契約者・住民専用スレッド立てました。
有意義な情報交換を希望します!
[スレ作成日時]2011-09-01 13:58:16
現在の物件
ネクスタージュ高見七条弐番館 eco stage
- 所在地:福岡県北九州市八幡東区高見2丁目1320番150(地番)
- 交通:「七条」バス停から 徒歩3分(240m、西鉄)
- 総戸数: 123戸
ネクスタージュ高見七条弐番館【契約者・住民専用】
No.101 |
by 住民さんA 2012-03-16 18:07:02
投稿する
削除依頼
バルコニーにCSアンテナか゛・・・・
なんか賃貸マンションみたい。 ちょっとビックリ! |
|
---|---|---|
No.102 |
抽選会17組でした。ハズレました。駐車場増やす方法ないですかねぇ? このマンション契約時から駐車場少ないの解ってたんだから ちゃんと対策とってくれたら・・・
|
|
No.103 |
来客用の駐車場が夕方5時までだなんて不便です。さらに日曜、祝日は停めれないですしね・・・
いちばん来客の多い日時に停めれないだなんて来客用の意味が全くないと思います。 管理人さんの感じもあまり良くないので来客用駐車場の申し出するのも億劫です。 |
|
No.104 |
ここは団地?
|
|
No.106 |
105さん 情報ありがとうございます。
他皆さんに分かりやすいように上記サイトより気になる記事を乗せておきます。 参考まで。 マンション管理士の独り言・・・237 「公社お前もか!!」 八幡東区高見で分譲中の大型マンションのお話です。 ここまで書けば何と言うマンションかはお分かりだと思いますが・・・、そうです「ネクスタージュ高見弐番館」のことです。 とても売れ行き好調なマンションです。 好調な売れ行きの要因の一つに公社が関与しているという事もあると思われます。 しかし、公社はただ単に土地売主であって、建物の売主でもなく、また契約書なんかにも「建物の瑕疵には一切責任を負いません」と記載されています。 そりゃそうでしょう。建物の売主でもないのに、建物の出来栄えに責任持たされちゃかないませんよ。 建物の出来栄えに責任は負わないものの、仮にも土地の売主で本マンションプロジェクトの一員なんですから、販売方法等にはキチンと責任を負うべきだと思います。 そこで標題の「公社お前もか!!」ですが、本マンションの長期修繕計画を見せてもらいましたが、はっきり言ってなっていません。全然ダメです。 長期修繕計画みたいな様式をふ整えてはいるものの、長期修繕計画ではありません。 そこには、15年後、30年後には大規模修繕工事を実施し、その時には○○○万円の費用がかかりますよ、という記載があるだけです。 たしかに15年後の第1回の大規模修繕工事の費用は、何とか足りるようになってはいるものの、それ以降は毎年赤字です。30年後なんて巨額の赤字です。 修繕積立金増額の計画が記載されていないのです。単に15年後には○○万円、30年後には○○万円かかりますよ、ということを示しているだけのものです。 その必要とされる金額をどのように積み立てていくのかが欠落しています。 何度もつぶやくように、修繕積立金が5年ごとに値上げされ、15年後くらいには当初の3倍くらいの金額に値上げされますよ、ということを販売時から購入者に対して話をしていてもらわないと管理の現場は大変です。 修繕積立金の値上げは、総会での承認事項です。「値上げするなんて営業マンからは聞いてなかった」「値上げがあるなんてわかっていたら購入しなかった」なんて意見が必ず出ます。 5年ごとくらいに修繕積立金の値上げがあるという事実は販売の足を引っ張ることになるので、できれば“言いたくない”“触れたくない”ということは理解できます。 しかし、単に住まいを売るのでなく、それ以降の快適なマンションライフを営めるように当初より段取りするのも売主の社会的使命だと思います。 特に本マンションには公社が関与しています。 “もう少し、しっかりした売り方をするように指導しろよ!”といいたくなっちゃいます。 「ネクスタージュ高見弐番館」を購入した人に告ぎます。 修繕積立金は、当初の金額がズーット続くなんて思っちゃダメですよ。 早ければ5年後には、倍額になりますよ。 マンション管理士の独り言・・・247 「ネクスタージュ高見七条弐番館の方へ」 おめでとうございます。内覧会も無事終了し、今月末のお引き渡しまでもうすぐです。 建物の出来栄えも良く、引っ越しを心待ちにしている事でしょう。 そんな気持ちに冷水をかけるような事を言って申し訳ないのですが、今からネクスタージュ高見七条弐番館で快適なマンションライフを営むために、専門家として少しだけご注意いたします。 ①長期修繕計画は、貰いましたか? 貰っている方と貰っていない方がいるようです。“まだ”の方は、必ず貰っておきましょう。 ②長期修繕計画で抜け落ちているものがあります。 エレベーター取替費用が抜け落ちています。25~30年くらいで取替時期となります。 大体1基約700~800万円くらいでしょうか。3基ですから2300万円程度が算入されていません。 また、積立計画が作成されていません。現在の積立金は10年後には2倍くらいになる、と思っていて下さい。 ③免震工法メンテナンス 初年度に50万円。2年目からは15万円くらいのメンテナンス費用がかかっています。 ポレスター「リーモ」には、この費用が算入されていません。どのようなメンテナンスになるのか、確認必要です。 また、このメンテナンス費用を管理費からではなく、修繕積立金から支出するようです。 修繕積立金を取り崩すには総会の決議が必要とされていますが、毎年総会で承認を得るのでしょうか?管理費から支出すればいいのに、なんて思います。 ④管理組合総会での委任状提出が厳格になっています。 総会へ出席できず代理人に委任することはよく行われていますが、代理人の要件は、「その組合員と同居する者、その住居を借り受けた者」に限定されています。 「他の組合員」というのがないので、仲のいい隣人や理事長にも委任する事が出来なくなっています。 これで定足数が足りるのか?総会が無事開催できるのか少し心配になっちゃいます。 主だったものはこれくらいですが、まだまだ集会所使用規定や、来客用駐車場使用規定、専有部分改修申請書などに工夫が必要なものがありますが、これらはあまり大したことではありません。 気になる方は、お近くですし、いつでも事務所へお寄りください。 頼まれてもいないのに、余計なことだったかも知れませんが、くさすつもりはありませんので、ご容赦願います。 決して悪い物件じゃありませんので、ご安心を。 皆様の快適なマンションライフを願っています。 |
|
No.107 |
このマンション、バルコニーの喫煙はいいんですよね…
何だかなぁ。 お隣が煙草吸うから、臭い! 夜なら仕方ないとは思うけど…今、吸ってるし。 洗濯物、布団だって干す日中は勘弁してほしい。 すみません、ただの愚痴です。 スルーしてください。 |
|
No.108 |
管理人に注意喚起の張り紙をしてほしいと、お願いしましたが全くする気がないようなので、こちらに投稿します。
6月3日の朝10時頃、荷物が届いたという案内が表示されました。 業者の方が、インターホンを鳴らさず、宅配ボックスに荷物を入れるという事が今までなかったので、違和感がありました。 普通なら、出掛けた帰りのついでに受けとることが多く、すぐには行きません。 主人が、宅配ボックスに行くと、「助けて、開けて。」という、子供の声が聞こえたそうです。 開けると、小さなお子さんが… 注意をしたそうですが、すぐにどこかに走って行ったと。 子供の特徴を聞いて、私は現場に行くと、子供たちが自宅と思われ部屋へ入ろうとしていました。 子供に「ここがおうち?お母さんいらっしゃる?」と、声をかけ、事情を説明しました。 が、あまりにも母親の面倒くさそうな態度だったので、月曜日に管理人に話をしに行きました。 すぐに宅配ボックスを開けたから、大事にいたらなかったこと。 もしかしたら、また同じことが起こり、重大な事故に繋がる可能性があるので、張り紙をしてほしいとお願いしましたが、 残念です。 眼鏡をかけ、ギョロ目の色黒、体格のいい管理人。 あえて、さんをつけませんよ。 人が心配して話をしてるのに、ヘラヘラ笑いながら、「どうやって入った」だの、「簡単には入れませんがね~。内から?外から入ったのか?」「入れるわけがない。」「内側が開いてたのか」 見てるわけないでしょう。入る所を見ていたら、入る前に注意しますよ! まるで、私が悪いかのような話しぶり。 しばらく宅配ボックスを使用していない我が家なのに… もう、この人には話をしない方がいいと思いました。 前にも嫌な思いをこの方にされましたし。 管理人失格だと思います。 火曜にもう一人の管理人さんに話をしました。 もし、宅配ボックスに長時間閉じ込められると、窒息すると。 恐ろしいです。ゾッとしました。 きちんと話を聞いてくれましたが… 張り紙がないことを指摘すると、総会の時に…と言われました。 水曜日、本日。 張り出されてません。 そして、実験しました。宅配ボックス。 誰でも簡単に使用可能でした。 特別なカードも鍵も要りません。 携帯電話を使用できるなら、幼稚園以下小さな子供でもできます。 関係ない我が家に案内が表示されたのは、部屋番号を間違えたからだと思います。 インターホンのように。 同じことがあってはならないと思い、投稿しました。 小さな子供さんを持つ方、気を付けてください。 そして、業者の方がインターホンを鳴らさず、案内表示が出た場合、注意してください。 このまま放置し、幼い子供が犠牲にならないように。 ここの管理会社、最低です。 もしもの事が起きた場合、管理責任を問われても仕方ないのではないでしょうか。 その為にも投稿します。 長文失礼しました。 |
|
No.109 |
108番を投稿した者です。昨夜、主人とこの話になりました。
「助けて、開けて。」と言ったのは、宅配ボックスに入った子供ではなく、もう一人の子供だそうです。 宅配ボックス前で慌てていたと。 意味が分からず、関係ないと思っていたら、自分が開けたボックスに子供が入っておりびっくりしたと。 主人もその子供たちの親に話をしようと、子供たちに「お父さん、お母さんはいるの?」と聞いたそうですが、「いない。」と答えたので注意のみしそれ以上できなかったと。 我が家がたまたま外出していなかったこと。 すぐに受け取りに行ったので、大事にはならなかったこと。 今後、再度このような事が起きて、今回のようにできなかったら、我が家は責任を負えませんので追記します。 もう二度とごめんです。 |
|
No.110 |
管理人は、なかやしき(管理会社)に言ってるのかな?
怖いですね、同じことがないように親も気をつけなくては いけませんね。 |
|
No.111 |
壱番館と弐番館の間の遊歩道で、ボール・ラケット遊びをする子供が迷惑。
出入りする時、ボールが飛んできて危なかった。 親も近くにいたが、おしゃべりに夢中で何も言わないし見てないらしい。 自転車で競争もして危ないし、歩道に何台もの自転車乗り捨てして歩行者の迷惑も考えないのだろうか。 ボール・ラケット遊び、自転車の暴走、禁止の立て札立てて欲しい。 ボール等が飛んでこないように、フェンス設置。 高見は近くに公園もあるのに、残念。 このようになるなら、駐車場にしてしまえば良いのではないでしょうか? 壱番館の方は、駐車場足りているだろうか。 |
|
No.112 |
宅配ボックスで大変な事があってるなんて知りませんでした…。うちも子供がいるので怖いですね。
話変わりますが、このマンション作りは確かでしょうか?上階の物音、掃除機、歩く音丸きこえです…。静かに過ごせると思い購入したのに残念です。 |
|
No.113 |
なかやしきさんのマンションですから上階の音は多少は我慢しないとダメでしょうね。
|
|
No.114 |
廊下やエントランスで、朝から大きな声で騒がないで!
本当にうるさいです。 規約にもそう書いてるはずなのに。 今の親は、躾しないの? 子供だから仕方ないと思ってるのですか。 子供だから、躾なんじゃないの? 足音も随分と張り紙してるのに、改善しないし。 防音マット敷いたり工夫すらしないのかな。 このマンション、買うんじゃなかった。 |
|
No.115 |
114さんの言う通りだと思います。
朝早くから騒いでる声聞こえるし、ママさん達は井戸端?してるし、足音うるさいし…。 ホントこんなマンション買うんじゃなかった。 高級住宅ではないからかな…色んな方が住んでるみたいだし。 |
|
No.116 |
確かに生活しにくいマンションですね。ファミリーが多く住むと最初から分かっているのに、子供に対する苦情が多いし。足音や掃除機の音、洗濯機の音は自分もたてているのに、そのことは棚に上げ。
毎日、毎日、子供に向かって「走らないで!音をたてないで!」と怒りながら生活するのも嫌気がさしてきました。 集合住宅はある程度上下左右の音が響くのは、しょうがないのではないでしょうか?雨が続いて家の中で過ごす事も多い分、神経とがらせながら遊ばせ。それでもじっと出来ないのが子供ですよね。躾、躾と言ってますがその方はどんな立派な子供を育てあげたんだろうと思います。きっと家の中では、動かずじっと本を何時間も読んでいられる子供さんだったのでしょう。ちょっと外に出てもまた「うるさい」と言われ。 本当に子育てしにくいマンションで悲しくなります。 |
|
No.117 |
何かと言えば、子供・子供。住んでる子供の音がなくなっても、通学路の子供がうるさいとか。道路のバイクの音とか。消防署がうるさいとか言い出すんじゃないですか? 物音立てずに生活する方法があるなら別ですが。
|
|
No.118 |
子供がする事と言えば何でも許されるとでも思ってるの?
確かに子供ですから良いこと悪いことの分別が付かないかもしれません だから親の躾が大切なんでしょ? 子供がする事だから‥なんてぬけぬけと言う人に親の資格がありますか。 |
|
No.119 |
朝っぱらから大声出すの、非常識でしょ?
最近、だんだんと大きくなってました。 (今朝は静かでしたが。) 昼間の生活音のことまで言っていません。 そうやって、逆ギレする親が、ちゃんとしつけしているようには思えません。 共用部分は、声など反響しやすく騒ぐことはやめましょうと、規約にも明記されてます。 あと、遊ぶなら公園へ。 ボール本当に危なかったんですよ! どんなに気を付けても防ぎようがないこともある。 で、自動車側が加害者なんて…ため息しか出ません。 集合住宅に住むのなら、迷惑も考えなくてはいけません。 |
|
No.120 |
親の資格があるかないかまで言い出した。偉い人なんだな。
|
|
No.121 |
120さん
偉い人なんだな…って。 道路のバイク音、消防署とか訳のわからないことまで出して、逆ギレとも思われるレスするからじゃないてすか? 偉いなんて思ってないでしょ。 迷惑かける方があれじゃあねぇ… |
|
No.122 |
こんな掲示板で文句言わないで、うるさい時に面と向かって「うるさい!」って言えばいい。
|
|
No.123 |
子供のする事だからじゃみなさん納得できないし、ファミリー向けって一部の方が考えているだけ。いろんな家族構成の方いるのに、残念ってあなたに残念な気持ちです。
|
|
No.124 |
自分達の恥をオープンな掲示板で言い争って、バカな住人が多いな。
高級住宅地(戸建てがね)のイメージで買っちゃった庶民の集まりだからねぇ |
|
No.125 |
そんな感じなの?私は最上階だから全くわからないかったわ。
|
|
No.126 |
高見のマンションってこんな感じなんだ。確かに、高級住宅街のイメージがあったが、それは戸建てだけでマンションはまた別なんだね。。
|
|
No.127 |
最初から普通のマンションと思ってました。高級住宅街と勘違いしてる人が一部いるから・・・騒音とか問題にするんですかねぇ?高級戸建てじゃないですから、。 小中学校がこんなに近くにあって販売の売りにもなってたからてっきり庶民的なファミリーマンションかと思ってましたが・・・
|
|
No.128 |
最上階や他の階は、人の出入りがその階の住民だけだから静かなんですよ。
しかも、子供は一階で遊ぶからわからない。 子供が騒ぎ、母親たちは井戸端。 庭付きだから迷ったけど、一階買わなくて良かった。 |
|
No.129 |
レス読んでると、下階に迷惑をかけている方のレスと、上階の音に困ってる方のレスはっきり分かりますね…。
うちは上階の音に困っています。子供さんだけじゃなくて大人の足音、夜のガタガタ物音響いてますよ!周りの事も考えてみて下さい。 |
|
No.130 |
生活音にここまで悩まされるとは正直思ってもいませんでした
どこのマンションもある程度は騒音で困っているのだろうと思っていましたが 友人のマンションでは同程度のスラブ厚なのに隣家の音は聞いた事ないと‥ もう後悔しかありません。 今となっては営業の防音スペックの説明が信じられません 欠陥マンションなのか?調べて欲しいくらいです。 |
|
No.131 |
ここのマンションはCASBEEがsランクではなかったですか?環境配慮しすぎて手抜きになったのでしょうか?だとしたら市が絡んでいますから大問題ですね…
|
|
No.132 |
入居してずっと上階の音に悩まされています、同じ思いをされている方が他にもいらっしゃるんですね…。
レスを読んでいるとマンションの作りにも不安を感じてきました。調べてみようと思います。 |
|
No.133 |
どなたかうるさいなら直接言えばいいと仰っていましたよね?
私、言いに行きました。 休日の午後でしたが、あまりに足音やら何か床に落とす音、引きずるような音、跳び跳ねてるだろう音、ひどかったので。 そしたら、ザッと見た感じで子供が6人はいました。 母親は3人かな。 幼い子供2人でも、日頃から踵歩きで響くのに。 ※日頃は、上階は日中いないので夕方数時間の辛抱ですので、大丈夫ですが。 注意したけれど、暫くするとまた(呆) 我が家が夕方まで外出する羽目に… 天気いいのだから、外で遊んで欲しいし、制御できないなら大人数呼ぶな!と腹が立ちました。 お願いです。1階以外の方は、大人数の子供を室内で大暴れは勘弁してください。 |
|
No.134 |
部屋で運動会状態ってうんざりしますね。苦情言われても子供のすることなのにって真摯に考えてくれないんでしょうね。
直接言われて静かにならない時ってどう対処するか考えてちゃいます。 |
|
No.135 |
134番さん
気持ち理解して頂いて、ありがとうございます。 何だか、ホッとしました。 あの日以外ないのですが、未だに週末になるとドキドキします。 私が子供の頃、天気がいい日は外で遊ぶ。 雨の日は家でおとなしく遊ぶと親から言われていたので、モヤモヤしていました。 日頃は数時間の我慢で、テレビや音楽で気を反らすようにしています。 が、あの一件以来、踵歩きが大きくなってひどくなってます。 直接言っても、どうしようもないのですね。 どなたか遊歩道のボール遊びのこと書かれてましたが、キャッチボールをしているのも見たことがあります。 土日祝日、確かお休みの日でしたが、父親らしき人と男の子でした。バッドも持って。 あと二階の駐車場で鬼ごっこしたり、スロープで遊んでいたり。 遊歩道付近に駐車している方は、気をつけた方が良いかと思います。 それ以外の方も、車を運転する際はお気をつけください。 我が家は、もしもの時のためにドライブレコーダーを検討しています。 |
|
No.136 |
子供が分別の付く年齢までひたすら我慢するか
引っ越して静かな生活を手に入れるか 夢に見た新居での生活が無茶苦茶です 精神的苦痛を与える暴力に等しい行為です。 |
|
No.137 |
上階の音に困ってる方が他にもいると分かったので安心?と言う言葉はおかしいですがその方々には気持ちが分かって頂けると思いホットしました。
静かな生活をしたくてこのマンションを選んだので住んでいる限り言い続けて行きます。 入居してずっと困ってるので他の方法も考えています。 |
|
No.138 |
この時間までドスドス音たてて歩くのやめてもらえないかな…小さな子供寝てるのに。
ホント無神経な上階の人、まともな話も出来なくて嘘もつくし…。 |
|
No.139 |
欠陥構造などのハードの問題なのか、住人の質が問題なのか?
|
|
No.140 |
両方でしょうか…。昨夜も24時過ぎにかかとからドスンドスン、ガタガタするので上階を見に行ったらやはり明々と電気がついていました…。遅い時間は特に気をつけて欲しいです。
|
|
No.141 |
上の階の音って気になりますね。
最近遅い時間でもひどいので直接言いに行かないと分かってもらえないなら言いに行こうと思います。 |
|
No.142 |
小さな子供いるなら、あなたも気をつけないと。
そのうち子供の足音や声がうるさいとか、親の資格なしとか言われるよ。 |
|
No.143 |
お言葉を返す様ですが、我が家は気をつけていますのでご心配なく。
|
|
No.144 |
下の階の人に確認したの?
|
|
No.145 |
全員が下の階に確認に行って全員が状況を把握したら改善するのでは?明日全員下の階に確認に行きましょうよ!
|
|
No.146 |
いいね!
|
|
No.147 |
西側6階の住民、子供にバルコニーでしゃぼん玉させてんじゃねーよ!
迷惑!! |
|
No.148 |
お里が知れますよ
品のない方ですね |
|
No.149 |
しゃぼん玉するくらい可愛いものですよ…。毎日ガタガタ、ドスドス物音たてられるよりましです。
|
|
No.150 |
でも、しゃぼん玉が洗濯物についたら、ドスドスされるのと同じくらい嫌だと私は思います。
言葉は悪いけど、私は同感です。ここに住む人って、迷惑考えないんでしょうか?しゃぼん玉なら、公園など人の迷惑にならないところでやってください。 |
|
No.151 |
言葉は悪いけど、しゃぼん玉が洗濯物に着くの私も嫌だと思います。ドスドスされるのと同じくらい。1階に住んでますが、しゃぼん玉してるの私も見ました。そして、1階までしゃぼん玉が降りてきましたよ。しゃぼん玉以外にもゴミが時々、入居時に火のついたタバコの吸い殻まで。上の方は気を付けてくださいね。
|
|
No.152 |
1階の件も書きたかったので、150削除したはずがされてません。150と151は同じなので、よろしくお願いします。
|
|
No.153 |
一階の方は騒音以外にも火のついたタバコの飛来等の危険もあるんですね
ここの住人に限った話ではないのかも知れませんが 住人板を見てて、ここのマンション程常識外れな問題行動の多いマンションはないように思います まるで都心部のワンルームマンションのように各自したい事を周りの迷惑顧みずにしている状態‥うんざりします。 |
|
No.154 |
音の件もありますが、ベランダでタバコを吸ってる方いる様ですが窓を開けているとたまに臭いがします…洗濯物につくとイヤですね。敷地内の歩きタバコや駐車場でも吸ってる方を見かけます。吸い殻も落ちてました。少し考えてもらいたいですね…。
昨日敷地内のロータリー?に野球のユニホームを着た3人男児がいて一人の子が木に登ってましたね。 このマンション、団地みたいです…残念ながら色々な方々が住んでいる様です。 |
|
No.155 |
おっしゃることは分かりました。
無理してせっかくマンション購入したのにって残念な思いされてるのも分かります。 一階なら階下に迷惑かけている訳じゃないから、自分だけが被害受けてるって感じなんでしょう。少なくともジャポン玉くらいは隣接した戸建てでも飛んでくるでしょうし、人里離れた戸建て住み替えたらどうでしょう。火のついた煙草は文句言われるの当然でしょうけど。 |
|
No.156 |
155さん、とても残念です。迷惑かけてない住民が出なければならない、こんな理不尽はありません。
人の迷惑にならないように慎ましくしているのに。勿論、窮屈なこともあります。しかし、集合住宅に住むのなら、配慮するのが当たり前ではないですか? それができないのなら、あなたの方こそ、自由に伸び伸び子育てできる戸建てへどうぞ。 これで決まりました。堂々と迷惑だと声をあげます。 |
|
No.157 |
付け加えですが、新興住宅地は、子育て世帯が多くトラブルも多いと聞きました。集合住宅ではない解放感からの騒音、子供の道路遊び。不動産からです。
ここのマンションなら、色んな世代の方が入居されるようでトラブルも少ないということでしたので。 だから、あえてこのマンションに決めたのです。 少し前までの母親たちは謙虚でした。「迷惑かけて申し訳ありません。」と。 でも、今は迷惑かけているだろう方から、出ていけなんて言われる…とっても上から目線で、どれ程失礼なことを仰っているのかわかってませんね。あなたに言われる筋合いはありません。 ご主人やお子さん、そしてあなたのご両親、あなたの文章を読んだらがっかりしますよ。 私がこのマンションを出ようが出まいか他人に指図されません。自分や家族が決めます。 こういう方ばかり、残るマンションって…どうなんでしょうね。 |
|
No.158 |
きっと井戸端できない、下階で子供を遊ばせられなくなって、家で騒ぐ。怒ってイライラがたまってる。シャボン玉も×。だからって廻りに当たってはダメですよ。井戸端なら、自分達の部屋ではどうでしょう。子供いるなら、イオンのフードコートとか。。
|
|
No.159 |
ほんきならこんなとこに書き込みするんではなく、管理人と、管理組合の理事に訴えてくれませんか?
|
|
No.160 |
了解しました。近々、そうさせて頂きます。また、シャボン玉の部屋も特定されてますので。
被害に遭われたり、迷惑行為に悩まされてる方々、管理組合管理人に報告しませんか? 様子をレポートにまとめ口頭で言うのもよし、ポストに投函する方法もありますよ。 |
|
No.161 |
なんか一階オーナーの店子の上層階のある賃貸マンションみたいです。
書き込みも粘着質な感じでちょっと気持ち悪いな。 幸い真上じゃないから良かったとホッとしました。 |
|
No.162 |
うん、なんかちょっと怖い…
|
|
No.163 |
↑こわいって、報告されるから?
図星かな?? 謝るどころか、あおってるもの。 それにしても ここのマンションって、迷惑な人が大きな顔するんですね。 |
|
No.164 |
いえ、私はむしろ上階のドタバタに迷惑してる方なんですが、管理組合に報告したいならここで呼びかけないで自身ですればいいのにと思いまして。
経過観察なんかする前に、一言注意したりお願いしたりされてるのでしょうか?もちろん管理会社を通してですが。 そしてここ、住人板ですよ。 |
|
No.165 |
155です。
156以下で書き込みいただいてますが、ジャポン玉が気になるくらいなら人里離れた戸建てへの買い替え書き込みましたが、ちょっと書き込みすぎたのは申し訳ありませんでしたが、親が見たら私の書き込み残念に思うとかまで言われくないです。私の書き込みは少なくとも家族は同意見です。私は議決権持った管理組合員ですが、あなた様は組合員ですか?ご主人が組合員かもしれませんが、あなた様が書き込まれてる内容了承してるか書き込みの時間からして疑問です。単なる同居人の方の意見かもしれませんが、執拗に連続で書き込みされてるの見たら不愉快です。 |
|
No.166 |
ホントに残念な買い物をしました…。友人、知人に静かで住みやすい場所って思われてるけど毎日悩まされて。親やマンション管理の仕事をしている友人に話をすると驚かれました。
話を大きくしない様にしていますがしないとダメなのかなと日に日に思ってます。 |
|
No.167 |
家族=同居人は、苦情すら言えないなんてね…。私も残念です。
きっと話を大きくしたくないから、書き込みされたのかなぁと思ってました。 今さら、管理組合だ管理会社に話しても、していませんとなればどうしようもないでしょうし。 難しいですね。 ここに迷惑だと書き込みされている内容は、私は気を付けようと心かけてましたけど。 実際、最近静かですし。 色々な方がいらっしゃいますね。 |
|
No.168 |
うん、ほんとに色々な人がいますね…。
騒音問題は難しいです。 このマンションは窓がペアガラスで外からの防音効果がかなり優れているので 建物内で発せられた音は逃げ場がなく、建物内で反響するようです。 加えて外からの音が聞こえないのでなおさら際立って聞こえてしまうという。。 我が家は上階にお子さんはいらっしゃいませんが、お子さんの足音が まるで上階からのように聞こえてくることがありますよ。 しかし、しゃぼん玉もダメとは…。 私も何度かふわふわ飛んでるのを見たことがありますが「かわいいなぁ~♪」としか 思っていなかったので、ちょっと驚いてしましました。 |
|
No.169 |
子供の足音だけじゃないんですよね…大人の無神経な歩き方の音、遅い時間に物音がガタガタ…。毎日毎日なにしてるんだろうと頭をかしげます。
|
|
No.170 |
斜め上からの音が聞こえてくるとおっしゃる方いましたが、我が家の騒音は真上です。確認の為に主人と上まで上がった所、我が家の真上だけ明々と電気がついてましたし。
子供がたてる音だけじゃないんですよね…。 シャボン玉の件も私も、あ~飛んでるって思いましたがここのレス読み、洗濯物につくなど読むとそうだなって感じました。色々な方々が住んでいて、感じ方も違う、だから人の意見などに耳を傾けて気をつけないといけないのではないのでしょうか? |
|
No.171 |
160さん、規約を読みましたか?ここでそんな呼びかけはしないで下さい。脅しにも聞こえます。充分削除の条件を満たしています。
|
|
No.172 |
削除の条件ってなんですか?個人名が出てたり風説の流布などはないように思います。
そんなに何もなかった事にしたいのですか? もしかしたら迷惑行為の張本人さん?もし違ったとしても迷惑行為の方に好意的ですので 恐らく迷惑行為予備軍でしょうね~ |
|
No.173 |
雨にも負けず
風にも負けず 雪にも夏の暑さにも負けぬ 丈夫なからだをもち 慾はなく 決して怒らず いつも静かに笑っている 一日に玄米四合と 味噌と少しの野菜を食べ あらゆることを 自分を勘定に入れずに よく見聞きし分かり そして忘れず 野原の松の林の陰の 小さな萱ぶきの小屋にいて 東に病気の子供あれば 行って看病してやり 西に疲れた母あれば 行ってその稲の束を負い 南に死にそうな人あれば 行ってこわがらなくてもいいといい 北に喧嘩や訴訟があれば つまらないからやめろといい 日照りの時は涙を流し 寒さの夏はおろおろ歩き みんなにでくのぼーと呼ばれ 褒められもせず 苦にもされず そういうものに わたしはなりたい |
|
No.174 |
↑
何が言いたいのでしょうか? こんなレス気持ちが悪いです…。 |
|
No.175 |
172さん、冷静に否定するのは分かります。みんなが快適に生活していけるように、役立てればいいのに、辺り構わす喧嘩を売るのはやめてください。
|
|
No.176 |
幸いにも、私はあなたとは隣接していないし、子供もいません。あなたの周囲に住んでしまった人達に同情します。
そして、人を見下した言い方や悪口のように言うのももうやめた方が良いと思います。お互い、20年30年と近くて暮らしていくわけですから。 苦情の正しい訴えかたも勉強しましょう。お互い大人ですから。子供のいるかたは、苦情言われた、言われていないにかかわらず、厚めのマットをひいたりして対処しましょう。スリッパを履かせるのも良いらしいですよ。必要なら業者さんに音が響かないよう対処の仕方を教えてもらいたいです。 |
|
No.177 |
172って自分の書き込みが迷惑行為って事に気付くべきだと思うよ。
|
|
No.178 |
173さん、宮沢賢治さんの『雨ニモマケズ』ですね。
その詩、いいですよね。私も好きです。 もうすぐ入居から一年。 前の方も書かれていましたが、20年30年と一緒に過ごすのだからお互い喧嘩ごしにならず、みながそれぞれ思いやりをもって過ごせるようになるといいですよね。 偽善と言われようが、私はまず明るい挨拶を進んですることから始めたいと思います。 |
|
No.179 |
このマンションでは我が物顔で回りに迷惑をかけてる方々は何故か守られて
それを迷惑だ、と発言するのが迷惑な行為なんですね? まぁまぁそれくらい…っ言ってる人でも当事者になったらどうなんですかね? 人の痛みを理解できない人たちが多いの がこのマンションが荒れる原因なのかもね |
|
No.180 |
住民さんのお気持ち分かります。
我が家は入居してずっと上階の音に悩まされてます…。迷惑な事は迷惑と言い続けて行きます、賃貸を借りてる訳じゃありませんし、他人に快適な暮らしを邪魔される権利はありません。 当事者じゃないと分からないと思います。 |
|
No.181 |
180さん
少数派なのかもしれませんが‥ 同様なご意見の方が居られてホッとしました 皆様ご自身の身に被害が及ばなければ その迷惑行為により困っている方がいると言う 想像を及ばす事が難しいようです。 もしあなたが被害の当事者だったら?涼しい顔をしてられますか?? |
|
No.182 |
少数派じゃないですよ。書き込みしてない方、公に言えない方沢山いらっしゃると思います。一部は知っています。
マンション住民の方でもきちんと親子で挨拶される方もいらっしゃるので、家の中でもきちんと躾られているのだろうなと思います。 あんな素敵な親子をみると我が家も見習わないとと思います。 |
|
No.183 |
一気に静になりましたね、もう問題が解決しましたか?
|
|
No.184 |
掲示板で言っても仕方ないと判ったのでは?
|
|
No.185 |
掲示板で訴えても迷惑行為をする住人は自分が迷惑行為をしていると
思っても無い訳ですから、無意味ですね。 |
|
No.186 |
すみません 。
話は変わりますが、質問です。 訪問販売に来たんですが、設置型の浄水機で『おみずの旅』というのをつけられている方いますか? 感想等よろしかったら教えてください。 |
|
No.187 |
上階の物音足音、全く改善ないけど、我が物顔の無神経?
いい加減にしてほしい。 |
|
No.188 |
早く引っ越したい、もう我慢の限界です。
|
|
No.189 |
ここは偽りの住人で荒れてますね。
|
|
No.190 |
188さん、大丈夫ですか?
我が家も引越したいと思いました、でも高い買い物ですので簡単には出来ません。 上階の足音、物音いっこうに改善されないので、色々な方法を試行錯誤しています。相談もしています。悩んでる方と1度お話したい気持ちです。 |
|
No.191 |
我が家の上階の方、ほとんど家にいるならいい加減、静かにして!
毎日毎日、家に居て何してるんだろう…友人とかと出掛けたりしないの? 家の中ばかり楽しい…?? |
|
No.192 |
マンション買ったら貯金がない→遊びに行けない家族?(>.<)y-~
資金計画に無理があったのかなぁ? |
|
No.193 |
↑そうかもですね…。寂しい感じですね((≧∇≦)
子供が静かかと思えば親のドスドス足音…いい加減にして! |
|
No.194 |
上階の留守、在宅してるのがはっきり分かってしまう…滅多にない留守の時はホントに静かでホットする。我が家が精神的にどれだけまいってるかはっきり分かる。
きっと今日も外出しないんだろうな。 |
|
No.195 |
ヒステリー クレイマー
|
|
No.196 |
お金があって、友達多いなら自分の方が毎日出かければいいのに。人ばかにしてばかりで、イヤな奴ら。
|
|
No.197 |
人の意見に反論してくる人っておそらく他人に迷惑かけてる人だと思います!
少しは他人の迷惑考えたら? 常識外れも甚だしい…。 |
|
No.198 |
お金がないって人をバカにしてって腹かかれてますけど…そう言う貴方はズボシですか?
|
|
No.199 |
今日で入居からちょうど一年。場所もいいし、窓を開けると風が吹き抜けて気持ちがいいし、良い買い物だったと満足しています。ただ、必ずしも皆さんがそういった思いを持てていないのは残念です。
騒音に困られている方々の問題が早期に解決することを願っています。 我が家の上の方もお子さんがいらっしゃいますが、幸い生活音はほとんど気になりません。 でも、下の方に自分たちがどれだけ迷惑をかけているのかは気になりますよね。 一応、絨毯の下に防音マット(?)を敷き詰めて、足音にも気をつけるようにはしていますが… やっぱり直接確認しないことにはわかりませんよね。 皆さんはどのような防音対策をとられていますか? |
|
No.200 |
住民1さん
下の方への配慮、当たり前の事かもしれませんが出来てない方もいらっしゃるので配慮されてる方がいるのはとても有難いことだと思います。 我が家は上階の音に入居からずっと悩まされています…。何も改善されていません。 我が家にも子供がいるので遊ぶ場所には防音マット、食卓テーブルの下にはマット、スリッパも底が厚め?な物を使用し、歩く時もゆっくり歩いてます。これだけしても響いてるのかな?とたまに思います。 集合住宅なのでお互い気をつけて静かな生活を得たいものです。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報