申し込み予定のマンションはオール電化ではなく、ガスコンロです。
標準のガスコンロはグレードが低く、ガラストップに変更するだけでそれなりに
オプション金額が発生します。
IHへの変更もほぼ同じくらいの金額がかかります。
キッチンにはIH用の電源がない為、電源の引き回し?と電気の使いすぎアラームが
IHのオプション費用に含まれているそうです。
居住後にIHに変更すると電源工事の分がリフォームのようになってしまい
大変だとデベからは聞いています。
(二重床二重天井のマンションです。)
IHにするつもりなら、建築オプションでつけてしまった方がいいのですが、
IHも一長一短だなぁと悩んでいます。
震災後は計画停電があり場所によっては大変だったようですが、
夏の計画停電がなかったのでもう計画停電はないかなと。
それならIHにしてもいいかなと思うのですが、
電気料金の値上げが気になります。
一方では、地震の被害が大きい地域ではガスの復旧に時間がかかることも
気がかりです。
オール電化でないのに、IHを選ぶ方は少ないでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-02 23:21:40
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
761:
匿名
[2011-10-01 21:27:45]
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762:
匿名さん
[2011-10-01 21:28:07]
基本的に、鍋を煽る料理が出来ない。
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763:
匿名さん
[2011-10-01 21:29:20]
IHで焼き鶏を焼くにはどうすれば良いのですか?
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764:
匿名さん
[2011-10-01 21:30:35]
もちを焼くのは出来るのかな?
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765:
匿名
[2011-10-01 21:32:22]
>757
かつおのたたきとか牛たたきとか? 魚焼き使えばできるけど。 テフロンのフライパンでもできるんじゃないのか。 ようは、表面に熱が入れば良いだけで、この場合炎であぶるかどうかは余り関係ないと思う。 |
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766:
匿名さん
[2011-10-01 21:33:48]
腕次第で出来るのですか。
かつおのたたきはどのようにすれば良いのでしょう? |
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767:
匿名
[2011-10-01 21:33:48]
鍋って何のために振るの?
逆に振らなきゃできない料理って何だ? |
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768:
匿名さん
[2011-10-01 21:35:47]
中華料理では鍋を振りますし、オムライスをつくるときも振りますし、焼そばをつくるときもふります。
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769:
匿名さん
[2011-10-01 21:44:30]
かつおのたたきは、表面を1000度以上の炎で炙ることで寄生虫などを殺すのです。
ガスコンロの炎は1500度以上になりますので、かつおの内部にまで火が入らないで表面だけを焼くことができるのです。 焼く温度は高いほどいいので、屋外でたたきを作る場合にはわらを燃やして行うこともあります。 わらを燃やすと2000度くらいの温度になるようで、内部は新鮮な生のまま、表面の最小限の部分だけを焼けるので、味も抜群に旨いものが出来るのです。 IHで1500度の温度を出せるのでしょうか? |
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770:
匿名さん
[2011-10-01 21:46:20]
中華では、鍋を振って余分な油を飛ばしヘルシーにしたり、空中で食材に直火を当てたりして味を良くするのです。
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771:
匿名さん
[2011-10-01 21:52:54]
一般家庭ではかつおのたたきなんか作らないよ
もし君たちの中で作ってるっていうのがいるならそれは特殊事例 君たちの周りの人がみんな作ってるとしたらそれは特殊事例が集まってるだけのこと 料理人の周りには料理人が多いからね |
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772:
匿名さん
[2011-10-01 22:20:13]
一般家庭って何?
四国の土佐では家庭料理ですよ。 この掲示板では、差別発言をしても良いのですか? |
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773:
匿名さん
[2011-10-01 22:20:15]
以前のマンションはガラストップのガスコンロでしたが今はIHです。
フライパンのへりが熱くならないのでだし巻き卵が作りにくいのが難点 昔使ってた中華鍋は意味が無いので捨てました代わりに大きなフライパンを使っています 難点もありますがどちらか選べと言われたらぜったいIH 理由は調理のしやすさと設定の手軽さもう手放せません |
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774:
匿名さん
[2011-10-01 22:25:19]
IHのほうがいいに決まってるだろ。
長々と、こんなに続ける必要はないよ。 ガス信奉者は、もう放置しとけばいいんじゃないの? |
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775:
匿名さん
[2011-10-01 22:32:42]
節電とIHを結びつけて議論されている方がお見えですが、
電力不足の問題は、各電力会社が高効率ガスタービン発電機を増設すれば、すぐに解決するんですね。 (電力会社はいままで作った原発が無価値になるのと新たな設備投資が必要なので嫌がりますが) しかも熱効率はIH>ガスコンロなのですから 低効率のガスコンロをすべて廃止して高効率ガスタービンで発電し IHに切り替えることが実は省エネルギーなのです。 |
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776:
匿名さん
[2011-10-01 22:49:11]
IHでチャーシューを炙るにはどうすればいいのですか?
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777:
匿名さん
[2011-10-01 22:53:28]
IHでも腕でガスと同じ味が出せるのでしょうか?
1500度にもなる炎の代わりにIHではどうするのでしょうか? |
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778:
匿名さん
[2011-10-01 22:53:37]
すぐに解決?
数十年はすぐとは言わない。また、実現可能かどうか考えれば解る事なのだが訳が解らん。 今現在の事実に目をつぶり、夢想に耽る姿勢は改めるべき。 今現在、IHにしか出来ず、ガスコンロに出来ない事はどんな事が有るだろう。 今現在ガスコンロにしか出来ず、IHに出来ない事は上げることができるけどね。 |
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779:
匿名さん
[2011-10-01 23:08:37]
土佐の片田舎の話なんか誰もしてないし
チャーシュー家であぶってる奴なんかいねーよ |
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780:
匿名さん
[2011-10-01 23:13:29]
よくわかんないけど、特殊な料理家でガスを必要とするひとはIHは無理ということでいいのかな?
普通の家庭では、調理するうえでIHで十分ということでいい? |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
IHのメリット
火が出ないので安全、掃除がしやすい、キッチンが広く使える、周囲が暑くならない、ガス臭くない
ガスコンロのメリット
中華鍋を使って気分に浸れる、コンロの数だけ最大火力で使える、IHに比べて機器が安い
IHのデメリット
趣味に浸れない、コンロ全てを最大火力で使えない、ガスコンロに比べて機器が高い
ガスコンロのデメリット
周囲が暑い、火が出るので危険、ガス臭い、キッチンが広く使えない、掃除がしにくい
料理の味は、どちらを使っても腕次第。