今度マンションを買うのですが、ウォークインクローゼットにするか普通のクローゼットかで迷ってます。
ウォークインクローゼットの使い勝手はどうですか?
[スレ作成日時]2011-09-17 17:02:53
注文住宅のオンライン相談
ウォークインクローゼットは使いやすいですか?
No.101 |
by 匿名さん 2011-09-23 12:06:24
投稿する
削除依頼
>99
ウォークスルーとは、出入口が2箇所あるのです。 そして、通り抜けられないといけないのです。 ウォークインでは入って突き当たりも収納スペースにできますが、ウォークスルーではそれは出来ません。 真っ直ぐ抜けるだけだとしても、突き当たりの収納スペースを左右に振り分けたりしますので、本来のウォークスルーであるのなら通路のスペースを追加しなければなりませんし、日本のマンションの間取りの場合、真っ直ぐではなく部屋から廊下へ90度違った向きへの通り抜けになりますので思った以上にスペースが必要になるのです。 しかし、日本で言われているウォークインやウォークスルーで良いと言うなら、真っ直ぐ抜けられる場合なら0.5畳の追加で済むと思うのは当然です。 90度曲がって部屋から廊下に出る場合でも1畳程度の追加で済むと思うのは当然です。 >100 そうですね、普段使う洋服を出し入れし易く収納するクローゼットではなく、衣替えで着ない洋服を長期収納しておくとか、納戸として使うと割り切るなら良いと思います。 |
|
---|---|---|
No.102 |
よく考えてね。
90度に曲げても、プラス半畳だから〜w ついでに引き戸か、外開きにしたらいいんじゃない? |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
102は上辺しか考えられなくて、あっちこっちのスレに書き込んでは追い出されている奴だよ。
寸法のことも何も解っていなくて、デタラメの知ったかぶりだよ。 だから、通路の両側に収納スペースがあるなんて思いもしないんだ。 通路が90度曲がるってことは、奥行きが増えることさえ解ってないんだよ。 なによりも、通路部分だけ増やせば形が凸凹しておかしな形になるからね。 |
|
No.105 |
最近のマンションでは、ウォークインクローゼットをあまり見ませんね。
使い勝手が悪いのがわかったのでしょう。 今見掛けるウォークインクローゼットは、形がいびつでデッドスペースにならないように無理矢理作ったようなものが多いですよ。 ほんとにウォークインするなら、通路部分が無駄ですからね。 |
|
No.106 |
全角で必死な人たちに違和感。
|
|
No.107 |
スレタイに戻ると、極論すれば答えは二つしかない。
1.使いやすい 2.使いづらい どっち? |
|
No.108 |
使い手の才覚次第。
|
|
No.109 |
個々人の感覚による。
よって 結論は無し。 うちは満足。でも もっと使いやすいクローゼット有るんだろうな・・・ |
|
No.110 | ||
No.111 |
ウォークイン&スルーどーていとして、
スルーされてるだけだと思うよ。 ディスポーザスレと同じ展開。 |
|
No.112 |
あと数年で結論はでるでしょう。
便利さが認知されてマスト仕様になるか。 不便さが認知されて販売戦略だったとわかるか。 |
|
No.113 |
90度に曲がるウォークインのオプションに変更してもらう時に聞いたら、
ドアの開く方向はスルーすると過程して、 2枚とも手前に開いてスルーするか、 2枚とも押して開いてスルーするのが基本的設計の考えだって言ってたよ。 そりゃそうだ。 一枚めのドアを手前に開いて、次のドアを向こうに押したら、 スルーなのに不便だもんなー。 |
|
No.114 |
>113 笑わせてくれますね。 その反対からスルーしたらどうなるでしょう? そうです、両方共手前に開くのでスルーできないのです。 廊下と勘違いしていませんか? ところで、良くご存知なようなので教えて下さい。 普通、日本のマンションのドアは外開きなのに、アメリカの玄関は内開きが多いのはどうしてですか? あれ? 難しかったですか? |
|
No.115 |
消防法で決まってるから
|
|
No.116 |
奥に向かってズンズン進む方向に優先だってさ!
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
だから何?
|
|
No.119 |
結局、アメリカ云々の全角の人が、絡んできてるだけ。
使い手の才覚でアレンジしてね♪ |
|
No.120 |
あらあら、色々書きましたね。 残根ながら、全部違っています。 こんな初歩的なことなのに知らないのですね。 検索すれば出てくるかな? |
|
No.121 |
おかえりー
|
|
No.122 |
ウォークインの中は、どんな照明がついてますか?
|
|
No.123 |
>>122
色んな照明があって決まっていません。 |
|
No.124 |
必死になってるのはデベロッパー?
使えないウォークインクローゼットでオプション料金とリフォーム料金稼いでる事実はどうなの? |
|
No.125 |
>>124
そんなの、引っかかる方が悪くない??? |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
>>126
あのさ、デベでも何でもないけど! わざわざオプションなのでしょう???? 自己責任じゃん。 しかも、あんなにデカイ買い物で、引っかかるなんて、想像力の欠如としか思えない。 もっとコンパクトで打ち合わせの要らないものなら兎も角、 コンセントの位置に、照明の数やスイッチの場所、扉の開き勝手、 色々聞かれてる間に余計な買い物だと気付かないのは、タダの馬しかちゃんだわ。 |
|
No.130 |
寒っ!
|
|
No.132 |
使い手に才覚があれば、騙されたとは思わないけど、
どんなところが騙されたのかな? 料金を提示されてから契約するのだから、 契約には問題なし。 |
|
No.133 |
まさしく詐欺の手口です。 |
|
No.134 |
使い手に才覚があれば、騙されたとは思わないけど、
どんなところが騙されたのかな? 図面もらって、詳細な打ち合わせの記録残して、料金を提示されてから契約しないの? |
|
No.135 |
騙されたのは、ご自分ですか?
自分は騙されてないけど、詐欺の手口だと思うの? |
|
No.136 |
なんでもかんでも人のせい。
少しは脳みそ使おうね |
|
No.138 |
騙されたとは、思わないが使い辛い
出来上がりで買ったから仕方ない 宝くじでも当たりローン返却できたらリフォームで使えるように変えるよ。 |
|
No.139 |
>137
何でもかんでも他人のせいにしているのに気付いていないのはお前だよ。 脳みそを使うと言うのはどうでしょう? 思考力を働かせることを言いたいのなら、昭和のフレーズはやめたほうがいいでしょう。 お前も他人のためになることを考えられるようになれば社会の仲間入りが出来る可能性が出てくるのにね。 振り込め詐欺のようなことばかり考えているうちは救いようがないよ。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報