薪ストーブを設置する際に気をつけなければならないことはどのような点でしょうか?
ご近所の迷惑となる点、妥協できる点、苦情の内容、苦情への対応等教えてください。
これから薪ストーブを設置するときに参考になる情報も教えていただけると嬉しいです。
薪ストーブ設置の経緯、ご近所とのお付き合い等教えていただくとこれもまた嬉しいです。
一部の掲示板で薪ストーブは「嫌悪設備」といわれておりますが、薪ストーブが特別悪い点があれば教えてください。
実際使用されている方々の意見、薪ストーブユーザーのご近所の意見を生で聞きたいです。
[スレ作成日時]2009-02-14 00:25:00
薪ストーブを設置する際に気をつけなければならない事は?
322:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-02-22 20:11:00]
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543:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-02 20:24:00]
No.542 匿名さま:
外出のときにいちいち消す必要はありません。そもそも完全に消すなんて無理です。 密閉した鉄の箱の中で薪が燃えているだけですから、留守中にそのままでも危険ではありません。気にしないでガンガン焚いたまま外出しましょう。帰宅後にも火が残っていると温かいですよ。 それが嫌だったり心配ならば、薪ストーブの導入は止めておいた方が良いでしょうし、気にしないで「つけっぱなし」で外出できるならば導入すれば良いと思います。 |
557:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-02 21:46:00]
No.549 匿名さま:
我が家の子供は薪ストーブを使えますよ。 薪をくべるのはもちろん、焚きつけもさせてみたらできました。しっかり親がやっているのを観察していたようです。 |
564:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-02 22:39:00]
No.562 匿名さま:
重量級の薪ストーブは、強固な二重煙突によって、そう簡単には横Gがかかっても動きません。 仮に動いて吹っ飛んで煙突が外れたところで、すぐに火災になるとは限りません。煙突がない薪ストーブは燃焼機能を失いますので炎が煙突から噴出すことはありません。煙突で強い排煙が行われて初めてまともに機能します。煙突がなければ燻ってやがて火は消えます。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/15981787.html 仮に木材が本体に乗っかっても火はつきません。煙突付きでギンギンに燃えている状態でさえ、薪ストーブに接した木材を燃やそうと思っても燃えるものではありません。頑張って超燃えやすい端材の小さな焚きつけ用の薪を乗せてみましたが数時間経っても燃えてくれませんでした。(写真) また、薪ストーブが吹っ飛ぶくらいの加速度が加われば、そもそも家屋が倒壊しているはずです。押しつぶされたら生存の可能性は低いですねぇ。仮に生きていても、上記の理由から薪ストーブが原因で火災になるとは思いません。 また予期せぬ事故が発生する暖房器具は薪ストーブに限ったものではありません。私はコタツとか電気ストーブとか石油ストーブの方がはるかに予期せぬ事故が多いと思います。それらを住宅地では使うことに関してはどう考えますか? |
598:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-03 17:44:00]
No.596 匿名さま:
焼き芋は天板で作るのがお勧めです。こんな感じです。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/14301319.html 炉内に入れると焦げたり、炭になったりしてしまいがちですし、火が消えそうな時しかできません。寒い時期にガンガンに焚いているとできません。 ダッチオーブンで肉野菜の蒸し焼きなんてどうでしょう?これも天板に置いて、炉内から熾き火をいくつか出してダッチオーブンの天板の上に置けば30分程度でできます。 |
599:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-03 17:47:00]
No.596 匿名さま:
炉内でピザも良いですが、これはちょっとしたコツが必要です。以下の記事にまとめてありますので、よろしければご覧ください。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/27006768.html |
601:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-03 19:04:00]
No.600 匿名さま:
この店のピザは最高です。オリジナリティがあるし、素材も国産有機野菜で安心していただけます。定番のものも良いですが、変わったものを是非注文してみて下さい。目からうろこです。 ピザを焼く前に「パンの上にスライスチーズ」で練習することをお勧めします。最初から上手にはできませんから、自信を持って焼けるようになってから取り組みましょう。 |
609:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-03 21:47:00]
No.604, 605 匿名さま:
もう一通り、意見も情報も出尽くしてしまった感があります。最近出てきた話題も、引用されている資料もすでに前のスレッドでも何回も繰り返し出ているし、新しい話題がないので、気分転換があっても、よろしいのではないでしょうか? 薪ストーブを導入すれば、こんな美味しい薪ストーブ料理も可能だから、万難を排して実現を目指す価値はあると思います。暖房としてだけでなく調理器具としても活用可能なのです。 迷惑は被害を受けている方は気の毒ですが、そういうふうに煙や煤を出すような使い方をしているユーザーだけでないことも知っていただければと思います。近所迷惑にならないような設置方法、運用方法をユーザーが学ぶことも意義があることだと思います。 |
636:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-04 08:13:00]
No.631 匿名さま:
それらの煤は、点火時に使う新聞紙や笹などからのものではなく、焚き方が弱いためにその後に薪を焚き続けて出るものだと思います。 煤も笹もあまりお勧めできる着火材ではありませんねぇ。杉の葉が理想的だと思いますが、ない場合はナタで焚きつけようの割り箸くらいの細さの薪を作るとか、それが面倒な場合はバーナーで一気に温度を上げるとか工夫すれば良いと思います。 動画でも紹介していますので、良かったら参考にして下さい。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/25452640.html |
647:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-04 13:21:00]
No.646 匿名さま:
的確で簡潔で解りやすい総括をありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 ここらへんが潮時みたいですねぇ。 薪ストーブで焼いたケーキでも食べながらコーヒーを飲みましょう。 |
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685:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-04 22:51:00]
No.682 匿名さま:
あっしには関わりのないことでごんす。 とりえあず神経を逆撫でする写真を貼り付けておきましょう。 |
972:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-13 01:04:00]
No.971 匿名さま:
薪集めや薪割りが面倒だと思う人は、財力にモノを言わせて、乾燥薪を購入すれば良いのです。一キロあたり50円から80円くらいが良質な薪の相場です。 大変な薪集めや薪割りを、逆に楽しみ、レジャーとして自分で楽しみながら動ける人は、自分で作業すれば暖房の燃料代は極限まで安くなります。 それぞれの立場に応じて、薪ストーブは使えますよ。 |
979:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-13 09:45:00]
No.977 匿名さま:
田舎者でも財力のある人もいますし、ない人もいます。ひとくくりにしてしまうのはどうかと思いますよ。 薪ストーブで暖房にかかわる燃料代を削減することにより、それほど財力がなくても、その分の浮いたお金で海外旅行に行くことも可能です。 |
984:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-13 12:46:00]
No.963 匿名さま:
農家ではありませんが、家庭菜園で採れた野菜を薪ストーブとダッチオーブンでいただくのは最高です! |
985:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-13 12:50:00]
No.963 匿名さま:
はい!予定していた午前中の薪割り作業は完了しました。 このあとはこれらを後ろの薪棚に積み込み作業となります。 無心になれて精神衛生上も良いし、その後は良い金儲けのアイデアが浮かびます。 田舎でスローライフと豊かな暮らしは両立するのですよ。 |
987:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-13 13:12:00]
No.986 匿名さま:
そうなんです。春夏秋は冬を待つ季節なので、これからは薪ストーブを焚く機会があまりなくなり寂しくなりますねぇ。 たまに気が向いた時に庭で焚き火やバーベキューや炊事をしながら、次の冬を待つことにします。 |
おっしゃる通りだと思います。
一点だけ補足させていただきますと、家の断熱性能が高い場合には「窓を開けて室温を下げる」ということでも、薪ストーブの炉内の温度を維持することは可能です。
我が家でも、たまに「暑過ぎる」と家族からクレームが入りますが、そういう時には窓を開けつつ、こうしてアイスクリームを食べています。