セキスイハイム(2×6)の価格について
No.2 |
by 購入検討中さん 2009-01-12 22:48:00
投稿する
削除依頼
タイルは貼ってますか?
|
|
---|---|---|
No.3 |
この金額は、どの範囲まで含んでますか?例えば、消費税、インテリア、エアコン、火災保険、地盤改良費、屋外給排水工事費、外溝工事費等は含まれていますか?
|
|
No.4 |
高いね〜〜〜
|
|
No.5 |
なぜ、グランツーユー?に決めたのですか?
私も現在、ドマーニかグランツーユーどちらが良いのか検討中なのですが良かったら教えて下さい。 |
|
No.6 |
ドマーニ
鉄骨の方が頑丈だろう 気密断熱性能は鉄骨住宅の中ではトップクラスだが、2xに比べると低い。 ユニットの接合部は柱は必要だけど、壁は不要、間取りの制限は2xよりも小さい(ただし、壁が無いのにド〜ンと太い柱だけが来たりする) 総タイルが可能 基礎断熱のため、ウォームファクトリーが可能グランツーユー 鉄骨に比べれば耐震性能は劣る(ただし2xは地震で倒壊したと言う報告はほとんどなく、十分な耐震性能だと思われる) 気密断熱性能が高い(夏は冷房の効きが良いし、冬も暖いだろう) ユニットの接合部は耐力壁が来るので、間取りの制限は鉄骨よりも大きい(ただし、通常の2xのルールなので、それに乗っ取って間取りをつくり、気に入ればOK) タイルは基本的に1階のみ ウォームファクトリーは不可能(通常の蓄熱やエアコン全館冷暖房でも十分ですが)こんな感じでしょうか?? |
|
No.7 |
タイル貼っていません。内装についても特別な造作は無いと思います。消費税、インテリア、エアコン、火災保険、地盤改良費、屋外給排水工事費は含んでいます。外溝工事はありません。
|
|
No.8 |
なぜドマーニではなくツーバイにしたのか知りたいです。
|
|
No.9 |
>8さんへ
私の場合、寒いところに住んでいますので、最初から鉄骨よりは木造の方が暖かいと思い込んでいましたので、鉄骨という考えがありませんでした。参考にならずすみません。しかし、BJシリーズ(?)って割と安価でできるんですね〜 |
|
No.10 |
うちも3地域の北限なので、暖かい方に惹かれました。
将来、大地震の発生する可能性の高い地域ですが、ツーバイなら耐震性能も問題ないと思うし。 っていうか、最初は積水ハウス=鉄骨でセキスイハイム=木造の同じHMだと思ってたので・・・ |
|
No.11 |
価格はウチと同じくらいですね。
ウチは44坪で3800万位です。 (ソーラー5.3k、電気温水器、蓄暖7k、エアコン5台、新空気工房、屋根裏収納7坪、その他諸費用はすべて含む。 更に地盤が緩いところなので9mの鉄の杭を打つ工事や、旧屋敷の解体処分、生垣の伐採伐根も含んでます) 12月半ばから住んでますが、蓄熱暖房1台で寒くないですよ。(ちなみに北関東に住んでます。) 知り合いはBJに住んでますが、ウォームファクトリーは暖かいけど電気代は結構かかるらしいですね。 |
|
No.12 |
うちは35坪ですが、ちょっと凝った作りをしたので価格は同じくらいか、もう少し上でしょうか。木の家のほうが温かく、壁が厚い分、防音効果もあるだろうと考えてグランツーユーにしました。シーニックウインドウを入れ、ソーラー3キロ搭載、防音室をつくり、外壁タイルにしたのでちょっと割高になりましたが予想以上に質感は高くできました。冬は氷点下になる寒い地域ですが、エアコン3台くらいで十分温かいです。
|
|
No.13 |
岩手ですが、グランツーユー検討してます。
土地探しから初めてるのですが良い営業マン知ってる方紹介して下さい。 |
|
No.14 |
昨シーズンのランニングコストなど教えて下さい。
|
|
No.15 |
ランニングコストとは光熱費のこと?
|
|
No.16 |
私も、ハイムの木造の光熱費や冬の暖かさなど聞きたいです。
|
|
No.17 |
我が家はグランツーユーにしました。 ソーラーは乗せていません。
大屋根、シーニックウインドウやタイル・床を無垢にするなど 中の仕様を色々良くしたのでしたので 45坪で4000万近くしました。 場所は首都圏です。 一冬過ごしましたが 晴れた日は、エアコン一台朝二時間ほどつけて置けば 夜まで暖かかったです。 冷え性でしたが この家に住んでいるとそれが緩和されて 嬉しかったです。寒い日に家に帰ってくると 誰も居ない日も暖かい家にほっとしました。 ソーラーを乗せていないので光熱費にはビクビクしましたが 真冬で3万/月ほどでした。ちなみにオール電化です。 |
|
No.18 |
なんか怪しい。何となくだけど・・・・・
|
|
No.19 |
グランツーユーを検討される方の参考になれば・・と思って
勇気を出して書いてみましたが 怪しいと言われてしまえば、それまでなので これ以上書き込むのは 控えます。 ただ光熱費に関しては 夫婦共働き・クラブ活動で遅い子供たちという生活なので こんなものだと思います。 それぞれの家庭の生活パターンでそのあたりはかわるものだと思いますよ。 |
|
No.20 |
グランツーユーを建てます。
鉄骨のハイムより高いです… その分、良い部分もありますが。 |
|
No.21 |
仙台で蓄熱13kwです。
オール電化45坪。 ソーラー5.4kw。 年間光熱費3万円くらいですね。 ソーラーの発電分を引くと年間光熱費は18万円位になるのかな。 真冬最大で買い電2.8万円、売り電6000円くらい。 真夏は買い電1万円、売り電1万円。 冷暖房不要のこの時期は買い電5千円、売り電1万円から1.5万円。 |
|
No.22 |
注文住宅やってる地元工務店で
なおかつなんでもOKみたいなところなら まったく同じような仕様で数百万安く作れるよ 安心を買うなら 地元だよ! 大手でも倒産するご時世 強いのは堅実にやってる地元系 自社設計自社施工自社メンテナンス セキスイの価格どうのこうのより、大手M高杉 価格改定しないと生き残れないご時世になるかも いやなってくれ! そうすりゃ貧乏人でも大手で建築?ん?なんか違う |
|
No.23 |
>>22
工務店、下請けの現実知らないね… |
|
No.24 |
軸は嫌だし
|
|
No.25 |
2x6は軸なんですか?
|