2年前に家を建てたとき着けたエコキュートなんですけど、みなさまメンテナンスは何をやればいいか教えて下さい。説明書にはたまにタンクの水を抜き・・・・とか書いてあるけれど、実際タンクの中を洗いたい気分なんですけど。また、何年でダメになるのでしょうかね?
[スレ作成日時]2008-11-21 07:45:00
エコキュートって何年持つの?
No.181 |
by 匿名さん 2009-10-14 05:16:44
投稿する
削除依頼
不具合があるのに動きつづけるほうが、深刻な事故に至るわけだから、、怖いです。
ガス器具だと5年目の故障でなんかなんの保障もないし、部品交換も工賃もやたら高く提示してきて「もうこれなら新品に替えたほうがいいですよ。7、8年で効率も悪くなるからねー」とかいってきます。 177さんのエコキュートはいわゆる確率の低いハズレ品だったかもしれないですが、交換・返金に応じてもらえてよかったですよね。 ガスだったらこうはいかないこと、私は身を持って経験済みなので。 ウチのエコキュート 3年目です。まだ何も問題ありません。 |
|
---|---|---|
No.182 |
181 クリックミスでダブり投稿になりました。すみません。
|
|
No.183 |
いえ、貴重なご意見有難うございます。
|
|
No.184 |
後々の補償が無いのは、ガスもエコキュートも基本一緒だからね
在らぬ期待を寄せちゃダメですよ。 古くなって修理するよりも新品に交換した方が良いのは、今の時代は特にそうでしょう 特に光熱費割合の高いエアコンとか冷蔵庫なんかは、5年位古いものを交換すると その先の5年位で元が取れる可能性が高いです。もしかしたら環境的にも良いのかもしれません。 当家はエアコンを買い換えたら、確かに宣伝通り省エネで満足です。 だからエコキュートも5年位で交換していった方が、良いかも知れませんね。 |
|
No.185 |
横レスすみませんm(__)mエコキュートのメーカーで悩んでるんですが誰か教えて下さいm(__)mハウスメーカーさんからパナソニックとコロナを取り扱ってるので、どちらかに決めるように言われました。どちらも2年保証ですがコロナは1万ちょいで三年保証延長出来るそうです。どちらも機能が同じだそうですが、どちらが良いと思いますか?
|
|
No.186 |
施主支給にしたら?ヤマダとか行けばよりどりみどり
|
|
No.188 |
10年で元がとれる ならいいですけどね。
|
|
No.189 |
元を取れるとか考えて採用するなら、付けない方がいいんじゃない?
皆便利だと思って使ってますよ。 寿命は10年を目安にすればいいでしょ、大抵の機器ってのは10年程度の耐久性を考慮して作ってますよね それ以上使えるかどうかは、使用頻度とか設置環境とか運の世界。 それよりも、今使っているものよりずっと効率の良いものが登場した時(登場するのは当然だと思いますが) 何時切り替えて行くかじゃないでしょうかね。 これの踏ん切りが中々付かない「まだ使えるのに~勿体無いかも~」なんて気持が優先します。 環境への意識とケチンボな気持は、どうにも相反しちゃいますね。 |
|
No.191 |
今日もガス機器による中毒事故死がニュースでやってました。
|
|
No.192 |
185です。度々、横レスすみませんm(__)mうちは積○ハウスに注文したんですがコロナかパナソニックを検討しましたが保証延長出来るコロナにしました。今日カタログをもらい見たら積水ホームテクノとの商品なんですね。ユーリッチって書いてありましたが‥積○ハウスでエコキュートの方は、だいたいこれにしたんですか?
|
|
No.193 |
「積○ハウス」だけ伏字にする意味が不明。
|
|
No.194 |
>>192
コロナのエコキューはタンクの温度測定が細やかだから、 おまかせモードが優秀だと思いますよ~ パナのエコキューはタンクのお湯が冷めにくい+エコキュートがスリム。 ユーリッチもコロナのだから、ま、コロナの製品と基本変わりませんが。 |
|
No.195 |
湯沸し保温ポットと同じ様に、エコキュートもいっぱい湯垢が溜まると思うのですが
皆さん洗浄はどれ位の周期で、どうやってるのでしょう? マンションの屋上タンクみたいに、月一で業者任せってことはないですよね? |
|
No.196 |
>>195 マンションの屋上タンクで月1ごとに業者清掃が入るとこなんて本当にあるのか??
普通半年1か年1とかじゃないの。 それからマンションのタンクなんかとエコキュートは根本的に違うんだよ。 エコキュートは中に高温の沸かした湯が入ってんの。水タンクと一緒にするのがおかしい。 それに吐水口がついてるから中の湯を流すことができる。 ガスのエコウィルやエネファームもタンク貯湯するわけだけど、もっとぬるま湯しか貯められないぞ。そっちのほうが問題だろ? エコウィル・エネファームを使ってる人達に教えてあげてね。 あーあなたガスで貯湯するエコウィル・エネファームは買うのはやめましょうキャンペーンを展開中の人?? あと湯沸かしポットっていっぱい湯垢溜まるの? 以前使ってたことあるけど、そんな風になったことない。 オール電化の家庭にはほとんど電気ポットなんてないよ。 やかんで都度沸かしたほうが早いし経済的だから。 併用派はちっとも安くならない電気を沢山使って電気ポットで沸かして保温してるのか。 ご苦労様。 |
|
No.197 |
194さん有り難うございましたm(__)mそうですか安心しました(^-^)詳しく教えてくださり助かりました(o^-’)b
|
|
No.198 |
新築にエコキュートか電気温水器を導入予定ですが、HMの営業さん曰く「電力会社の社員さんは電気温水器を導入する事が多いです。」と言われました。
やっぱりエコキュートと電気温水器を比較すると電気温水器の方がトータルコスト的にメリットあるんですかね? 電気温水器を導入して壊れたらエコキュートに買い換えようかと気持ちが揺らいでいます。(電気温水器が壊れる頃には壊れにくいエコキュートが開発されているだろうし・・・もしくは新機構商品?) |
|
No.199 |
電力会社の社員さんは電気代が安いから、初期投資が低い方がいいということでは?
実際、安いかどうか知りませんけど、HMとしては住宅設備にお金をかけるよりも 家の方にお金をかける方が儲かるので、できるだけ安い設備にしようとしているのでは? 引渡し後の電気代はHMが負担するわけではありませんし。 |
|
No.200 |
エコキュートに興味があります。
今は、ガス給湯器を使用しています。 今のガス給湯器は2台目で、7年の延長保障に入っています。 (1台目は運が良く、15年間無故障でした) エコキュートには、7年の延長保障は無いのでしょうか? |