【住民専用】ナポリタワー
No.151 |
by 住民さんC 2015-05-09 18:28:56
投稿する
削除依頼
プールの管理はユニホーがしているんじゃないかしら。
ユニホーや前の管理会社のLSは、タワーに所有している部屋の管理費さえ支払えないくらいだから、期待しない方がよいみたいです。 |
|
---|---|---|
No.152 |
プールのことは大変気になります。チッタナポリとして何らかの対策はないものでしょうか。
持ち主が某大学ということは聞いたことがありますが、現状のままではどんどん老朽化して廃墟になってしまいます。 4つの管理組合が共通の課題として取り組むことはできないのでしょうか。 ナポリタウンとして行政面でも財政面でも地域に多少なりとも貢献しているわけです。管理組合の方々も大変お忙しいと思いますが、何らかの打開策があると信じています。まず現状の分析・問題点のあらいだしから始めてみてはどうでしょうか。 管理組合と管理会社が協調して事を進めていくことは必ず双方にメリットがあるはずです。 |
|
No.153 |
破綻したLSの某社長は、地元の銀行から融資を受けているためタワーに所有している数部屋は担保に取られていて
管理組合が管理費と相殺しようと売ろうと思っても手が出ない状態だそうです。 ちなみに滞納額は一千万円程になるそうです。弁護士を通して請求はしているようです。 次期の総会で議題になるかと思います。皆さん、是非ご出席下さい。 |
|
No.154 |
現在、LSは破産しているのでしょうか、それとも民事再生しているのでしょうか?それによつて対処の仕方が違うと思うのですが、もし滞納額が1000万円あるのなら管理組合は債権者です。破産ならば管財人に対して早急に申し立てをすべきですし、民事再生法を適用しているならば裁判所の手続きを取って、債権者会議で権利を主張すべきです。担保物件がマンションという他の住民との共有資産の一部ですから、管理費の滞納に関しては今後のことが重要になります。これについては銀行団との個別の交渉になり、顧問弁護士さんにお願いしないといけないと思います。いずれにしましても、もうLSごとき会社のことで何を言っても始まりません。少し調べましたが再建の意思あるいはその再建計画は幼稚なもので、今後再建されるとは思われません。裁判所がどのような判断をしたのかわからないのですが、管理組合は毅然とした態度で取り組まないといけない状況でしょう。
プールはLSの資産なんでしょうか? 某大学の持ち物だと聞いているのですが。若しそうならば、入学試験料の一部を世界の子供たちのワクチンに寄付するくらいの社会性のある大学ですから、地区のコミュニティの問題に対してもきっと責任を果たしてくれるのではないでしょうか。 |
|
No.155 |
言いたい事があるなら総会で!
内輪の事を世界中に発信しても意味ないでしょう。 まあ、もう手遅れか。 沈む船と心中するか、逃げ出すかのどちらかだろ。 ワシは、この船と一緒に沈むつもり。 これだけ良く出来た船じゃ。 そのうち、誰かが引き上げて再生するだろう。 |
|
No.156 |
「洗濯機の排水口が臭う」と複数の人から聴きました。
二年程前に高圧洗浄をした記憶が有ります。 「マンションの排水管の高圧洗浄は毎年している」とファミリーマンションの友人は言います。 チッタでは毎年しないのでしょうか? |
|
No.157 |
スポーツドームは某大学が売却したと聞きました。
不燃ごみや可燃ごみの置き場にロープが張ってありますよね。 そのうち取り壊されるようです。 |
|
No.158 |
チッタナポリを世界遺産にしよう‼
|
|
No.159 |
今年は夏祭りに参加しようかな。
|
|
No.160 |
三月の管理便りに
電気料金を安くする工事を管理会社に頼めるような事が書いてありましたので早速お願いしましたが、 皆様の所はもう工事は終了しているのでしょうか? 中電からの領収書は二枚あり、契約容量が10KVAと5KWになっています。 どうして電気の単位が違うのでしょうか? わざと庶民に判り難い表示にしているの? 二つを一つにまとめると、「大きい契約の方になる」なんて消費者を蔑ろにしているのか(怒) 今は自宅に帰る時に廊下側のスイッチをOFFにして抵抗しています(笑) |
|
No.161 |
電気料金の節約工事は済みましたか?
中電の半田営業所に問い合わせた折、当方の過去の使用量などを見て 週末の利用が多い場合は、(タイムプラン)に変更するようにアドバイスを受けました。 電気工事が必要ですから管理人に工事会社を紹介してもらってください。 |
|
No.162 |
初めて投稿します。今までに沢山の意見や感想が述べられています。管理費の問題、プールの問題等々・・・まああれだけの施設ですからそれなりに問題もあるとは思いますが、総合的に考えるとナポリは素晴らしいリゾートマンションだと思います。
部屋からの眺望、周辺の雰囲気、新鮮な魚料理、交通の便等他の地域のリゾートマンションに比べても何ら劣る事は無いと思います。特に部屋からの眺望は最高で、あの眺望を考えれば高額な値段もさほど気にはなりませんでした。一時は心配された管理体制も良くなり、いつも気持ちよく利用しています。管理組合役員の皆さんのご尽力の賜物だと思います。 こんな素晴らしいところで余生を送れる事に感謝したいです。 ご意見の中にはいつも人が居ないという話しがありましたが、これは決して寂れているのではなく、リゾートマンションだからです。 普段はたとえ人が少なくても管理体制がしっかりしていますから、安心して過ごさせてもらってます。 これからも更に過ごしやすいリゾートマンションになるよう様々な情報交換が出来れば・・・と思っています。今後ともよろしくお願いします。 |
|
No.163 |
先日の夜、ロビーでの木管五重奏の演奏会は感動しました。
紅茶とクッキーは何度もお代わりをしました。 次回はクリスマスにヴァイオリンなどの演奏会が予定されているようです。 昨年はワインでしたが今年の予定はどうなるのでしょうか? |
|
No.164 |
最近は色んなイベントが企画されて楽しいマンションライフになりつつありますね。
残念ながら演奏会は参加できませんでしたが・・・ 夏祭りは楽しかったです。青春時代に戻った気分になりました。 ナポリに居ると何か別天地に居るようで、世間の煩わしさや、複雑な人間関係とは無縁の世界です。 これからも様々なイベントや同好会活動などが増えていけば、単なる別荘としてのリゾートマンションから定住型のリゾートマンションになっていって、私を含め高齢者の仲間入りをしたオーナーにとっては、終の棲家として活用できるので、決して高い買い物では無かったと思います。 それと・・・以前の管理会社が保有している?していた?部分の問題が早期に解決されてまたマンションライフの向上になるような新たな利用形態になれば良いのですが・・・ プールの部分もそうですが・・・ |
|
No.165 |
>終の棲家として活用できるので、決して高い買い物では無かったと思います。
ご夫婦で入居された方で、その後旦那様が寝たきりになられデイサービスに通所している方も居るようです。 >プールの部分もそうですが・・・ どなたがプールの建物を買い取ったのか、全く耳に入ってきません。 何を作る計画なのでしょうか? 噂の段階ですが、、温泉などを期待しています(笑) 飲食ブースやカラオケも希望します。 |
|
No.166 |
そうですね。時々夕方にお見かけします。
私もついこの前まではナポリは一時しのぎの贅沢品だと思っていました。 やがて介護が必要になったら売却して介護施設へと。 しかし、デイサービスを利用してみえる方を見て、私もナポリでずっと暮らそうと思うようになりました。 老人マンション化する事に抵抗感のある方もみえるとは思いますが、これからの時代、それも避けて通れないのではないでしょうか。 プールの跡はどうなるのか分かりませんが、以前は日本福祉大学の所有だったと聞きましたが。 大学があの施設を活用してリゾートと福祉のモデル地帯として事業展開していれば恐らく今頃はナポリと大学は脚光を浴びていたかも?少々大袈裟ですが。 過去の投稿を見ていると管理費が高い、資産価値が下がったなどといった内容が多いようですが、これからは私たち住人も智恵を出してマンションライフの向上を図れば、ナポリの魅力が更に増して購入希望者も増えてくると思います。そうすればおのずと資産価値もまた戻って来ます。が、いくら上がっても私はずっと住み続けたいです。笑い |
|
No.167 |
折角こういった交流の場がありますが、皆さんあまり活用されてないようですね。
ご存知ない方も多いのでしょうが。 ナポリに住んで何ら不自由は無いのですがしいて取り上げれば調理器具が旧式で危険な点です。 電熱式とでも言うのでしょうか、コンロを使った後は長い時間高熱なのでうっかり触れようものなら大やけどしそうですし、つい包装紙などが触れると火事の原因にもなりそうで。 どなたかIHに取り替えられた方がみえましたら、参考までに教えて頂けませんか。 流し台部分まで全部取り替えが必要なのか、レンジ部分だけでも可能なのか、また値段的にはどれ程なのか。 リゾートマンションの素晴らしさを語っておきながら、急にリゾートらしからぬ話題になって申し訳ないですが、こういう場を通じてしか情報が入りませんのでご容赦を。 情報をお待ちしております。 |
|
No.168 |
五年ほど前、「入居した時にIHコンロに取り替えた」と言っていた方が居ました。
ちょうど同じサイズの製品があったそうです。 別の方も「台所をリフォームしたさいにIHにした」と言っていました。 ここに部屋番号を書けなくて残念です(笑 |
|
No.169 |
早速の情報ありがとうございました。
形式が古いのでもうピッタリものは無いかも知れませんね。 多方面を当たってみます。 私もこのサイトがある事を知りませんでした。以前は結構皆さんが投稿されているようですが、最近は殆ど利用されていませんね。 ここでどこまでの話をして良いのかも少々不安ですが、ナポリに関する事なら良いようですから、これから度々利用したいと思っています。 取り敢えず、ありがとうございました。A子さん。 |
|
No.170 |
ところでナポリの施設で気になることがあります。テニスコートとゴルフの練習場ですが、最近は誰も使用していないようですが、使用したい場合は自由に使っても良いものでしょうか?管理人に申し込みをするのでしょうか?どなたかご存知の方がみえましたら教えて下さい。
|
|
No.171 |
管理棟の二階(コパンの上)の受付で申し込めると思います。
|
|
No.172 |
そうなんですか。
有り難うございました。今すぐにと言う予定はないのですが、利用したくなったら一度二階を尋ねてみます。 |
|
No.173 |
ナポリタワーではありませんが、チッタ・ナポリの住人です。
タワー以外の住人もここに参加させていただけると幸いです。 私は、4年ほど前にチッタナポリの一室を中古で購入しました。 当時、プールやトレーニングルームは、某大学の所有管理で、まだ少し活気があったと思います。 それが、管理会社LSのゴタゴタから今のようになってしまい、非常に残念です。 このような状況を少しでも良くするには、最低限やらなければならないことがあると思います。 それは、Å棟管理組合とその他の管理組合の管理会社を一つにすべきではないでしょうか? 費用の面でも相当無駄が増えてしまっているように見えます。(特に夏祭りを同時に別々にやるのはどうかと思います。) ナポリの活気はA棟、BCDE棟、FG棟 SV棟 全体の問題として 取り組まないといけないと思います。活気がでる仕組みも考えていかなければならないと思います。 今のままで良いと思っている方も居られるかもしれませんが、建物も古くなり、今まで利用できたものが使えなくなったり 衰退していくのを止める必要があると思います。現オーナの多くが私の親と同世代と思います。 ご自分のご子息、ご息女がいつか相続したときに、いい部屋があってよかったねといわれるようなマンションにして行かなければならないと思います。一つ提案ですが、A棟のマーレのあったところやFG棟の1階に有名シェフの店の出店をお願いしてはどうでしょうか?(賃貸料は無し、空き部屋よりはマシ)それをTVに取り上げてもらうなど。いかがでしょうか。 |
|
No.174 |
タワー以外でも大丈夫だと思いますよ。全てを含んでのチッタナポリですから。ナポリ全体が更に良くなっていけば子供たちや孫たちにとっても有り難い資産となるでしょうから。それ以前に私達住民が更に快適なリゾートライフを送れるようにする事が大切でしょうから、取りあえずはこのサイトで意見交換や色々な提案をしていくのも意義ある事だと思います。周辺には美味しい店は沢山ありますがナポリ内にはないので少し残念です。何らかの施設を誘致するにはもう少し定住人口が多くなるか週末の利用が増えてこないと難しいでしょうね?このサイトをもっと沢山の人に利用してもらって様々なアイデアを頂けると良いのですが。皆さん、ナポリ全体を盛り上がるために何でも良いですからここで語らいましょう!
|
|
No.175 |
まだLSが破綻する前、マ-レが2000万円で売りに出されていると聞きました。
今はどこが所有しているのでしょうか。 ナポリ亭も所有者が居るはずです。 賃貸料が無料はナシでしょう。でもこれくらいにしないと利益が出ないのでは? 今、A棟の定住者は1割程らしいです。 この方たちは、ほとんど自炊らしいから、外食はたまに来るオーナーの方が多いような気がします。 |
|
No.176 |
タワーは1割程度ですか。そうでしょうね。テラスハウスに至っては皆無です。
そうなると飲食関係は難しいでしょうね。ただ、一流のパテシエやシェフの店なら・・当然周辺地域や観光客を呼び込むだけのインパクトがないと、採算は合わないでしょうが。 そうした場合には、タワー棟のオーナー専用ラウンジを使用すれば素晴らしい店になりそうですが、反対者も出るでしょうね。 その他としては、クリニック,高級エステ、動物病院等でしょうか。 特に南知多、美浜辺りでは動物病院は殆ど見かけませんので、あれば結構繁盛しそうですが。 ついでにペットを預かってもらえれば気兼ねなく旅行なども行けますし。それとドッグランの施設があれば、住民同士の交流も格段に多くなりそうですが。 勝手な事ばかり言ってますが、今でも快適に過ごしてはいますが、より楽しく過ごせるようになれば、長期滞在や永住も増えるかも知れません。言いたいこと言ってナポリ全体の魅力をどんどん増やして行けると良いですね。 管理会社の件は確かに一本化すれば経費の削減になると思います。いずれはそうすべきでしょうね。 ただ、ライバルがいればお互いに切磋琢磨してより一層サービス向上に努力してくれるというメリットもあると思います。 いずれにしても、以前のような悪質な管理会社でなくて良かったです。変更する時には大いに揉めたようですが、以前の管理会社を推していた方も今では反省されているのではないでしょうか。 少なくともタワーの管理に関しては大変満足しています。 |
|
No.177 |
>、タワー棟のオーナー専用ラウンジを使用すれば素晴らしい店になりそうですが....
これは1階のロビーのことですか?これは止めて欲しいです。 27階のスカイルームは店には狭いし。 エントランスの北に使われていないエレベーターがありますが、(外部から建物に入る為)これは最上階でレストランを営業する為作られたものだそうです。 バブルが弾けて計画倒れになったのでしょう。 >その他としては、クリニック,高級エステ、動物病院等でしょうか。 エステはタワーの中ですでに営業しているようです。 >それとドッグランの施設があれば、住民同士の交流も格段に多くなりそうですが。 戸建ての別荘の北に空き地(公園)がありますが、そこに作れそうです。 チッタは愛犬家が多いし、ドッグランならそこに柵を作れば完成(笑) |
|
No.178 |
>以前の管理会社を推していた方も今では反省されているのではないでしょうか。
部屋を売って退去された人も居ます。 反対派の人は管理便りに部屋番号と苗字を晒してしまったから、その時点では負けるとは思っていなかったのでしょう。 |
|
No.179 |
エステはすでにやっているんですか?全く気付きませんでした。
最上階にレストランを作る予定だった・・・これも初耳でした。 ホテル海風とかが、ナポリタワー宿泊プランで結構高い値段でやっていた?いる?のは知ってましたが。 このサイトのお陰で沢山の情報をゲットできるので有り難いです。 ドッグランはA子さんの言われる小高い広場が私も最適だと思います。 孫や子ども達のためのフィールドアスレチックなどもあると一緒について来てくれそうですが・・笑い テラスハウス前のビーチがもう少し綺麗だと夏は絶対に子ども達で賑わうでしょうけど。 欲張りな話でどんどん脱線しそうです。 以前の管理会社派の方は退去された方もみえるとは・・・ 半端な抵抗ではありませんでしたからね、あの頃の一部の皆さんは。 総会での決定事項に対して徹底的に反対してみえましたから。中には現役時代の肩書きを振りかざして抗戦してみえた一流企業の元社長さんもみえましたが、ナポリはリゾートですからそれこそ肩書きや地位などは忘れてリフレッシュする所なんですが。 オーナー一人一人にとってはシャバの地位や肩書きは全く無関係ですが、中には勘違いされたままの方もいるようです。気の毒な気がします。 これ以上書くと個人攻撃になってしまいますから・・・ まあ、そういった抵抗勢力にも負けずに頑張っていただいた現在の役員の皆さんには本当に頭が下がる思いです。 地域や社会での煩わしさから逃れるためにナポリを購入されたのでしょうが、そこであのような問題に立ち向かわれたのですから。 役員の皆様、本当にご苦労様ですが、今後ともよろしくお願いします。 |
|
No.180 |
「プライベートビーチに外部の人は入らないで」、とは言いませんが
入り口の扉のフェンスの下部に、人が入れるくらいの穴があいていました。 それも一ヶ月くらい前に修理されていました。 そこにいた男性が「チッタの中の道路は南知多町に寄付をしたが、ビーチに通じる坂道はチッタの所有だ」 「釣り人は、もっとモラルがあると思っていたが、工作物を壊してまで海に出たいのか!」 釣り人は朝、夜と暗い時間に侵入するでしょうから、ペンチでフェンスを切っている所を見たら、携帯で撮影して そく警察に通報お願いします。 |
|
No.181 |
以前駐車場入口付近の掲示板に釣りをしたい住民はカギの番号を教えてもらえると張り紙がしてありましたので、住民の方は穴を開けて入ってる人は居ないのでは?時々車が止めてありますが、住民以外の人が釣りに来ているのでしょうか?どっちにしろ、網を破るという行為はいけませんので見つけたら通報します。最近は釣り人のマナーが悪いとニュース番組でやってますが、一部の人の為に折角の釣り場が利用出来なくなるのは悲しい限りです。最近は喫煙マナーが悪いという苦情もタワー内で出ているようです。快適な暮らしの為には最低限のマナーは守って欲しいですね。
|
|
No.182 |
久しぶりの投稿です。今日もまたリゾートライフの始まりです。
ひょっとして、これからリゾートマンションを購入しようと思ってみえる方もこのサイトを見てみえるかも知れませんので、少しでも参考にして頂ければと思って投稿します。 団塊世代の皆さん、思い切ってリゾートライフを満喫してみては? 以前は高額だったリゾートマンションも今では乗用車一台分の値段で買えますから、余生をリゾートマンションでのんびりと・・・最高ですよ。 マンション購入で考慮すべきことは 1 値段が自分にとって適正であること 2 距離的に車で片道2時間から3時間程度であり頻繁に行き来出来ること 3 高速道路以外に一般道や公共交通機関でも行けること 4 周辺に必要最小限の生活関連施設があること 5 マンションの管理体制がしっかりしていること(リゾートマンションは管理費が割高ですがしっかり管理されていればやむ を得ないでしょう) 6 眺望、周辺環境が良いこと 7 必ずしも南向きにこだわらないこと(海辺の南向きは冬でも暑い位です) 以上の点を考慮して購入すれば、十分に活用できるでしょう。購入するからには頻繁に利用することが一番大事です。 私の友人は蓼科に別荘を持っていますが、若い頃は苦にならなかった所要時間、高速代、冬の雪、湿気、虫、管理の大変さ等で一年にほんの数日しか利用していません。それでは宝の持ち腐れになってしまいます。 私にとっては、チッタナポリは全ての面で条件を満たしております。リゾートマンションは浜名湖、鳥羽、伊勢志摩、琵琶湖等ありますが、やはりチッタナポリが最高だと思います。 リゾートライフを考えてみえる方、一度チッタナポリへ散歩しに来て下さい。素晴らしいですよ。 |
|
No.183 |
年間60万円もの維持費を払うんだったら、民宿やホテルに行ってもいいんだけれどね。
|
|
No.184 |
私も最初はそう思ったことがありましたが、やはりいつでも自由に使える事は大きな魅力でした。高額な会員制ホテルも所有しているのですが、そちらこそ本当に無駄なものです。ゴルフ場会員権もそうですが、そのお金でビジターで行ったら何回出来る事か。車持つよりタクシーを利用した方がどれほどお得か。、
価値観は人それぞれですからね。ひとりひとり夢や憧れはまちまちですから民宿やホテルを泊まり歩いて楽しむのもまた良いのでは?夢や憧れを実現するには多少の投資は仕方がないので、リゾートマンションを考えてみえる方はそういう点も考慮されれば良いのでは。まあ何と言っても頻繁に利用すれば割安感がありますが、殆ど利用しなければ高い買い物になります。どんなものでもそうでしょうが・・・・幸い私はナポリはしょっちゅう利用しているので満足していますが。 |
|
No.185 |
そうですね、価値観は色々ですね。
友人で今頃になってゴルフ会員権を買うという人が居ます。私の中では、今頃?という感覚ですが、ビジターよりやはりメンバーという響きが魅力のようです。かつては私も同じような思いで会員になったのですが、今ではお荷物です。笑い 確かにナポリの年間の維持費はバカになりませんが、私はいずれナポリを終の棲家にと思っていますから、さほど負担感はありませんが。 滅多に起こらない災害ですが、もし自宅付近に災害が発生した場合でもナポリがあるという安心感はとても大きいです。 先日、まともに知多半島に上陸した台風時もマンションに居ましたが何ら不安はありませんでした。 そうした点を考慮すると、マンションのレクリエーション行事も大切ですが、いざと言うときの備蓄品も一定量は確保してもらう必要があるかも。勿論、自分たちの分の一定量は各自で確保すべきですが。 場合によっては下に住んでみえる大井や片名の皆さんも広場へ避難してみえる可能性もありますから。 あってはいけませんが、いつ災害がやってくるか分かりませんから、それぞれの備えは重要ですね。 |
|
No.186 |
急に話を変えてしまい申し訳ありませんが、ユニホーの事務所って賃料は発生しているのでしょうか?
|
|
No.187 |
ユニホーの事務所の賃料が発生しているのかどうかですが・・・それがどうしたのでしょうか?
質問の意図が全く分かりませんが。 |
|
No.188 |
>>187
タワー内で商売をする場合にかなりの資金が必要な事を知りまして。 チッタナポリの敷地内で同じように商売をしているユニホーは、一体いくらの賃料を払って営業をしているのだろう?と疑問に思い質問させて頂きました。 広大な敷地を所有するマンションは珍しく、中古物件の紹介のみをマンション内で行なえる会社はあまりないと思います。 ユニホーはチッタナポリの中古マンションを売る為の努力を特にされていないようですし、住民にとってあまりメリットの無い会社に共有部分を提供しているのなら、家賃はかなり高くても大丈夫ではないかと思うのですが…。 余計な事かもしれませんが、マンションの価値を上げる為には更なる見直しが必要だと思います。 |
|
No.189 |
そういう事でしたか。それで理解できました。
確かに、ユニホーとやらはマンション売買に対して積極性がありませんね。 以前、私も部屋を買い換えようと相談しましたが、現在所有している部屋の買い主を積極的に捜してくれる雰囲気ではなかったし、ましてや下取りはしてくれなかったので買い換えは止めました。自社では物件は保有したくないと言うことでしょう。仲介だけなら安全確実ですから。 それに、管理棟というのでしょうか、外から見ても何の建物か分かりませんから、本当にナポリに関心があって建物を見に来た人達はどこを尋ねたらいいかも分からないでしょう。仮に、低額な家賃で入っているなら、もう少しナポリのためになるような事をしてもらいたいですね。 最近は団塊世代がリタイアして、それぞれの第2の人生をスタートさせる人が多いので、旅行やゴルフを楽しむ人、車を買う人など様々ですが、リゾートマンションに住むという事は恐らく究極の夢だと思っている人も多いでしょうが、中古マンションなら十分に夢が叶うので、そういう点からももっとユニホーには努力して欲しいです。 ナポリの流通が盛んになればそれにつれて当然に資産価値も高まりますし・・・ |
|
No.190 |
>>189
おっしゃる通りだと思います。 ユニホーはナポリの為になるような事ををもっとするべきですね。 地方銀行やスーパーなど、地域の為にボランティア活動をしている所があり頭が下がる思いでいます。 それに比べダラダラとやっている不動産会社には、とても甘さを感じます。 売れないからやる気が出ないではなく、やる気がないから売れないのです。 ナポリを売る場合他の不動産屋でも売れます。 部屋形式のペットホテルなど、もっと使えるお店の方がありがたいです。 |
|
No.191 |
そうですね。不動産会社はどこでも構いませんから。いっそのこと動物病院とペットホテルが良いですね。この地域にはあまりない施設ですから。地域貢献にもなりますから。住民の皆さんも気兼ねなく旅行に行けます。
|
|
No.192 |
>>191
動物病院とは、さらに素敵な発想ですね。 ペットを飼育できるマンションはあまり無いので、チッタの売りは景色とペット飼育可という所だと思います。 リゾートマンションとして、永住として、どちらの利用者さんにも動物病院やペットホテルは喜ばれるはずです。 セントレアの近くという立地なので、旅行に行かれる方も多いでしょうし。 獣医さんは動物を飼育している方が多いと思いますが、チッタに移り住めば大丈夫ですね。 お仕事を目的として移住される獣医さんにとっては、いきなりチッタを購入ではなく、賃貸であれば挑戦しやすいのだろうとは思います。 まずは毎週オープンハウスを開催し、チッタを広く知ってもらう事が最良ではないでしょうか。 オープンハウスもやらない不動産会社は三流で残念です。 |
|
No.193 |
良い話になって来ましたね。オーナーの中に獣医さんがみえれば少しは現実味を帯びるのですが。本当にナポリのように眺望が素晴らしいマンションは愛知県内には見当たりませんから、もう少し上手く営業する会社ならナポリの魅力が皆さんに知ってもらえるでしょうが。かと言って価値が上がれば余計にここに住み続けたくなりますので複雑ですが。
もう一つ夢みたいな話をすれば、プールを改装して温泉にしてもらえるとあとは何も言う事は無いのですが。 勿論温泉を掘る訳にはいきませんからタンクローリーでの供給になりますが。 以前の投稿ではどこかが買い取ったようですが、中々動きが無いようです。 いずれにしても楽しいマンションライフになると良いのですが。 |
|
No.194 |
>オーナーの中に獣医さんがみえれば少しは現実味を帯びるのですが。
何階か忘れましたが、オーナーに獣医さんがいらっしゃいます。 水をさすようですが、A棟の玄関から部屋に入るまで死角が無いくらい防犯カメラが設置されています。 これにトンでもない物が映っていたようです。 エレベータの中に糞をさせて、かたずけもせずに行ってしまった人が居たのです。 飼い主と犬の写真を掲示板に貼り付けてほしいわ。 プライバシーを守る為、犬と人の目にマジックで黒線を入れておけば問題ないじゃないのW |
|
No.195 |
そんな事ならありのまま公表しても良いのでは? ナポリの住民の皆さんはモラルの高い人ばかりだと思っていましたが、そんな人も居るんですね。 獣医さんもみえるのですか?そうでしょうね。これだけの部屋があれば様々な職業の皆さんが居ても不思議ではないですね。 仮に皆さんが週に一日でも良いので空いたスペースで開業されたらナボリから一歩も外へ出なくても生活ができますね。 周辺の皆さんも利用出来るならそれこそナポリは南知多の重要施設になりそうです。 折角のリゾートマンションだから勘弁してよ!と言われそうですが。 のんびりしたいからナポリなんでしょうから。 ただ、中には何かのお役に立ちたいと思ってみえる方の為にそういう掲示板があっても良いのでは? ワンコ預かりますとか、介護の手伝いしますよとか、法律の相談にのりますよとか。例えばですが。 |
|
No.196 |
定年になったら定住を考えています。色々盛り上がってるようですね。
確かにナポリは県内有数いや唯一と言った方が良いのかも知れない程、素晴らしいロケーションと魅力ある建物です。 折角あんな素晴らしい施設があるのですから、南知多町が町おこしを含めてもう少し行政として力を入れれば、南知多町全体の底上げになるのでしょうが。 聞くところによると南知多町の空き家率は県内でもトップクラスだとか・・・ 海があって山があって温泉があって、ホテルがあって、美味しい魚と野菜があって・・これだけの財産を活かせない行政は一体何をしているんでしょうか。 ナポリのオーナーに対して税金を課すのも良いのでしょうが、もっと永住者を増やすような施策を行って、私のようなリタイヤ組がどんどん移住してきたくなるような施策を考えないと、南知多町の衰退は止められないのでは。 ナポリ全体で何戸あるか分かりませんが、30%の人が永住すれば小さな町にとっては凄い事です。 今でもナポリの固定資産税は相当な金額になっているでしょう。そこにもっと人が定住すれば当然消費も多くなりますから町全体に活気が出てきます。 ナポリも南知多町の素晴らしい財産と考えて行政は勿論、観光協会や管理組合、オーナーが一体となってまちづくりのために知恵を出し合えばもっと良い町になると思います。 現に、私一人だけをとっても、色々な所を見つけては、友人や知人を誘って南知多町の店で食事したり買い物したりしています。みんな喜んでくれます。 私一人だけでも年間に何回かは南知多町にお金を運んで来ていますから・・・ 行政がそう言った点にも気付いてナポリを取り込んだ何らかの手だてを講じて欲しいものです。 私なりのアイデアは沢山ありますが、ここは南知多町の職員の皆さんに期待したいものです。 と言ってもこのサイトは南知多町役場の皆さんには見てもらえないでしょうが・・・・ 風のたよりででも伝わっていくと良いのですが。 |
|
No.197 |
>、もっと永住者を増やすような施策を行って、私のようなリタイヤ組がどんどん移住してきたくなるような施策を考えないと、南知多町の衰退は止められないのでは。
高齢者ばかりが移住してきたら、介護保険がパンクする予感。 >ナポリ全体で何戸あるか分かりませんが、30%の人が永住すれば小さな町にとっては凄い事です。 チッタ全体で600戸位です。 元気な老人ばかりなら良いですが、介護が必要になったら南知多町は脅威でしょう。 |
|
No.198 |
確かに高齢者ばかりでは・・・
しかしこれからの世の中、どこも高齢者ばかりになりますから。 人のいないゴーストタウンか高齢者ばかりの介護一色の町か・・・悩める問題ですね。 どちらも避けて通れない道です。 日本全体の問題ですね。 これは希望的意見ですが・・・ ナポリに住めば健康になれそうな気がしてなりません。 今は時々行って2、3日の滞在ですが、いつもリフレッシュして帰って来ます。 以前、ナポリ周辺はパワースポットだと聞いた事があります。 弘法大師の像がある位ですから、そうかも知れません。 それを信じて介護の必要が無いようにしたいものです。 |
|
No.199 |
喫茶店一戸しか店がないのが致命的。
|
|
No.200 |
定住者が少ない現状では仕方ないでしょう。
喫茶店も地元の人が利用しているようなので何とかもってるようですが。 やはりもう少し定住者が増えないとダメでしょう。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報