雨・雪から車を保護するのにカーポートがいいなと思っていたのですが、考えれば考えるほど決めかねていますので、実際に設置された方のアドバイスをいただけたら助かります。
【決めかねている理由】
1.車の天井だけ屋根を設けても、気休めにしかならない?
2.車庫入れの際、柱が邪魔?
3.後から後悔しないか?
4.費用対効果??
私の考える【メリット】
1.一種のステータス
2.雨・雪から車を守る(ただし、無風状態の時だけ)
これだけ理由が出揃ってれば、後は自分で判断しろと怒られそうですが、アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2008-03-30 22:32:00
カーポートどうでしょう?
No.101 |
by 匿名さん 2009-02-16 01:04:00
投稿する
削除依頼
結構高いですよね。
ほしいけれども・・・ 皆さんホームセンターの物は良くないといわれるが具体的にどんなデメリットがあるのでしょう? |
|
---|---|---|
No.102 |
|
|
No.103 |
あげ
|
|
No.104 |
外構やさんのカタログで見たのですが、カーポート?の屋根がデッキになっていて、乗れるんです!
ふちに柵をつけ、階段をつけて、デッキスペースにしてたり、土をひいて屋上ガーデニングみたいにしてたり。 カーポートにも色々あるのですね。 実際にそういう特殊なカーポートをつけた方いらっしゃいますか? いらっしゃいましたら、費用をお伺いしたいのですが。 |
|
No.105 |
カーポートは家から少しでも離して施工した方がいいよ
カーポートの屋根から家のベランダや窓に飛び移られて 泥棒に進入されちゃうよ~~~ |
|
No.106 |
サイドパネルってどう思いますか?
私は片側に全面つける予定なのですが,サイドパネルについてのご意見があれば教えてください。 |
|
No.107 |
サイドパネル
近所でつけてるカーポートがあるがポリカだと経年で焼けるのか安っぽくなる 屋根だとあまり見えないので気にならないが。 我家はスダレをサイドに立てかけて毎年交換しようと思ってます。 |
|
No.108 |
|
|
No.110 |
自転車なども置こうと考えているなら,非常に有効だと思いますよ!
よこからの雨も当たらないし! |
|
No.111 |
近所の鉄骨建築屋さんに(鉄工所)軽量鉄骨でお願いしたほうが安くて丈夫ですよ
|
|
No.112 |
高いよ。
大量生産には、かなわない。 まあ、やたらデカいのや、特殊な形状なら考える余地あるけど。 |
|
No.113 |
鉄骨仕様でナクトってところが訪問営業にきた。クルマ2台並列で350万の72%引きで120万とのこと。トステムの25万のものにしましたわ。
|
|
No.114 |
かなりの強風地域でカーポートつけた方いますか?
ちなみに一昨年小さな竜巻起きてます。やっぱりやめた方がいいかな。 |
|
No.115 |
4本足のタイプなら、そのままでも、強風に強そう。
2本足の片流れタイプなら、オプションの取り付け取り外しが出来る支柱を付ければ? |
|
No.116 |
>>115さん
ありがとうございます。 情報不足でした…。 南側全面に4台分のを考えております。(家からは4メートル離します) もしくは南東に2台用の車庫にしようか悩み中。 北と東には数十メートルに渡り何もなくて強風をモロにくらうので心配です。 |
|
No.117 |
縦列の2台用(12m×3m)のカーポートをつけたいと思ってます。
3mのほうからは入りづらいので、12mのほうから入って駐車します。 そのため、支柱を片方だけにしたいのですが、片方だけだと強風に負けますか? サイズが長いので、端だけ両方に支柱をしたほうが良いでしょうか? 予算がないのですが、施工費込みで、いくら位するのでしょうか? |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
117です。
強風地域ではないです。 でも隣の家のカーポートの屋根がありません。たぶん飛んだのだと思います。 |
|
No.120 |
たぶん
思う ↑なにこの仮定 女だと思うけど頭悪く見える |
|
No.121 |
掃除どうしてますか?
高圧洗浄機でしょうか? |
|
No.122 |
雪国はカーポートの下と車の上を除雪しなくていい。これだけで設置する価値あり。
|
|
No.123 |
雪国でカーポートつけたら雪掻きほんとにいらないんですか?ちなみに北広島です。
見積りだと二台分、積雪150cm対応で100万です。気軽に採用できる値段ではないので迷っています。車は二台ありますが安物なのでどうでもいいんですが、雪掻き全然しなくていいなら導入したいと考えています。 |
|
No.124 |
北広島均衡に住んでます。楽ですよーもっと早くつけたら良かったとすら思います。ただ、雪の降る風向きによっては、吹き込んでしまうことも。それでもかなり楽チンです。雪の日の朝もすぐ出られる、夏に車が暑くならないなど、メリットはでかいです。
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
雪対策だけならせいぜい20年しかもたないカーポートより安い除雪機買った方がいいんじゃない?
|
|
No.127 |
職場が近くて朝晩時間とれるならそれでもいいかもね。だけど、雨の日に乗り降りが楽になるメリットもありますよ。
|
|
No.128 |
安物や雪が降らない地域用は雪が20㎝積もると除雪しないから大変だよ
|
|
No.129 |
北海道の岩見沢市あたりだとカーポートって意味ないですか?札幌市は結構カーポートみるんですけど岩見沢市あたりだとほとんどみないんですよね
雪多いから設置してもカーポートの雪下ろしを頻繁にすることになるのかな?と迷っています。 |
|
No.130 |
>>129 評判気になるさん
吹雪くと吹き込むから車庫にしてしまうのか、あるいは単に若い人の新しい家がないからかな? |
|
No.131 |
カーポート設置したいけど狭くて家の前にしか設置できません。家の前ってかなりださいですよね
土地広かったら横に設置出来たのに… |
|
No.132 |
北広島っていえば広島県の北広島ですよね?
そんなに雪ふらないでしょ。 |
|
No.133 |
北海道の北広島市ですよ
|
|
No.134 |
ダサいよね
|
|
No.135 |
ださいけど雪かきしたくないよね
|
|
No.136 |
つインナーガレージ
|
|
No.137 |
カーポートにダサいとかダサくないとか考えて無いなー。
インナーガレージ(ビルトインガレージ)が一番だけど、カーポート無しで汚れた車が家の前や横にあるのが嫌。 雨の日にわざわざ傘さして車から家、家から車ってのが嫌。 雪が積もる地域はあると大変かもだけど雪があまり積もらない地域では便利でしょ。 |
|
No.138 |
家と合ってないカーポートあるよな
|
|
No.139 |
半数は家とあってないですね
いくら雨の日に濡れずに車に乗れるからって、家の前にカーポート建てて外観台無しにするのはどうなんですかね 設置するにしても、せめて家の横がいいんじゃないですかね |
|
No.140 |
安っぽい家ならカーポート似合ってるが
こだわったんだろうと想像できる家に カーポートついてるのは謎だw |
|
No.141 |
家にこだわりすぎてビルトインに予算まわせないパターンですね
|
|
No.142 |
>>141 名無しさん
庭があるのに敢えてビルトインにしても仕方がないって事もあるよ。 トラスフレームとでも言うのか、三角形を組み合わせたようなフレームデザインのカーポートはおしゃれな感じで良いなと思う。 冬、霜が降りないと聞くし、夏のBBQ、燻製作りにも使えるので設置検討中。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
敷地がないからビルトインにしてる訳じゃないでしょ(笑)
|
|
No.146 |
>>145 名無しさん
うーん、他に私が思いつく理由は 1.愛車の盗難防止 2.リビングから愛車を眺めてニヤニヤするため 我が家は田舎なので、どこの家庭も家と同じ大きさの農具倉庫があって、敷地があるならわざわざインナーガレージ要らないんじゃ、と思うのです。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
>>146 戸建て検討中さん
インナーガレージでリビングから眺めるとかっていう想像につながるのはかなり変わり者と受け止めました。 それに農具倉庫があるお宅なのにカーポートってあまり見たことないし、ビルトインじゃなくても車庫でしょ。 BBQも農機具庫でやるうちが多いし、なんか話にリアリティがないなあ。 |
|
No.149 |
みんなが車好きってわけじゃないからビルトインガレージに金かけないんでしょ。
ビルトインかカーポートならビルトインがいいけど、何もなしの雨ざらしかカーポートかならカーポート選ぶよ。 |
|
No.150 |
バブルの時に袋小路の土地50坪に家を建てた時、中二階にして1階部分を
車庫にした。 (幅が約4mでオデッセイとタント縦列でシャッター閉めても入るスペース。) 今で言うビルトインガレージ、木造でも車庫の部分は高かかった。 ビルトインガレージの良い点は ・雨の日、濡れないで物を持ったまま家に入れる。 ・夏は涼しい。冬は暖かい。 24年住んでその家を売って72坪の土地買って家を建てたが、ビルトインじゃないので ・雨の日は、家に入る時濡れる。 ・夏は暑い、冬はフロントに霜、寒い。 ・出入りが楽ってメリットはある。 |
|
No.151 |
皆さん考え方色々ですね。
家の駐車スペースは2台で所有してる車は1台なので、もう1台分は来客用です。 カーポートは1台分のみ設置ですが、ワイド3mで高さはハイルーフ用のにしました。強風や雪の時用に脱着可能なサポート柱設置しました。 これは設置するべきだと思いました。安心出来ますし、取り外して開放的にもできます。 雨の日の乗車にゆとりの幅が良くて1台用のカーポートですがワイド3mにしました。 駐車スペースは出入りしやすく、雨天時の乗車、荷積み荷降ろしにゆとりを持たせ、ストレスをなくす事を中心に考えました。 ビルトイン良いな〜って思いますが、狭いビルトイン作るなら、この方が私には合ってます。 よく見かける1台用の幅の狭いカーポート。しかも塀があってドアを開けるのにもストレス。あれが嫌で、上記のようにしました。私的には大正解でした。 車も大事ですが自分や家族も大事ですよ。 参考にして頂ければ幸いです。 |
|
No.152 |
最近は駐輪場やカーポートの屋根を太陽光パネルで代用してるのを見かけるようになりましたが、
みなさんどこに頼んでるのでしょうか? ここの人でやったことある方、教えて下さい。 |
|
No.153 |
北海道の旭川にすんでいるのですが、今までマンションにしか住んでないので雪かきなどしたことありません。
これから新築するのですが、積雪200対応のカーポートを設置する予定です。このカーポートですと雪下ろしは1シーズンで何回必要なんでしょうか? |
|
No.154 |
旭川は雪が多いでしょうが、余程のことがない限り、大雪仕様のカーポートだと雪下ろしの必要ありません。
お店に聞いても、危険なので雪下ろしはしないで下さいと言われるでしょう。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
雪下ろし用の道具売ってるから、それ買ったらどう?
雪下ろししろって言われたら1回でも100回でもするしかないでしょ。 どのくらい降るのか住んでるからわかるだろうし。 |
|
No.157 |
なんで駐車場の上に住むことをステータスに感じるのか分からない。
土地に余裕あって金もあるなら別でガレージの小屋を作るはずなんだが、、 |
|
No.158 |
土地にさして余裕が無いから1階ガレージにするんだと思うよ
少なくとも1階をガレージにするのは、別棟で車庫を建てるより費用が高いし |
|
No.159 |
ビルトインガレージは単に土地が狭いからビルトインにしないと車を置くスペースが取れないだけってケースが多いです。
|
|
No.160 |
>>153
重要なのは雪質、状況によるが圧縮された雪なら雪下ろしお考えたほうがいいかもね。 そんな状態なら、同様のカーポート使用のご近所さんが雪下ろしをするから、同じタイミングですればいいと思う。 それよりも出入り口の除雪は待った無し。 除雪車稼動に合わせて除雪をしないと固まる場合もあるし、寄せないと車が使えない。 ハードですよorz 雪寄せ大変だから爺になったらマンションに住みたいな。 |
|
No.161 |
安っぽくて好きじゃない
|
|
No.162 |
カーポートって横のパネルつけたほうがいいのかな?
|
|
No.163 |
ステータス?
お金無いですって見せつけるのがステータス? |
|
No.164 |
札幌なんですが、カーポートは積雪150と200のどちらが一般的でしょうか?
営業さんには150で充分。150も200も同じタイミングで雪下ろし必要だと言われました。 |
|
No.165 |
200買うならインナーガレージ建てられたろうに…
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
街並み景観上カーポート禁止の住宅街もある。
つまり、良くないと考える層もいる。 街並みが安っぽくなって海外なら価値が下がるとクレームになるかもな。 |
|
No.170 |
ウチは車4台ですがビルトインガレージの1台以外、あとは青空駐車です。
家の外観を損ねないものなんて皆無ですから。 台風が来たら飛んでいく可能性もあるのに、景観上だけでなくあんなもの飛ばされたら普通に迷惑でしょう。 |
|
No.171 |
ビルトインガレージもシャッター安物だとめっちゃださいよね
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
先日、カーポートを設置しました。
ロング柱にしました。柱の高さは約2400㎝。 カーポートが出来上がりを見て「思ったより高い。笑 標準柱(2000㎝)でも良かったかも(^_^;)」と思ってしまいます。 外構屋さんにも「高い方がいいですよ~」と言うのを鵜呑みにしました。笑 でもうちは別に大きな車ではないし、買う予定もない。 ( ´゚д゚`)アチャー やはり高い分、雨は入りやすいんですかね??さほど変わらない??? 皆さん柱の高さはどのくらいにしましたか?(ノ∀`) 冬場、車の窓の凍結や雪が積もった車の雪かきが嫌でカーポート設置しました。 あと多少の雨風はしのげるかなと思い..... |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
風速45mくらいなら大丈夫とカタログには書いてあったが、流石に最近の強力な台風の風速60mなんかには耐えれないでしょう。
|
|
No.176 |
カーポートが丸ごと飛ぶわけではなく、パネルが飛んでいったパターンがほとんどでしょう。
|
|
No.177 |
パネルが飛ぶだけでも十分危険だし近所迷惑。
|
|
No.178 |
台風で飛んでかないといいな
|
|
No.179 |
カーポートは霜や紫外線、鳥の糞なども守ってくれますよ
最近ではオシャレなデザインのものも多くありますし、強度が高い商品も増えてきてます 柱が邪魔というなら後方支持や梁延長、三協のWフェースをお勧めします 一般的に普及しているカーポートは1台用で20万前後、2台用でも45万前後なので安くもなってきてます くだらない先入観は捨てて、ウェブカタログなどで勉強してみたらどうでしょうか? |