共働きで世帯年収1500万の夫婦です。
(40歳)
年間繰り上げ込みで、300万の返済をしています。
3000万の借り入れが残債2000万ほどになりました。
(購入して3年目です)
子供もいるので、フルタイムで働いていると習い事や
学校の宿題、これからは塾などで結構ハードになってくることが
予想され、辞めたいなと思いますが・・
子供が小学校に上がったら仕事始める人が多いのに
このご時勢なんでやめるの?みたいに言われることも・・
ローン少なくなったし子供もそろそろ大変になってきたので
辞めました!という奥さまいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2011-09-16 23:58:47
共働きの奥さま!ローン0になったらお仕事辞めますか?
No.101 |
by 匿名 2011-10-04 22:17:54
投稿する
削除依頼
↑なんか…かっこいい!!
|
|
---|---|---|
No.102 |
だよね。
けどさ、95さんは自分の好きで産みたかった子を産めなかった訳じゃん。 世間を気にするなっていっても、自分で気にしちゃうこともあるよね。 好きに生きるって難しいですね。正解もないけど。やってみなくちゃわからない。 幸せになるためにがんばらなくちゃ。 |
|
No.103 |
うちも一人っ子ですよ。周りからは「一人っ子じゃ可哀想」と言われます。
二人産んだらダンナの給料が増えるわけじゃないし、現実的に産めない。 周りの意見に流されて子供を増やしたら超貧乏生活になると思います。 自分の人生を良く考えて出した結果だから、人に何を言われても構わない。 相手のことを考えず「一人っ子だと可哀想」と決め付けて意見する人にはなりたくない。 一人子供を授かっただけで幸せです。 |
|
No.104 |
一人っ子、子供なし、子沢山、それぞれ悩みもいいこともありますよ。
隣の芝は青い、ってね。 そんないろんな境遇や事情の中、頑張ってる女性はやはり素敵と思うんです。 女性は、配偶者や子供(いる人は)、配偶者の家族などによって、境遇が変わるように思えます。もちろん、男性でもそうなのかもしれませんが、基本的に男性は結婚しても子供が産まれても仕事をする(家族を養う)という立場のかたが多数。 女性はそうではありませんね。 さあ皆様、ローン完済したらどうされますか? |
|
No.106 |
>105
最高~~! 私もそうありたかったんですが、ローン抱えてのスタートです。。 でもやっぱ共働きだとさくさく百万単位で繰り上げできますから (それに節約とはほぼ無縁?)やる気が出ますね! ローン完済したら・・・・ ・・・働き続けてるかも! そのころになったら、職場での地位もかなり上がっていて 裁量も大きくなっていて、ついでに給与も高くなっていて(笑) 子供はある程度大きくなって。 働くに最適な環境になってるかも~~。 お金はあって邪魔になりませんしね! |
|
No.107 |
私 自営業で国民年金+国民健康保険
妻 会社員で厚生年金+組合保険 家の名義 全部 妻37歳 子供 10/1に破水流産(2回目) 初産で子供あり 今度 妊娠したら 会社やめると言い張る妻 私 非常に困っています 老後の年金 かなりまずいです また 私死んでも 遺族年金は子が18歳になったら支給されません 一応 ローン残高の死亡掛け捨て保険には入っていますが 夫婦2人で月20万はほしいですね 会社やめられたら さぁ 大変ですね そして 私 今年も収入0円 でも 貯蓄は3000万以上 |
|
No.108 |
うちは義父母が古い考えの持ち主で、フルでは働けない。
結婚当初は共働きだったが、1度失業した時にお願いされてしまった。 どうもバリバリ働く女性のイメージが最悪らしくて、育児放棄、老人介護放棄、 いずれは離婚するものだと決めつけている。 ここの方達はまだお若いのか、介護の話しは全くでてきませんね。 |
|
No.109 |
バリバリ働く奥様、素敵ですよね〜。
うちの義両親も反対派ですが。 息子の稼ぎが悪くみえるから、らしいです。 働く意思をのぞかせたら「まさか生活大変なの?援助しようか?働かなきゃならないくらい大変なの?」 女性が働くのには、お金のためだけではないと思うんですが… |
|
No.110 |
女性が働くのを嫌がるのは植民地の独立運動を弾圧する
宗主国のようなものです。 >どうもバリバリ働く女性のイメージが最悪らしくて、育児放棄、老人介護放棄、 >いずれは離婚するものだと決めつけている。 これは半分事実です。働けば子供と接する時間も物理的に減ります。 介護はともかく仕事を理由に帰省をしなかったりしますよね。 離婚だってそうです。経済力がないから離婚したくてもできない女性 はたくさんいます。働くと離婚するわけではなくて働かないといやでも 離婚できないだけですが。 「働く女性は素敵です」ってのは見方の問題だと思います。 旦那の親から見たらヨメが働くことは自分の息子の生活を脅かす行動に見える わけです。社会の役にたつよりも自分の息子と孫の役にまずは立てと。 自分自身が働く女性でも息子のヨメに対する態度は別です。 分かり合うのはムリなので適当にやりましょう。 そして注意深く行動しましょう。 |
|
No.111 |
な、なるほど!!
納得です。 |
|
No.112 |
夫婦は当然二人
なのに、一人しか子供を産まなきゃ 人口減少は明らか 社会は国民一人一人の支えで成り立つのに 収入が少ないとか、個人の理由で子供が一人しか作れない家族が増えたら、 日本は廃れる一方ですね。 もっとまともに働きなさい |
|
No.113 |
増税もされているし、経済は不透明。
放射能汚染への国の対応もとても安心できるものとは言い難い。 昔ほど楽観的に生活できなくなったというのに…。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
>113,114
ニートか? 周りのせいにする前に努力しましょうよ。 一馬力なら二馬力で働けば? 給料が安いなら資格をとって転職すれば? まともに仕事をしたって稼げない? ゆとりかよ!? 親の世代なら遊んでても稼げたとでも言うのか? 己の甲斐性の無さを周り、他人、時代のせいにするなよ。 まともに仕事して稼げない理由は? まともな仕事出来てんの? 学生時代努力してまともな頭備えてるの? 馬鹿言う前に努力しろよ。 |
|
No.116 |
共働きをしないと家も買えないのだから、貧しい国ですね日本は。
|
|
No.117 |
先進国では共働きじゃない国のほうが少ないと思うよ。
|
|
No.118 |
景気が悪いのは国のせい
生活が貧しいのは社会のせい 本当にそうですか? 自分にも原因は無いんですか? 豊かな国に育ち努力しなくても親の力で不自由無く育った層が親になり、未だに幸せが与えられる物だとの勘違い。 本当に日本は心が貧しい国になりましたね。 しかし、貧しい輩ばかりの中、自発的に社会を立て直す活躍をする若者も少なからずいて、このままだと格差社会が更に広がりそう。 ニート君たちの自立、なかなか難しそうですね…。 |
|
No.119 |
二馬力で働いてますよ。
子供を預けて働くんだから、二人目なんて作れない。 社会のせいにする気もないけど、ゆとり世代でもありません。 主人は正社員で働いているけれど、お給料は上がらない。 私は私の考えで一人の子供を大切に産み育てます。 |
|
No.120 |
2馬力です。しばらく2馬力で働けるなら3人目を産みたいと考えています。
ローン返済に教育費の準備、厳しいですね。 |
|
No.121 |
これから始まる増税もどこまで拡大していくか不透明ですし、
年金問題その他不安要素満載の世の中ですから、、 恐ろしくて2馬力をやめる選択は出来ません。。 教育費、ローンを抱えていたら尚更、ですよね。。 |
|
No.122 |
2馬力で子供二人、三人って大変すぎませんか?
仕事まともにできますか? 子育てまともにできますか? いや、嫌味で言ってるんじゃなく職場にもいるんですけど、 予防接種も行く時間なかった、検診もまったくいってない、とか 言ってるんです。しかも仕事も一人前にはできてないので・・・ そんなのでどうして三人も産むのか不思議なんですけど。 |
|
No.123 |
じじばば近くならなんの問題もない
|
|
No.124 |
子育てしながらフルタイムは大変でしょうね。
時短などの仕組みがもっと世の中に浸透すれば2馬力で2人、3人育てながら仕事もできそうですね |
|
No.125 |
じじばばもそのうち年取って使い物にならなくなるどころか。
介護してくれ状態になるんでは。 |
|
No.126 |
2馬力で両方フルタイムでやってます。
2人ともだいたい17:30に帰れてるので仕事には恵まれてます。 世帯年収は1.5k万です。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
男性で17:30帰宅って・・て感じですね(苦笑
恵まれてるっていうより・・・・・・ |
|
No.129 |
時短の浸透はほんとうに望まれますが、時短社員って使いにくいですね・・・
これで二人、三人、と続けてやられると、使い物にならない社員のできあがりですよ。 その後どこで使ったらいいのやら、って感じで、実際時短社員が二人いますけど 「どこも引き受け手がない」のが現状です そりゃそうですよね、新人がばりばり働いている横で、 9時過ぎに来て4時に帰って、重要な仕事をしない先輩がたくさんいたら 士気がわかないというより、やる気が萎えます うまく使わないといけないし、時短社員も精一杯甘えずにやらないとだめですね。 |
|
No.130 |
残業が当然と言う考え方。日本には未だにあるんですね。
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
う〜ん、子供が多い私はやはり専業のままのほうがいいのかな…
共働きの公務員夫婦の友人は、ご主人も子育て参加できるから奥様も残業できると言ってました。子供の参観日も夫婦で交代したり、協力しあってるようです。3人いてもやっていけるのは仕事環境にめぐまれてるからでしょうか。 |
|
No.133 |
残業当然の仕事の仕方はどうかと思いますけどね。
私の会社では「残業する人=仕事の出来ない人」です。 シーズン的にどうしても残業が必要になる時期もありますが、基本的には定時退社です。 こちらも技術系2人の共働き。 大抵2人共、18時には仕事を終えられます。 夫はフレックスもある職場なので、やる事やっておけばコアタイム過ぎたら帰れます。 もちろんどこかで帳尻は合わせますけどね。 そんな2人なので2馬力で1200万がせいぜいの平社員ですが・・・ 年収に多くを望まないので充分です。 |
|
No.134 |
残業が当然というのはアレですが「保育園の迎えがあるから残業は100%できません!オーラ」
を発していると重要業務は任せられないですよね。士気とかそれ以前にリスクが高すぎます。 まあ普段は9-5時でも緊急時にフレキシブルに対応できればいいと思いますが。 |
|
No.135 |
私は医療関係だったので、一般会社のお仕事がどういったものか分かりませんが(主人も医療関係ですし)、「残業する人=仕事のできない人」なんですか!
厳しいですね〜。 まあ、仕事内容にもよるでしょうね。 仕事をしている方たち(奥様)のお話だけでも、読んでて楽しいです。 |
|
No.136 |
>>133
中小企業ではまだまだでしょうが、 大企業ではコンプライアンス意識の高まりとともにサビ残が厳しく監視されるようになり、 さらに不景気の影響もあって、企業の残業は減少傾向のようですね。 高度経済成長期であれば、働けば働くほど所得が生まれ、幸せを得ることができましたが、 今の日本では、所得はそこそこでプライベートが充実している方が幸せかもしれません。 年収1200なら東京で子育てするには少し厳しいでしょうが、田舎なら良い生活ができますね。 |
|
No.137 |
やはり年収1200万では東京での子育ては厳しいのでしょうか?
そろそろ出産をと考えていましたが、悩みますね・・・ |
|
No.138 |
親が地方だと厳しい。
アウトソーシングするには収入が足りないと思う。 |
|
No.139 |
親も同じ区内です
夫の親は近県です |
|
No.140 |
なら問題ない
|
|
No.141 |
良かった
ありがとうございます |
|
No.142 |
共働きだと仲間な重要。台風のときみたいにもし迎えに行けなかったら代わりに迎えにいって預かってくれるとかくれるとかね。
もっとも地縁がなく働いていると児童館とか平日行けないのでそういう仲間を見つけるのも大変だが。 とにかく共働きの子育てに変な美学やブライドは禁物。頼れるものはなんでも頼ることだね。 じじばばに預けるとお菓子ばかり食べさせられるので困るとかそういうことは気にしないこと。 |
|
No.143 |
逆に言えば子供にへんなテレビ番組を見せたくないとか、添加物入りのお菓子とか
口にさせたくないとか、放射能が心配とか子育てにいろいろこだわりがある人は 共働きはやめたほうがいいです。 夫婦でストイックにがんばる人もいるけど、ある程度こだわりは捨てて大らかに 人に任せることができないと余裕がなくなり破綻します。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
>142-143
共働きやってて思うけど、一番の協力者は「子供自身」だと思う。 |
|
No.146 | ||
No.147 |
都内ではないがそこそこ地価の高いところに住んでいる。
年収1200万程度だけど、まあ生活自体はものすごく質素だな。 人脈広げたり資格取得の為にそこそこ金がかかるし 何より20年で組んだローンを5年~10年で返そうとしているからなんだが。 子どもの教育費がかかりだしたり、無一文の親の介護が始まるまでにローンは返済しておきたい。 復興増税やらなにやらでこれから年間60万手取りが減るんなら、なおさら。 |
|
No.148 |
世帯年収1200万でも子育てには問題ないんですね
安心しました 都内戸建てで月々の返済は12万です 車も持っていません それでも子供にはお金がかかるでしょうから、ローン0になっても仕事は続けると思います 自分の母親もそうであったように 皆さんお互いに、家庭との両立頑張りましょうね |
|
No.149 |
>119
>私は私の考えで一人の子供を大切に産み育てます。 お宅の考えが適当か、自己中心的かは判断する人の価値観次第だと思いますので、コメントは避けますが、 一人の子供を大切に産み育てる方々は、生活保護同様、社会の負担であることをご自覚下さいね。 日本は社会主義ではなく、資本主義の国です。 ・稼ぐ力が乏しく少ない納税しか出来ないこと、 ・一人しか育てられず少子化による国力の減少を後押しすること 失礼ながら社会の負担です。 私は私の考えで一人の子供を大切に産み育てることが、 お宅の収入に見合う行為である前に、 それが、別の誰かの負担で成り立っていることを自覚下さいね。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
子供を生涯持たない夫婦は約3%、1人しか持たない夫婦は9%です。
少数派なんでどうでもいいのでは? |
|
No.152 |
夫が1人っ子ですが、いろいろ面倒ですよ。
性格も独特です。 そして現時点では義両親ともに健康ですが、いつか寝たきりや認知症などになった場合は 誰も頼れません。 どうにかなるのかも知れませんが、荷は重いです。 両親や家族に何かあった場合に頼れるのは自分の兄弟だと思います。 かくゆう私もまだ子供が1人ですが、出来ればもう1人授かりたいと思っています。 と言っても本当に「授かりもの」なのでそう簡単にいかないとは思いますが・・・ |
|
No.153 |
>151
子供が一人未満の夫婦が一割って看過出来ない割合かと。 残り9割のうち、子供2人で夫婦から増減無し、3人以上でやっと人口増加、 しかも、結婚しない男女も相応にいらっしゃるでしょうからね。 もちろん、結婚しない男女や子供が一人未満の夫婦を反社会的とは申し上げませんけど、 彼らが自分達に見合った生活と言うのが、社会に頼って生きていることであることを知って頂きたく。 色々な理由で授からないと言うのであれば仕方が無いでしょうが、自分の甲斐性の無しを棚に上げて、 経済的に苦しいからでは、努力した分、税金が割り増しとなる方々に対して、失礼、無責任だと思います。 |
|
No.154 |
だから子供の数が多い人には手当てを支給するんじゃなくて
子供の数に応じて税控除の割合を上げればいいのさ。 |
|
No.155 |
>>153
子供を持たない夫婦、もしくは1人のみ持つ夫婦の割合や 子供の平均の数ってのは30年前とそれほど変わっていな いんですよ。 子供が減っている理由は結婚しない人が増えたからです。 http://www.ipss.go.jp/ps-doukou/j/doukou12/chapter3.html |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
少子化の正体
10人の男と10人の女がいたとする。 まず、いちばんもてる男に、女が3人くらい寄っていく。 2番目にもてる男も、負けじと2人くらい持ってい く。 したがって3番目の男は、6番目の女と一緒になる。 以下、4番目の男は7番目の女と、 5番は8番と、6番は9番とカップルになる。 しかし、残る7番目以降の男にもプライドだけはあるので、 最後に余った10番目の女など誰も相手にしようとしない。 さて、上位の女を独占したNo.1&2のモテ男も、最終的には 一人を選ばねばならないから、ここで3人の女があぶれる。 でも、すでにモテ男と付き合った経験のあるこの3人の女は、 いまさら下位の男と一緒になろうなどとは考えない。 こうして、互いに性質の異なる独身男と独身女が残る。 男 女 1 ○ ○ 2 ○ × 3 ○ × 4 ○ ○ 5 ○ × 6 ○ ○ 7 × ○ 8 × ○ 9 × ○ 10 × × |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
で、女2,3,5を***といいます。
10は単なるぶす |
|
No.160 |
ちなみに男の順位は収入で女の順位は顔の良さです。
順位のパラメータを変えるとまた違った結果が出るでしょう。 |
|
No.161 |
先進国ではすべからくこのような現象が起きています。
このようなアンマッチを解消するには移民を受け入れるか、フランスのように婚外子を社会的に認めるしかありません。 |
|
No.162 |
だから子ども手当というのはその目的に対して全く有効でない。少子化の本質は富の偏りではなくせっくす資源の偏りが原因です。たたお金と違ってせっくす資源を再配分をするのはなかなか困難です。
|
|
No.163 |
女性が働くようになって、経済力がないゆえしていたであろう不本意な結婚がなくなった結果とも言えましょう。
|
|
No.164 |
子供いない夫婦には 年金停止でいいよ
|
|
No.165 |
資源の偏在に対する解決方法の一つは市場原理に任せることです。つまり一番モテる男は三人の女性と子供を持つ、一夫多妻制ですね。
|
|
No.166 |
じゃああぶれた人はどうするのか?
市場原理主義者としては知ったことじゃありませんが、せっくす資源を十分に得られない人が増えると社会不安となります。市場主義の限界です。 何らかの形でこれらの人々欲求を満たす手段が必要です。 |
|
No.167 |
一つは移民を増やすことです。経済的に自立できない貧しい国の女性に来てもらうのです。年収300万だって彼女たちから見れは高収入でマッチするでしょう。
すでに農村で行われていますけど。 |
|
No.168 | ||
No.169 |
独身の人から見れば子持ちってだけで優遇されているように見えるのかもしれないよ。
年金だって自分が払ってきた物を受け取るだけ、と思っているだろうし。 税金だって子持ちより多く払っているわけでしょう。 各種子どもの為の施設や義務教育など、よりかかっているのは私たちの方かもしれませんよ。 移民の問題はヨーロッパという先例がありますね。 |
|
No.170 |
結婚して子供がいて働く女性を税金を使って優遇してもおそらく子供の数は増えません。
統計でわかる様に結婚して子供が一人以下の夫婦は一割しかいないし、それには子供が欲しくてもできなかったり、子供を持たない主義の夫婦が含まれているからです。 多数派である子供が二人以上いる夫婦にもう一人産んでもらう様な仕組みがないと子供の数は増えないと思いますが、それに保育所を充実させたり、育児休暇などの制度をつくってももう一人生もうとは思わないでしょう。 結局二馬力による高収入世帯の増加を加速させるだと思います。 |
|
No.177 |
>169
>年金だって自分が払ってきた物を受け取るだけ、と思っているだろうし。 年金って、子供を作らない理由に何か関係有るんでしたっけ? >税金だって子持ちより多く払っているわけでしょう。 収入次第? &子供の控除額なんて微々たるものかと。 >各種子どもの為の施設や義務教育など、よりかかっているのは私たちの方かもしれませんよ。 達に入れないで下さい。公立だけが施設では無いので。 &未来の社会を支える子供向けの公共施設にお金が掛かるから子供を作らないと本気で考えるなら、ちゃんちゃら可笑しいですね。 人は永遠には生きられませんよ? |
|
No.178 |
169さんに賛成です。
最近の日本人の大人は、かつて自分も子どもだったことを忘れてしまったのでしょうか? その頃の大人たちに育ててもらって今の自分があるんでしょう? そして、「大人」「子ども」とすぐ分けて考えたがるけど、今は子どもであっても、ほんの10年後、20年後にはその子たちは大人になっているわけですよ。 今の「大人」たちはそのうち年老いて体の自由も利かなくなり、頭も働かなくなる、どうしても若い人に頼らざるをえなくなりますよ。 今のうちに財産蓄えて老人施設に入る? ・・・ただでさえ労働人口減るので、人手不足で満足なケアは望めないかもしれませんね。そこで働かざるをえない若者も、自分たちが子どものころにやれ子どもに金がかかるだと社会のお荷物のような扱いをしてきた老人を丁寧に介護する気になるのかしら。 ・・・海外で老後ライフ? 今の円高が続くとは限らないし、元気なうちはまだいいですが、言葉も生活習慣も違う国で年老いてから過ごすのはけっこう辛いのでは? 将来「姥捨て社会」にならないことを祈ります。 |
|
No.179 |
なんかさこうした社会問題って、核家族化にすべての根源があるような気がする。
うまく言えないけど。 |
|
No.180 |
>>177
少子化の原因など、一切文章に書いていません。 |
|
No.181 |
>結婚して子供がいて働く女性を税金を使って優遇してもおそらく子供の数は増えません。
いやいや、増えると思いますよ。 実際に周りに「金銭的に1人を育てるのに精一杯」と言って頭打ちしてしまう女性が多いです。 それは共働きでも専業主婦でも同じです。 なので「働く女性」だけを税金を使って優遇すると言うよりも、子供がいる家庭・子供を作ろうとしている家庭の環境をよくしないとダメなんだと思います。 保育所を増やす、雇用体制を整える、医療費無料など。 いろいろな事情で1人しか産めなかったり、1人も産めない家庭も多くありますが未来の事を考えると子育て環境への待遇も重要だと思います。 |
|
No.182 |
>>181
子供が1人の夫婦は全体の10%以下です。 その中で金銭的な余裕のなさが原因で二人目の子供を 躊躇している人はどれくらいいるのでしょうか? 仮にそのうち半分の人が金銭的余裕があれば子供を 生みたいと思っており実際に生んだと仮定しても全体 としての子供の数は現在より2%程度しか増えません。 50年前は今より金銭的に余裕がある夫婦が多かった とは思えませんが、夫婦が生む子供の数は今より50% も多いのです。逆に子供の数が減ったのはより豊かに なった高度成長期以降です。 「子供を作ろうとしている家庭の環境をよくすれば子供の 数が増えるはず」という前提のもとに行われる政策の有効 性はあまり高くないのではないか考えます。 もし子供の数を増やすのが目的であれば外にやるべきこと は前述したとおりたくさんあるのではないでしょうか。 |
|
No.183 |
>子供が1人の夫婦は全体の10%以下
これ、夫婦ってことは今70歳とか80歳の人も入ってるの?それとも60歳くらいで統計はきってるのかな。 20代から30代ぐらいに限定すると子どもが一人の夫婦の割合ってどうなのかな?感覚的にだと、とても1割では済まないくらいいる感じなんだけど。 期間合計特殊出生率だと15歳から49歳の女性を対象にしてるわけだけど、実際、自然妊娠で考えたら20歳くらいから30歳半ばくらいまでの女性のいる夫婦の子どもの数が知りたいな。多分、このあたりの世帯だと経済的に無理、先行きの漠然とした不安、という理由で子どもを持つことをあきらめた、という人も多い気がするんですが?そう考えると181さんのお話も出生率を上げていく有効な手段の一つだと思ったのですが。 |
|
No.184 |
>これ、夫婦ってことは今70歳とか80歳の人も入ってるの?それとも60歳くらいで統計はきってるのかな。
ここ重要ですね そして、10%って結構な率だとも思うのですが それが高齢者夫婦まで入っての率だとしたら相当ですよね 私自信アラフォー世代ですが、同級生で結婚していて一人っ子の世帯は多いです 結婚していて子供が居ない世帯も多いです 更に結婚していない同級生もまだまだ沢山います 地方に住む従姉妹達は20代前半で皆結婚もして、子供も2人以上居る子ばかりなので地域性もあるのでしょうが・・・ |
|
No.185 |
結婚から年数が浅いと子供の数は少ないですね。
結婚五年までは子供が一人以下の夫婦は約八割です。結婚五年から九年だと三割、十年から十四年だと二割、最終的に一割程度となります。 |
|
No.186 |
>結婚五年までは子供が一人以下の夫婦は約八割です。結婚五年から九年だと三割、十年から十四年だと二割、最終的に一割程度となります。
なるほど、ってことは結婚10年までには7割の人が1人は子どもを持ってるってことなんですね。じゃ、やっぱり、ここをてこ入れした方がいいですね。ここの世代に早めに一人目を産んでもいいな、と思える環境、一人目を産んで、さらに二人目、三人目を育てたいな、と思える環境ですね。 平成21年の平均初婚年齢は、男性 30.4歳、女性 28.6歳ということで考えると女性が38歳までに2人以上の出産を経験してもらうってことですね。ちょうど、男性だと給料が少し安定してきた、上がってきたと実感できる頃だと思います。女性だと仕事を続けている場合、どうしても両立が難しいと感じるのではないでしょうか? 2006年の調査で関東地方の持ち家一戸建て購入時の平均年齢は37.6歳ということはマイホーム購入とも重なりますね。大きな出費がこの世代にガツンってくる頃なんですね。税金などで控除、手当などをつけて男性方にも生涯設計がたてやすくするのも必要ではないでしょうか。 年金支給が68才なんてなったら、さらに生涯設計が厳しくなりそうですが。 |
|
No.187 |
女性は32歳すぎると妊娠確立がどんどん下がってきます。
そもそもの初婚年齢を上げないとだめですね。 とはいえ… その他に、今までとは違う少子化の因子が出てきそうですので なかなか政府としては対応が難しいでしょうね。 |
|
No.188 |
TVみてたら
びっくりしたよ パート20時間の問題なんだけど パート主婦が20時間じゃ困るみたいな・・・ 扶養の中で稼いでいるので・・・・等 はっきり言って あんたたち 年金払っていないから・・・・・ ご自分の年金 主婦で優遇受けているの しらなすぎだよ |
|
No.189 |
個人的には少子化対策で一番効果的なのは
「早く結婚させる」 晩婚になれば産む数が減る、そして不妊にもなりやすい それ以上に「結婚しない」という人も結構な数になってきています 結婚に夢を持ってるくらいの年齢で婚姻率が高くなれば多少は増えると思う 育児の社会的サポートはその次のテーマ トウがたって社会の現実を知る前にだまして結婚させればいい だから既婚者は「結婚して子どもつくるのは楽しい楽しい」と幸せオーラをまき散らしてください ムリとか言わないでね |
|
No.190 |
ローンが終わったら、スカイバルコニーのためにまた働かないと駄目だろ
|
|
No.191 |
結婚に夢持ってるから本当は釣り合っているはずの相手と結婚したがらないんだよ。身なのほど知らずの望みが多いわけ。
|
|
No.192 |
統計やら年齢やら話題になってますが…
子育ては現実的に大変なんですよ(笑) 赤ちゃんは確かにかわいいし我が子は格別ですが、社会でバリバリ働いていた女性は生活が一変してしまう人も多いのでは? 複数子育てしているのですが、自分の時間が皆無、みんなの雑務をこなし、夜も授乳や夜泣きで細切れ睡眠、土日も習い事などで朝からかり出され… それでも子供は愛しいので頑張れますし、主人も忙しくて疲れているのにいつもねぎらいの言葉をかけてくれ、この人と結婚して良かったなと(笑) 私は仕事を失いましたが、今は後悔してません。子育てが落ち着いたらまた働きたいですが、以前のようにフルは無理ですが。 |
|
No.193 |
そう考えると自分達の親はすごいなと尊敬します。
高度成長期に死ぬほど働いて残業して、母親も子育てしながらフルで働いて、兄弟みんなを大学などに進学させてくれて。 まぁその分の恩恵は、今の時代より受けてはいると思うけれど純粋にすごいと思う。 何不自由なく自分のやりたい事をやらせてくれた親に感謝しつつ、自分の子供達にも同じように多方面へ進める可能性を維持していきたいと思います。 私達が頑張っても社会的、経済的にいろいろ問題はありますけどね。。 |
|
No.194 |
仕事をしていても専業主婦も生涯に生む子供の数にあまり変わりは
ないそうです。 |
|
No.195 |
それは専業主婦がいつ兼業になるかわかんないし、兼業主婦がいつ専業になるかわかんないからでしょ?
そこに線引きをするのではなく、専業でも兼業でも女性が子どもを産み育てたい環境をつくる必要があるってことなんじゃないの? |
|
No.196 |
193さんのご両親は素晴らしいですね。
私のうちは父親が自分のためにつかってしまう人で(俺が稼いだ金だと)、母親は専業じゃないと教育上うんぬんと偏見もち、で、結局高校はバイトしながら、大学はバイトと奨学金で通いました。だから余計に我が子には同じ思いはさせたくないです。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
選挙だろうと兼業だろうと、妊娠、出産、育児は大変なんです。
命懸け。 |
|
No.200 |
↑選挙×
専業○ |