焼肉の解禁
2:
匿名さん
[2009-06-02 22:59:00]
|
3:
匿名
[2009-06-02 23:15:00]
焼肉できないのかわいそうです。油で汚れるからね。
|
4:
入居済み住民さん
[2009-06-03 00:19:00]
私は入居して1週間ぐらいでやりました。
わざと汚すつもりでやったわけじゃないけど、家に振り回される気も無かったので。 ただ、家族で焼肉が食いたかっただけ、それだけです。 |
5:
匿名さん
[2009-06-03 04:01:00]
今の家ではバンバン焼肉やってます、炭火ですから煙モウモウ
これから建替えなのですが、絶対炭火焼肉やりたいです まずは富士工業のペンダントスタイルファン導入を検討してますが 価格の高さが気になるところです そこで、これらと同等の能力があってもっと安いものや、もっと吸い込みを造作でシロッコファン が良かったですよとかって例は、ありますでしょうか。 |
6:
匿名さん
[2009-06-06 08:11:00]
汚れるのが嫌で食べたいものも食べられないのは不幸と思い、
壁紙は10年で一度張り替えるつもりで入居と同時に焼肉で新築祝いをしました。 |
7:
入居済みさん
[2009-06-06 08:24:00]
うちも1週間以内にしました。
賃貸のときは、汚れるのを気にしていましたが、せっかく自分の家なのに そんなのを気にしたくないですから。 |
8:
匿名さん
[2009-06-06 19:04:00]
引っ越してどの位か気にしなかったが、普通に焼き肉したな
気にするのは最初の1~2年じゃね? |
9:
匿名さん
[2009-06-07 20:34:00]
2年経ちましたが一度も焼肉させてくれません。
壁に釘も打たせてくれません。時計などは置時計になりました。 「この家は俺だと思ってくれ。傷つけるな。汚すな。」と主人が常に申しております。 なんとか焼肉ができる方法はないでしょうか? |
10:
匿名さん
[2009-06-07 21:21:00]
|
11:
e戸建てファンさん
[2009-06-07 23:17:00]
>炭火ですから煙モウモウ
まじ? 普通にリビングで炭使うの? 一酸化中毒と火災にならないようにね。 |
|
12:
匿名さん
[2009-06-08 00:01:00]
LDKではなく、昔ながらにLとDKを分けたので
特に気にせず焼肉餃子は可能だった。 クロス張替えって、物面積にもよるが一部屋数万だから そんなに守りに気合入れる必要無いと思う。 気になったら張り替えという位でいかなきゃ。 釘画鋲の穴など全く思考の片隅にも出てこないな。 |
13:
匿名さん
[2009-06-08 00:12:00]
焼肉はやっぱテーブルの上でジュージュー焼いて肉汁が落ちるのを見ながら食べるのがおいしい。
フライパンで焼いて皿に盛ってくるのは邪道です。 一部屋だけ何でもありな解禁室を作ればいいよ。タバコも吸えるからいいのでは。 |
14:
匿名さん
[2009-06-08 00:20:00]
>フライパンで焼いて皿に盛ってくるのは邪道です。
うちいつもそれ… |
15:
入居済み住民さん
[2009-06-13 22:10:00]
どうもスレ主です。
新築した家の中で焼肉をされる方は少数派みたいですね~ 私も以前の社宅では頻繁にホットプレートで焼肉をしてましたが 片付けをしている時に天井近くまでコテッチャンの弾けたタレが 付着しているのを目撃した時は新築の家では出来ないなぁ・・・・と実感しました。 そこで我が家の対策としては、 ①中庭でする事に(我が家には2階テラスが天井になった中庭があります) ②ホットプレートではなく、カセットコンロに焼肉用プレートを被せる これで何とか焼肉が解禁できそうです♪ |
16:
匿名さん
[2009-06-13 22:23:00]
|
17:
匿名さん
[2009-06-14 00:06:00]
夏は庭でできる。
冬は割り切る! |
18:
匿名さん
[2009-06-14 00:10:00]
外部コンセントと、延長コードがあれば、ホットプレートでも良いんじゃない?
|
19:
匿名さん
[2009-06-14 17:31:00]
新築ですぐ焼肉できるなんて、建売か?
ふつー、汚れるの気にして出来ないって。 愛着ないのかい? |
20:
入居済み住民さん
[2009-06-14 20:21:00]
新築時に友人が遊びに来たので、テーブル上にコンロ出して焼き肉しましたが、後始末が大変でした。
窓は全方向全開、玄関も開けてやっていましたが、テーブルは飛び散った油で焼け、室内も数日間はにおいが抜けず、天井も黄色くなったような。。。 (テーブルは激落ちスポンジで軽く表面一枚剥いで綺麗になりました。) 最初はすごく気になりましたが、建てて一年以上たつと、あまり気にならなくなってきました。 最近ではマジックリンで天井洗えば良いんだと開き直っています。 |
21:
匿名さん
[2009-06-14 20:32:00]
そもそも家で焼肉しようと考えた事が無い私は多分異端
まぁ、子供できたら変わるのかな |
22:
匿名さん
[2009-06-14 21:17:00]
|
23:
匿名さん
[2009-06-14 21:25:00]
餅は餅屋。
家を汚したくなきゃ、焼肉屋に行けばよい。 |
24:
匿名さん
[2009-06-14 23:26:00]
焼肉店の方が美味しいし後片付けもいらないし結局安くつくんじゃないでしょうか。
|
25:
入居済みさん
[2009-06-15 00:09:00]
結局は家に対する考え方でしょ。
車でも、新車買ったら土足禁止にする人も居るし、普通に乗る人も居るみたいに、家を汚したくない人はしなければいいし、気にしない人はすればいいと思う。 |
26:
匿名さん
[2009-06-15 00:22:00]
焼き肉は、店で食べた方が美味しいけど高いからあまり行けません(>_<
安く大量に食べられるから、男のお子さんが居る家庭は家の方が多いのでは? うちは、現在新築中ですが、家でも焼き肉やります。 家なんて、住むための道具であり、芸術品のように扱う必要はない! あくまでも、住む私たちが主役であり、家のために生活スタイルやペースが振り回されるなんてあってはならない! と、私は考えます。 |
27:
匿名さん
[2009-06-15 00:33:00]
私から見た焼き肉は、料理中のひとつの手法である。箱の中で、料理を作らないお宅はあるの?
|
28:
匿名さん
[2009-06-15 00:42:00]
家で焼き肉したことない…そもそも焼き肉があまり好きではない…。
私は家で焼き肉しないが、好きなら新築気にせず家でしたらよいのでは?汚れ気になるならベランダや庭で。楽しそうですね! どんな話しをみんなしてるかとおもい覗きましたがお邪魔しました! |
29:
匿名さん
[2009-06-15 02:37:00]
家で食べる焼肉はフライパンで焼いてテーブルに持って行くやり方だなー。
まぁあくまでおかず程度だけど。本格的にやりたいなら店行くし。 |
30:
匿名さん
[2009-06-15 07:41:00]
家で焼肉をすると匂いが数日残ってしまいます。
外で焼肉を食べた時は必ず家に帰るとすぐ風呂に入ります。 匂いに敏感な人はやらないでしょうね |
31:
匿名さん
[2009-06-15 11:12:00]
我家も今は築50年物なので、屋内本格炭火焼です。
サーキュレーターで煙出してますが、それでも部屋は大変です。 昔の家は臭いが余り残らなので、翌日も気になりません。 でも団欒でジュージューするのは、代え難い幸せなんです(安いし…) これから建替えなんですが、新居に対する唯一の不満は、焼肉が出来無そうなこと リビングに換気扇付けた人は、居ないんですかね? |
32:
便乗スレします。
[2009-06-15 11:50:00]
引っ越してきて新築の小さな庭でやりたいんだが、住宅密集地で隣近所に迷惑にならないか心配。洗濯物や窓開けている家から苦情こないかな?と考え不安です。
家の中で焼き肉しても隣近所への匂いが心配ではありませんか? いい方法ありますか? |
33:
9
[2009-06-15 13:20:00]
9です。
「肝っ玉の小さい野郎だ!」 と言った事あります。 「何とでも言ってくれ、この家は俺の命だ!」 と言われました。 ベランダでやろうかと思いましたが、ご近所に煙や臭いが行ってご迷惑だし、 話し声もまる聞こえですので断念しました。 焼肉屋へ食べに行くの良いですね。家の汚れも後片付けも気にしなくて良いですし。 年に1・2回位なら何とかなるかなあ・・・。 |
34:
匿名さん
[2009-06-15 13:30:00]
焼肉は家でやったことが無いです。
焼肉屋さんに行っても安い所だと、家族三人だと一万位なので、毎週行く。 焼肉屋さんでの生ビールが最高。 |
35:
匿名さん
[2009-06-15 13:45:00]
ファブリーズ
|
36:
匿名さん
[2009-06-15 23:17:00]
ニオイを気にしているのであれば、脱臭機を検討してみては?
富士通ゼネラルの脱臭機は、超強力で、脱臭に関しては空気清浄機とは比較にならないです。 焼き肉や、ペット等キツめのニオイも強力に脱臭しメンテナンスも、メインのフィルターは自動再生機能付き。 ただ、高いのがネックですが、空気清浄機の高級機種と同等の価格です。 |
37:
匿名さん
[2009-06-16 08:49:00]
部屋が汚れるから焼肉禁止って、なんか切ないなぁ…。
家族全員が焼肉禁止に賛成しているのであれば、何も言うことは無いけど。 ウチは築1ヶ月位でお好み焼き、次の日に焼肉しました。 「俺の家だ!汚すな、傷付けるな!」って、ケツの穴が小さい野郎だな…(失礼) 自分1人で家を買って、金を払っているつもりでいるのかね? 奥さんがお金入れてるのか分からないけど、掃除、洗濯、料理等、 嫁さんの協力があるからこそとは思わないんかね? そんな毎日毎日、焼肉する訳じゃ無いんだから、良いじゃんね? 因みに、我が家は建売りではなく、2ヶ月は睡眠時間を削って 自分で外観デザインや間取り等を考えたので、かなり愛着はあります。 知り合いにも部屋が汚れるから、焼肉、お好み焼き、揚げ物禁止ってのがいるけど、 家族の中にやりたいって人がいるんだったら、楽しく箸を突っつき合いたいですね。 |
38:
匿名さん
[2009-06-16 09:19:00]
>>35 に1票
家に対しての考え方は人それぞれだし 汚したくなければ焼肉屋行けばよろし♪ 我が家は焼肉屋だと頼むのを躊躇してしまう 高級肉を食べたいので、家焼肉派ですね♪ 焼肉屋で食べるのも好きですが、食べるからには 飲みたい私、帰りの足(車 の心配も無いので。 家焼肉&家鍋 その後はファブリーズ♪♪ |
39:
匿名さん
[2009-06-16 18:04:00]
我慢してる人たちへ。
一度焼肉やってご覧。旨いぞ~。 辛抱してたのが馬鹿らしくなってくるって。 |
40:
匿名さん
[2009-06-16 18:20:00]
そういえば新築すると子供授かりやすいことは本当?
|
41:
匿名さん
[2009-06-16 18:40:00]
>>40 さんに釣られます(スレ違いです)が・・
何か根拠あるんですかね~?うちの場合広くなったので、夫婦各自の部屋ができたため、 一緒に寝る事もなくなりました。新居を汚さないため油ギッシュなメニューもなく 爽やかヘルシー(?)な毎日ですm(__)m |
42:
入居済み住民さん
[2009-06-16 18:44:00]
うちも入居後の最初の3、4カ月は気分的にできなかったが、1度やったらその後は月に1~2回は焼き肉、焼きそば、お好み焼きなどホットプレートを使ってるかな。直後はともかく、やってるときからしっかり換気をすれば匂いはすぐに抜けますよ。
ちなみにLDKキッチン部の換気扇と、焼き肉などのためにあらかじめリビング部につけたロスナイみたいな換気扇を回します。効果はあるかないかわからないけど、天井は光触媒の壁紙を使用。ただし、油の飛びは気になるので、テーブル横のキッチンカウンター部の壁紙はガードしてますが。 それに最近の空気清浄機はイオンやプラズマクラスターでの脱臭もできるので、どうしてもってときは上記にプラスすればいいかなって思ってます。 石焼きビビンバとかユッケとか家では食べられないメニューを食べたいときは焼き肉屋へ行きますが、がっつりと肉が食べたいときはもっぱら家ですね。1回食べに行くよりも家で2回って感じです。 |
43:
匿名さん
[2009-06-16 20:56:00]
どっかのHMに「リビングで思い切り焼肉が出来る家」なんてプラン無いのかな?
強力な換気扇がテーブル上にあるだけで、結構出来そうだけど・・・ 何かを我慢しない。家が快適になるって、そう言う事でもあると思う。 |
44:
入居済み住民さん
[2009-06-16 21:45:00]
ダイニングテーブルにグリーンハイキ設置すればいけるんじゃない?
上から吸い込む換気扇の数倍の効果あるらしいからね。高いけど。 |
45:
匿名さん
[2009-06-17 01:56:00]
ウッドデッキで焼肉しても近所迷惑にならない田舎で良かった(笑)
|
46:
匿名さん
[2009-06-17 17:49:00]
焼肉やる人、もちろん国産だよな。
|
47:
匿名さん
[2009-06-17 19:48:00]
自宅で出来るからいいんじゃないかな、高級和牛も良し、オージーなんかでも良し
理想は炭火なんだけど、そこはどうにも難しい・・・ 自分は地元の市場に買いに行くんだけど、100g500円超えれば、和牛のいいヤツが 色々選べますよ(俗に言うAクラスってヤツです) でも残念ながら、和牛のタンは予約しないと買えません。 でもやっぱりイイ肉は炭火で食べたい・・・ |
48:
匿名さん
[2009-06-17 22:39:00]
こんなのがあったけど
部屋で焼肉!卓上換気扇カンキチくん http://www5e.biglobe.ne.jp/~rikipon/aboutkankiti.htm イーノ・イーノ富士工業株式会社 http://www.innoinno.jp/ |
49:
契約済みさん
[2009-06-18 11:37:00]
カンキチくんなら自分で作れそう。
|
50:
匿名さん
[2009-06-18 14:14:00]
カンキチくんの最後の写真、隣を挑発してるかのようだ。
私んち今日焼肉です。でへへ~ |
51:
入居済み住民さん
[2009-06-18 21:33:00]
汗水垂らして新居庭に赤れんがでバーベキュー炉を自作したのに、家族が乗り気でなくてまだ2回しか使ってない。
厚さ9ミリ、重さ12キロの鉄板で焼いたヒレステーキやサーモンは最高に旨いのになあ。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
外でバーベキューはしていますが