建築予定の新築にウッドデッキを一階につけようと考えてますが
アドバイスや注意事項ありましたら教えてください
また、実際にウッドデッキつけた方の、その後の状況や体験談も
教えてください
[スレ作成日時]2008-02-12 18:27:00
ウッドデッキについて教えてください
84:
セランガンバツマン
[2009-03-27 20:22:00]
|
85:
た
[2009-03-27 20:47:00]
ウッドって書いてあるのにリウッドやアルミっておかしくないですか?ウッドデッキは杉の赤身でするのが1番いいと思います。リウッドより高くなりますけどね。
|
86:
入居済み住民さん
[2009-03-28 04:59:00]
>85さん
リウッドやアルミは天然木に比べて耐候性(耐久性)において優れているのは間違いありません。 その点を優先すればその選択肢も当然ありだと思います。大がかりなメンテナンスも必要ないですしね。 >杉の赤身でするのが1番いいと思います。 いいですね、杉赤身材。やはり要メンテナンスになると思いますが、外材にはない風合いと感触が楽しめると思います。 ちなみに私はデッキ材を桧で土台を鉄骨で製作しました。(耐久性と板目の美しさを両立させたつもりです) 年に1~2回の塗装も楽しく行っています。やはり自分で手掛けるといっそう愛着が湧きますね。 樹脂製であれ天然木製であれデッキ生活をおおいに楽しんで大事に使用すれば良いのではないでしょうか。 |
87:
匿名さん
[2009-03-28 21:50:00]
今、ウッドデッキ検討してます。
杉の赤身ってそんなに良いのですか? ハードウッドのウリンや豪州桧で考えてました。 耐久性等も優れているのでしょうか? |
88:
匿名さん
[2009-03-29 07:27:00]
樹脂製は物そのものの耐久性はありますが何年かしたあとの汚れがね。
檜や杉はそれが返って風合いとなりますが、樹脂製は所詮似せて作った物ですから ナチュラル感を望めないのが最大の欠点でしょう。 >87 杉の赤身は心材ですから腐りにくく耐久性はいいですよ。 |
89:
匿名さん
[2009-03-30 12:42:00]
ウチは、檜のウッドデッキですよ。もう2年ぐらい手入れはしてません、日に焼けて白っぽくなって来たけど気にしてませーん(笑)ダメになったら造り変えれば良いだけですから(笑)
|
90:
匿名さん
[2009-03-30 20:54:00]
|
91:
匿名さん
[2009-03-30 21:50:00]
ウッドデッキを作り 2年経ちました。一度オイルも塗りました。
欠点を上げるなら、焼肉の油のしみが消えないことです。私手入れに問題があった気がしますが、気になります。 |
92:
匿名さん
[2009-03-31 09:41:00]
|
93:
入居済み住民さん
[2009-03-31 10:13:00]
>普通焼肉する時汚したくないならシートか新聞紙くらい敷きません?
普通ってなんだよ?普通って(怒) じゃあ、こう書けばよいか? 焼肉するとき、いちいち新聞紙を敷かないといけないこと。 |
|
94:
匿名さん
[2009-03-31 10:45:00]
油が気になるならなにか下に敷きますね、普通。
|
95:
入居済み住民さん
[2009-03-31 10:48:00]
>油が気になるならなにか下に敷きますね、普通。
で? いちいち油を気にして新聞紙を敷かないというのはデメリットだろうよ!! |
96:
匿名さん
[2009-03-31 11:08:00]
それが面倒な人はアルミを選びますよ、普通。
|
97:
通りすがり
[2009-03-31 12:40:00]
アルミでもほっておくと油染みは、なかなか落ちないっすよ、普通。
|
98:
物件比較中さん
[2009-03-31 12:59:00]
すぐ拭けばシミにならないですよ。普通
|
99:
契約済みさん
[2009-03-31 13:01:00]
焼肉は、デッキでやらないでしょう。普通。
|
100:
地元不動産業者さん
[2009-03-31 13:02:00]
近所迷惑になるので、外では焼肉しないでしょう。
普通。 |
101:
近所をよく知る人
[2009-03-31 13:44:00]
焼肉やるためのデッキでしょう。普通。
|
102:
契約済みさん
[2009-03-31 13:55:00]
近隣に家があるなら、外で焼肉しないでしょう。普通。
|
103:
匿名さん
[2009-03-31 15:00:00]
寒くてもやってるんだよね。
気がつくとヘベレケだから片付けもいい加減 翌朝見ると油の跡が 普通付くよね |
好みと価値観の問題ですから・・・。
因みに私は天然木派ですが、年一回の塗装は楽しいですよ。
経年変化も味がありますしね。
ということで、あとはお好みでということでしょうね。