一階のテラスをウッドデッキにするか、セメントをうってタイル張りにするか、悩んでします。
正直、ウッドデッキに憧れてますが、ウッドデッキは、木がいたんで張替えが必要になるので、セメントの方をお薦めしますと営業の人に言われました。
しかし、夏になるとセメントのタイル張りだと暑いですよね。
どちらかといえば、どっちが???で悩んでいます。
なにかよい方法がありましたら、お力を貸してください。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2006-04-22 17:00:00
一階のテラスについて!
No.2 |
by 匿名さん 2006-04-22 17:29:00
投稿する
削除依頼
プールがおすすめです。
|
|
---|---|---|
No.3 |
その様子だと
タイル張りを選んだら「ウッドデッキにしたかったなあ」とずっと心にひっかかりそうだから 余計なことを考えずウッドデッキにするのがいいと思う。 確かに消耗品なので、数年後にウッドデッキを作り変えるなり、補修するなりするだろうけど 好きで選んだんだから納得できるでしょ? 折角自分の家を建てたんだから自分が欲しいと思ったら付けるべきだと私は思います。 |
|
No.4 |
メンテナンスフリーのウリンで作れば問題解決
|
|
No.5 |
ウッドデッキと吹き抜けは憧れるけど、実際自分の家では(ry
|
|
No.6 |
お金があればどちらもやる。
お金がなければどちらもできない。 |
|
No.7 |
土地が広けりゃいいけど、隣が接近しているウッドデッキは使えん。
|
|
No.8 |
それはどうしてですか?
音の問題? |
|
No.9 |
隣人が境界ギリギリにウッドデッキを設置し、
ティーパーティーを開いています。 あなたはどう感じますか? |
|
No.10 |
うちもウッドデッキ考えましたが、シロアリが心配で。。
|
|
No.11 |
>>10
ウリンやイペなどのハードウッド使えば、シロアリなんか歯が立たないですよ。 |
|
No.12 |
ウリンは最初外壁や下地コンクリートに色がつくのと、腐らなくても数年で見た目がボロッチイからな。
|
|
No.13 |
スレ主さんと同じく悩んでいます。
ウッドデッキは自分で安く作ることも可能だけど あとあとメンテとかで困りそうな気もするし。。。 でもタイルは高いですよね。 輸入タイルなどで比較的コストを抑えて作ってもらえる業者など ないでしょうか? |
|
No.14 |
ホームセンターにあるジョイントタイルは?
下地をコンクリートで造ってもらって。 デッキを上に作ってもいいし。 どちらにしても日よけ(出来れば雨も)対策を しておかないと使わなくなりますよ。 出来上がりでリビングとの高低差が20cm位までなら 毎日の洗濯物干しなども楽に使えます。 高低差が40cm位なら縁に腰掛けて使えます。 高低差無しでタイル貼りだと水が入り込まないような溝が必要なようです。 |
|
No.15 |
>>No.14さん
>下地をコンクリートで造ってもらって。 このような場合、工務店にお願いすれば作ってもらえるのでしょうか? 業者や大きさにもよって違うと思いますが、 だいたいどのくらいの費用がかかるものでしょうか? |
|
No.16 |
一部は工務店に頼みました。
ベタ基礎と一緒に造ってもらったので価格は分かりませんが。 同じ高さで勝手口前とボイラーを置く場所をを工務店に造ってもらいました。 高さ80cm位(ブロックで組んで)奥行き90cm位幅は2〜3mで階段付き。 これは工務店が外構屋さんに依頼していたようで高かったようです。 安かったのは外構屋さんで下請けをやっているところ。 偶然知り合いになることが出来て工務店の3割以上安かったです。 仕事は丁寧で工務店経由の方が下手だった・・・。 いろんな所に見積もりを頼むのをオススメします。 実際に施工した写真や現場も要チェックですよ。 近いなら私がやったところを紹介するのですが。 |
|
No.17 |
うちは、リビングより15cm下の高さで、コンクリ打って石張りです。
やはり木はシロアリや、メンテで敬遠してしまいました。 でも、仕上がりは石の方が全然いいです。木のデッキよりいいと思います。 それに汚れてもデッキブラシでゴシゴシ擦れるのがいいです。 本格的な天然石からテラコッタ、コンクリの上にステンシルまでと 工法、種類が幅広いので、好みや予算もあると思いますが、 石張りなら、木のデッキの上だけを敷き詰めてウッドデッキとしても楽しめると思います。 |
|
No.18 |
なるほど!ちなみに、段差ですが、膝の悪い舅に洗濯物干してもらうつもりですが、問題ないですかね?コンクリート打ったのは外構業者ですか?
|
|
No.19 |
うちは、外構業者です。
フラットにしたかったのですが、 雨のはねが窓に当たり汚れるかと思ったので下げました。 高さ的には階段より低いのでそんなに苦にならないと思います。 |
|
No.20 |
外構業者にコンクリートを流して貰うのだったら雨水マスの位置を気を付けて下さいね。
外構業者でも移動は出来るけど家の保障から外されるから(逆流とか?) メーカーにして貰った方がいいって言われました。 それと外のコンセントや照明、インターホンの配線は 予定の場所まで出して貰っておきましょう〜。 テラスやデッキにコンセントがあると手軽にホットプレートやトースターが使えて便利です。 |
|
No.21 |
う〜む…悩みます。
旦那はどうしてもウッドデッキは嫌がるんです。私はリビングからフラットのデッキが良くて、HMもそれを勧めます。子供も小さいからデッキでも遊べるようにしたいし、舅も楽だろうし。 家ができあがってから考えるとして、家の基礎を打つ時に一緒にベタでコンクリだけ打ってもらうことになりそうです。 予定では庭の半分の4畳半をテラスかデッキにする予定です。屋根はみなさんどうされてますか? |
|
No.22 |
旦那さんが嫌がっているんだったらデッキは止めたら?
メンテは大変だよ。 屋根は絶対必要です。 洗濯物が安心して干せるし、日陰がないと使いませんよ。 うちはパーゴラに透明アクリルで、夏は葦簀を乗せてます。 パーゴラは木製なので年に一度塗装します。 メンテの必要がない商品もありますね。 ホームセンターが安いですよ。 |
|
No.23 |
夏のボーナスでホームセンターでがんばろうかな。
アドバイスありがとうございました。 たぶんウッドデッキはあきらめます。 |
|
No.24 |
うちは南欧風の外観の家を計画中。
図面の上では暖かみのあるお気に入りの雰囲気です。 一階のLDの前に(道路に面している)テラスを設置し、将来的にはウッドデッキも造る予定です。 が、南欧風の外観に合うテラスがない。TOEXのパーゴラテラスが気に入ったのですが、残念ながら、価格が普通のテラスの3倍とのこと。 どなたか、デザインがよくて安価なテラスを知りませんか? |
|
No.25 | ||
No.26 |
害虫駆除の人が、ウッドデッキはお薦めしない、と言ってたよ。
|
|
No.27 |
レスありがとうございます。
24さん、素晴らしいテラスですが、たっか〜い(;゜Д゜) デザイン的には、R状に屋根の端が曲がったものよりまっすぐに平坦なものがよさそうですね。 26さん、一応ウリン材を考えているのですが、どうなんでしょうね。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
うちは、窓から1.5mくらいはウッドデッキで、そこから先に奥行き4mくらいのテラスになってます(巾は8mくらい)。
こんな変わった作り方のおうちはあまりないようですね。 本当は全部リビングと同じ高さでテラスにするつもりだったんだけど、 基礎の換気の関係で家の周囲は塞げないと言われ、一部がウッドデッキになりました。 |
|
No.30 |
イタリアからタイルを輸入して作ったよ!!
|
|
No.31 |
メンテナンスフリーの人工木素材のウッドデッキがお勧め。
トステムのリコステージやTOEX樹の木等。 |
|
No.32 |
ウリンのウッドデッキつけました。
まだ住んで半年なので本当にノーメンテで大丈夫なのか分かりませんが、デッキを作りに来た職人さんが、この木はとても硬いので丈夫ですって言ってました。 色はだんだんグレーっぽくなってきました。 防腐剤等のメンテはいらないそうですが、色落ちが気になってきたら塗料を塗ってくださいって言われました。 |
|
No.33 |
|
|
No.34 |
>33
32です。アドバイスありがとうございます。やってみます。 |
|
No.35 |
東南リビングにストーンテラスは、
夏は部屋の中まで暑く熱気が入ってきたりしますか?逆に、照り返しで部屋が明るくなったりするメリットはありますか? |
|
No.36 |
悩み中さんと同じように悩み中です。
タイルデッキのお値段も気になります。 高さ30センチ位のタイルデッキを六畳程つけたらいくら位な物ですか? |
|
No.37 |
うちは東と南にタイルのテラスがあります。
室内と同じタイルで繋げているので広がりを感じます。 1年目は暑かったです。 想像ですがタイル部分の基礎が太陽光で蓄熱されたんだと思います。 2年目は東向きのテラス屋根によしずを乗せて、 朝日が入り込まないように少し垂れ部分を作りました。 南向きは緑のカーテンを作り、屋内は24時間エアコンを弱運転。 熱を貯め込まないように工夫して快適に過ごせました。 夏は直射日光の当たらない工夫は必要だと思います。 |
|
No.38 |
あげ
|