みなさん家の周りの雑草対策はどのようにされておられますか?
自宅建物と隣地との境界のブロック塀の間が80センチ程あるのですが、雑草で困っております。
防犯を兼ねてホームセンターに踏むと音が出る砂利を見に行ったのですが、安くないんですねこれが、、。
モルタルで埋めるのもシロウトの私が出来そうもないですし、なにかいい知恵がありましたらよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-05-04 00:36:00
雑草が出てくる季節皆様どうされていますか?
No.2 |
by 入居者 2008-05-04 00:49:00
投稿する
削除依頼
普通は手で抜く。
それが面倒なら、除草剤まく。 ラウンドアップが強力らしい。 ただ、何かを植えていたら、それも枯らしちゃうから注意してね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
02さんの言うようにラウンドアップなどで雑草を枯らしてから防草シートで地面を覆ってしまえば良いのでは? 適当にシートを敷いて、飛ばないように杭などでとめるだけで簡単だし。 予算があればその上から安い砂利を敷いとけば見栄えもいいし。 いずれもホームセンターなどで安価で手に入りますよ。 あとは、固まる砂とか。水でカチカチに固まるヤツ。
|
|
No.4 |
03さんがいうように、
1)除草剤 2)防草シート 3)砂利 の順で施工していきましょう。除草剤&砂利だけですと、生えてきますよ。 (砂利から雑草が生えてきているのを近所で見たことありませんか?) ただ、80cm幅というのは、けっこう広いですね。なんかもったいないな。 例えば、除草剤は使わずシャベルや鍬、鎌、手で雑草を抜いた後、 雑草と同様、生命力の強い食用植物を植えるのもありだと思いますよ。 紫蘇なんか強くてお勧め。 |
|
No.5 |
すぐ交雑しちゃうし、紫蘇自体が雑草みたいな気もするけどなw
|
|
No.6 |
皆さま有益な知恵をいただき本当にありがとうございました。
雑草を抜いたり枯らしたり二度とは生えてこない環境にしようとばかり考えておりましたが、 緑で緑を制する考えは目からウロコがおちた思いです。 ただ80センチと比較的幅はありますが、ブロック塀も高く、家の裏手でまったくアクセスしないところですので多少でも虫が付き手入れが必要な品種はちょっと向いていないように思いました。 安価で雑草には勝ち、かといって茂り過ぎず、出来れば花などを付け鑑賞に堪え得る (条件多すぎ!)品種を探そうと思います。 |
|
No.7 |
家の裏手で日があまり当たらない場所なら、「みょうが」はどうですか?
観賞用ではないけど食用になります。 |
|
No.8 |
どくだみでいいじゃん。
|
|
No.9 |
クローバーとかいいけどね
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
フキがいいよ
|
|
No.12 |
うちは犬走り北側にタマリュウをいれましたが、びっしりつまるまで時間がかかりそうです。
新築して3年たちますが、北側で陽当たりが他と比べてよくないせいか、まだまだ時間がかかり そうです。しかし北側は隣家私道なので、タマリュウの間からかたばみやドクダミが生えます。 これを抜き、きれいに生えそろわせるまでちょっと手間だなあ、と感じています。水などは 特にあげたこともなく、手入れは楽ですけど。 西側は隣家との間が80cmほどで、まったく日がささないため、砂利を敷きました。お金が かかるとのことですが、うちは一番安い砂利なので防犯用ほど音がなりません。でも、草引き は楽です。石から生えるのは根ごと抜きやすいですね。3年たつと人もあまり通らない場所の せいか、今はほとんど生えてこなくなりました。最初の1年はどくだみがすごかったですが。 子どもがときどき、家の周りを走り回ったり、石を砂場がわりにして遊ぶので減った分を 足しましたが、手入れの楽さでいったら、砂利の方がいいと思います。 |
|
No.13 |
スレ主さんすみません、便乗させてください!我が家は、除草剤を使わず手で抜いた後に防湿シートを敷いて砂利をまきましたが、日当たりがまあまあいいせいか、防湿シートを引いた砂利と基礎やブロックの間の隙間から雑草が生えてくるんです。石と防湿シートをわざわざどけて草取りをしているのが結構大変で悩んでいます。完全に生えなくするのは不可能なものですか?いい方法があったら教えてくれると助かります。
|
|
No.14 |
>13さん
我が家は除草剤をまいてから防草シートを敷いて、砂利を敷きましたが それでも雑草は生えてきます。すごいですよね、あの生命力! ある程度は仕方がないことなのかなと思います。 でも、何の処理もしていない状態より、生えてきた雑草を抜くのはすごく楽です。 |
|
No.15 |
防草シート使っても草は生えますよ。種落ちて、水分と日光さえあれば。
あれは根をしっかりと根付かせないための物です。タンポポなどアスファルトの 隙間からも生えてきますから。完全に生やしたくなければコンクリートしかありません。 |
|
No.16 |
犬を放し飼いにすればOK。
|
|
No.17 |
連休最終日の今日、雑草(ドクダミ)の駆除に精を出しました。おかげで明日からの勤務に耐えられそうにありません。(涙)
|
|
No.18 |
>13さん
防草シートではなく防湿シートを敷いてるんですか? 雑草うんぬんより、雨が降った後に水の逃げ場がなさそうですが・・・。 |
|
No.19 |
>>17
そんなときはドクダミ茶で元気回復です。 |
|
No.20 |
うさぎを放し飼いにすればOK。
|
|
No.21 |
人工芝にしておけ。
|
|
No.22 | ||
No.23 |
ニワトリを放し飼いにすればOK
|
|
No.24 |
まあなんと不親切な人間の集まりなんでしょう。
100円ショップの鎌で根から切って集めるのみ。 集積させておくと草は出てこない。 それとも思い切って芝を植える。 畑にする。 植栽で日陰にする。 |
|
No.25 |
↑本当に庭を管理した事がないの人かな?
雑草で困ってしまうレベルの人間には適切だとは思えませんね。 |
|
No.26 |
>22さん
ビニールシート敷いちゃって、水分はどこから下の地面に逃げるんでしょうか・・・? 防湿シートもビニールシートも、水分を通さない材質ですよね?? どこかの切れ目から水が逃げるまで、結構な時間水溜り(or湿気た状態)になってしまうと思うのですが。 浸透性のある材質なら問題ないと思いますけど、水を通さない材質なら水がはけるまで時間がかかり、カビやコケの原因になると思いますよ? モルタルとは違うと思いますが。 また、雑草への耐性を考えれば、やっぱり防草シート+砂利(or砂)の方が、結局コストダウンにつながると思うのですが・・・。 |
|
No.27 |
24さん>
芝生植えてますが雑草との戦いしてますよ。 ホントに芝生植えてるの? |
|
No.28 |
しばらく見なかったものですみません。単純に防草シートのことを、単純に防湿シートと書き間違えてしまっただけです。もちろん防草シートが引いてあります。皆さんに???って思わせてしまって申し訳なかったです。
|
|
No.29 |
>>27さん
芝を植える事によって雑草が減るのは確かだと思いますよ。 芝を植える事を目的にしている人間(私も含む)には多く思えるかもしれませんが、芝をオプション程度にしか考えていない人間にしてみれば、雑草が少ないと思えるのではないでしょうか。 いずれにせよ芝を放置するのは余り見た目が良いとは思えないので、芝の手入れを始めてしまえば苦労は倍増ですが(笑) ホームセンターに固まる土が売っていますよね。 あれってどうなんでしょう。 色も何種類かあるようですし、自然な感じになるかもしれませんよ。 防犯砂利でコストが掛かりすぎると思っているようですから、候補から外れてしまうかも知れませんが、ご存じなければ一見の価値はあると思います。 |
|
No.30 |
>ホームセンターに固まる土が売っていますよね。
我が家の庭で使ってみました。 「まさ王」というやつです。 雑草対策としては、かなりいいです。 固めた場所からは、雑草、出てきていません。 見た目もまあまあ。 でも、我が家は冬の寒いときに作業をしたため、 霜のせいで一部ひび割れて、崩れてきてしまっています。 崩れた所には、雑草が出てきてしまっています。 いずれやり直そうと思っています。 経費もあまりかからないのでおすすめですが、 作業の時期を選ぶ必要がありますね。 |
|
No.31 |
家の周りのスペースって厄介ですよね・・
我が家では防草シートを敷き、その上に好きな色の砂利を敷いています。 ご近所さんもそのようにしていますが、雑草の種が砂利の上に飛んでくる為 時々ひょろっとした雑草が生えてくるらしいです。 我が家は不精なので、防草シートの上から根っこを下ろした雑草でいっぱいです・・・ 私は利用したことがありませんが、やはり一番よさそうなのは 固まる土なのかなぁと感じています。 |
|
No.32 |
昔ながらの三和土が一番
|
|
No.33 |
3日ほど前、ふと思いつき実験的にうちの小さな庭に熱湯を撒いてみた。地中の雑草の根っこや害虫を死滅させる事が出来るのではないかと。
根っこに到達するころに熱湯が冷めてしまっては意味が無いので、そこそこ多くの量を撒いた。 現在、いつもなら隊列を組んで歩き回る蟻やわけ分からん虫も殆どいません。巣ごと駆除出来たのでしょうか? 雑草も細胞から破壊されたせいか変な枯れ方してますが枯れてます。 除草剤より環境に良くコストも掛かりませんが、今回は実験の為小さな範囲しか撒いていないが、庭全体をやる場合、大量の熱湯を撒くのが大変そうです。 どれくらいの効果があるのか、今後の経過が楽しみです。 |
|
No.34 |
>昔ながらの三和土が一番
わたしもこれが一番自然でいいと思ったんですが、どうやって自分でやればいいのか解りません。 33さん、どうするのですか? |
|
No.35 |
すみません。
32さんへに質問でした。失礼しました。 |
|
No.36 |
毎朝10分くらい草引きしてる
|
|
No.37 |
確かにいっきにやろうとするから、しんどいのかも。
でも毎朝もちょっと面倒臭いかな‥ 過去の投稿にあった、固まる土?とやらが気になるのでホームセンターに見に行こう。 |
|
No.38 |
我家はヒメイワダレソウを雑草対策用に昨年植えました。
植木や草花はレンガで仕切りをして、20坪ぐらいの場所に18ポット植え付けました。 芝生の20倍ぐらいのスピードで増えていき、今年はびっしり20坪の庭が埋まりました。 ヒメイワダレソウが完全に雑草を駆逐した感じです。 今現在ピンクの花が咲き誇って、家に来た人たちが驚いています。 綺麗な緑の葉とピンクの花、雑草対策にお勧めですよ。 |
|
No.39 |
固まる土は、雑草対策にはなりますが湿気の多い場所(日陰など)に使うと2.3年で苔まみれになります。
見た目が悪いです。 防草シートは、ホームセンターのものは格安ですが、上に敷く砂利は角張った物でなく直径3cm程度の丸みを帯びた砂利でないと、とがった砂利だとやぶれてしまいます。 雑草は、同じ根っこから1年間で8~10回生えてきます。 硬い地面の方がより頑丈に根を張りますので早めに対策を! デュポン社製の防草シート ザ・バーンなら、ブロック際やシートのつなぎ目以外なら10年は大丈夫です。 防草シートも1m幅の内5~8cm程度重ねて敷けばかなり効果があります。 最近では、ネット上でも販売されています。専用ピンも合せてご購入をすすめます。 |
|
No.40 |
うわ~凄い分かりやすい
感謝です。 |
|
No.41 |
週末に子供と草ひきするのは今時期暑いけれど、結構楽しい作業です。。
小さな庭ですが、子供と土に触れていると幸せな気分になれます。 |
|
No.42 |
塩撒いとけば、ぺんぺん草もはえません。安上がりだけど・・・・
|
|
No.43 |
マジですか!?
塩巻くだけなら楽ですね。 安上がりだけど‥の後が気になります。 |
|
No.44 |
塩まくと鉄筋が錆びるよ、そんな小面積ら手でむしるか除草剤の安いの300円位から有る、で300坪除草出来るよ。
|
|
No.45 |
雑草ぐらいでガタガタぬかすなよ
|
|
No.46 |
何かしらで固めると、クラックやら隙間から生えてくる草が引き難い。
「バラス」を犬走りと同じ深さで引いたら? 草引き易いよ。 深くひくには、残土処分必要だけどね。 |
|
No.47 |
防草シートと砂利をひいても、雑草の根が残っているとそこから雑草が生えてきますか?ひくまえに除草剤をまいたほうが良いのでしょうか?
|
|
No.48 |
伸ばしきった状態で草刈りを繰り返すと低い草で
グラウンドカバーができますよ。 草刈りの際に残す草を見極めるため、野草の 知識が必要です。これは是非勉強してください。 それと草刈りは日の出直前(かわたれ)に行うと 草がピンと立っていてきれいに倒れてゆきます。 草刈り機のお持ちでない方や比較的面積の小さい 庭では、背の高い草を抜くだけでもずいぶん 見栄えよくなりますよ。 少しの草も許さないという方はコンクリで固める しかありませんが、これも毎日の掃き掃除を怠ると 貧乏臭くなりますよ。 私の場合ですが、ナチュラルガーデンをめざして 勝手生えの樹木、野草、生物と共存しています。 マンションでは味わえない戸建の特権だと思います。 |
|
No.49 |
日の出直前に草刈りするって、スポット照明か懐中電灯等で照らしながら作業するんですか?
うちはバリカン使うので、都会の小庭では、近所迷惑になるので無理だな・・ しかし今年は連日の暑さで植栽の手入れも大変ですね、、頑張ります |
|
No.50 |
月1回除草剤撒いておけば解決。
健康被害???・・・細かいことはどうでもいいんだよ!!! 非農耕地用なら、100倍稀釈タイプの500mlで\300~\500。 |
|
No.51 |
ヤギを放し飼いにするときれいに食べてくれますよ。
|
|
No.52 |
ご近所でヤギ飼われています。庭を拝見すると見事に
草が根からありませんもちろん花もありません。 庭約200坪程で高いフェンスで囲われてヤギ小屋 があるだけです。それでも足りないのか軽トラに乗せて 空き地に放っても食べております。 うちの庭で使ってもらえるか話してみようかな。 |
|
No.53 |
うちにも放ってくれるか聞いて!
|
|
No.54 |
|
|
No.55 |
ヤギ あこがれる~!! ウチもあまりにも雑草酷いので、真剣にヤギを飼うことを考えたことあります。 草足りなくなったら レンタルヤギすれば、ご近所にも喜ばれるねって。
|
|
No.56 |
ウサギでいいじゃん。
|
|
No.57 |
ウサギじゃ、野良猫やカラスの餌になるだけじゃん。
|
|
No.58 |
やはり庭全体をコンクリートで覆う。恋愛運アップ
|
|
No.59 |
固まるマサ土でも撒けばよいのではないかのう?
|
|
No.60 |
近所のおじさんが、バーナーで雑草燃やしてたけど、効果あるのかなぁ?
新聞広告でバーナーの通販があったから買おうかと思案中。 |
|
No.61 |
我が家は草むしりが辛い年代になったので、木の周りと花壇を残して、マサ土を敷きました。
土の風合いはそのままで、土ほこりもたたず気に入っています。 自分で敷く根気のある方なら安く仕上げれますよ。 お隣さんとの境は防草シートにジャリ敷きです。 |
|
No.62 |
ヤギに憧れた我が家も、結局は防草シートと砂利 & マサ土で 処理中です。
外溝屋さんにお願いすると、資材代より人件費が高かったりするので、家族で 砂利5トンを、小分けにホームセンターに土日買いに行き、敷きまくりました。(泣) あと、1トンぐらいでおわりそうです。 |