申し込み予定のマンションはオール電化ではなく、ガスコンロです。
標準のガスコンロはグレードが低く、ガラストップに変更するだけでそれなりに
オプション金額が発生します。
IHへの変更もほぼ同じくらいの金額がかかります。
キッチンにはIH用の電源がない為、電源の引き回し?と電気の使いすぎアラームが
IHのオプション費用に含まれているそうです。
居住後にIHに変更すると電源工事の分がリフォームのようになってしまい
大変だとデベからは聞いています。
(二重床二重天井のマンションです。)
IHにするつもりなら、建築オプションでつけてしまった方がいいのですが、
IHも一長一短だなぁと悩んでいます。
震災後は計画停電があり場所によっては大変だったようですが、
夏の計画停電がなかったのでもう計画停電はないかなと。
それならIHにしてもいいかなと思うのですが、
電気料金の値上げが気になります。
一方では、地震の被害が大きい地域ではガスの復旧に時間がかかることも
気がかりです。
オール電化でないのに、IHを選ぶ方は少ないでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-02 23:21:40
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
121:
匿名
[2011-09-05 22:20:15]
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122:
匿名
[2011-09-05 22:20:17]
いや、それは掃除しろよw
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123:
匿名さん
[2011-09-05 22:25:16]
>>121
掃除は毎回でなくてもいいんですよ。 揚げ物、炒め物などで油ハネが気になる時、そうでなければ、週1程度で充分。 臭いの原因は、油とホコリ。 換気扇も、月1で掃除すれば、年末に苦労せずにすみます。 |
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124:
匿名さん
[2011-09-05 22:26:57]
ほら想像したとおり。 ブレーカーのことを答えられないので連投して隠そうとしているのです。 男は料理しないって? 昭和初期の考え方ですね。 料理人のほとんどは男性ですよ? |
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125:
匿名
[2011-09-05 22:30:55]
>120
119です。 そう言われると思いましたが、原因はガスコンロで間違いないです。 五徳は月一ぐらいしか掃除してませんが、皆さん、毎日、毎週洗うのが当然なのですか? 私は、今以上の頻度で洗うのは、やはり大変だし面倒。 レンジフードの中までは、年に一回ですが、フィルター部分は頻繁に交換してます。 鼻が麻痺しちゃうのか、日頃は気付きません。 来客があった時、お客さんはこの臭いを感じてたのかと思うとゾッとしました。 |
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126:
匿名さん
[2011-09-05 22:46:45]
>>125
120です。 掃除に問題がないのであれば、1週間留守にされていたとのことですので、 換気されなかったため、空気がこもってそのような臭いがしたのでしょうか。 いずれにしても、どうして >>原因はガスコンロで間違いないです。 と断言されるのかわかりませんが・・・・。 ちょっと脱線してしまいましたね。皆さん、すみません。 |
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127:
匿名
[2011-09-05 22:55:18]
IH信者とガスマニアの戦いがヒートアップしてきましたね!
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128:
匿名さん
[2011-09-05 22:59:08]
静観してましたが・・・五徳を毎日とか毎週掃除ですか?
小さな子供がいたら、そんな暇ないですね。 共働きだったら、もっと無理なんじゃないですか? 119番さんは気にする必要ないと思いますよ。 毎月洗ってるなら、平均以上の頻度だと思いますよ。 「主婦と消費行動研究所」の調査では、五徳の掃除頻度は、 「数週間に1回程度」と「数ヶ月に1回程度」で50%を超えています。 「調理のたび」にお手入れする人が3%、「毎日」する人が5%。 年に1~2回ってのが10%ですので、頻繁な人の方が少数派。 個人的に、毎回とか毎日五徳を掃除するのは、ちょっと異常な潔癖症な感じがします。 それこそ、エコじゃないだろうし。 |
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129:
匿名
[2011-09-05 23:05:26]
ブレーカーは、JISで引き外し特性が決まっているからそれを見てくれ。構造上直ぐには落ちない。
>容量を超えたら瞬間でブレーカーが落ちて停電になりますから これは、電力会社のリミッターのことだね。でも、ここで言うIHを使う人は、東京電力管内ならリミッターを使う様な契約しないからなあ。普通8kVA以上で契約しているよね。 また、面白いことを書くと予想。 |
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130:
匿名
[2011-09-05 23:14:29]
>113
お宅の鍋は何だか凄いね。 なになに、えびを2本入れたら油全体が10度も下がる。イセエビのてんぷらか。 それとね、てんぷら油の底の温度を測っているのに瞬時に底の熱が下がる分けないだろ。IH自体は、微妙に調節しているんだよ。全開と停止の2択しかないと思っているのか。 |
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131:
匿名さん
[2011-09-05 23:28:07]
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132:
匿名さん
[2011-09-05 23:34:24]
>130 何故キレているのでしょう? 家庭での油量なら海老を2本いれれば10度くらい下がりますよ。 IHは、急に温度が下がれば、急に温度を上げるように設計されているので、瞬間的に最大出力になるのです。 特にIHでは構造上、油量を多く出来ないので秒単位で温度を測定して瞬時にオンオフを繰り返して最大出力で対応することが多いのです。 微妙に出力を調整するのは、じっくりと焼く魚とか煮る料理の時です。 知らないのに知ったかぶりをしてはいけませんね。 |
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133:
匿名
[2011-09-05 23:37:19]
まぁだやってんのか?
もうさ、こだわりない人は電磁波対策やってIH、掃除も楽。 鍋振りたい人はガス、掃除頑張る。 これで決着だ。 異論は認めないw |
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134:
匿名さん
[2011-09-05 23:38:48]
131さん、そうとは思いません。
IHは受け皿状になっていないので四角くなった周囲のふちの隙間に汚れが染み込んでしまいます。 ガスコンロのようにばらして洗えませんのでどうしようもないです。 |
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135:
匿名
[2011-09-05 23:48:06]
>特にIHでは構造上、油量を多く出来ないので秒単位で温度を測定して瞬時にオンオフを繰り返して最大出力で対応することが多いのです。
132は、IHの事をよく知らないって言うことが分かったからもういいよ。 しかし、この人は、どうしても自分の薦めるものを人が選ばないと気が済まないようですね。好きな方を選べはいいだけなのに。 |
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136:
匿名さん
[2011-09-05 23:59:23]
>135 知らないのはあなたですよ。 それにあなたは他人の考えを自分勝手に決め付けています。 私は何も薦めているわけではありません。 あなたが勝手に薦めていると決め付けているだけです。 好きな方を選べるようにしているだけです。 それにあなたが過剰反応しているだけです。 |
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137:
匿名さん
[2011-09-06 00:02:00]
パナソニックのIHクッキングヒーターの説明を読んだら135が間違っているのがわかったよw
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138:
匿名さん
[2011-09-06 00:02:02]
>132
何度下がるとかは知らんが、下がったからって、IHがいきなり最大出力で温度を元に戻すってのはウソがあるんじゃない? そんなにパワー使ってないのは? 1000Wぐらいでも、普通の料理時は焦げ付くぐらいの火力ありますよ。 「IHでは構造上、油量を多く出来ない」ってのもどうなの? 純正品の揚げ物鍋は500~1000ccのものがありますが、一般家庭で1000ccも使うの!? 古いIH少ない油はNGでしたね。800ccぐらいないとダメって言われてました。 最近のIHは100ccでも揚げ物できるようになってますね。 |
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139:
匿名
[2011-09-06 00:07:13]
138が正解。
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140:
匿名さん
[2011-09-06 00:23:49]
一般家庭での揚げ物は600ccが一般的ですよ。
それに合わせて、油メーカーがパッケージの容量を決めたらしいです。 |
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141:
匿名
[2011-09-06 00:28:50]
このスレ超ウケるんですけどw
どっちでもいぃ~んじゃぁ~ん♪ |
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142:
匿名さん
[2011-09-06 00:29:01]
138
油そんなに使わないから海老入れたら簡単に温度が下がるんじゃん! |
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143:
匿名さん
[2011-09-06 00:36:34]
リ〇ナイの技術者から聞いたんだけどね、ライバルのIHを研究しているからわかるんだけど、使用電力をリアルタイムでデータ取っていると、温度変化に敏感で、1秒間に10回くらい温度を測定していて、ヒーター出力も1秒間に10回くらい変化するんだって、その10回のうち温度が下がった最初の頃だけ、最大出力を出すことが2回くらいあるんだって。
ガスではあんなに細かく調節できないと言ってた。 消費電力なら大きくないけど、一瞬だけなら最大出力何回も出してるんだってさ。 だから、二人とも間違いじゃないんじゅない。 |
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144:
匿名
[2011-09-06 00:41:06]
>142
なんだあ、そんなビンボったらしい量であげていたのか。26cmの鍋に半分入れてもそんなに使わない量なんだあ。もしかして円錐形か。それとも、牛鍋用で代用しているわけ。 今度は、どのくらい油を使うとか書こうよ。比較もまともにできないから設定をしっかりするのも無理かもしれないけどガンバレ。 |
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145:
匿名
[2011-09-06 00:43:30]
なるほど、◎ンナイの技術者が言うんだから間違いないですよ。
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146:
匿名さん
[2011-09-06 00:57:36]
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147:
匿名
[2011-09-06 01:05:14]
「やぱり知ったかぶりだったね!」
これを書けば何でもごまかせる魔法の言葉。 早く量書いてよ。 26cmで深さ8cmの円錐形の鍋に半分油を注ぐと約180cc。26cmの円筒形なら1cm油を入れると500cc超えちゃうね。 26cmの鍋に半分てどの位の油の量なの。 今頃他人の振りかな。私は、そんな鍋使っていません。使っているなんて言っていません。 |
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148:
匿名さん
[2011-09-06 08:28:44]
円錐形の鍋ってどんなの?
そんなのあるの?? |
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149:
匿名さん
[2011-09-06 09:16:53]
ある訳ないだろ。
そんな事を言ってるんじゃなくて、口から出まかせの事ばかり言って居るから、ガスマニアの人は後でいつもつじつまが合わなく成る。 |
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150:
匿名さん
[2011-09-06 10:14:16]
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151:
匿名さん
[2011-09-06 10:26:34]
オール電化マンション買って後悔してるから、あたまおかしくなってるんでしょう。
無視しとけば良いのではないかな。 それに簡単な算数もできないんだから、まともに義務教育を受けていないんだよ。 ガスコンロの場合って書いているのに、それさえ解らない知能しか持ち合わせてないんだからさ。 しかも、ひとりなのに複数に見せかけようとするいつものやりかたで見飽きたよ。 こんな奴がIHを薦めてるんだから、IHも迷惑だよ。 俺はガスのほうが使いやすくて良いな。 IHのテーブルコンロ使ってるけど、テーブルで鍋をする時、温度を少し上げると急に沸騰して、沸騰したから下げると温度が下がりすぎて使いにくいね。 IHは良いとこもあるが、悪いとこもあって結局使いにくいな。 もっともっと使いやすくならないとだめだね。 |
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152:
匿名さん
[2011-09-06 10:45:03]
>オール電化マンション買って後悔してるから、あたまおかしくなってるんでしょう。
今年の夏は、結局「計画停電」なかったわけだし、 オール電化の物件であっても、実際の影響はなかったのでは? ところで、このスレも結局「オール電化(IH)vsガス」へ進化して、不毛な言い争いに終始するだけなのでしょうかね。 前向きな議論がしたいものです。 |
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153:
匿名
[2011-09-06 11:36:17]
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154:
匿名さん
[2011-09-06 12:21:46]
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155:
匿名さん
[2011-09-06 12:35:51]
152
お前は本当におめでたいね。 計画停電にならなかった理由を知らないんだな。 それにIHの家庭は節電やピーク時のこと気にして使うの控えたりしてたのがわかんないんだな。 これだけ節電と言われてて無神経に使う奴はお前くらいじゃねえの。 救いようのねえ奴だな。 |
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156:
匿名
[2011-09-06 12:36:22]
>154
出力も機能もビルトインと同じ? それは、説明した人にだまされてますよ。 卓上IHがMax3000Wもありますか?せいぜいMax1500W前後では? センサーの数や調理モードの数なども、全然違います。 一度、メーカーのホームページで見比べたほうがいいですよ。 |
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157:
匿名
[2011-09-06 12:40:01]
↑卓上IHなんて数千円だろ?
それがビルトインと同等だなんて説明されても信じる方がどうかしてる。 カセットコンロとビルトインガスコンロが同じと言われても普通、信じないだろ。 |
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158:
匿名さん
[2011-09-06 12:40:58]
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159:
匿名さん
[2011-09-06 12:46:39]
天ぷらといい卓上IHと言い、ガスマニアの人はデタラメな事を書いて、指摘されてすっとぼけた事を言う。
これが、パターン。 卓上IHは、何て言い訳するのかな。言い訳出来なくてとぼけた事を書いて終わりか。 |
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160:
匿名さん
[2011-09-06 13:06:47]
卓上IHのこと知らない。
数千円?2万円以上。 ビッグカメラでスタッフのお薦め。 しかもお前は興奮していて文章がちゃんと読めてない。 思い込みで書いてもいないこと書いてる。 勉強できないツッパリと同じタイプ。 どうして一人なのに複数に見せようとするのか? |
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161:
匿名さん
[2011-09-06 13:45:15]
ガスマニアと言い罵る人の意見は全く耳に入らない。
IH 利用者だか、残念でならない。 今夏のピーク時の IH 利用は避けていましたよ。 このような事態の時には、これ、普通ではないでしょうか。 |
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162:
新築入居7年目
[2011-09-06 14:33:26]
ピークもなにも、標準設備だったIHはお湯沸かすくらいにしか使ったことがない。
オプションだったガスオーブンと食器洗浄機も使ったことないなぁ。 私が一番のエコな人? |
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163:
匿名さん
[2011-09-06 15:27:43]
>158 こいつもわかってないんだね。 ビルトインタイプ、奥の小さいヒーターというとIHじゃないよな? ラジアルヒーターだろ? あれは電熱器だよ、馬鹿じゃないの?IHって言ってるじゃん! 卓上タイプでの1.5kwはあるよ。 単相100Vだとこれが限界って知ってた? ビルトインは単相200Vだから3kとか出せんだよ! |
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164:
匿名さん
[2011-09-06 15:40:50]
なんか凄く荒れてますね。
卓上タイプでフォローもありますが、なぜかビルトインしか認めないような意見が多いのにはがっかりです。 有名メーカーの卓上IHコンロで100Vで使えますので出力ではビルトインには劣ります。 しかし、最大火力の違いはお湯を沸かす時間が何秒か遅くなること、料理中に下がった温度を戻すのに数秒遅くなるくらいの違いなので、実際に使っていても数字の違いほどの差は感じないと説明されました。 和食の鍋を食べに行ったとき、食卓に組み込まれたIHでした。 もちろん有名メーカーの業務用です。 自動温度調節つきだったのですが、食材を入れて少しすると一気にぐつぐつ煮立ってしまいます。 どうやら温度変化が頻繁になるので反応にタイムラグがあるような感じですから鍋などをするのにIHは不向きなのでしょう。 自宅でも同じような感じでした。 決められた使い方には良いのですが、臨機応変ではないようです。 ガスのカセットコンロのほうが使い易く便利です。 |
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165:
匿名さん
[2011-09-06 15:41:25]
ヤンキーあがりの電気配線業者さん??? <言葉遣いが。
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166:
匿名さん
[2011-09-06 15:52:44]
卓上IHコンロって、¥3980- くらいからあるんですね。
知らない世界だったので、驚きました。 これは「IHコンロ」の普及率(総数)を思いっきり増やすと思います。 ま、ガスも携帯ガスコンロもありますけどね。 |
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167:
匿名さん
[2011-09-06 16:20:04]
>163
全部のビルトインIHはラジエント無しのモデルも多くあるんですよ。 3口ともIHが高級機の場合が多いので、ハイグレードマンションの設備なら、3口IHが付いてます。 もちろん、小径なので出力は小さいけど1.5~1.8kwぐらいはあるので、ラジエントより強力に感じます。 158番は間違ってないと思いますよ。 (ラジアルじゃなく「ラジエント」ですよね?) |
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168:
匿名さん
[2011-09-06 16:22:33]
↑すいません。
最初の「全部の」は不要でした。 「ビルトインIHはラジエント無しのモデルも多くあるんですよ。」が正しいです。 |
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170:
匿名さん
[2011-09-06 17:00:22]
>166
カセットコンロだと2千円以下からあるから、それと比べると卓上IHもまだ高いんだけどね。 友人がやってる居酒屋では、一昨年位に、全部卓上IHに変えました。 理由は、ボンベ切れが無いこと。(ボンベの交換もない、予備の購入・保管も要らない) 掃除が楽なこと、シーズンオフに重ねてコンパクトに収納できること、などがあったらしい。 まとめて購入する時に、安くなるというので、ウチの分も買ってもらったが一昨年は、まだ1万円弱ぐらいした。松下製です。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
面倒なのもあるけど、毎回全部の五徳と受皿を入れたら、家族分の食器が全部は入らなくなっちゃう。
もちろん、ガス派のみんなは節電のために食器洗い機なんて使ってないよねー。