「イナバ」、「タクボ」、「ヨド」などガレージも沢山のメーカがいろんな種類だしていますね。
カーポートよりガレージと思っているのですがお勧めのメーカ&商品型番ありますか?
できれば電動シャッターで2台おければと思っています。
近くのホームセンターで見積もりすると
・タクボ ベルフォーマ 2台連結タイプ 電動 本体価格2.5割引
・コンクリート土間 1へーべあたり 5500円
・組み立て&工賃別途といわれました。
みなさんは車庫どうされましたか?
費用はどのくらいかかりましたでしょうか?
[スレ作成日時]2005-08-28 10:05:00
一戸建ての次は「ガレージ」(車庫)を検討中
No.2 |
by 匿名さん 2005-08-28 18:14:00
投稿する
削除依頼
わたしも検討開始はじめたばかりなのですが
大工さんに頼んで作ってもらうほうがかっこいいかと思っています。 見積もりもまだ取っていませんが..... |
|
---|---|---|
No.3 |
サイディングなどを貼ったお洒落な車庫ありますよね。
高そうだけど魅力を感じますね^^ |
|
No.4 |
オーダーよりも既製品を買った方がかなり安くなります
特にオーダーだと、電動シャッター(下位の商品でも)だけで、 かなりの金額になってしまいます 何故ならシャッターは、すべてオーダーなんですよ |
|
No.5 |
私も欲しくて計画はしているのですが・・・・先立つものが〜
ちなみに、バイク仲間の先輩が手作りで作って 三方向が壁にかまれて屋根がつくと固定資産がかかるので トンネル状にしてビニールシートでふさいでいるけれど・・・・ 絶対に真似したくない!と心に決めました。 サンダーボード2号みたいに地中に隠すといくらくらいするかな〜(笑) ちなみに、大工に頼んだら120万と言われました。 |
|
No.6 |
私も地元の大工に見積もりしたら110万くらいといわれました。
・サイディング ・屋根はスレート ・中は木が剥き出しの無仕上げ ・サッシ2、ドア1 ・サンワシャッター(5M弱) という仕様ですが。 それにしても固定資産税かかるのですね・・・ それが痛いなぁ(><) |
|
No.7 |
うちも検討中。。
庭に建てるので基礎はやってもらって、 イナバの2連棟をネットで30%引きくらいで買って〜と思ってるんですが。 100万以内におさまらないかな。 |
|
No.8 |
うちも検討中です。
建築会社は、間違ってもホムセンで購入しないでください。 同じものでも、素材の厚みなど、仕様が異なりますから。 と、言っています。 倉庫と車庫を造りたいのですが、皆さんはどうするのでしょう。 |
|
No.9 |
ガレージ欲しいよ〜。
|
|
No.10 |
ホームセンターの価格に対抗できないからです。
建設会社(工務店)は、ガレージ一つでも中間マージンを取りますから。 豪雪地域でも無い限り、ホームセンターで購入しても問題なしですよ。 |
|
No.11 |
06さんの書込みのように固定資産評価前に車庫を作ると固定資産になり課税対象になります。
因みに我が家は建物と敷地の関係からコンクリートの地下車庫のため丸々課税対象です。 ガレージの造りは用途によると思いますが、完全に目隠しをしたいのであれば既成ガレージか、大工さん等に作ってもらうことになると思います。 目隠しの必要がないのであれば、ガレージの上を物干し・バーベキュー等に使用できる鉄骨タイプがいいと思います。 |
|
No.12 |
ガレージ欲しいなあ
知り合いの建築業者に聞いたら 車2台入る屋根付きガレージで 全部で200万越えると言われました そんなに、かかるんだと 考えます |
|
No.13 |
鉄工所に頼んだら?
意外と安いかもよ。 |
|
No.14 |
ホームセンターで自分でやればいいですね
強風と豪雪地帯以外は |
|
No.15 |
車庫とフェンス(南側だけ)作りたい…。300万円の見積もりが出た。
カーポートで妥協しようかと思ったけどあまり安くないし、冬場の野良猫除けには車庫じゃないとダメだしな。 悩む。 |
|
No.16 |
ビルトインガレージにすれば良かった~
|
|
No.17 |
ビルトイン超いいよ〜
車一台バイク二台が室内から眺められるし。 固定資産税はちと怖いが 夢が叶った!! |
|
No.18 |
うちもビルトイン!
車二台と自転車三台と、水道、作り付け棚、トップライト、エアコンを付けました。快適だよ!! |
|
No.19 |
固定資産税・音・臭いが怖くて別棟で建築中。
300万弱するので車が買えると落胆しています。 |
|
No.20 |
うちもビルトインだけど、臭いはまったくしないよ。換気空調を入れたからかな?
|
|
No.21 |
ビルトインにしたかったけど見積もりが3800万(土地抜き)くらいになったから諦めた。
いま固定資産税が土地と併せて20万だがビルトインにしてたらいくらだったんだろ。 2台入るイナバガレージを検討中。 |
|
No.22 |
我が家はビルトインにして、固定資産税40万円です。
|
|
No.23 |
ビルトインにするかしないかの固定資産税の差はせいぜい数万。
それよりも建築費用と建ぺい率を奪われるのがネック。 |
|
No.24 |
ビルトインにするなら、敷地に余裕ないとね…
|
|
No.25 |
我が家は、半地下部分が、ガレージです。ガレージから、地下室へも一階へも行ける。本当に便利。
敷地に余裕なくても、設計次第だと思います。 敷地48坪ほどで、ガレージ部分含めた延べ床57坪程です。 庭は、殆どありませんが。 |
|
No.26 |
夏は、基礎パッキンの隙間からガレージに入り込んで
絶命している虫をよく見かける。 死骸の自然浄化が期待できないベタ基礎も 同様なんだろうか… |
|
No.27 |
庭が殆どないんですか…
|
|
No.28 |
ビルトインでも通常のガレージ(ガレージとサブ玄関or勝手口を濡れないようにつなげる構造)にしても駐車場から雨に濡れなくて玄関に入れる生活に憧れています。
早くそんな生活をしたい。 |
|
No.29 |
庭に余裕はあるが金がない。
|
|
No.30 |
ビルトインガレージのシャッターは、輸入木製電動が良いなあ。
|
|
No.31 |
サンルーム(ガーデンルーム?)を作ってバイク2台を入れようかと検討中
|
|
No.32 |
サンルームも欲しい!洗濯物干したい。
風が強くて物干し台が倒れて困ってる。 |
|
No.33 |
サンルームじゃなくて、洗濯室を作りました。約8畳で床はテラコッタタイル、トップライトを二ヶ所。履き出し窓。洗濯機に物干し。
|
|
No.34 |
>>32からスレ違い。
|
|
No.35 |
近所に家は輸入住宅風で素敵なのに、後から建てた車庫はトタン屋根のシルバーの建築現場の飯場みたいなダサイ。
|
|
No.36 |
イナバとかヨドのガレージや物置はダサい。
カーポートとオシャレな物置の方が美観的に良い。 |
|
No.37 |
美観なんか気にしないな~。田舎で通行人も毎日5人くらいだし。
だからイナバの車庫にするんだ。2台入るやつ。 |
|
No.38 |
土地はあるけど、もう金が無い・・・
ここは一丁、自分で作るかと考えてる DIYで倉庫とか車庫作ってる人は結構多いみたいだし ツーバイなら、なんだか技術は無くてもOKそうだし・・・ |
|
No.39 |
知人宅が新築した。ガレージはビルトイン。
木の電動シャッター。ベンツ2台と自転車が3台が余裕で入ってた。冷暖房、換気システム完備。 よく外国ドラマに出てくるようなガレージだった。ガレージだけで、500万円かかったそうだ。 |
|
No.40 |
土地も金もある人はいるのかな。
やっぱりどっちか不足してる人が多いんだろうな。 なるべく安く車庫を作りたいが…うちは手造りはムリだな。竜巻にやられそうww |
|
No.42 |
お金はまぁまぁあるけど土地がない。
田舎だから空き地はあるけど持ち主不明。 バイク三台入るガレージがほしい。 みんな悩んでるんですね。 |
|
No.43 |
イナバのガレージは格好悪いですか?どこに行ったら展示品を見れますか?
|
|
No.44 |
土地があって金持っていたら
そりゃ富豪ww。 富豪なんて人口の数パーセントだよ。 よって土地持ちは金ないですね。 語弊を恐れず言えばアパート経営なんて貧乏の象徴。 地主がキャッシュ持ってるなんてほとんど幻想だね。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
ウチは3年ぐらい前に、イナバのデポリーナで建てました。
さっきHP見たら、今はガレーディアっていうものに統一されちゃったんですね。 外観はまんま物置がおっきくなった感じなのでビルドインガレージと比べちゃカワイソーです。 建てるときにはトステムのテリオスポート2と迷ったんですが、テリオスポートは オプション入れていくと予算(110万円)オーバーになっちゃったので・・・ サイズは6140mm×6140mmですが車は1台しか入れずに、片側はガラステーブルおいたり 椅子置いたりバイク置いたり作業工具置いたりして休日入り浸っております。 展示品は、コッチだとホームセンターとかに現物置いてあるんですが田舎限定なんですかね。 |
|
No.47 |
人口70万人の市だが普通にホームセンターにガレージやカーポートの見本あるよ。
|
|
No.48 |
ガレージは今時期みたいに雨降っていても車やバイクいぢりが出来るのが良いよね。
|
|
No.49 |
予算の関係でイナバのガレージ(ガレーディア)を検討してますが、
イナバに限らず、この手の鋼鉄製ガレージは結露が凄いと聞きました。 実際のところどうでしょうか? 地域は西日本で、雪が積もることは年に一度あるかないかです。 オプションで結露軽減材があるようですが、後付できないし、 価格が10%以上上がるので躊躇しています。 使用者の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 |
|
No.50 |
>イナバに限らず、この手の鋼鉄製ガレージは結露が凄いと聞きました。
>実際のところどうでしょうか? 週末以外はシャッター下ろしっぱなしで4年目ですが結露は気にした事ないですね。 そもそも天井以外断熱材が入っていないので結露するほど内外気温に差がでるとは考えにくい のですが・・・ ただし、4年目に突入し1箇所サビを発見しました(2cmぐらいの範囲)。 (周辺の塗装をはがし、錆変換剤を塗布してごまかしました) このペースだと10年も経ては地面に近い部分は結構、サビサビになるのでは?とも思っております。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
>ブログ等で結露が多いって方は冬場に車庫内で
>暖房しながら作業してるからかもしれませんね。 自分もよく夜中にシャッター締め切ってバイクや車いじりしますよ。 雪が最大で50~60cm程度降る地域なので冬場は携帯ストーブつけないと手が悴んでしまいます。 でも、たしかに石油ファンヒーターとか大型の熱源つければ結露するかもしれませんね。 また冬になったら後学の為に試してみますね。 |
|
No.53 |
↑×49 → 46
タイプミスですすいません。<(_ _)> |
|
No.54 |
ガレージを作る場合は燐家に迷惑を掛けないように、また建蔽率は守ってください!
|
|
No.55 |
>ガレージを作る場合は燐家に迷惑を掛けないように、また建蔽率は守ってください!
何か嫌な思いをされたんですかね。 |
|
No.57 |
カーポートみたいなヤツ?
真面目にやれば、建築確認申請も必要だし、建ぺい率もひっかかってくるよ。 あんまり既製品でどうこうって話も聞かないケド・・・ |
|
No.58 |
>55 さん
しました。 最初に建売を買った時のことですが隣地オーナーが建て替え資金のため敷地を半分切り売りし、そこに建つ予定の建売物件を購入しました。 契約時は庭だったのですが建築が始まり見に行くと自宅境界に沿って立派な2階建てほどの車庫兼納屋がドーンと建っていました。 アゼン 広い庭なのに何も燐家に沿って建てなくていいのに(><) 母屋を建ててしばらく経ってからの建築なので建築確認も取っていないのでしょう・・・ 2年で引っ越しました。 |
|
No.59 |
それは災難でしたね。
|
|
No.60 | ||
No.61 |
バイクならコストコのは?
|