薪ストーブを設置する際に気をつけなければならないことはどのような点でしょうか?
ご近所の迷惑となる点、妥協できる点、苦情の内容、苦情への対応等教えてください。
これから薪ストーブを設置するときに参考になる情報も教えていただけると嬉しいです。
薪ストーブ設置の経緯、ご近所とのお付き合い等教えていただくとこれもまた嬉しいです。
一部の掲示板で薪ストーブは「嫌悪設備」といわれておりますが、薪ストーブが特別悪い点があれば教えてください。
実際使用されている方々の意見、薪ストーブユーザーのご近所の意見を生で聞きたいです。
[スレ作成日時]2009-02-14 00:25:00
薪ストーブを設置する際に気をつけなければならない事は?
582:
匿名さん
[2009-03-03 05:49:00]
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583:
匿名さん
[2009-03-03 06:20:00]
阪神大震災では物凄い火災で亡くなった方が多かったですね。
冬にも関わらず、薪ストーブが原因というのは一つも無かったみたいですね。 あの大火災の原因は電気系統のショート等のトラブルが主だったみたいですね。 今まで薪ストーブが原因の火災は合計3回位ですか? しかも通常であれば一年に一度は煙突掃除やメンテナンスを受けますが、 この方達はどうだったのでしょうか? まあ、薪ストーブは電気に比べて火災は起きにくい事は確かな様ですね。 私はこのスレをいつも見ていました。 いろいろメリット、デメリットがありますが、 デメリットはほとんどなさそうですね。 次の新築で薪ストーブを付けることを決めました。 ついでに温暖化防止にも役立ちますし。 |
584:
匿名さん
[2009-03-03 06:24:00]
外出時に自然消火でよいというのは、消防署の見解もそうなのでしょうか?
どなたか確認とられた方居ませんか? |
585:
匿名さん
[2009-03-03 07:54:00]
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586:
匿名さん
[2009-03-03 08:15:00]
阪神大震災の被災地に薪ストーブは沢山あったのか?
住宅密集地にはあまり無かったのでは? そう考えると、最近住宅密集地に薪ストーブの設置が増えてるとしたら、これは由々しき問題だ。 |
587:
匿名さん
[2009-03-03 08:20:00]
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588:
匿名さん
[2009-03-03 08:26:00]
>冬にも関わらず、薪ストーブが原因というのは一つも無かったみたいですね。
阪神ですよ。雪が降ってた? 一日中焚かなくていい地方だし朝の五時半だったからね。 さらに住宅街で今みたいに薪ストーブなんて流行っていない頃のことでしょ。 |
589:
匿名さん
[2009-03-03 08:54:00]
No.587 by 匿名さん
住宅街に既に設置している人ならいつか隣に訴えられないように、模範的なユーザーであり続けてね。 近隣が何も言わないのは証拠を重ねているためですよ。 嫌がらせ電話が10回や20回では警察に苦情を訴えても動いてくれません。 これが何年も続き200回や300回になり始めると警察も動き始めます。というように 導入したばかりの人にいきなり近隣も煙い、臭う等クレームはつけ難いでしょう。 いつか焚き方に改善ができるようになるのかなと、ある程度の年月は我慢して様子をみているでしょう。 しかし改善もまったくされず度合いが重なってくるとそうはいかなくなりますよ。 徐々に近隣中に被害が広がっていったときに、訴えられるでしょうね。 |
590:
匿名さん
[2009-03-03 12:32:00]
ブレーカーのない、ヒューズだけのお宅は電気火災が起こりやすいでしょう。10年前はそんな古い家も多かったようです。
電力会社に震災対策を聞いてみました。大地震の時には変電所自体もストップするような仕組みになっているそうです。電信柱にも安全装置が付いているようです。家はショートした途端ブレーカーが落ちて電気が止まります。 家の中で言えば地震のときブレーカーが落ちても余熱が残っているものが寧ろ危険だとか。かけっぱなしのアイロンを放置していたとか、安全耐震装置の無いストーブ系とか。 こちらの地域はブレーカーの無いお宅はもう殆ど無いようです。 |
591:
匿名さん
[2009-03-03 12:42:00]
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592:
匿名さん
[2009-03-03 12:47:00]
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593:
匿名さん
[2009-03-03 12:59:00]
ご老人に限らず若者不勉強ユーザーだって多いよ。
自分中心ですね。 |
594:
匿名さん
[2009-03-03 13:29:00]
>>582
農作業小屋とかにあるし、洗濯物が落ちて出火だし、 古くからある時計型とかのストーブじゃないの。 鉄板でできてるから鋳鉄と違って表面温度が赤熱するぐらい上がります。 鋳鉄でできた薪ストーブなら、表面温度最大でも300度ぐらいしか上がらないから、 洗濯物が落ちてきても燃えないでしょ。 まあどっちも薪ストーブには変わりないか。 |
595:
匿名さん
[2009-03-03 16:43:00]
鉄板ストーブでも輸入物などの高級機は、内側に耐熱煉瓦が貼ってあり、
2重構造になっているので表面温度は高くなりません。 |
596:
匿名さん
[2009-03-03 17:34:00]
今の時期って、薪ストーブで何作ってますか?
あと焼き芋は銀紙にくるんで、 おきに触れないように入れた方がいい? それとも、おきで360度囲った方がいい? |
597:
匿名さん
[2009-03-03 17:42:00]
ピザが簡単にできるよ! 2〜3分で焼ける。 焼き芋はストーブの上の方が美味しく焼ける。 中に入れると短時間で焼けるけど焦げる(笑)
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598:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-03 17:44:00]
No.596 匿名さま:
焼き芋は天板で作るのがお勧めです。こんな感じです。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/14301319.html 炉内に入れると焦げたり、炭になったりしてしまいがちですし、火が消えそうな時しかできません。寒い時期にガンガンに焚いているとできません。 ダッチオーブンで肉野菜の蒸し焼きなんてどうでしょう?これも天板に置いて、炉内から熾き火をいくつか出してダッチオーブンの天板の上に置けば30分程度でできます。 |
599:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-03 17:47:00]
No.596 匿名さま:
炉内でピザも良いですが、これはちょっとしたコツが必要です。以下の記事にまとめてありますので、よろしければご覧ください。 http://blogs.yahoo.co.jp/byd02445/27006768.html |
600:
596です
[2009-03-03 18:44:00]
うわぁー、よだれが垂れてきますぅ〜。
ピザ絶対やりたいですね。 ベーネカッサ私も試します。 ありがとうございます。 |
601:
春夏秋は冬を待つ季節
[2009-03-03 19:04:00]
No.600 匿名さま:
この店のピザは最高です。オリジナリティがあるし、素材も国産有機野菜で安心していただけます。定番のものも良いですが、変わったものを是非注文してみて下さい。目からうろこです。 ピザを焼く前に「パンの上にスライスチーズ」で練習することをお勧めします。最初から上手にはできませんから、自信を持って焼けるようになってから取り組みましょう。 |
これよく読むと、全出火原因の9件中3件が暖房器具で、しかもその3件中2件が薪ストーブ。
暖房機だけだと3件中2件が薪ストーブって割合として高くないかい?残り1件は蓄熱式です。
石油ストーブの出火は無かったみたいだよ。
はるかに設置台数の少ない薪ストーブは、やっぱり危険だと捉えて間違ってますか?