました。大地震の時には変電所自体もストップするような仕組みになっているそうです。電信柱にも安全装置が付いているようです。家はショートした途端ブレーカーが落ちて電気が止まります。 家の中で言えば地震のときブレーカーが落ちても余熱が残っているものが寧ろ危険だとか。かけっぱなしのアイロンを放置していたとか、安全耐震装置の無いストーブ系とか。 こちらの地域はブレーカーの無いお宅はもう殆ど無いようです。 |
591:
匿名さん
[2009-03-03 12:42:00]
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592:
匿名さん
[2009-03-03 12:47:00]
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593:
匿名さん
[2009-03-03 12:59:00]
ご老人に限らず若者不勉強ユーザーだって多いよ。
自分中心ですね。 |
594:
匿名さん
[2009-03-03 13:29:00]
>>582
農作業小屋とかにあるし、洗濯物が落ちて出火だし、 古くからある時計型とかのストーブじゃないの。 鉄板でできてるから鋳鉄と違って表面温度が赤熱するぐらい上がります。 鋳鉄でできた薪ストーブなら、表面温度最大でも300度ぐらいしか上がらないから、 洗濯物が落ちてきても燃えないでしょ。 まあどっちも薪ストーブには変わりないか。 |
595:
匿名さん
[2009-03-03 16:43:00]
鉄板ストーブでも輸入物などの高級機は、内側に耐熱煉瓦が貼ってあり、
2重構造になっているので表面温度は高くなりません。 |
596:
匿名さん
[2009-03-03 17:34:00]
今の時期って、薪ストーブで何作ってますか?
あと焼き芋は銀紙にくるんで、 おきに触れないように入れた方がいい? それとも、おきで360度囲った方がいい? |
597:
匿名さん
[2009-03-03 17:42:00]
ピザが簡単にできるよ! 2〜3分で焼ける。 焼き芋はストーブの上の方が美味しく焼ける。 中に入れると短時間で焼けるけど焦げる(笑)
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598:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-03 17:44:00]
No.596 匿名さま:
焼き芋は天板で作るのがお勧めです。こんな感じです。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/14301319.html 炉内に入れると焦げたり、炭になったりしてしまいがちですし、火が消えそうな時しかできません。寒い時期にガンガンに焚いているとできません。 ダッチオーブンで肉野菜の蒸し焼きなんてどうでしょう?これも天板に置いて、炉内から熾き火をいくつか出してダッチオーブンの天板の上に置けば30分程度でできます。 |
599:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-03 17:47:00]
No.596 匿名さま:
炉内でピザも良いですが、これはちょっとしたコツが必要です。以下の記事にまとめてありますので、よろしければご覧ください。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/27006768.html |
600:
596です
[2009-03-03 18:44:00]
うわぁー、よだれが垂れてきますぅ〜。
ピザ絶対やりたいですね。 ベーネカッサ私も試します。 ありがとうございます。 |
601:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-03 19:04:00]
No.600 匿名さま:
この店のピザは最高です。オリジナリティがあるし、素材も国産有機野菜で安心していただけます。定番のものも良いですが、変わったものを是非注文してみて下さい。目からうろこです。 ピザを焼く前に「パンの上にスライスチーズ」で練習することをお勧めします。最初から上手にはできませんから、自信を持って焼けるようになってから取り組みましょう。 |
602:
匿名さん
[2009-03-03 20:17:00]
おいしそうですね。
楽しそうで和やかな雰囲気が伝わってきました。 |
603:
匿名さん
[2009-03-03 21:11:00]
薪ストーブ関連の某掲示板だが、煙道火災未遂や煤がでる等、初心者等の質問を読んでいたら、怖い怖い。
あーゆうの読むと薪ストーブは遊び心だけではとうてい無理だね。あんなユーザーが隣だったら。。。御免だね。 |
604:
匿名さん
[2009-03-03 21:14:00]
薪ストーブユーザーの方々は、迷惑を被っている方々を前にして、どうしてこうも自己満足な投稿ができるのでしょうか。
ちょっと理解に苦しみます。 |
605:
匿名さん
[2009-03-03 21:23:00]
自分のブログにお客を引っ張ってピザ自慢したらどうですか。
薪ストーブを設置する際に気をつけなければならない事は? の質問に関わる意見にしましょう。 |
606:
匿名さん
[2009-03-03 21:37:00]
ストーブに当たりながらのピザにワイン!寒い日には最高の贅沢ですね。
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607:
匿名さん
[2009-03-03 21:41:00]
もう「自分たちさえよければそれで良い。」といった方々ですね。
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608:
匿名さん
[2009-03-03 21:42:00]
薪ストーブを設置する際に気をつけなければならない事は? 薪ストーブの大きさは、しっかり考えましょう。 小さいと寒いし大き過ぎると暑くてストーブの温泉あげられません。低温だと煙と臭いが出ます。利用方法も考えて、メインにするのか、他と併用するのか、趣味で使うのか、高い買い物ですのでよく考えて設置しましょう。
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609:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-03 21:47:00]
No.604, 605 匿名さま:
もう一通り、意見も情報も出尽くしてしまった感があります。最近出てきた話題も、引用されている資料もすでに前のスレッドでも何回も繰り返し出ているし、新しい話題がないので、気分転換があっても、よろしいのではないでしょうか? 薪ストーブを導入すれば、こんな美味しい薪ストーブ料理も可能だから、万難を排して実現を目指す価値はあると思います。暖房としてだけでなく調理器具としても活用可能なのです。 迷惑は被害を受けている方は気の毒ですが、そういうふうに煙や煤を出すような使い方をしているユーザーだけでないことも知っていただければと思います。近所迷惑にならないような設置方法、運用方法をユーザーが学ぶことも意義があることだと思います。 |
610:
匿名さん
[2009-03-03 21:50:00]
薪ストーブの大きさは重要です。 小さいとピザが焼けません! 焼けても手のひらサイズになってしまいます。
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611:
匿名さん
[2009-03-03 21:54:00]
とても優良そうなストーブ業者の方の注意書きを抜粋してみました。
益々ユーザーの責任が問われます。 _________________________________________ 最近、薪ストーブによる火災の報道が増えてきました。 毎年この時期には数件の火災が報道されていますが、 今年は少し多い様な気がします。 本来、セオリーどおりの設計、施工、使用、メンテナンス、そして絶対条件の完全乾燥の薪を 使用する!を行えば、火災は起きないハズです。 しかし、その中の1つでも欠如していれば、事故発生の可能性は高くなります。 火災が発生する要因事例をここに挙げてみますので、参考にしてみて下さい。 1、シングル煙突が可燃物(壁、柱、その他)に近い。(壁体内低温炭化〜火災発生) *ストーブの機種により離隔距離は異なります。 2,二重管の専用煙突を使っていない。(原産国の欧米では、シングルは最小限に しています。) *シングル管であっても、安全離隔距離が確保されていれば事故にはなりませんが、 上手く燃えなかったり、タールの垂れ、詰まりなどの問題多発です。(ここから 事故に) 3,ストーブのプロショップが施工していない。(・・・) 4,月に一回ほど煙突が詰まる。(薪が乾燥していない、焚き方が悪い、危険!!) 5,常に本体温度が350度以上で焚いている。(煙突の放熱温度はそれ以上です。危 険!!) 6,常に150度以下で焚いている。(木酢液製造器ではありません!危険です) 7,アッシュドア(灰取り出しドア)を開けて焚いている。 (開けないと燃えない・・・問題 外・・・) 8,ガラスが常に真っ黒。(4,6,共通。煙突も同様に汚れています) 9,メンテナンス(最低年1回)をしていない。(危険!) 10,設置後、取扱説明を受けていない。(至急、指導を受けましょう) 11,設置業者さんに取説は聞いたが、近所の人や、仲間から自己流を伝授され、 その方法を尊重している。(これによるトラブルがとにかく多い!!) 12、ストーブトップサーモメーターを付けていない。(全てのストーブに必須!!) 13,1シーズンで、ストーブが酷く痛む。壊れる。(5,に同じ。危険) 14、炉台(レンガや石で作ったステージ)の壁部分と、建物壁との間に空気層が無い。 ぴったり着いている。(これによる低温炭化火災発生) 上記以外にもまだまだ色々有りますが、最も重要なものを挙げてみました。 当てはまる項目が有りませんか? 今すぐ点検してみましょう。 私どもプロショップでは、危険と思われる設計、施工は致しません。 しかし、薪の状態や、使用方法により、想定外のトラブルも発生する可能性はあります。 火事が出てしまえば、全て(お客様も私共も)終わりです・・・。 _________________________________________ 読み終わった時に益々お隣が信用できなくなりました。 |
612:
匿名さん
[2009-03-03 22:01:00]
やっぱ、トラブル多いんだ。
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613:
匿名さん
[2009-03-03 22:14:00]
明日はここのショップに電話して、24時間焚きと留守焚きの件も確認を取ってみるつもりです。
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614:
匿名さん
[2009-03-03 22:30:00]
>新しい話題がないので、気分転換があっても、よろしいのではないでしょうか?
いや、この場ではあまり好ましくないと思いますよ。 |
615:
匿名さん
[2009-03-03 22:38:00]
>迷惑は被害を受けている方は気の毒ですが、そういうふうに煙や煤を出すような使い方をしている>ユーザーだけでないことも知っていただければと思います。近所迷惑にならないような設置方法、>運用方法をユーザーが学ぶことも意義があることだと思います。
いつまでとぼけたこと言ってんだ? 近所迷惑にならない焚き方なんてないんだよ。 |
616:
購入検討中さん
[2009-03-03 22:38:00]
薪ストーブユーザーのブログは多いけど、薪ストーブによって困っている人のブログが
探せないのだけど、どこか参考になるようなブログはありませんか? 困っている実態がわかれば、薪ストーブ入れようかどうか判断する手がかりになるんだけど…。 |
617:
匿名さん
[2009-03-03 22:44:00]
>>No.543 by 春夏秋は冬を待つ季節さま
>>外出のときにいちいち消す必要はありません。そもそも完全に消すなんて無理です。密閉した鉄の箱の中で薪が燃えているだけですから、留守中にそのままでも危険ではありません。気にしないでガンガン焚いたまま外出しましょう。帰宅後にも火が残っていると温かいですよ。 公の掲示板で、「外出のときにいちいち消す必要はありません。」というのはちょっと危険ですね。春夏秋さんのためにも発言を訂正されておいたほうがいいと思いますよ。 |
618:
匿名さん
[2009-03-03 22:51:00]
>ピザを焼く前に「パンの上にスライスチーズ」で練習することをお勧めします。最初から上手に>はできませんから、自信を持って焼けるようになってから取り組みましょう。
今日もくさいの出してピザをご堪能ですか。 山奥ならいいが、住宅地ではやるなよ。 |
619:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-03 22:53:00]
No.615 匿名さま:
周辺環境もあり一概には言えないですが、条件さえ整っていれば近所迷惑にならないです。 以下の二つは最低条件ですが、そのうえで十分に乾燥した良質な薪を高温でガンガン焚き続ければ、ここで問題となっているような「煙もくもく、煤や臭いでまくり」というようなことはありえません。 1.煙突トップより高いところに他の家がない 2.煙突から半径10メートル以内に他の家の敷地がない 近所迷惑になっているのは「乾燥していない薪」「わけわからないものを燃やしている」「温度が低すぎる」「チビチビけちけちと焚いている」などのケースが大半です。 |
620:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-03 22:56:00]
No.617 匿名さま:
訂正する意思は全くありません。外出時でも火は入れっぱなしで使っていますが、何の問題もありません。 外出時に消すとしたら、どのタイミングをもって火が消えたと判断すれば良いのでしょうか?スイッチポンでオンオフできる暖房器具ではありません。 |
621:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-03 22:58:00]
No.618 匿名さま:
魚やピザが焼けるのは食欲をそそる良い匂いです。「臭い」ということはないですねぇ。 |
622:
匿名さん
[2009-03-03 23:01:00]
>周辺環境もあり一概には言えないですが、条件さえ整っていれば近所迷惑にならないです。
被害者でもないのに断言するのはおかしいね。 煙が下がることはないのかな? 10mとはずいぶんと短くなりましたね。せめて50mにしてもらえないかな。 |
623:
匿名さん
[2009-03-03 23:07:00]
>魚やピザが焼けるのは食欲をそそる良い匂いです。「臭い」ということはないですねぇ。
焼いてる本人が臭かったらやらないでしょ。 山奥での実体験をここで書き込むと住宅地でも可能だと誤解を招きますよ。 あなたが住みかをそこに決めたように、ユーザー候補生にも人家のない土地を探すよう勧めたらどうですか。 |
624:
匿名さん
[2009-03-03 23:13:00]
>外出時に消すとしたら、どのタイミングをもって火が消えたと判断すれば良いのでしょうか?
消火と言ったら消火のことなんですけども。 ネット辞書にも載ってますよ。 >スイッチポンでオンオフできる暖房器具ではありません。 だからこそオーナーは自宅の防火管理者として火の始末を徹底しなくちゃ。 スイッチがないからではちょっと小学生に説明できないです。 |
625:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-03 23:30:00]
No.622 匿名さま:
自宅で焚いていて「最低このくらいは離れているべきであろう」という推測で数字を出しました。 煙が下がるケースもありますね。この場合も乾燥した薪をガンガン焚いていれば、近所迷惑になるような臭いや煙は出ませんので、それほど問題になるとは思えません。 |
626:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-03 23:32:00]
No.623 匿名さま:
もちろん薪ストーブを焚ける環境の土地探しからはじめるのが理想だと思います。 住宅密集地や自宅より高い場所に他の家がある場合は、避けておいた方が無難だと思います。 |
627:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-03 23:34:00]
No. 624 匿名さま:
全くわかりません。何のためにここで議論しているのでしょうか? 私は私なりに薪ストーブに火を入れたまま今後も外出します。小学生に説明する必要はありません。 |
628:
匿名さん
[2009-03-03 23:35:00]
>外出時でも火は入れっぱなしで使っていますが、何の問題もありません。
自分の場合は と付け加えたほうがいいと思いますよ。 あなたの言うことを信じた新米ユーザーが問題起こすとやっかいですよ。 |
629:
匿名さん
[2009-03-04 00:15:00]
>煙が下がるケースもありますね。この場合も乾燥した薪をガンガン焚いていれば、近所迷惑になる>ような臭いや煙は出ませんので、それほど問題になるとは思えません。
>住宅密集地や自宅より高い場所に他の家がある場合は、避けておいた方が無難だと思います。 近所迷惑になるような臭いや煙が出ないのなら、住宅密集地でも焚けるのではないですか。 自宅より隣家が高い場合は煙突が隣家のまん前にくるので、いくらなんでも避けるでしょう。 一般論として住宅地で焚ける、という見解であるならば、なぜあなたは山奥に引っ込んだのですか? |
630:
匿名さん
[2009-03-04 00:21:00]
>全くわかりません。何のためにここで議論しているのでしょうか?
>私は私なりに薪ストーブに火を入れたまま今後も外出します。小学生に説明する必要はありませ>ん。 一般常識では外出する際、火は消しますよ。 それは薪ストーブに限って許されるものではないはずです。 絶対安全なことは世の中にはありませんからね。 予測できない不意の事態に備えておくのが常識ではないでしょうか。 あなたの家が丸焼けになっても延焼しないからいいでしょうが、住宅地では他人の命に関わることです。 |
631:
匿名さん
[2009-03-04 00:25:00]
着火の度に新聞紙や笹の葉を使うのは常識でしようか。
煙突から煤が出るのはそのせい? 以前に細長い煤が降ってきたことがありました。 どうも隣はどこかのブログを参考にしてるようです。 |
これよく読むと、全出火原因の9件中3件が暖房器具で、しかもその3件中2件が薪ストーブ。
暖房機だけだと3件中2件が薪ストーブって割合として高くないかい?残り1件は蓄熱式です。
石油ストーブの出火は無かったみたいだよ。
はるかに設置台数の少ない薪ストーブは、やっぱり危険だと捉えて間違ってますか?