もうすぐオール電化の新居に入居します。
IHクッキングヒーターを使用している方、教えて下さい。
プレートの焼き焦げを防止する為に、どんなマット(?)を選んでいますか?
値段がピンキリで迷っています。結構高いんですよね・・・
[スレ作成日時]2009-03-17 11:05:00
IHクッキングヒーターの焼き焦げ防止
2:
匿名さん
[2009-03-17 11:16:00]
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3:
匿名さん
[2009-03-17 11:33:00]
そうですね。私もそう思います。ラップを丸めクリームクレンザーでちょっとこするとピッカピか。
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4:
入居済み住民さん
[2009-03-17 12:35:00]
マットは使っていません。
こびりついた汚れは、クリームクレンザーや激落ちくんですね。 |
5:
匿名さん
[2009-03-17 12:45:00]
03です。私の後輩が激落ちくんを使用しIHクッキングヒーターの天板を磨いていると、いつの間にか模様や文字が消えていたそうです。メーカーにもよるんでしょうが、ラップとクレンザーで掃除するほうが良いかと。
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6:
匿名さん
[2009-03-17 12:45:00]
スレ主は赤っ恥
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7:
匿名さん
[2009-03-17 18:10:00]
もーさすがに出て来れないでしょう。
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8:
新人さん
[2009-03-17 18:45:00]
茶色く変色してしまったのがキレイになりません。
淡く全体に茶色いのですがこれが焦げ付きでしょうか? さっきラップ+クレンザーを試したのですがダメでした。 使い始めてまだ2ヶ月です。 |
9:
匿名さん
[2009-03-17 19:16:00]
すみません。分かりません。今試しにラップと普通の洗剤で(チャーミー泡の力)こすってみましたがピカピカになりました。ちなみにメーカーはどこになりますか?
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10:
入居済み住民さん
[2009-03-17 19:24:00]
東京電力主催クッキングスクールに参加した時お料理の先生が「クリームクレンザーをサランラップにつけて磨くのが一番いいです。」とおっしゃってましたよ。
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11:
匿名
[2009-03-17 20:09:00]
新築祝いに焦げ防止のプレートもらったけど熱伝導悪すぎて全く今は使ってません。
その都度拭き取るのが一番よいかと思いますよ。 |
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12:
匿名さん
[2009-03-17 23:36:00]
>>11
IHはホットプレートではないので、 焦げ付き防止プレートの熱伝導率は悪くてもいいのですよ。 電磁誘導の効率が悪くなるくらいの厚さだと困りますね。 センサー類も正常に機能しなくなる恐れがあるので、 たぶんメーカーは推奨しないと思います。 敷くなら薄いシート状のものがいいかもしれません。 |
13:
入居済み住民さん
[2009-03-18 00:32:00]
通販のアメリカ製のうすいマットをひいています(¥4000)。分厚いマットは だめでした。うすい方は 熱効率もあまり違いがないように思います、汚れないし 気にいってます。
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14:
08 新築さん
[2009-03-18 11:14:00]
メーカーはパナソニックです。
毎回使う度に拭いていましたが、日に日に淡い茶色の汚れが増え、先日ラップ+クレンザーを試しましたがキレイになりませんでした。パナソニックに電話してみます…。 |
15:
匿名さん
[2009-03-19 14:00:00]
03です。家は日立製でした。メーカーに聞いてみるのが一番ですね。お役に立てず・・・。
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16:
NO.04
[2009-03-19 17:00:00]
No.03 さん
激おちくん、ごしごしやるとまずいのかな? ちなみに家のナショナルのIHは、お手入れにアルミホイルとクレンザーって書いてありました。 ただ天板のガラストップ部、鍋とか置くときに傷がつきそうで気になるんですよね。 実際、ちょっと深めの傷が入っちゃったところ有るし。 そう言う意味では、傷防止でマットが欲しいかも。 でも、マット有ると折角の温度設定が上手く出来ないんだよね。 |
17:
匿名さん
[2009-03-19 20:15:00]
確かにアルミホイルと書いてありますが、傷は付かないのでしょうかね?ラップのみを使用したほうが無難かなーと思ってしまいます。激落ちくんの件は実例です。本当に消えてしまったようです。後輩も本当にびっくりしていました。傷は確かにいやですよね。激落ちくんで消えるような作りもあると考えたほうが良いのでは?(作りによると?もしかして天板も傷つきやすい?)メーカーによるとは思いますがですが・・・。マットは私は使わないようにしていますが、消耗品と考えればそれなりに使用してもよろしいのでは・・・?あっこれも私の考えです。
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18:
匿名さん
[2009-11-04 20:03:32]
うちもオール電化で、IHは日立製のガラス面がアイボリーっぽい色のです。ちょうど1年使ってます。
確かに半年くらいで天板に染み込んだように茶色っぽく着色し始めてました。 IHの火力にもよるのかなあ、うちのは確か2面とも3Kwあるやつです。 吹きこぼれとかハネが、特に油が熱で焦げちゃうんだと思うけど、クリームクレンザー+アルミホイルやってみました。(ちょっと勇気が要りますよねこの方法) 結果、すっかりキレイになりましたよ、でもクレンザーを拭き取って鼠色になった布巾は洗ってももう使えませんでした。(なのでアルミホイル使うときはペーパーかボロを用意することをお勧めします。) この方法を教えてくれた友達の説明だと、ガラス面の細かーい凸凹にはスポンジや布巾では目が粗いのでクレンザーが入っていかないんだそうです。 でも最近(4カ月位)はもっぱらミストクリーンって洗剤(洗浄液)を使ってます。 結構ハネで汚れるガラストップも回りの壁のパネルも直接スプレーして拭き取るだけなので簡単で重宝してます。 特に油のハネがさっぱり取れるし、ついでに換気扇とか魚焼きのグリルも床の方までもさっと拭けるし、IHの汚れも気にならなくなった気がするみたい、使い始めてからは焦げっぽくならないし。 手も荒れないし、最初っから使ってれば良かったのかも。 |
19:
入居済み住民さん
[2009-11-04 21:25:37]
東洋アルミのを使っています。たまたまホームセンターにあったからですが、割といいです。
使って半年ほどですが、不具合はありません。今のところ傷付きは防いでいます。 長く使っているとそれでも焦げ付いてくるとは思いますが、予防としては悪くないと思います。 |
20:
匿名さん
[2010-01-30 01:17:33]
IHコンロの焦げ付き防止シートは使ってはいけません。
ちゃんと取り扱い説明書を読みましょうね。 字が読めないのなら、小学校からやりなおしましょう。 |
21:
匿名さん
[2010-01-30 08:27:27]
説明書は何でも使って良いとは書かないよ。
じゃあ何でカバーを売ってるんだ? |
そんなものIHメーカーもすすめないし、熱効率悪くなるじゃないですか。
こまめにサッとふくだけでいいのがIHの魅力だし、多少焼け焦げがついても力いれなくてもクリームクレンザーで簡単に落ちるし。
マットにふきこぼれた汁などがこびりついてたり劣化を知らずに使ってると危ないと思います。