バスルームに こだわった方 いらっしゃいますか?
No.2 |
by 入居済み住民さん 2008-06-26 00:46:00
投稿する
削除依頼
初めはJ-Bathあたりにしたいな、と思っていたのですが、実際に入ってみるとほとんど足を伸ばせないことが判明(私でかいんです)して、ユニットバスは止めて現造で行くことにしました。
浴槽を探そうと、Jaxsonのショールームに行ったり、TOTOのスーパーエクセレントバスもみました。 実際ほとんど買いそうになっていたのですが、輸入のバスにするとJaxsonの1/5、TOTOの1/3の価格で済むので施工費用を含めてもユニットバス(j−Bath)よりも安くなりました。 そうするとだんだん欲が出てきて、もっと広くしちゃえ〜〜、おおきくしちゃえ・・・ 結果、全面タイル張り、約6畳、大きな窓(セキュア防犯ガラス)外に坪庭、BOSEのスピーカーを埋め込み、ジェットバス、ブローバス、LED照明、大型レインシャワー付きボディーシャワーコーナー、ベット洗い場にもシャワー水栓、家族4人で入っても余裕です。 お風呂にはいるのが楽しみなのと、毎日リラックスできること、健康ランドに行かなくなったことが大きな変化でしょうか。 |
|
---|---|---|
No.3 |
毎月の払いがアパートの時より、高くいるんじゃないの?
風呂でかいと家もでかくしないと、いけないし土地も広くしないと、いけないし |
|
No.4 |
バスルームは大きさも大切ですが、リラックスするための場所なのでショールームを沢山回って、色使いにこだわりました。
|
|
No.5 |
風呂に拘ったら、ユニットはありえないでしょ。
ユニットのなかで拘ることはできるけどね。 ただし、現場施工の風呂の場合、ユニットの様にローコストでは出来ないです。 それと一番のネックは、メンテナンスです。 現場施工でタイル貼りになりますが、3-4年でカビ、変色、錆、タイル割れ・ずれなど様々な現象が起こります。これは宿命です。このときに、嫌になるか、50万くらいかけてきれい炉フォームするかは、あなたの自由だ! |
|
No.6 |
>現場施工でタイル貼りになりますが
私はタイルから天然石(御影石)にリフォームしました。 壁と床を御影石に、浴槽は普通のタイプ 撤去費用も入ったので200万かかりました。 和風は飽きませんし、カビとも無縁です。 |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
坪庭いいですよねえ。毎日温泉気分で。最高です。
|
|
No.9 |
(こだわりとは言えないかもしれませんが)
私は浴槽にお湯を落とす水栓と石けん置き場にこだわりました。(現場施工バス) 釜がフルオート給湯器なので浴槽に水栓なんか不要だと思ったのですが、あえて水栓付けました。 埋め込みタイプで壁面からはハンドルと吐水口しか見えないタイプです。給湯器のフルオートお湯張りよりもスピーディにお湯が張れます。 石けん置き場はタイル横2枚分に相当する埋め込み式の陶器製にしました。 |
|
No.10 |
02さんの こだわりに圧倒され、自分のこだわりが小さく思えました。私は 工務店の中で選べるメーカー(ノーリツ ユパティオ)のオプションにこだわった程度でした。1,25坪に4穴ジェットバス、メタルシャワーホース、水栓は予定しています。ミスト浴付き乾燥機を検討中なんですが、予算的にもきつく悩んでいます。
|
|
No.11 |
私の実家のこだわりは、お風呂が温泉!!
家が傷まないよう、風呂だけ別棟です。 |
|
No.12 |
うちも4種類くらいある浴槽のグレード(標準は1番下のクラス)を一番いいものにしたのと、いわゆるカラリ床にしたことくらい。
色は白にこだわりました。白だとお湯が綺麗に見えます。 あと、浴室TVを付けました。 あまりたいしたこだわりじゃないですね。 |
|
No.13 |
我が家も少々のこだわりですが、ミストサウナをつけたのと、浴槽をFRPではなく人造大理石に
したことぐらいでしょうか・・・ 人造大理石はお手入れがラクでいつもキレイ、とてもいい感じです。 それから、我が家は子供が大きくなり家族で入ったりしないので、一坪バスで充分ですが、 あまり大きい浴槽にするとお湯をためるのに時間がかかるし、水道代が大変と聞いたことがあります。 |
|
No.14 |
浴槽は1坪タイプで特にこだわらなかったのですが、その代わり脱衣場を広めにし、2Pの洗面所、調湿壁など入れました。
|
|
No.15 |
私も、今凄く迷っています!!
パナソニックのココチーノを採用しているのですが、オプションの間接照明のバスホタルを着けるか~水中照明(七色)と迷っています(>_<) 実際に使われてる方いらっしゃいませんか!? |
|
No.16 |
バスホタルはいいけど、水中照明はラブホみたいだよ。
そういうの希望? |
|
No.17 |
水中照明とかはたまに体験するから良いんです
日常生活に取り入れても感動なんかすぐ薄れて使わなくなりますよ。 |
|
No.18 |
たしかにラブホみたいかもですね…
浴室テレビをつけるのでテレビを真っ暗にして間接照明とかだけつけて、のんびりと見たぃなぁと思ってたのですが(>_<) 最初だけかもですね! ありがとうございます。 |
|
No.19 |
最近のユニットバスってほとんど全部、浴槽に水栓つけるのオプションなんだねー
実際フルオートでお湯張りすると思うけど、水栓付けるの悩む・・・ 誰かが入った後でくそ熱いお湯だったりしたらすぐに水出して冷ませたりするじゃない? みんな水栓付けてますか? メリットデメリットがあったら教えてください。 ちなみにうちはINAXのプレシオで考えています。 |
|
No.20 |
卵みたいな形の持ち運び出来る七色の照明どっかで見たかも。
それならお手軽かな? |
|
No.21 |
>20
お風呂でプラネタリウムなんてのがあったら欲しいね。 |
|
No.22 |
浴槽に飛び出てる蛇口は、危険な気がします。
しょっちゅう使う訳ではないと思うので、水で薄めたい時はシャワーを伸ばせばじゅうぶんだと思います。 |
|
No.23 |
あつく!の隣にぬるく!ってボタン
付けてほしい |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
うちの今みたら、たし湯の隣に、ぬる湯がありました!
\(゜□゜)/ |
|
No.26 | ||
No.27 |
ほんとだ
リモコンカバーあけたら たっぷりの横に 「ぬるく」って ありました じゃあ やっぱり蛇口は不要? |
|
No.28 |
俺、見た目でどどどー、と注げないとストレス感じる。変?
|
|
No.29 |
いまどきのフルオート給湯器なら
足し水ボタンが付いてるのねw じゃぁ蛇口はいらんなぁ でも>>28さんみたいな気持ちもわかるw 浴槽内の注湯口からジワァーと水が出るんだろうけど、蛇口からドドドドってのが気持ちいいー! |
|
No.30 |
ライオンの口から出るやつに憧れた。
|
|
No.31 | ||
No.32 |
おー、プチゴージャス!しかもタカラじゃん!
こういう商品開発って、むちゃくちゃ楽しそうだなー。 |
|
No.33 |
イナックスの既製品のテラスドアをつけてバスコートをつくりました。
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報