栃木県宇都宮のノアホーム
No.101 |
by すずきかつや 2022-11-21 00:04:44
投稿する
削除依頼
ノアホームで2022年5月に家を建てました。今のところ満足度高いです。
延床面積32坪弱2階建て 税抜き 本体工事1990万円 付帯工事費110万円 諸費用60万円 エアコン、カーテンは別です。 キッチンはグラフテクトに変更したので、それを標準仕様のままにしていればもっと安かったです。参考まで。 |
|
---|---|---|
No.102 |
施工事例を見ていると箱型の家でも軒を作ることは出来るみたいですね。
すっきりとした四角い家にするか、ちょこっと軒を足すかは好みの問題かもしれませんね。 デザイン性は高いと思うのでどちらを選んでも格好よく仕上げてくれそうな感じはしました。 >>101さんの坪単価が最近情報となるのかな?なかなかのお手頃価格で良いですね。 |
|
No.103 |
軒ゼロってなんの意味もないですよ。
むしろデメリットだらけです。 ・外壁の劣化 ・サッシ廻りからの雨漏れ ・小屋裏換気不足による屋根結露 デザイン住宅って言っている会社は総じて軒ゼロ多いですが、売りやすいのと初期コストが少しでも安く建てられるからやってるんではないでしょうか。 店舗や事務所であればメンテナンス費用は会社が出しますからね。 住宅は自分で費用を捻出しなくてはなりません。 建てた最初は分からないんですよ。 10年過ぎると劣化等が顕著に表れてきます。 新築時小さかった子供は何歳になりますか? 高校や大学になる時でお金が掛かる時の方も多いのでは? その時に雨漏れや外壁の塗装の数百万も捻出できますか?? 軒ゼロは本当よく考えた方がいいですよ。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報